ОСЕННЯЯ СНАСТЬ НА ЩУКУ С ЖИВЦОМ

Ловля щуки на живцовую поплавочную удочку издавна пользуется заслуженной любовью рыболовов. На фоне современных спиннинговых приманок, снастей и техники ловли, эта ловля выглядит несколько архаичной и примитивной, но это иллюзия.
Омутная щука соблазнилась карасем. Фото: Андрей Яншевский.
Омутная щука соблазнилась карасем. Фото: Андрей Яншевский.
Чтобы поймать щуку с помощью любой живцовой снасти нужно понимать водоем, его рельеф и знать, как ведет себя сейчас в нем хищник.
Ограниченность пространства, трудности в подходах к воде, короткая дистанция, маскировка, точность в обращении со снастью делают такую рыбалка охотой за каждым экземпляром.
Нужно вычислить место засады хищника, точно и аккуратно преподнести ему под нос живца, сделать своевременную подсечку и умудриться вывести сильного соперника из гущи травы и кустов.
К преимуществам этого способа ловли следует отнести то, что снасть относительно проста в изготовлении и в обращении.
Очень эффективна ловля в осеннее время, в тот период, когда щука еще не скатилась на ямы, а стоит в прибрежных зарослях травы, что характерно для водохранилищ и больших озер. Эта снасть может стать действительно незаменимой во время охоты за осенней щукой в малых реках.
Самая простая и надежная живцовая удочка получается, если взять недорогое, и не очень длинное удилище из стеклопластика. Именно из стеклопластика, поскольку удилища из него хоть и более тяжелые, зато они более прочные и гибкие, что позволяет сдерживать рывки крупной рыбы, особенно когда необходимо форсировать вываживание.
Внимание нужно обратить на мощность удилища, поскольку приходится бороться с активной рыбой в условиях ограниченного пространства. Можно ловить удилищем, предназначенным для «глухой» оснастки, если водоем небольшой и не широкий, но лучше взять удилище длиной 4-5 м, оснащенное пропускными кольцами и мощной катушкой. Такая снасть более удобная.
Тормоз катушки позволит, в случае необходимости, спасти снасть от обрыва.
Осенняя снасть на щуку с живцом
Инерционная катушка на конусах ручной работы. Фото: Андрей Яншевский.
Живцовая оснастка состоит из поплавка, грузила и крючка. Поскольку ловля происходит около водной растительности и кустов, то нужно позаботиться о том, чтобы поплавок не цеплялся за возможные препятствия. В таких случаях используют две конструкции.
Первая конструкция заслуженно является «классической». Тело поплавка делается из пенопласта или из пробки, потом сверлится насквозь, в отверстие пропускается леска и снизу затыкается палочкой из бамбука.
Осенняя снасть на щуку с живцом
Классический поплавок из пробки. Фото: Андрей Яншевский.
Я частенько ловил щук на живца с такой снастью на реках уже тогда, когда на прудах и озерах стоял первый лед. А значит, температура воздуха была ниже нуля, и поплавок быстро покрывался слоем льда. Снять лед с поплавка проще всего, стукнув по нему палочкой, но поплавок из бальзы при этом потеряет герметичность и начнет тонуть.
Конструкция поплавка с одной точкой крепления лески несколько хуже тем, что тяжелый поплавок сползает по леске и приходится усложнять оснастку стопорными узлами и вертлюжками.
Осенняя снасть на щуку с живцом
Поплавок с одной точкой крепления. Фото: Андрей Яншевский.
Скользящие конструкции поплавков применимы, если глубина ловли составляет несколько метров, и применяются осенью во время ловли с лодки по руслу, ямам и глубоким поливам.
Во время ловли на мели в 30-50 см, куда щука и осенью выходит, хороши прозрачные шарообразные поплавки из пластика. Такие поплавки удобны еще и тем, что их можно частично заполнить водой для увеличения массы и снижения дрейфа поплавка в ветреную погоду.
По грузоподъемности поплавки подбираются таким образом, чтобы общая масса оснастки была не менее 20, а то и 50 г., иначе бойкий живец быстро заведет оснастку в траву.
Важно правильно выбрать леску. В большинстве случаев, во время ловли в небольших водоемах, добычей рыболова становятся некрупные щуки весом до килограмма. Для борьбы с рыбой такого размера достаточно лески 0,20 мм, и я советую ставить такую леску в качестве основной. А вот в качестве поводка я считаю лучше привязать более толстую леску.
Как показывает практика, поводок из лески диаметром 0,6 мм не в состоянии перекусить даже щука весом в девять килограмм. Толстая леска хороша еще и тем, что она достаточно жесткая и затрудняет движения живца, и не путается.
