НА ФИДЕР С ЛОДКИ
Впервые рыбачить фидером с лодки я попробовал несколько лет назад на реке Нарве. Тогда мы с Сергеем Федоровым отправились на базу «Омут», зная лишь, что в водоеме много леща и ловят его на сильном течении. Нас предупредили, что с берега там не порыбачишь, тем не менее большую часть багажника машины заняли именно береговые снасти. Сергей решил, что матчевой снастью он сможет ловить на дистанции, не доступной для местных любителей, а я скромно посчитал, что куда Сергей добьет матчем, туда я доброшу фидером.
Хозяева базы оказались правы - ловить из-за пограничного режима можно было далеко не везде, а на разрешенных участках рельеф дна был слишком невыразительным, там стеной стояла лишь разнообразная мелочь.
Пришлось рыбачить с лодки. Сергей не без успеха вначале опробовал ловлю на «махалку» в проводку, а позднее штекером с плоским поплавком довел процесс до совершенства: заброс - поклевка - рыба... Я не был до конца уверен, что фидер сработает - все-таки течение слишком сильное, а глинистое дно просто отшлифовано струей, но все сложилось как нельзя лучше. Ожидать подолгу поклевок мне не приходилось, хотя скорострельность была, конечно, пониже, чем у Сергея на штекер.
С тех пор я не раз ловил фидером с лодки и сделал для себя вывод - снасть очень уловиста, но поплавочная удочка обычно все же поэффективнее. Другое дело, что далеко не везде можно комфортно порыбачить с поплавком.
На очередной спиннинговой рыбалке на Волге, чуть выше разлива Рыбинского водохранилища, с Владимиром Неустроевым, хозяином рыболовной базы в Селехове, мы зацепили крючками и подняли на борт несколько брошенных сетей. Они были наполнены останками крупных лещей.
Сети эти мы вывезли на берег, идя галсами, чтобы не попадать в шлейф смрадного запаха. Было очень досадно, что столько хорошей рыбы пропало из-за браконьеров. В то же время стало понятно, как много здесь леща, и мысль половить его спортивными снастями прочно засела в голове.
Удивительно, но леща там мало кто ловит, все стремятся поохотиться за хищником.
Из информации, которую удалось собрать, стало понятно, что местные рыболовы ловят бель на «кольцо» или на бортовые удочки почти у фарватера. Если учесть необычайно высокий уровень воды, выходило, что лещ держится на глубинах 12-17 м! Тут я и вспомнил о фидере. Для этих условий он подходил как нельзя лучше - при течении на такой глубине поплавочными снастями не очень-то половишь.
Через три недели я вновь оказался на базе в Селехово, только помимо спиннингов с джиг-приманками и воблерами у меня были с собой и фидеры со всеми необходимыми для изготовления оснастки «ингредиентами». Вечер ушел на замешивание прикормки и подготовку снастей, а утром мы отправились на рыбалку.
От базы я решил далеко не отплывать и для начала попробовал порыбачить в районе живописного Коткинского ручья. Место красивое, да и Владимир рассказал, что местные там неплохого леща время от времени полавливают. Сам хозяин базы торопился в «море», где днем ранее неплохо поблеснил окуней под чайкой, но я задержал его на несколько минут, чтобы посмотреть на ситуацию под водой - на его лодке был установлен эхолот. Рельеф дна оказался типичным для правого берега Волги. Прибрежная площадка, растянувшаяся на 20 м, далее «стенка», обрывающаяся на глубину 10-11 м, потом протяженный умеренный покат до 14-15 м, и небольшой, но четкий свал до 16-17 м в затопленный русловый желоб.
И если сначала я хотел половить фидером с берега, то после прогулки с эхолотом передумал - вот будет через год или два воды поменьше, тогда так и сделаю. Даже при высоком уровне воды я достал бы забросом до нужной глубины, но леска, как ни задирай кверху фидер, резко переламывалась бы на ближней бровке, которая, скорее всего, еще и облеплена ракушками. Многих поклевок я бы не увидел, а ускоренный износ лески грозил разными неприятностями. В общем, лучше ловить с лодки.
