КАПЕЛЬМЕЙСТЕР

 

рыб6r-64-6.jpg

Сегодня вряд ли кто из когорты блеснильщиков будет оспаривать успешность применения различных добавок-подсадок на крючки основной приманки. Кембрики, бисер, кусочки пенопласта, пористой резины и поролона, шерсть, перья, и т.д., и т.п. – все сгодится!

Понятно, что идея не нова. Просматривая старые рыболовные издания, я встречал упоминания о клочках козьего пуха, птичьих перьев и пряжи (то есть, скорее всего, шерсти), прикрепляемых к крючкам летних и зимних блесен нашими прапрадедами аж в позапрошлом веке! Причем в некоторых изданиях эта рыбацкая хитрость упоминалась как некий факт, не требующий пояснений, мол, “к крючкам привязывают кисточки козьей шерсти или перьев петуха” – и все. В других же публикациях приводились доводы, что такая подсадка “маскирует крючки, блесны, и рыба берет смелее”. 

Интересно, что древняя мысль о “маскировке” крючков оказалась весьма живучей и перекочевала в более поздние книги по рыболовству, издаваемые уже в XX веке. Помню, на заре моей рыболовной карьеры, лет этак 30–35 назад, мы, мальчишки, раскрыв рты, внимали степенному дяде со спиннингом, объяснявшему, что красная шерсть на тройнике – вещь обязательная, иначе щука увидит крючок и не возьмет блесну. Помнится, вещал он абсолютно серьезно! 
рыб6r-64-1.jpg
 

Верить старшим и слушаться их советов входило в обязанности подрастающего поколения, и, естественно, мои первые спиннинговые приманки, “Ложки” и “Шторлинги”, были украшены густой шерстяной бахромой алого цвета, что, впрочем, никак не отразилось тогда на их уловистости. А если и отразилось, то, скорее, со знаком минус. Блесны начали играть как-то вяло, а то и просто волочиться за леской, слегка покачиваясь, причем зацепов за траву стало вроде бы меньше, а тройники ржавели гораздо больше. Понял, что переборщил. Пришлось взять ножницы и проредить роскошные шерстяные бороды на крючках. Постепенно все пришло в норму: блесны заиграли, щучки заклевали.

Ясно, что оставшийся после стрижки куцый крысиный хвостик красных ниток никак не мог замаскировать мощный тройник колебалки, и мысль о необходимости камуфляжа крючка навсегда покинула мое воображение. 

Так что же мы имеем? Прятать крючки блесны не надо, а как раз наоборот надо сделать их более заметными для хищника, добавить привлекательности, не теряя при этом чувства меры, поскольку любая подсадка на крючок может скорректировать игру блесны не лучшим образом. Так?.. 

К вопросу 
об изюминке


Короче говоря, мы определились. Камуфляж крючка – утопия, и забудем об этом. 
рыб6r-65-1.jpg
Задача состоит в том, чтобы усилить эффективность нашей приманки, сделать ее более интересной для капризной рыбы. И хотя та блесна, которую нам предстоит тюнинговать, вполне справляется со своими прямыми обязанностями (а нерабочие “железки” мы и не рассматриваем, как недостойные внимания), хочется что-то добавить, внести ту самую пресловутую “изюминку”, которая станет последней каплей, пересилившей рыбье недоверие и осторожность.  

В принципе, тройник блесны или воблера, или балансира вибрирует как во время проводки приманки, так и на паузах, что само по себе играет нам на руку, поскольку создает дополнительные колебания, привлекающие хищника. Частенько бывает так, что не слишком активный щуренок долго идет за воблером, а хватает его именно на паузе, причем хватка эта похожа скорее на “поцелуй тройника”. На небольших глубинах в прозрачной воде хорошо видно, как это происходит. Рыба подходит почти вплотную к воблеру, на мгновенье замирает, а потом следует короткая точная атака. Прицельно бьет в хвостовой тройник! Заметим, что “нормальная” атака активной щуки совсем иная, рыба норовит слету взять жертву поперек. Какие уж тут поцелуи! Кстати, окунь ведет себя примерно так же. Про судака не знаю, пока не удалось ни разу воочию увидеть атаку “клыкастого”, глубина не позволяла, но, думаю, его манера поведения не сильно отличается.

рыб6r-65-2.jpg
Значит, есть смысл усилить привлекательность тройника, например, хотя бы покрасить или привязать шерстинку. Однако не стоит обольщаться. Практика показывает, что для объемных приманок вроде воблера (уокера, джерка или свимбейта) изменение цвета крючка мало что дает или вовсе никак не отражается на клеве. Скорее, такой тюнинг привлекает не рыбу, а рыболова, которому приятно внести свою, пусть малую, лепту в подготовку любимой приманки. Не случайно фирмы-изготовители тех же воблеров не слишком балуют нас моделями с опереньем. 

