Зимняя ловля щуки на жерлицы

Щука - ярый индивидуалист. Занимает в водоеме свое конкретное место и "осваивает" свою территорию, достигнув определенного возраста и веса. Она начинает жить обособленно, еще не набрав и 50 граммов веса. Но если в водоеме слишком высокая концентрация щук, между ними возникает конкуренция и поиск своего места в этом случае затягивается на неограниченный срок.
Зимняя ловля щуки на жерлицы
Создать демотиватор
Лучшие, перспективные участки водоема заняты более взрослыми экземплярами, и молодь щуки вынуждена занимать прибрежную полосу. Обычно она выбирает места вблизи тростника, с благоприятным микроклиматом, то есть достаточной проточностью, повышенным содержанием растворенного в воде кислорода, естественным укрытием в виде коряги или травянистой растительности по перволедью. Концентрация рыб на таком участке велика. Ловля здесь бывает весьма эффективной и клев может продолжаться в течение суток. Но экземпляры будут редко достигать веса 500-600 граммов. Причем и в береговой зоне есть наиболее благоприятные места, и конкуренция в борьбе за них столь велика, что создается впечатление: к их занятию у щук даже существует очередь.
Из одной-двух лунок часто удается поймать столько же рыбы, сколько из всех остальных вместе взятых. Щуки, победившие в конкурентной борьбе, как правило, стремятся занять глубокие закоряженные места. бровки затопленных оврагов. ямы со слабым течением, то есть уходят в глубину, где и достигают внушительных размеров.
Глубинные щуки отличаются брусковатым, плотно сбитым телом, немного сплюснутым с боков. Размеры туловища отдельных экземпляров, на первый взгляд, создают впечатление диспропорции, что, впрочем, характерно для всех хищных рыб, проводящих большую часть времени на достаточной глубине. Как правило, именно из такой щучьей "породы" вырастают настоящие исполины весом до 10 килограммов и более.
В противоположность данному типу щук встречаются экземпляры, длина которых сильно доминирует над шириной. Они живут и добывают корм, как правило, в густой растительности заросших плесов. Их змеевидное тело помогает свободно пробираться сквозь дебри подводной флоры. При низкой концентрации такие щуки хотя и уступают в весе глубинным, но способны достичь немалых размеров.
Часть щук так и остается хозяйничать на береговых бровках вблизи тростника (тяга рыб к подобным местам объясняется лучшей циркуляцией воздуха через полые стебли растений и сквозь пористый, немонолитный лед). Такие щуки мало интересуют рыболовов, так как не достигают приличного веса.
Территория, занимаемая ими, достаточно ограничена, к тому же ее приходится делить с другими такими же экземплярами. Вместо активного кормления они вынуждены сутками стоять в засаде, так как кормовой базы на небольшом участке на всех не хватает.
У каждой щуки свое укрытие, свой маршрут, представляющий собой определенный замкнутый контур. Чем благоприятнее погодные и сезонные условия, тем длинней маршрут. При большой концентрации хищника в одном коряжнике может обитать несколько крупных щук. Во время жора или при определенных погодных факторах они выходят на ближайшую отмель и могут атаковать живца практически одновременно, что создает иллюзию щучьей стаи. Хищник, достигший веса 5 килограммов, редко терпит конкурентов вблизи себя и держит их на приличном расстоянии. Такой хищник никогда не пойдет охотиться на отдаленную отмель.
Щука чаще всего атакует из своего обычного укрытия, устраивая там засаду. Но при благоприятных факторах или если голодна, а корма нет, она, скрываясь за складками дна, движется по раз и навсегда проложенному маршруту в поисках рыбешки. Она может встать в засаду или внезапно атаковать жертву в любом месте своей территории.
Тропы мелких щук (весом до 1 килограмма) в береговой зоне пересекаются сплошь и рядом; средних щук (1,5-3,0 килограмма) - крайне редко, только во время преднерестового жора, когда каждый хищник пытается расширить свою территорию за счет другого. Тропы крупных щук (от 5 килограммов и более) практически не пересекаются никогда.
Маршруты нескольких хищников сходятся в одном благоприятном и удачно расположенном для них месте. Это, как правило, родничок или какое-либо укрытие. Частые поклевки в одной из лунок, ничем, на первый взгляд, не отличающейся от других, говорят о том, что такое место найдено: хищник старается схватить как можно скорей живца на спорной территории.
Характер щучьей поклевки находится в прямой зависимости от времени года, погодных условий и кислородного режима водоема. Классическая щучья поклевка проходит по следующему сценарию.