Эхолот показал основную массу крупной рыбы вполводы над глубиной 14-17 м. И с количеством, и с качеством здесь все было в порядке. У подножья отвесного свала рыбы, на удивление, оказалось значительно меньше, зато она находилась ближе к дну.
Забегая вперед, скажу, что в разные дни я ловил и на глубинах 11-13 м (возле подножья свала), и на 14-15 м. Лещ вперемежку с небольшой густерой попадался примерно в одинаковом количестве, правда, на меньшей глубине не обошлось без незапланированного прилова - мелких окуньков и крупных ершей. Впрочем, разнообразные колючие попадались не слишком часто.
На большей глубине, чем 15 м, скажу честно, бросать якорь не решался. Близко судовой ход, и если баржи, теплоходы и яхты ходят на безопасном отдалении, то от некоторых буксиров и прочей вспомогательной техники, переделанной под прогулки на воде, с их вечно «трезвой» командой ожидать можно любых неприятностей. Если такая посудина пропыхтит на полном ходу в десятке метров от вас, то лодку может развернуть, и прикормленная точка будет потеряна.
Установка лодки
Успех ловли с прикормкой во многом зависит от того, насколько устойчива лодка на поверхности воды. В основном мешают ветер и течение.
В штиль или на небольшой волне все относительно просто - ставим лодку на растяжку строго по течению. Для этого опускаем носовой якорь-«кошку» и медленно даем задний ход или изо всех сил отгребаем веслами, чтобы лапы якоря надежно зацепились за дно, а шнур натянулся в струну. Когда вы будете уверены, что лодка, несмотря на все старания - ваши или мотора - стоит на месте, надо быстро опустить, а лучше - немного отбросить от кормы вниз по струе тяжелый плоский якорь - звено трака или что-либо подобное весом 10-15 кг. При умеренном течении и слабо заиленном дне для «Казанки» этого достаточно, а для пластиковых или резиновых лодок вес якоря может быть еще меньше. Шнур кормового якоря натягивается, и лодка оказывается в довольно стабильном положении.
Ловить можно и при умеренной волне. Следить за цветным кончиком фидера на раскачивающейся лодке не очень комфортно, но это дело привычки. Поклевки, как правило, все равно хорошо заметны. Однако для такой рыбалки понадобятся якоря по-тяжелее.
Итак, лодка установлена на якорях внатяг. Как бы вы ни старались, небольшой люфт через несколько минут все равно появится - то ли шнур растягивается, то ли не удалось предельно точно сориентировать лодку по струе. Это не страшно, даже есть некоторый плюс - лодка будет плавно качаться на волне от прошедших поблизости яхт, катеров и прочих «посудин», а не заливаться брызгами.
После установки лодки не стоит сразу же начинать прикармливать. Лучше перестраховаться и выждать немного, занявшись раскладкой необходимых принадлежностей.
Натяжение одного из якорных шнуров может немного ослабнуть, и тогда лодку немного развернет или протащит по течению. Оценив масштаб случившейся неприятности, вы сможете решить, что делать дальше - устанавливать лодку заново или оставить все как есть.
Оборудование рабочего
места в лодке
Для ловли с фидером лучше взять лодку без стационарно установленных сидений, чтобы «жизненное пространство» было пошире.
На бортах большинства отечественных лодок есть отверстия для весел. В них очень удобно вставлять стойки. Одну будем использовать в качестве подставки для удочки, на другой закрепим садок.
Где расположиться самому рыболову? Как ни натягивай якорные фалы, лодка все равно будет немного болтаться, причем больше «ходить» будет нос. Соответственно, если ожидается ветер, то рыболову лучше расположиться у одного из бортов на корме. В штиль же можно обустроить рабочее место там, где удобнее, - ближе к носу, возле «торпеды». Главное - расположить фидер таким образом, чтобы комфортно было наблюдать за изогнутой цветной вершинкой и не приходилось тянуться за удочкой для подсечки.