С блеснами дело обстоит иначе. Понятно, что парусящие свойства одетого в пух и перья тройника не желательны для работы на дальней дистанции. Аэродинамику никто не отменял. А все остальное только в плюс! Так что вертушки – наиболее благодатный и отзывчивый материал для любителей “припудрить” тройничок. Сам люблю это дело, грешен… 

Колебалки более строги в выборе одежды для своего крючка. И все же допускают те же кембрик, пряжу, перо и силикон, но только в небольших дозах. Здесь, кстати, существует рабочая альтернатива в виде плоских кусочков красного или оранжевого пластика, вырезанных в форме ласточкиного хвоста или миндалины, которые крепятся на заводное кольцо колебалки рядом с тройником. Вариант весьма неплох, при проводке легкий пластиковый лепесток абсолютно не нагружает приманку, не стесняет ее движений, при этом добавляет в игру что-то свое. 

Из лета в зиму


рыб6r-65-3.jpg
Если летом на активно посещаемых рыболовами, а потому запрессованных водоемах нет-нет, да случается встретить коллегу-спиннингиста, купающего “голую” блесну, то уж со льда на тех же самых водах практически каждый блеснильщик ловит на приманки с украшением. И в этом действительно есть смысл! 

Конечно, когда стая окуня или (везет же некоторым!) судака найдена, и рыба разогрета, то поклевки на голую блесну и на блесну с бусиной или кембриком будут одинаково злобными и частыми. И если в разгар такой раздачи рабочая “железка” вдруг лишится своего красивого оперения, то, скорее всего, вы этого даже и не заметите, а если и заметите, то не сразу. Другое дело – поиск рыбы, да еще в середине зимы, да еще на затоптанном водохранилище. 

Тут уж важна любая мелочь, и, коль скоро мы говорим о приманках, то они должны быть безупречны как по игре, так и по экстерьеру. Цвет, размер, форма блесны и, в не меньшей степени, оформление крючка – все это может сыграть решающую роль. Заторможенный зимний хищник очень привередлив, и чтобы заставить его атаковать несъедобный кусочек металла, приходится поработать и над техникой блеснения, и над внешним видом приманки.

Как-то раз в середине января я рыбачил на большом проточном пруду. Зима в тот год была настоящей; лед встал еще в ноябре, редкие декабрьские оттепели едва дотягивали до нулевой отметки, а январь морозил совсем нешуточно. И хотя пруд не был заморным, на добротный улов рассчитывать не приходилось, ибо местная рыба зимой поклевывала либо до Нового года, либо по самому последнему льду, что для прудов в целом – обычное дело. Тем не менее с десяток рыбаков “пингвинило” над лунками в надежде уговорить пару-тройку плотвиц. 

рыб6r-64-5.jpg
Я покрутился возле собратьев, послушал их сетования, да и пошел своей дорогой, сверля лунки через каждые 5–6 метров. Мой замечательный самодельный “гвоздик”, который я с верой и надеждой окунал в каждую лунку, был выточен из латунного  прутка и имел в качестве вооружения один впаянный крючок с маленьким кусочком красного кембрика на “затылке”. Играла блесенка классно и числилась в фаворитах, поскольку с ролью разведчика справлялась на все сто. Но в этот раз чуда почему-то не происходило: ни кивок, ни рука за полдня не зафиксировали ни одного окуневого тычка или хотя бы прикосновения. 

Так дошел до берега и, эксперимента ради, запустил блесенку в большую деревенскую прорубь, глубина в которой была порядка полутора метров. Сквозь прозрачную зимнюю воду было неплохо видно, как вдохновенно работает мой “гвоздик”. Примерно на третьем-четвертом такте “подброс-планирование-пауза” я заметил стайку некрупных окуней, выплывающих откуда-то из-подо льда. 

Матросики окружили блесну и с интересом следили за ее танцем, но чтоб атаковать – так нет. Причем стоило вытащить приманку, и окуни уходили. Опустишь вновь, два-три взмаха, и вот они, тут как тут. Некоторые особо наглые подходили к блесне вплотную, почти касались ее, но и только!  Помогла банальная вещь: я снял с крючка кембрик, надел желтую бусину, затем надел маленький кембрик, чтоб бусина не слетала. Все! Сработало! 

