ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ
В последние годы часто и с удовольствием практикую ловлю голавля спиннингом. Голавль – очень спортивная рыба с великолепной поклевкой и серьезным сопротивлением на вываживании. Есть три принципиально разных метода ловли голавля: взабродку, с берега и с применением плавсредства. В этой статье я подробно расскажу о каждой из этих тактических схем.
Ловля взабродку
Для ловли голавля взабродку необходимы вейдерсы, ультралайтовый спиннинг и набор приманок. Неглубокие быстрые реки – лучшие водоемы для ловли взабродку. При всей камерности таких рек они довольно разнообразны: как правило, есть здесь и ямы, и стремительные перекаты, есть и прямолинейные участки, густо заросшие травой. Водоросли на таких прогонах «выстраиваются» на многие метры, образуя узкие коридоры – вот в них голавль (а еще и язь) встречаются очень часто. Голавль стоит и в самих коридорах, и в небольших омутках рядом с течением. Именно в «микрозатишках» мне попадались самые крупные экземпляры.
Классической в забродной ловле считается движение рыболова против течения, но большого смысла я в этом не увидел. Идти против сильного течения довольно сложно, а забросы в стиле апстрим имеют определенные недостатки, особенно при ловле в узких прогалах: проводку надо делать излишне быструю, и управлять воблером в тесном коридоре сложно. Так что я чаще иду вниз по течению и забрасываю, опять же, вниз. И, вопреки сложившимся стереотипам, ловлю много рыбы. Часто поклевка «осторожного голавля» происходит на дистанции всего в каких-то 2–3 метрах от рыболова!
Ловля в узких коридорах всегда чревата уходом рыбы в заросли травы, поэтому от предельно тонких снастей я бы воздержался. В случае зацепа я подхожу прямо к рыбе и освобождаю ее. Такие места хороши еще и тем, что с берега их обловить практически невозможно, трава поднимается до поверхности воды, и поперек реки приманку провести нельзя. Поэтому такие места не прессуются рыболовами с берега – и рыболов в забродниках имеет здесь явное преимущество.
Экипировка выглядит так: вейдерсы с курткой при дожде или без нее в сухую погоду, ботинки и… масса мелочей, распиханных по многочисленным карманам рыболовного жилета. Это небольшие коробочки с приманками, экстрактор, ножницы, карабинчики с вертлюжками, захват для рыбы, полотенце… Все эти полезные мелочи лучше для страховки привязывать шнурками к жилету – тогда шанс утопить что-то нужное сводится к нулю. При захвате голавля рукой велика опасность попадания тройника в палец – такие факты в моей биографии были. Это происходит при резких движениях рыбы. Был и случай, когда голавль бросился в ноги, и тройник зацепил брюки. Поэтому надо быть осторожным и пользоваться коротким подсаком или липгрипом.
В воду я захожу чуть выше ближайшего коридора и бросаю приманку метров на 20–30 вниз по течению. Так делаю 3–4 раза, и если контактов с рыбой нет, перехожу в следующий коридор. Обычно таких коридоров по ширине реки несколько. Потом спускаюсь ниже метров на 10 – и все повторяется.
Если в процессе ловли я вышел на участок без травяных коридоров, то и таким участком не пренебрегаю, а просто двигаюсь посередине реки, делая забросы под оба берега поочередно. Если на берегу растет дерево или куст, уделяю месту повышенное внимание – крупный голавль нередко стоит под нависающими над водой ветвями.
Побывав пару раз на одном участке, потом уже легко угадываешь стоянки голавля и знаешь, как лучше провести приманку. Я обычно ловлю в постоянном движении, хотя один мой знакомый долго «выстаивает» рыбу на одной точке – и результаты наших рыбалок вполне сопоставимы.
Высокий обрывистый берег – еще одно хорошее место для ловли голавля взабродку. Именно с берега такую точку не обловишь качественно, а если и добьешься поклевки, то не сможешь вытащить трофей на «верхотуру». Но стоит только зайти в реку, как задача сильно упрощается. Забросы под высокий берег делаются веером, и можно поймать несколько голавлей одного за другим.