Ловить лучше одним удилищем, поскольку следить за двумя фидерами одновременно очень трудно, да и поклевки часто бывают скоротечными. Не успел вовремя подсечь - значит, опоздал. К тому же для двух фидеров место в лодке, установленной по течению, найти нелегко.
Возле ног ставим таз с прикормкой, по левую руку или на «торпеде» лодки располагаем насадки, за ними - оснастки, которые могут пригодиться.
Для меня самой большой проблемой было определить, где расположить подсачек («инструменты» каждый раз у меня оказывались излишне внушительными, рассчитанными на крупную щуку). Проще всего - вдоль борта, но мотня может цепляться за выступающие болты, клепки и т.д.
Поэтому я располагал подсачеки либо поперек борта у мотора, либо на носу, вставляя комель в люк. Конечно, не очень удобно, но ничего лучше придумать не удалось.
Снасти
Для ловли глубинного леща я использовал удилища FLAMINGO Kosmos с тестом до 120 г и D.A.M. Sumo Royal Heavy Feeder. Ими же я обычно пользуюсь и при ловле того же леща и карпа с берега.
На мой взгляд, необходимости в приобретении специальных лодочных фидеров нет, ибо единственным разумным пожеланием может стать разве что меньшая длина - с короткими удочками в лодке управляться полегче.
Не нужны и дорогие фидеры, изготовленные из высокомодульного углепластика. Полностью исключить возможность контакта бланка и металлического борта лодки вряд ли возможно, а потому пусть лучше удочка будет немного потяжелее, но зато менее хрупкой.
Силовые дальние забросы в принципе не нужны, поэтому желательно использовать самые тонкие вершинки, предназначенные для данного фидера. На фидере Kosmos - это 60 г, на Sumo тест хлыстика не указан, но думаю, что около 50 г.
Пропускать леску через кольца фидеров на борту лодки не очень удобно, это я делаю еще на берегу. Затем разбираю колена и фиксирую их друг к другу изолентой. На воде мне остается снять изоленту, собрать фидер и смонтировать на нем оснастку. После рыбалки я снимаю кормушку, разбираю удилище, вкалываю крючок в пробковую рукоять и снова схватываю колена изолентой.
От катушки для ловли леща тоже требуется немного - чтобы она была пригодна для не особо интенсивной работы с тяжелыми весами и имела довольно тонкую настройку фрикционного тормоза. Поскольку я хотел опробовать в качестве основной разные лески, то поочередно использовал три катушки - SHIMANO Twin Power 4000, DAIWA Regal-Z 2500, D.A.M. Finessa 940. Ни с одной из них никаких проблем не было.
Оснастка
При ловле на большой глубине в толще воды будет находиться не менее 25 м лески, поэтому вполне разумно использовать «плетенку». Она не растягивается, как монофильная, а потому намного четче передает поклевку.
Как выяснилось на деле, толщина шнура не слишком отражается на клеве, поэтому выбор основной лески сводится к поиску золотой середины. Слишком толстый шнур может парусить на течении даже при забросах вниз по струе, отрывая при этом пустую кормушку от грунта, а слишком тонкий грозит порезами влажных пальцев при забросах.
Шок-лидер, понятное дело, при ловле с лодки не нужен, а потому, последовательно задействовав разные лески, намотанные на шпули моих катушек, я остановился на спиннинговой «плетенке» Power Pro 0,15 мм. Что касается разрывной нагрузки, то и самые тонкие плетеные лески обладают изрядным запасом прочности, и даже крупным лещам их не порвать.
Сама оснастка предельно проста. Это обычная лесочная петля, по одной из сторон которой скользит застежка с прицепленной кормушкой. Поскольку забросы делаются вниз по течению, нет нужды обязательно делать петлю асимметричной.