Щука атакует живца, захватывая его поперек туловища. В этот момент обычно после нескольких резких оборотов катушки следует пауза, длина которой зависит от величины щуки и размеров живца. Щука в этот момент либо останавливается, сжимая живца клыками, либо медленно движется дальше. В обоих случаях она заглатывает живца, переворачивая его в пасти головой вперед. По сходящей с катушки леске можно проследить весь процесс щучьей трапезы. Заглотнув живца, хищник продолжает свой путь, возможно, стараясь наверстать время, затраченное на хватку и последующие маневры. Происходит интенсивная размотка лески - лучший момент для подсечки.
Если же хищник обладает внушительными размерами, а живец мелкий, то обработка живца происходит очень быстро. Щука в этом случае до и после поклевки обычно движется равномерно, без пауз. Так же вращается и катушка.
Некрупная щука сама является объектом охоты и, схватив малька, торопится уйти в укрытие, только там заглатывая его. Поэтому интенсивное разматывание лески на первом этапе вовсе не свидетельствует о солидности экземпляра и состоявшейся поклевке.
Если хватка произошла у места стоянки хищника, то интенсивной размотки лески можно вовсе не дождаться. Подсекать следует только после того, как хищник окончит обработку живца. Этот момент легко определить по характерному подергиванию лески -щука заглатывает малька. После этого катушка делает максимум несколько оборотов.
При неблагоприятных погодных факторах, в глухозимье поклевки растягиваются на неопределенное время и не имеют ярко выраженной завершающей фазы. Щука может держать живца в пасти, не заглатывая, довольно долго. Подсечка в такой момент не принесет удачи рыболову. В этом случае следует создать у щуки видимость ускользающего из ее пасти живца.
Для этого необходимо спровоцировать хищника на заглатывание живца легким, "микроскопическим" подергиванием лески или даже ее шевелением. Ее нельзя теребить постоянно. После каждой манипуляции следует дожидаться ответных действий со стороны хищника.
Если все старания возбудить аппетит щуки после хватки напрасны, то необходимо вновь осторожно зарядить жерлицу, не поднимая живца, и отойти на необходимое расстояние. Как правило, следующее срабатывание жерлицы сигнализирует о более серьезных щучьих намерениях.
Выбор места ловли
Наиболее крупные свалы, гряды, изгибы русла, слияния рек и середина водоема чаще всего заняты судачьей стаей. Во всех случаях именно эта рыба является хозяином водной стихии. Если некоторые крупные глубинные щуки и выдерживают натиск конкурента, не уходят с судачьих бровок, то все равно кормятся урывками, когда судачья стая временно перемещается в другое место. Вывод один: русло водоема, предрусловые площадки, ямы с сильным течением - места обитания судака. Щука же любит заливы, неглубокие ямы с выходом на мель, коряжники, прилегающие к руслу, но не к его фарватеру. Если течение сильное, то всегда надо искать тихую гавань за естественным или искусственным укрытием: выступающим мысом, дамбой, поворотом русла, островом, местом, где образуется обратное течение, и т.д. Впадающие в водоем ручьи, речки - тоже излюбленные места обитания щук.
Тактика и приемы ловли
Клев щуки напрямую зависит от погоды, кислородного режима и месяца ловли.
Без сомнения, лучшие результаты наблюдаются, когда на водоеме устанавливается лед (ноябрь - декабрь) и когда он начинает таять (середина марта). В период глухозимья на недостаточно проточных водоемах в январе - феврале и даже иногда в начале марта щука часто впадает в оцепенение и может сутками и даже неделями находиться без движения. Слегка расшевелить ее и вывести из подобного состояния способна только затяжная оттепель с западным, юго-западным ветром, изредка сопровождающаяся слабыми осадками - дождем и снегом. Жабры и брюхо пойманных рыб в такое время густо усыпаны разного рода паразитами. Часть жерлиц нужно обязательно ставить на глубине, другую часть - на мели. Только в этом случае через несколько часов при благоприятных условиях и через сутки при неблагоприятных можно уверенно сказать, где и на какой глубине держится щука. Если вы ловите в местах, где в основном обитают мелкие щуки - в прибрежной полосе или на мелководье, не выходящем к яме, и концентрация их достаточно высокая, то необходим активный поиск, связанный с переносом жерлиц. Например, если жерлицы простояли час в береговой зоне и поклевок не последовало, необходимо поменять участок ловли. На практике это означает - перенести жерлицы на 15-20 метров. И так надо действовать до тех пор, пока не последует хватка хищника. Можно заранее просверлить дополнительные лунки, учитывая последующий перенос жерлиц. При ловле крупных щук следует помнить, что установка жерлиц непосредственно над ямой не всегда результативна. Лучше, когда жерлицы устанавливают в месте с перепадом глубин или на ровном участке со средней глубиной и редкими корягами. Если вы расположились на глубоких участках водоема, к переносу жерлиц следует относиться с осторожностью. Когда поклевки наблюдаются в нескольких лунках, да еще сопровождаются выловом крупных хищников, а стоящие рядом жерлицы "молчат", то переставлять остальные жерлицы к этому месту не надо. Лучше установить их на другие, перспективные места. Нет смысла в быстрой перестановке жерлиц в глухозимье или в неблагоприятных погодных условиях. Щука в это время питается раз в несколько дней, и угадать этот момент практически невозможно. Даже попадание живца к носу хищника не станет гарантией его хватки. В такое время клев, как по взмаху волшебной палочки, длится несколько секунд, но по всему водоему. Повторная вспышка активности может повториться только через несколько суток, и никакие ухищрения не помогут. Следует помнить, что чем интенсивнее весеннее таяние и разрушение льда, тем активнее щуки выходят на мелководье в поисках корма, а также туда, где будет проходить нерест. Именно в это время они начинают надолго покидать свои привычные места. Концентрация щук в отдельных мелководных нерестовых заливах увеличивается, и ловля в такое время не только опасна, но и напоминает браконьерство.
