К основному контенту

Ловим щуку зимой

14 ноября 2016
Самый главный фактор, на который следует обратить внимание и приготовится к нему – это малоподвижность любой рыбы в зимний период. Щука не является исключением. Рыба малоактивна, передвигается вяло, довольно медлительно как для ее обычного хода.
Но если щуке хочется есть, и перед ней потенциальная жертва, то тогда про ее вялость можно забыть. Она мгновенно набрасывается на свою пищу, а если нужно догонять, то будет пытаться это сделать. Отсюда можно сделать смелый вывод – ловля на свежего живца является самым надежным способом поймать «зубастую».
Щука на льду

Второй фактор – это сам факт зимней рыбалки. Ведь по льду мы можем добраться в любое место водоема и чувствовать себя куда увереннее, чем, например, на лодке или по пояс в воде. А мороз или падающий снег – это лишь для остроты ощущений и запоминающихся моментов. Третий фактор: рыба рыбака не видит, а значит и не боится. Это не летняя рыбалка, когда и чихнуть страшно, чтобы добычу не испугать. Если вы не бегаете и не создаете топотом сапог или валенок существенный шум, щука не заметит вашего присутствия.
Какие же существуют способы и ухищрения, которые приведут нас к добыче щуки?

Способ 1. Жерлицы

Способ очень эффективный и результативный. Для начала следует найти то место, где по вашему уверению обитает щука. Например, если вы ловили на мормышку какую-то другую разновидность рыбы, но оборвали леску. И оборвали так, что стает ясным – это сделал крупный экземпляр. Это сигнал, что пора доставать жерлицы.
Рыбалка с помощью жерлицы, а точнее, жерлиц, желательна как минимум двумя рыбаками. Конечно, можно обойтись и самому. Но: одна-три жерлицы – это не то количество, чтобы насладиться рыбалкой. Нужно хотя бы 10 и больше штук. Одному набурить столько лунок, при этом успевать следить за поставленными жерлицами, будет довольно сложно.
Жерлица в проруби

Выставлять жерлицы следует таким образом: сначала определяется глубина. Нужно позаботиться о том, чтобы живец плавал на небольшом расстоянии от дна, примерно 10-15 сантиметров. Большая высота живца от дна не рекомендуется, поскольку это не для зимнего сезона.
Расстановка жерлицы лучше хаотичным порядком. Некоторые рыбаки ищут какие-то, только им понятные, символы, знаки и т.п., считая, что насверлив лунки линией или эллипсом они точно поймают щуку. Это заблуждение, причем, к сожалению, довольно распространенное.
Куда эффективнее будет установить жерлицы в разброс, как попало, на расстоянии не менее пары метров друг от друга. После установки жерлицы остается терпеливо ждать заветного подъема флажка.

Как сделать жерлицу своими руками

Для самостоятельного изготовления жерлицы берем кусок водостойкой фанеры толщиной 3 мм и размерами 20*20 сантиметров. Для дополнительной защиты от воды можно вскрыть фанеру лаком или другим водоотталкивающим материалом. По центру сверлится отверстие 8 мм и от него по диагонали к любому из краев изготавливаем прорезь для лески. Рядом с отверстием саморезами или заклепками крепится небольшая пластина, примерно 2*4 см.
Между пластиной и фанерой должен быть зазор, куда мы вставим Г-образную пластину с катушкой на конце. В углу крепим еще один небольшой кусок пластины, также с небольшим зазором от основного куска фанеры. В образовавшийся зазор мы позже будем устанавливать флажок.
Самодельная жерлица

Флажок для жерлицы лучше изготавливать из ткани яркого цвета, хотя для каждого рыбака свое понятие яркости. Древко флажка следует подобрать так. Чтобы оно было тонкое, эластичное и достаточной длины. Далее алгоритм такой: катушка устанавливается на Г-образную пластину, которая вставляется в зазор между большой пластиной и фанерой. Потом наматываем леску нужного диаметра, край которой пропускаем через наш диагональный пропил. Все, жерлица готова к использованию.

Способ 2. Балансир

Баланс – значит равновесие – легко объясняет нам назначение такой блесны. Маленькая приманка в виде рыбки, которая держится в воде строго параллельно дну – вот что собой представляет балансир. На нем закреплены тройники или двойники, а иногда и одинарные крючки. Леска, привязанная к балансиру, крепится к удилищу. Рыбак сам создает нужные колебания балансира-блесны. Тут уже советами не помочь, здесь нужна практика, часто многодневная.
Также многое зависит от погоды или атмосферного давления. Бывает, что щука хватает балансир, пока он качается, а бывает, что только заглатывает его в спокойном состоянии. При ловле балансиром важно грамотно подобрать размер. Ведь щука может открывать пасть достаточно, чтобы целиком заглотить балансир вместе со всеми крючками. Если балансир средних размеров, то велика вероятность, что он зацепится с краю рта щуки. Считайте, что вам повезло.
Балансир для рыбалки

Способ 3. Блесна

Этот способ может быть очень успешным, хотя многими рыбаками он не представляется таковым. Суть блеснения летом заключается в протяжке блесны таким образом, чтобы она не касалась дна. Ловля щуки зимой на блесну невозможна таким образом из-за наличия льда. Вот что и сбивает с толку рыбаков, особенно неопытных.
Блесной можно успешно ловить со дна. Преимущество такого способа в том, что блесна, падая на дно, поднимает облачко ила.
Вода зимой очень прозрачная и такой ил щука способна заметить очень издалека. Таким образом, кроме блесны с ее вращениями и блеском, появляется дополнительная приманка в виде помутнения воды. Более того, щука как бы успокаивается и уверенно идет на блесну, ведь искренне верит, что такое поведение присуще не куску металла, а только живому мальку.
Щука пойманная на блесну

При любом случае всегда есть вероятность того, что вам помешают некоторые виды рыб. Например, окунь, чьи размеры не позволяют заглотнуть малька, но он все равно будет пробовать атаковать балансир или блесну. К такому также следует быть готовым. С другой стороны, может это будет к лучшему, ведь окунь или другая рыба, мешающая вам ловить щуку, сама играет роль приманки          Источник

Комментарии

Популярные сообщения