Различные пластиковые противозакручиватели не годятся. Их конструкция и так небезупречна, а для условий Рыбинки и вовсе может подойти разве что при очень активном клеве. Глубина очень большая, и если не делать сверхдальних забросов, то идущая от удилища леска будет существенно перегибаться при входе в пластиковую трубочку, а это неминуемо отразится на чувствительности.
Для ловли с лодки на большой глубине пустая кормушка должна весить не менее 60 г. Тогда она быстрее будет опускаться ко дну, а при практически неминуемых миниразворотах лодки под действием ветра будет оставаться на месте, а не елозить и не скакать по грунту.
Во время рыбалки стоит поколдовать с поводками. Начинать ловлю желательно с самого тонкого поводка из монофильной лески или флуорокарбона - 0,08-0,1 мм и крючка №№14-16. После того как начнется уверенный клев, можно и нужно поставить поводок понадежнее. Тонкая оснастка не должна быть самоцелью. Она нужна только для того, чтобы убедиться - рыба в месте ловли есть.
Поводки я использовал от 30 до 70 см. Начинал с длинного и постепенно его укорачивал, чтобы найти оптимальную длину, при которой и поклевок больше, и они четко регистрируются. Оптимальная толщина поводка для волжского леща, на мой взгляд, - 0,12-0,16 мм, крючок для комбинации червей и опарышей подойдет №10 по зарубежной классификации. Если такой поводок будет смущать рыбу, то всегда можно вернуть тонкий.
Поводки чаще всего рвутся при слишком сильной подсечке. Рассчитать нужное усилие при ловле на течении и большой глубине удилищем с тестом до 120 г довольно трудно, по-этому лучше довериться фрикциону. Он снимет излишнюю нагрузку с лески, а острому крючку достаточно небольшого усилия, чтобы он вошел в ротовые ткани рыбы.
С поводками 0,1 мм (реальная разрывная нагрузка около 1 кг) я настраиваю фрикцион так, чтобы перед забросом при плавной подмотке заполненной кормушки (т.е. весом 100-150 г) тормоз слегка повизгивал. При использовании поводков потолще фрикцион можно чуть-чуть подтянуть.
Прикармливание
Прикормку перед каждой рыбалкой я готовил с вечера не только для того, чтобы утром поспать подольше. За ночь она полностью набухает и пропитывается ароматизатором. Главное - таким образом можно добиться однородной и предсказуемой вязкости, то есть без внешнего вмешательства прикормка не изменит своих свойств, тогда как свежезамешанная еще будет какое-то время «требовать» воды.
Для каждого дня рыбалки я использовал 4 кг прикормки фирмы МИНЕНКО и 600-700 г пшенной каши.
Ароматизатор брал, разумеется, лещовый, от MARSEL. Исходил я из следующих соображений. Леща на Волге много, он крупный, так что перекормить его довольно трудно, а если мелочь перекушает, так я за нее только рад - расти будет быстрее. Пшенная каша, помимо свойства насыщать рыбу, имеет два ценных в данной ситуации качества - хорошую вязкость и способность удерживаться на дне, тогда как частички сухой смеси размываются и уносятся течением. А поскольку, по рассказам, местные рыболовы прикармливают леща пшенкой (наряду с геркулесом, хлебом и сухарями), то такая пища должна быть ему привычна.
Максимальную точность заброса можно обеспечить только в одном случае - если забрасывать снасть строго по струе. В таком случае и массированный стартовый закорм можно проводить по-разному. Конечно, правильнее всего методично забрасывать в одну точку заполненную кормушку, опустошать ее, снова заполнять и забрасывать... Но как же это муторно!
