КАК СДЕЛАТЬ… ЧТОБЫ ЛЕСКА НЕ ПЕРЕКРУЧИВАЛАСЬ
Закручивание лески — явление достаточно распространенное при использовании безынерционной катушки. Но если для поплавочников или приверженцев фидерной снасти (равно как и для «карпятников» ) это не создает больших проблем на рыбалке, то для спиннингистов, делающих в день не один десяток забросов, свитая в тугие петли леска представляет серьезную неприятность, грозящую не одним только снижением темпа ловли. Перекрученная леска сама по себе сильно укорачивает дистанцию полета приманок, она более подвержена появлению «ветровых» узлов, а это уже чревато запутыванием и образованием солидной «бороды». В некоторых ситуациях, например при захлестывании свитой вдвое петли лески за «тюльпан» (или за ближайшие к нему пропускные кольца) при силовом забросе, возможен обрыв с «отстрелом» приманки, а в худшем случае — поломка вершинки удилища
. Первая и основная причина сильного закручивания любой лески кроется в самой конструкции безынерционной катушки. Сходя с торца неподвижной шпули, леска уже закручивается (у большинства катушек против часовой стрелки), причем количество оборотов тем больше, чем больше она стянута, то есть чем дальше сделан заброс. При подмотке леска совершает обратное действие: она раскручивается, вращаясь уже по часовой стрелке, и резонно было бы предположить, что это приведет к некоему нормальному ее состоянию. Но этого не происходит. Отчасти потому, что приманка на конце лески и в полете (при забросе), и при проводке в воде либо ЗАкручивает леску, либо РАСкручивает ее, что может быть доподлинно известно лишь в случае использования приманок, вращающихся исключительно в одну сторону. Если же ловить на широкотелую выпуклую «ложку», которая при проводке весьма склонна к вращению (заметим, в непредсказуемую сторону), или на чтимую спиннингистами за уловистость в разных ситуациях «вертушку» (а она чаще всего сама «выбирает» направление вращения лепестка), то перекрута лески не избежать даже в случае полного отказа от «безынерционки» и замены ее на «мульт» или простую инерционную катушку. Полностью устранить явление закручивания невозможно, но его вполне реально свести к минимуму, последовательно исключая причины, заставляющие леску чрезмерно перекручиваться.1. При выборе безынерционной катушки для спиннинга, предполагающего частые забросы на значительные дистанции, предпочтение лучше отдать модели, шпуля которой имеет больший диаметр и неглубокий проем под намотку лески. Обе катушки, представленные на фото, имеют одинаковый размер 2000, но леска, сходя со шпули большего диаметра, в 1,5–1,8 раза меньше закручивается при одинаковой дальности заброса. Полезно обратить внимание на ролик лесоукладывателя:
- малый диаметр и узкий глубокий профиль его ручья еще больше способствуют закручиванию лески;
- чем выше чистота поверхности (полировки) ролика и легче его вращение, тем меньше у лески шансов перекручиваться при подмотке.
3. Вращающиеся блесны с асимметричным тяжелым сердечником практически не закручивают леску, в отличие от обычных. Незначительное увеличение общей массы приманки с лихвой окупается отсутствием досадных «перекрутов», а увеличение глубины проводки такой блесны легко компенсировать вертикальным положением удилища и немного большей скоростью подмотки.
4. Классические «вертушки» нуждаются в качественном, лучше шариковом или составном (двойном, тройном) вертлюжке, который в значительной степени предохраняет леску, особенно монофильную, от перекручивания. Фирменный «шариковый» вертлюжок (не «левый», сделанный в ларьке неизвестных юго-восточных стран) вращается до шести раз дольше при одинаковом моменте «запуска» (инерции), чем хороший бочоночный или роликовый. Поэтому с «шариком» удается спокойно ловить на «лопоухие» вращающиеся блесны в течение 8–10 часов, не опасаясь за леску, тогда как даже качественный одинарный «бочонок» или «ролик» защищают от «перекрутов» не более двух часов при нормальном темпе забросов.
5. При монтаже имеет смысл ставить вертлюжок как можно ближе к блесне. Если используется многоволоконный шнур, то вертлюжок лучше привязать непосредственно к нему, а сам вертлюжок соединить с блесной поводком длиной 15–18 см из жесткого монофила (например, из флюорокарбона), диаметр которого соответствует разрывной прочности «плетенки».
6. При отсутствии блесны с асимметричным сердечником ее можно заменить комбинацией из «вертушки» и «ушастого» грузила, которые соединяются подходящим заводным кольцом. Размер грузила должен соответствовать размеру блесны и не препятствовать вращению лепестка.
(фото 6).
7. Очень хорошо использовать в тандеме с «вертушкой» противозакручиватель, который можно сделать самостоятельно из пластиковой упаковки от воблеров. Равнобедренный треугольник со стороной в 2,5–3 см и разрезным грузилом-картечиной массой 3–3,5 г, которое защемляют на остром углу пластиковой заготовки, крепят на леске, как показано на фото. Прочность сложенного вдвое пластика на разрыв вполне сопоставима с разрывной нагрузкой лески. Такой противозакручиватель практически не влияет на горизонт проводки «вертушки», не снижает чувствительности снасти к поклевке, не подвержен зацепам и не уменьшает дальности заброса блесны, поскольку некоторая его парусность компенсируется добавочной массой грузила.
8. При использовании девонов настоятельно рекомендую приобретать по возможности сразу две одинаковые модели, но с разным направлением вращения. Половив, положим, 10–20 минут на «левый», его просто, не дожидаясь перекручивания лески, заменяют на «правый». Чередовать замены нужно примерно через равные промежутки времени.
9. Ни в коем случае нельзя вращать ручку катушки, если противоположный конец лески с приманкой зафиксирован (попалась рыба или произошел зацеп), а шпуля проворачивается на фрикционе, сдавая леску! Перекручивание лески здесь неизбежно, поскольку ротор просто крутит рабочий отрезок, фактически не наматывая его на шпулю.
10. Если леска все же перекрутилась, что мешает продолжать ловлю, ее непременно нужно «реанимировать». Лучше потерять пять минут на несложную процедуру и спокойно продолжать ловить часа два, чем прервать ловлю во время бешеного клева, чтобы распутывать завившуюся «мелким бесом» леску.
Предлагаем три варианта раскрутки:
- Открыв дугу катушки, распустите леску без приманки по урезу воды или мокрой траве, пройдя по берегу 40–50 м. Зажав (не туго!) пальцами леску (лучше через тряпицу) чуть ниже входного (самого большого) пропускного кольца удилища, небыстро подмотайте леску до тюльпана. Свободно проходя на подмотке, леска придет в норму.
- При ловле на быстром течении с лодки (стоя на якоре или двигаясь против течения) или взабродку распустите леску (без узлов на конце) по течению на реальную дальность заброса, стравливая ее с катушки и помогая удилищем. Затем подмотайте, как в первом варианте.
- Снимите приманку, оставив на леске только рабочий вертлюжок или карабин. Сцепите последовательно три обычных вертлюжка (а лучше «шариковых») с карабинами в цепочку, пристегните ее к «штатному» вертлюжку, а другим концом — к приманке или к тройнику. Зацепите крючки за ветку дерева, потом, распуская леску, отойдите на расстояние несколько большее, чем дистанция заброса. Натяните леску, покачивая удилище, и, приближаясь к зацепленной приманке, подматывайте леску на шпулю. Смонтируйте необходимую оснастку и продолжайте ловить.
В статье использованы фотографии С. Горланова
По архивным материалам
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Комментарии
Отправить комментарий