КОПТИЛЬНЯ ИЗ МЕТАЛЛА СВОИМИ РУКАМИ
Уважаемые посетители сайта из представленного автором мастер-класса вы узнаете как можно самостоятельно сделать коптильню для холодного и горячего копчения.
На сегодняшний день тема изготовления всевозможных коптилен стоит в одном ряду с грилями, мангалами и барбекю. Конструкции так же разнообразные, есть коптильни горячего и холодного копчения, а у автора получился некий усредненный вариант. Для создания своей коптильни мастер использовал металл 2 мм, из него сварил коптильную камеру. В нижней части проделан проем под размещение ящика с опилками, для чего сделаны салазки из профтрубы. А под ящик установлена газовая горелка для нагрева опилок. Внутри коптильни продукты размещаются на специальном стеллаже из трубы квадратного сечения. Сверху камера закрывается металлической крышкой с ручкой для удобства открывания и проверки состояния продукта. Поверхность окрашена термостойкой краской (серебрянка) выдерживает температуру 1200 С0
И так, давайте внимательно рассмотрим, что конкретно понадобилось автору для создания коптильни.
Материалы
1. металлический лист 2 мм
2. проф труба с сечением 20х20 мм
3. газовая горелка
4. термостойкая краска (серебрянка)
5. стальные крюки
6. газовый баллон
Инструменты
1. электролобзик с пилкой по металлу
2. линейка
3. маркер
4. дрель
5. сварочный аппарат
6. струбцина
7. уголок
8. плоскогубцы
9. кисть
Пошаговая инструкция по созданию коптильни своими руками.
И так, для начала автор прикупил стандартный лист металла толщиной 2 мм и приготовил для последующей работы.
1. электролобзик с пилкой по металлу
2. линейка
3. маркер
4. дрель
5. сварочный аппарат
6. струбцина
7. уголок
8. плоскогубцы
9. кисть
Пошаговая инструкция по созданию коптильни своими руками.
И так, для начала автор прикупил стандартный лист металла толщиной 2 мм и приготовил для последующей работы.
Размеры самой коптильной камеры будут следующие: высота 120 см, ширина 60 см и глубина 40 см.
Металлический лист автор распускает при помощи электролобзика с пилкой по металлу.
Режет металл довольно хорошо, если пилки качественные.
Делается разметка под проем для ящика с опилками.
Выпиливается так же электролобзиком.
Затем мастер сваривает непосредственно саму коптильную камеру.
Сначала прихватывает в нескольких местах, а уже потом проходит шов полностью.
Из профтрубы автор сделал посередине ребра жесткости.
В нижней части приварены салазки для ящика с опилками.
Вот собственно что получается.
Шкаф изнутри.
Затем изготавливается сам ящик, для чего берется все тот же металл.
Размеры указаны на фото.
Примеряется на место.
В нижней части сверлятся отверстия для лучшей тяги газовой горелки.
Из профтрубы сделаны ножки.
Поверхность вскрывается термостойкой краской (серебрянка) Внимание! Только с наружи, внутри строго нельзя красить!!!
И венчает данную конструкция конечно же крышка, которую можно сделать из более тонкого металла 0.7-1 мм.
Для удобства открывания приделана удобная ручка.
Наварены ограничители.
Так выглядит в законченном состоянии.
Затем мастер переходит к изготовлению стеллажей для развешивания продуктов, делает их из профтрубы.
Получается 3 полки.
В нижнюю часть размещается газовая горелка.
Подключается к баллону с газом и зажигается.
В ящик засыпаются опилки (желательно ольховые)
Перед процессом копчения продукт необходимо замариновать или засолить и только потом помещается в коптильную камеру.
Закрывается крышкой и начинается процесс, опилки начинают медленно тлеть выделять дым и тепло, за счет чего и происходит непосредственно само копчение.
Пробной партией автор закоптил рыбку, получилась золотистая) длился процесс порядка 4 часов при температуре 80-90 С0
После чего автор решил закоптить мясо, для чего мариновал его 4 дня, а потом поместил в коптилку.
Мясо коптилось где то 5 часов.
И вот что получилось в итоге.
Приятного аппетита Друзья!
Таким образом автор обзавелся своей собственной коптильней и теперь может коптить различные продукты в любое удобное для него время, как для себя, так можно и на продажу, прибыль будет неплохая.
На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!
На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!
Комментарии
Отправить комментарий