В дни, когда наблюдалось слабое течение, я немного облегчал себе жизнь, закидывая в воду несколько плотно слепленных крупных шаров, внутри которых для огрузки был закатаны небольшие камни. Такой стартовый закорм срабатывал - с местом приземления прикормки на дно я угадывал, рыба подходила быстро. Кроме того, на каждом забросе я заполнял кормушку-«клетку» прикормкой. Если в течение 5-7 минут поклевок не было, то перезакидывал.
Очень важно понимать, сколько прикормки, забитой в кормушку, доходит до дна, и в каком она состоянии. Проще всего довести ее до состояния пластилина и утрамбовать. До дна «посылка» дойдет, а что дальше? При подсечке из кормушки она не вывалится. Такая прикормка не размывается, значит, почти нет ароматного шлейфа, почти нет вкусных крошек на дне - просто лежащий на грунте комок.
С другой стороны, слишком сильно сжатая прикормка просто не дает нужного эффекта, а высыпавшаяся досрочно - работает во вред, поскольку неизвестно, где она упадет на дно и куда поэтому привлечет рыбу.
Значит, надо идти другим путем. В начале рыбалки я часто использую кормушку-«клетку», обмотанную изолентой. Ее содержимое достаточно лишь немного примять с торцов, чтобы образовались своеобразные пробки, и до дна оно дойдет почти в целостности. Потом следует подсечка, и прикормка ложится на дно.
Вышла прикормка из «клетки» или нет, становится понятно по изменившемуся весу кормушки. Если она заметно полегчала, то все в порядке. Позднее, в ходе рыбалки, я использую «клетку» без изоленты и определяю минимальное усилие, с которым нужно сжимать прикормку, чтобы она не только не высыпалась по пути, но и сразу же выходила из кормушки.
На одной из рыбалок ближе к середине дня течение совсем остановилось, прекратился и клев. Рыбы на дне будто бы не стало. А что, если это действительно так? Она ведь могла подняться в толщу воды.
Я попробовал опустить рыбу прикормкой. Слепил небольшие шары размером с мандарин и, как утром, забросил их по линии лески, уходящей с фидера. Расчет был на то, что на каком-то уровне ближе ко дну комки рассыплются и оставят за собой вертикальный шлейф. Это был, скорее, жест отчаяния в попытке вернуть клев, но он сработал! Не прошло и пяти минут, как вершинка фидера тревожно задрожала. Несколько хвостов, среди которых была и пара лещей по 1,5 кг, попались практически подряд.
А вот двумя днями спустя, когда течение было, но клев прекратился, фокус не удался. Не помогли ни более плотные комки, ни закатанные внутрь камушки. Причин могло быть несколько - или течение унесло прикормку дальше моего крючка, или рыба в этот момент в толще воды не стояла.
Ближе к вечеру каждый день казалось, что рыба наелась. Она становилась более привередливой, брала насадку осторожнее. В этих условиях я решил немного «зажать» прикормку. Добавил немного воды с ароматизатором, размешал смесь, чтобы она была чуть переувлажненной, а значит, достаточно вязкой. Попавшую на дно кормушку я не опорожнял, а лишь натягивал леску катушкой. Рыба уже находилась в месте ловли, поэтому не надо было ее дополнительно собирать.
Леща прикормка, находящаяся в кормушке, очень даже привлекала, было даже несколько странных поклевок на разгибание кивка. Можно, конечно, предположить, что лещ клевал, отрывая от грунта 60-граммовую кормушку, забитую прикормкой (случалось, подобное вытворяла и 150-граммовая плотва), но контрольные подсечки результата не давали, а насадка оказывалась даже не тронутой. Значит, лещ стучал по кормушке, пытаясь извлечь из нее лакомство. Если на его попытки внимания не обращать, то вскоре следовала нормальная поклевка, и садок пополнялся очередным трофеем. (У читателя может возникнуть вопрос: а почему бы не заменить кормушку грузилом? Пробовал. Рыба подходила к насадке значительно дольше, ведь кусок свинца не имеет привлекательного для рыбы запаха. Попасть в самую точку - в принципе непростая задача, а отклонение даже на полметра от кормового пятна приводило к излишнему ожиданию.)