Определение глубины спуска живца
При ловле жерлицами успех часто зависит от правильно выбранной глубины спуска живца. Поэтому здесь надо ориентироваться на погодные условия, кислородный режим водоема и в первую очередь на то, в каких слоях воды держится рыба, составляющая основной корм хищника. Кроме того, необходимо придерживаться следующих правил. Живец должен быть приподнят ото дна, чтобы не касаться придонного ила или мусора, лежащего на дне, иначе он станет малозаметным для хищника. При ловле на мелководном участке водоема (глубиной 1-1,5 метра) живец должен быть поднят ото дна на 10-20 сантиметров, на средней глубине (1,5-3 метра) - на 10-100 сантиметров. Если вы ловите на глубоком участке водоема или в коряжнике, щуку лучше искать и вполводы, и в метре от кромки льда. Общих рекомендаций нет - надо пробовать.
Длина лески
Запас лески должен превышать глубину участка ловли в среднем на 5-6 метров, а если дно не закоряжено - в 2-2,5 раза. Обычно этого запаса лески щуке вполне хватает для того, чтобы обработать и заглотнуть живца. Один из приемов ловли заключается в том, что живца поднимают на несколько метров ото дна, иногда почти к нижней кромке льда. У щуки отличное зрение, и на висящего у поверхности живца она может среагировать быстрее, чем на копошащегося у дна. При ловле на глубине, над коряжником, скорее напоминающим поваленный лес, живца насаживают с помощью двух тройников, а запас лески рассчитывают таким образом, чтобы хищник после самоподсечки не увел снасть в "дебри". Как правило, длина лески при ловле таким способом, даже при полной размотке катушки, должна быть на 2-3 метра меньше глубины участка ловли.
Выбор живца
В глухозимье применяется тот живец, который наиболее доступен хищнику и составляет обычный источник его корма. Это может быть пескарь, окунь, ерш - рыбы, не отличающиеся особой шустростью. С наступлением благоприятных погодных условий лучшим живцом в водоемах Подмосковья после пескаря становится плотва. Достоинство живца определяется его способностью "играть", привлекая внимание хищников и возбуждая их аппетит. Если живец висит на крючке не двигаясь, хватки хищника следуют гораздо реже и носят оттенок случайности. Живец, применяемый при ловле зимними жерлицами, весит в среднем 15-30 граммов. В зависимости от размеров живца и диаметра поводка применяются тройники № 6-8.
Требования, применяемые к зимним жерлицам
Жерлица для ловли щук не отличается особой утонченностью и даже во многом оправданно грубовата (по сравнению с жерлицей для ловли судака). Тем не менее рекомендуется придерживаться следующих правил. Нужно проследить, чтобы у катушки не было осевого люфта. Надевать на штырь ее следует только с помощью втулки, которую лучше изготовить из фторопласта - материала, наименее подверженного примерзанию к оси при попадании влаги. Катушку надо установить таким образом, чтобы она отступала от плоскости кронштейна-держателя на 1,5-2 миллиметра и от поверхности льда не менее чем на 10 сантиметров. Рабочая поверхность катушки (длина намотки лески) должна быть не менее 65-70 миллиметров, а борта - выступать над рабочей поверхностью на 15-20 миллиметров, чтобы предотвратить самопроизвольное сбрасывание и перехлестывание лески во время хватки хищника и раскручивании катушки. При раскручивании катушка должна обладать определенной инерцией торможения, чтобы не допускать излишнего сброса лески. Из поводков на сегодня для ловли щук жерлицами лучше всего подходит вольфрамовый. Несмотря на серьезные недостатки, пока только он гарантирует, что крупная щука при вываживании его не перекусит. Возможно, что в скором времени появятся поводки из более совершенных материалов.http://fisherman2000.mirtesen.ru/blog/43151935255/Zimnyaya-lovlya-schuki-na-zherlitsyi?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

Комментарии

Популярные сообщения