Для себя я пришел к выводу о том, что лучше применять одинарные крючки № 1 или 1/0.
Выбор грузила заключается в том, чтобы подобрать грузило такой массы, которое бы противостояло телодвижениям конкретного живца. Очень легкое грузило позволит живцу отбуксировать оснастку к ближайшему кусту травы и запутать ее. Слишком тяжелое грузило не позволит живцу двигаться и быстро его утомит.
Когда я ловлю с помощью живцовой удочки на небольшом, и тем более мелком водоеме - пруд, небольшое озеро или неширокая речка с медленным течением, то я использую максимально упрощенную оснастку, в которой есть одно тяжелое грузило. Длина поводка составляет приблизительно половину глубины, а спуск отрегулирован таким образом, что живец при всем своем желании не может достичь дна.
Осенняя снасть на щуку с живцом
Грузоподъемность поплавка подбирается под живца. Андрей Яншевский.
Важно, как насадить живца на крючок. Это зависит от того, насколько велик живец, какого он вида и насколько активен хищник. Если живец мелкий - верховка, мелкий пескарь или окунь-сеголеток, то лучше насаживать под губу со стопором из кусочка поролона. Крупного живца сажают как на зимней жерлице, под верхний плавник или через рот.
Глубокой осенью щука покидает мелкие места и на время ледостава спускается к нижней бровке.
Замечено, что крупная щука в некоторых водоемах вообще перестает брать активного живца на глубине, и клюет на относительно крупную плотву, которая просто лежит на дне.
Выбор места ловли имеет главное значение. В безветренную погоду щука предпочитает стоять на урезе травы головой к «большой» воде. В мелких водоемах с плавным понижением дна щука кормится здесь вплоть до ледостава. Она подстерегает стаи малька-сеголетка, которые перемещаются вдоль кромки травы в ту или иную сторону, в зависимости от направления волны.
Малек, предпочитает прибойный берег водоема, очевидно более богатый кормом и с более теплой водой.
В водоемах, где есть выраженное русло или глубокие ямы, щука с понижением температуры воды отходит от берега, и у травы остаются только мелкие экземпляры. Этот момент хорошо виден по отсутствию у берега мелкой рыбы – плотвы, окуня и малька-сеголетка.
Тактика ловли проста. В двух словах ее можно характеризовать как охота за рыбой. Нет смысла часами ждать сидя на месте. Намного интереснее и продуктивнее опускать оснастку в выбранную точку ловли, и если через 2-5 минут не будет поклевки, то нужно сразу же менять точку ловли.
Если время ловли выбрано правильно и хищник активен, то и поклевка не заставит себя ждать. Для активизации хищника полезно периодически делать искусственные проводки оснастки.
Поклевка выражается в том, что поплавок несколько раз «кивает» и начинает с постоянной скоростью двигаться в сторону. После того как поплавок пройдет 2-4 м, он обычно останавливается, это значит, что щука начала заглатывать приманку. Можно подсекать и надеяться на успех.
Если подсечка не приносит успеха, то нужно, не спеша насадить на крючок нового живца и повторить свои действия.
Активная ловля предопределяет то, что брать с собой на рыбалку имеет смысл только одну удочку.
Ловля ходовая и поэтому нужно серьезно отнестись к экипировке, то есть запастись удобной и легкой одеждой, неопреновым полукомбинезоном, так как нередко приходится заходить в холодную воду.
Обязательно с собой нужно иметь не только зевник и экстрактор, но и подсачек и кукан.
Тактика ловли на глубине другая. Приходится методично забрасывать живца в выбранное место, предварительно тщательно исследовав глубинный рельеф. Ожидание поклевки растягивается в несколько раз, поскольку не известно, есть ли в выбранном месте хищник, и желает ли он кормиться.
Осенняя снасть на щуку с живцом
Хороший трофей для малой реки. Фото: Андрей Яншевский.
В такой ловле очень помогает опыт, накопленный в предыдущие годы и на прошлых рыбалках. Дело в том, что если в каком-то месте, хоть пять лет назад была поймана щука, то почти наверняка в этом месте и сейчас находится очередной хищник. Здесь буквально действует поговорка, о том, что «свято место пусто не бывает».
После поимки с такого места щуки, его иногда через день, а иногда и через неделю, занимает другая щука, причем такого же размера.
Если говорить о времени ловли, то чем ближе ледостав, тем чаще пик клева смещается на 10-11 часов утра и на 2 часа дня. Конечно, случаются поклевки и до восхода солнца и ближе к вечеру, но такие поклевки уже начинают носить случайный характер.
Источник →

Комментарии

Популярные сообщения