Помимо всего прочего, подсечка при поклевке леща оборачивалась еще и опустошением кормушки. Взвившееся над дном облачко ароматной и вкусной мути с лихвой компенсировало рыбам очередную потерю в их рядах.
Насадка
Для ловли леща с большой глубины и на течении нужна насадка пообъемнее. Хотим мы этого или нет, но на дне образуется большое прикормочное пятно. Воображать, что мы можем прикормить пятачок размером полметра на метр, на котором, толкаясь спинами, будут стоять лещи, не стоит.
Большому куску рот у лещей радуется не только из-за его калорийности, но и потому, что его легче обнаружить. Итак, что предложить златобоким волжским красавцам?
Главная насадка - это червь. В большинстве случаев на летней рыбалке его вполне достаточно. Конечно, желательны навозники или подлистники. Они небольшие, довольно верткие. На крючок №10 я насаживаю трех небольших червей, прокалывая их один раз посредине, или одного-двух средних, протыкая каждого дважды. В обоих случаях насадку на крючке фиксирую опарышем.
Как показала практика, клев получается ненамного хуже, если вместо вертлявых «живчиков» использовать обычных дождевых или земляных червей. Пусть они и бледные, и неживучие, но рыба их поглощает за милую душу. По крайней мере, редко какой червь успевал погибнуть на глубине до поклевки. Для крупных толстых червей лучше использовать крючок побольше - №8 и с удлиненным цевьем. Если на крючке есть специальные насечки, чтобы насадка не сползала, - великолепно, если нет - опять-таки фиксируем опарышем, лучше - двумя личинками.
Второй вид насадки, как вы наверняка догадались, - это опарыш. Его можно использовать не только в качестве своеобразного стопора, но и в чистом виде. Крючок №10 закрывается 6-7 крупными личинками. Объем насадки, как я уже говорил, для волжского леща имеет значение. Насаживать опарыша надо осторожно, слегка прокалывая кожицу, тогда он может долго сохраняться живым на крючке.
В конце ловли, когда рыба наелась вдоволь прикормки и начала привередничать, можно привязать более тонкий поводок с крючком №14, тогда для насадки надо использовать до 3-4 личинок.
Обычно на опарыша рыба берет несколько хуже, чем на червя, но у этой насадки есть два существенных достоинства. Во-первых, ее не особо жалует ерш (я, во всяком случае, не поймал ни одного), а во-вторых, она изумительно держится на крючке и долго остается живой.
Особенно хорошим спросом у рыбы пользовался ароматизированный опарыш. К такой насадке я пришел опытным путем на одной из рыбалок в Селехове. Днем воздух раскалился до 30°С, но изредка налетавшие тучи щедро поливали нас внезапным летним дождичком.
Во время одного из них в емкость с опарышем попала вода. Через час содержимое банки забродило. Не буду описывать, какое там образовалось амбре.
Скажу проще - захотелось всего опарыша незамедлительно отправить в воду. Однако черви заканчивались, и такое расточительство означало бы завершение рыбалки.
Я поступил иначе. Вначале дважды аккуратно прополоскал опарыша чистой волжской водой, а потом залил насадку водой с ароматизатором, которой я время от времени смачивал прикормку. Дал постоять минуты три, слил жидкость. Опарыш, по счастью, не захлебнулся во время вымачивания, зато начал пахнуть почти что ароматно. Рыбе преподнесенное угощение, имеющее практически тот же запах, что и прикормка, очень даже понравилось. С тех пор этот способ ароматизации опарыша я взял на вооружение.
Третий вид насадки - это крупный мотыль. Его стоит использовать, на мой взгляд, только в «шоколадных» погодных условиях, когда вы ловите при полном штиле, прикормочное пятно на дне в силу этого удается сделать относительно небольшим, а в прикормке есть мелкий мотыль. Рыба обычно не разделяет наши взгляды на то, какая погода хороша, а какая не очень. В такие дни может клевать из рук вон плохо, а компактная насадка на небольшом крючке будет в самый раз.