Видимо, блесна привлекала рыб, собирала их вокруг себя, но вот последней каплей, пересилившей окуневую апатию, стала именно подвеска в виде глазка желтой бисеринки с красным зрачком из кусочка кембрика. 

Думаю, похожие примеры из личного опыта могут вспомнить и другие блеснильщики. Иногда удается “попасть в цвет” экспромтом, то есть прямо на рыбалке, но все же лучше это попадание подготовить дома. 

Рыбий глаз

Что и говорить, рыбий глаз, а точнее – глаз окуня – подсадка замечательная, многократно проверенная и рекомендованная еще нашими прадедами. Работает всегда и везде, и почти по любой рыбе. Даже мирные плотва, лещ и елец, игнорируя привычного мотыля, порой предпочитают отжатую пальцами тоненькую желтую пленку роговицы окуневого глаза, насаженную на крючок мормышки. А уж о хищниках и говорить нечего! 
рыб6r-64-7.jpg


Радужка рыбьего глаза довольно прочна и хорошо держится на крючке, так что менять ее приходится не часто, что весьма важно при темповой ловле, особенно в крепкий мороз. Но, как и в любом деле, есть одно “НО”. Точнее, даже два. 

Во-первых, донором для насадки может послужить небольшой окунек максимум граммов до семидесяти-восьмидесяти, а лучше граммов в тридцать. Чем крупнее окунь, тем больше глаз, а большая подсадка может негативно повлиять на игру блесны, особенно легкой, планирующей. Глаз для насадки лучше брать у подмороженного окуня. Так и проще, и без садизма. Перед насадкой на крючок рыбий глаз надо отжать между пальцами. Все лишнее вытечет, останется лишь желтоватая роговица, которая, собственно, и нужна. Проколоть крючком лучше два раза для надежности. Все, в бой! 

Наверно, это многим очевидно, но на всякий случай скажу, подсадку глаза следует делать только на голый крючок, то есть всякие бусинки, кембрики, шерстинки придется снять. И еще, для ловли с подсадкой глаза лучше всего подходят блесны с впаянными крючками либо одинарными крючками на цепочке. Другие варианты (двойник, тройник на заводном колечке) на порядок хуже. Почему? Думайте сами. У меня выводы от практики.

Теперь о втором “но”. В этой статье я не мог не упомянуть о рыбьем глазе, поскольку, на мой взгляд, именно эта древняя насадка и явилась прототипом наших сегодняшних бусинок, кембриков и силиконовых шариков на крючках зимних блесен и балансиров. Однако в применении настоящего, а не искусственного рыбьего глаза есть какие-то негативные нотки. Кто-то скажет (или подумает) об этике, кто-то заявит, мол, неспортивно и т.п. Согласитесь, какая-то правда в этих словах есть. Я лично прекратил практику ловли на окуневый глаз достаточно давно, пожалуй, именно тогда, когда впервые встретился с пластиковыми каплями. 

Кап, кап, кап…


рыб6r-64-8.jpg
Нехитрое это приспособление – тройник с пластмассовой капелькой. Почти что обычный “чертик”, только не из свинца или вольфрама. Понятное дело, нам чем легче, тем лучше! Тройничок-то колыхаться должен. Свободно, непринужденно, весело. Какой уж тут вольфрам. Нет уж, пластик, и только пластик! Дешево и сердито.

Законодателями мод в этом деле выступили в свое время скандинавы. Помнится, в замечательном альманахе “Рыболов-спортсмен” (жаль, канул в лету!), года этак 78-го или 79-го, а может и чуть раньше, промелькнула статейка, что в Финляндии и Швеции блеснильщики используют тройники с крашенными эпоксидными капельками на цевье, что повышает уловистость зимних блесен. И все! Но наша рыбацкая братия проявила тогда осторожность, и капли в дело не пошли. По крайней мере, массово. Нашлись, конечно, энтузиасты. Изготовили новинку, попробовали и… отложили до лучших времен. Может быть, рыбы было тогда больше, и клевала она лучше, а может, нормальных тройничков – мелких, но крепких и зацепистых отечественная промышленность никак не могла изготовить, но факт остается фактом: новинка не прижилась.

Второе пришествие “эпоксидных тройничков” (назовем их так для определенности) случилось не сразу. Их привезли сюда в Россию опять же из Скандинавии вместе с балансирами. Вот примерно с того времени и началась экспансия как самих балансиров, так и их убийственного оружия – эпоксидных тройничков.

И как прорвало. Наши самодельщики, пытаясь наверстать упущенное, рьяно взялись за дело. Появились капли разных форм, цветов и оттенков. Светонакопительные и простые, одноцветные и с рисунком, монолитные и составные – фигуристые, и даже с микрозеркальцем – ну, готовое ювелирное украшение! Были гибридные модели, этакая смесь пластиковой капли и елочного дождика или пластиковой капли и петушиных перьев. Что ж, да здравствует свобода выбора!  