Из приманок я неизменно выбираю воблер. Есть и хорошо работающие плавающие модели, и тонущие. В любом случае рабочий горизонт составляет до метра. Если на проверенные «стандартные» воблеры поклевок нет, то применяю более мелкие модели – и вот эта минимизация иногда просто спасала рыбалку! Одновременно надо заметить, что мелкие воблеры гораздо хуже забрасываются, что бывает критично даже при слабом ветре. А еще на мелкие воблеры бывает много атак мелкого же голавля. Но когда выбирать не приходится, прибегаем и к помощи воблеров-малышей. Попытки ловить на вертушки делали не раз – и рыба ловилась, но с воблером ловить интереснее: его можно притормозить, сплавить по течению, провести с разной скоростью…
И еще об одном преимуществе забродной ловли перед береговой и лодочной. Ловля взабродку много комфортнее в жаркие летние дни. В лодке солнце может изжарить рыболова за пару часов, а при забродной ловле такого перегрева никогда не ощущаешь.
Ловля с берега
Ловля голавля с берега используется мной не часто, но есть такие места, где в воду не зайдешь, а берег вполне удобный. В таких местах, кроме ультралайта, я люблю ловить голавля на сбирулино или на матчевую оснастку. Лучшей насадкой в таком случае является кузнечик. Делаю заброс поперек реки и даю приманке сплавиться по дуге, а потом медленно провожу вдоль берега против течения. Учитывая длину удилища (4 метра) контакт с прибрежными кустами происходит значительно реже, чем если применять спиннинг.
Голавль может атаковать в любой точке. Со сбирулино приманка, как правило, идет по поверхности, а матчевая оснастка подразумевает проводку приманки в толще воды. Сказать, какой из вариантов лучше, я не берусь. Но по возможности всегда стараюсь разнообразить рыбалку, так что пользуюсь и тем, и другим способом.
Особенно интересна ловля на сбирулино, когда на точке есть раскидистое дерево над омутом на твоем берегу. Подходов к воде нет, и сплавляешь приманку под дерево, находясь метров на 50 выше по течению. Самые крупные голавли попадались в таких вот непростых местах. Вываживание крупного голавля сочетается с массой трудностей. Это и кусты, и трава, и значительная длина отданной лески... Бойцовские качества голавля в таких местах проявляются в полной мере, а рыболову надо применить для успеха предприятия все свое мастерство.
Ловля с лодки
Есть реки, на которых ловля голавля с лодки является фактически безальтернативной: глубина не позволяет ловить взабродку, а ширина – с берега. Как правило, это более серьезные водотоки, в которых голавль совсем не обязательно является доминантным видом, поскольку есть крупная и довольно многочисленная щука, а еще жерех, судак и даже сом. Участки реки, пригодные для ловли голавля, самые разные: от глубоких сомовьих ям до перекатов. Повышенное внимание уделяем коряжникам и нависающим над водой веткам кустарников и деревьев.
Ловля голавля с лодки – невероятно интересное занятие! Мы с напарником якорим лодку в 10 метрах от начала переката. Иногда поклевки идут с самого переката, а иногда «закилошный» голавль (видимо, сопровождая приманку) берет в каком-то метре от лодки – при глубине реки в этом месте всего-то метра два!
Кроме ловли с якоря, успешно применяем и ловлю в дрейфе. Дрейфовая ловля обычно даже более эффективна. Можно многократно проходить один и тот же участок, и голавль клевать не перестает. Но стоит только встать на якорь, как поклевки прекращаются. Забросы при ловле в дрейфе стараемся делать под кусты, но иногда успех приносит «неудачный» заброс на середину реки.
При ловле с лодки мелкие воблеры практически не используем. Ловля эта требует очень точных забросов, а мелким легким воблером выполнить такой заброс с движущейся лодки практически нереально. Оплошность в 20–30 см приводит к зацепу воблера за кусты.
Лодка с мотором позволяет подниматься вверх по реке для повторного облова места или возвращения к машине без хлопот и потери времени. Интересно, что год от года голавль меняет места своей максимальной концентрации, так что лодка с мотором помогает не только экономить силы и время, но и с максимальной эффективностью находить новые места стоянки голавля.
Существует мнение, что голавль практически не пригоден для еды из-за отсутствия какого-либо вкуса. Я тоже так считал, пока не попробовал голавля, приготовленного «по-царски». Источник →
Комментарии
Отправить комментарий