Крупный мотыль, особенно в «бутерброде» с опарышем, может выручить, когда солидный лещ стоит на прикормке, но привередничает. Такое иногда случается, когда энергетики полностью «выключают» течение или во время основательного похолодания. Да и в начале осени обязательно надо попробовать половить на мотыля.
В то же время нежных личинок очень трудно сохранять в жару живыми во время рыбалки, если вы находитесь в металлической лодке.
Нетрудно заметить, что все перечисленные насадки - животного происхождения. Хлебом, макаронами, «звездочками» и т.д. при ловле фидером я не пользуюсь. Как показывает опыт местных рыболовов, на эти насадки рыба тоже ловится, иногда неплохо, но они, на мой взгляд, лучше подходят для менее чувствительных снастей, чем фидер.
Единственное исключение - мягкая консервированная кукуруза. Она по определению прекрасно хранится, а потому всегда под рукой. Эту насадку стоит использовать, если предстоит многодневная рыбалка на одной и той же точке. Кукуруза включается в состав прикормки с начала ловли, но ловить на нее следует не раньше второго дня. Почему-то местный лещ каждый раз долго ее дегустирует и никак не может запомнить, какая она вкусная.
Ловля
Перед первым забросом снасти с заполненной кормушкой, но еще без поводка с крючком надо выбрать какой-нибудь ориентир на берегу, строго за кормой, чтобы забрасывать на него. На корму полагаться не стоит - лодка раскачивается из стороны в сторону, и класть насадку в одно и то же место не получится при всем желании.
Заброс не обязательно должен быть дальним. Поскольку под лодкой более 10 м воды, то лещ вряд ли будет опасаться плавсредства у него над головой. С другой стороны, фидер не предназначен для ловли в отвес. Я ради эксперимента, конечно, попробовал, но мне не понравилось. Поклевки были, однако я не мог избавиться от ощущения, что чувствительность снасти ухудшилась из-за перелома лески на колечке кормушки. Кроме того, пару раз поводок перехлестывался через основную леску, что и стало главной причиной окончания этого опыта.
В дни, когда течение довольно сильное, нужно найти минимальную дистанцию, на которой используемая пустая кормушка будет прочно держать дно. Ближе, понятное дело, забрасывать не стоит. С другой стороны, тяжелым фидером легче точно забрасывать на 30-40 м, чем на 10-20 м, да и леска на дне при относительно дальнем забросом меньше «переламывается».
После того, как будет определена точка ловли, на леску между катушкой и первым от комля кольцом наносится белая метка. Она нужна, чтобы при последующих забросах кормушка и крючок с насадкой оказывались на одном и том же расстоянии от лодки. Когда метка высохнет, надо сделать еще несколько забросов подряд с заполненной кормушкой, чтобы в точке ловли создалось кормовое пятно.
Если в качестве основной лески используется «плетенка», намного проще не возиться с маркером, а завязать в нужном месте небольшой узелок из тонкого шнура контрастного цвета.
После заброса перед приводнением оснастки шпулю надо плавно притормозить, чтобы выпрямить поводок в одну линию с основной леской. Пока кормушка тонет, сдаем некоторое количество лески, чтобы метка оказалась среди средних колец удилища.
После того, как кормушка коснется дна и опустошится, леска натягивается, и метка занимает свое законное место между катушкой и первым пропускным кольцом.
При ловле фидером с лодки есть одна характерная особенность - изгиб цветного хлыстика постоянно меняется при неминуемых раскачиваниях вашего плавсредства. Приходится на это реагировать, иначе или натяжение лески ослабнет, или кормушка поползет к лодке. Если натяжение лески чрезмерно усиливается, отключаем тормоз обратного хода на катушке и через несколько мгновений включаем. Когда лодка пойдет в обратную сторону, сданную леску подматываем обратно. Можно поступать иначе - менять степень изгиба хлыстика-кивка передвижением комля удилища вправо-влево.
Подсечка после поклевки не должна быть слишком энергичной, особенно если в качестве основной лески используется плетеный шнур. Поводок все-таки тонкий и может не выдержать порыва рыбацкой страсти. Фрикцион в момент подсечки должен обязательно взвизгнуть, снимая со снасти излишнее напряжение. Если звукового сопровождения нет, тормоз нужно настроить более тщательно. Дальше все просто, степенное вываживание до поверхности. Лещей, то есть рыбу весом более 1 кг, проще и лучше взять на борт подсачеком. Подлещиков можно переправить в лодку и рукой, беря их сверху у «затылка». По-другому не получится - рыба скользкая, не ухватишь.
Есть ли альтернатива фидеру?
Несколько раз неподалеку от меня располагались местные рыболовы. Они устанавливали свои внушительные стационарные кормушки непосредственно под лодкой. Снасти у них были традиционные для Волги - или так называемое «кольцо», или обычные бортовые удочки.
Признаться, на «кольцо» я в своей жизни не ловил ни разу, но очень много был наслышан о добычливости этой снасти, поэтому было интересно сравнить уловы. Оказалось, что на фидер рыба ловилась значительно лучше. Все-таки местные снасти обладают существенным недостатком - на них нельзя поставить тонкие оснастки, способные выручить при неважном клеве.
А что было бы во время жора, предсказывать не возьмусь, ибо на него попасть так и не довелось. В прошлом году в дни, когда мне доводилось порыбачить, течение было слабым. Энергетики держали воду в Рыбинке, наверное, памятуя о предыдущих маловодных годах. А местные рыболовы утверждают, что клев леща полностью зависит от течения. Есть струя - значит, рыба будет брать. Если вода стоит, то остается ждать только милости от тех, в чьих руках находится заветный рубильник.
Фидер благодаря тонким оснасткам позволил добиться успеха и в таких условиях. А вот «кольцо» в отсутствие течения подкачало... Да и современная прикормка с хорошим ароматизатором - это все же не ведро сухарей или каши.
Сезон ловли
В целом волжский лещ на глубине берет довольно стабильно. Пожалуй, лучшее время для его ловли - с конца июня по начало августа.
Ловится лещ в середине лета почти везде, причем поймать его можно не только на глубине, но и на бровках, и на прибрежных отмелях возле островов и зарослей тростника. Вряд ли в это время года рыбы становится больше, просто она много передвигается, а вышедшую на кормежку стаю можно удерживать при помощи прикормки. Лещ редко по своей инициативе покидает места, где еще остается много вкусного.
Места для ловли можно выбрать исходя из собственного вкуса или из погодных условий. Рыбалка на русле, как мне представляется, для Волги наиболее надежный вариант. У берега лещ постоянно не держится, он выходит туда на кормежку. При неблагоприятных погодных условиях такой выход может и не состояться. Рыба останется на глубине, значит, там ее будет больше. Поэтому если ловить с русла, всегда есть вероятность, что среди сотен сытых или вялых рыб найдется десяток-другой желающих проглотить насадку.
В августе и сентябре лещ заметно тяготеет именно к глубине, однако его клев уже менее активен. Конечно, выпадают дни, когда рыба берет ничуть не хуже, чем в середине лета, но все же чаще рыбалка оказывается трудовой. На клев теперь влияют и деликатность оснастки, и качество насадки, и подбор прикормки. Но если все сделать правильно, то наловить несколько килограммов подлещика и леща можно практически всегда.
Уверен, что лещ не перестает питаться и поздней осенью, да и от русла ему уходить в это время некуда и незачем, так что половить его можно. Другое дело, что улучить день без сильного ветра осенью трудно, да и щука жирует, рыболовам уже не до леща...
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Комментарии
Отправить комментарий