А как же рыба? А рыба, как обычно, выступила в роли главного арбитра, отсекая нерабочие варианты и  формируя надежный боевой арсенал. Любит окунь эти самые капли, ох любит! Уважает их и судак, особенно тот, который некрупный, так сказать, порционный, и брат его меньший – берш тоже не прочь прикусить именно эпоксидную каплю. Щуку понять сложнее, похоже, она на такие мелочи, как капля на тройнике, особого внимания не обращает. Мелкие щучьи особи – щурята не в счет, те часто бьют именно каплю на тройнике балансира, что удобно и для них, и для нас – меньше возни со снятием с крючка перед амнистией. Про ерша и ротана не говорю, это ребята отчаянные. Белая рыба? Да, бывает, но целенаправленно не ловил. 

Казалось бы, все просто. Найдено наконец универсальное средство для возбуждения рыбьего аппетита. Долой пух, перья, бисер и кембрики, снимай пряжу с крючков! Все так, но…

Вопрос первый: почему такие уважаемые бренды, как "Рапала" и "Куусамо", выпускают в свет свои замечательные балансиры с абсолютно голым тройником на брюшке? Экономят, считают нецелесообразным или развивают народное творчество? Загадка. Вот их земляк – горячий финский парень от "Линдроос" приходит к нам с каплей на тройнике, а эти нет.

Менял родной тройник у "Рапалы" и "Куусамо" на тройник с каплей, и только лучше стало. Правда, заметил, что порой откровенная окуневая мелочь донимает. Без капли ловишь, мелочь тоже попадается, но, вроде бы, не так часто. А с другой стороны, пассивный февральский окунь отдает явное предпочтение балансиру с красивой эпоксидной подвеской. Причем окунь настоящий – толстый и горбатый.

Капли на блеснах
рыб6r-64-9.jpg


А теперь, второй вопрос, уже о блеснах: можно ли использовать тройники с каплей вместо привычных “классических” тройников с кембриком? Да, можно, но не всегда. Я как-то обжегся. Есть такие блесенки, похожие на разрезанную вдоль грушу. Не знаю, как правильно модель называется, я их так “грушами” и зову. Так вот, “груши” эти бывают разных размеров, от самой малой – дюймовой до вариантов в полтора, два и два с половиной дюйма. Малютка “дюймовочка” – моя любимица. Отлично работает на глубинах от 15 сантиметров до 5 метров включительно. Окунь от нее просто в восторге. Стандартное вооружение моей “груши” – тройничок с малиновым кембриком.

Решив увеличить уловистость своей фаворитки, я оснастил ее тройничком с красивой желто-красной каплей. И на первой же рыбалке вернул все назад. Удивлению не было предела! Не то чтобы “груша-дюймовочка” с каплей совсем перестала ловить, нет, но из когорты уловистых она сразу перешла в группу условно работающих. Поставил тройник с кембриком, и дело снова пошло. 

Что повлияло? Вес, форма, парусность, колебания? Трудно сказать, но теперь я стал осторожнее, и если у меня появляется новая блесенка, оснащенная “эпоксидным тройничком”, которая выступает слабо, то первым делом я меняю гламурный крючок на обычный с кембриком. В большинстве случаев помогает. Ну, а если нет, то только хирургия…

Выводы

Итак, что имеем. Капля на брюхе балансира – однозначный зачет! Балансир – штука тяжелая и с хорошей гидродинамикой, поэтому при раскачке приманки крючок с каплей не создает игре значительных помех. А при остановке балансира микроколебаний подвески вполне достаточно для возбуждения окуневой агрессии. Примерно то же самое можно сказать и о ратлинах, и о цикадах при ловле в отвес и летом, и зимой. Видимо, для перечисленных типов приманок (заметим, некоторое геометрическое сходство налицо!) точка крепления брюшного (или грудного, если угодно) крючка находится где-то на оси поперечных колебаний корпуса и не мешает игре самой приманки. Так что смело вешаем каплю – и вперед!

С блеснами-вертикалками ситуация иная. Чем тяжелее и массивнее блесна, тем больше шансов, что эпоксидная капля приживется. С легкими планирующими моделями сложнее, нужен взвешенный подход. Тут главное не переборщить. И, кстати сказать, я все-таки смог подобрать для любимой “груши” достойную каплю, но это была совсем маленькая изящная капля. 
Источник →

Комментарии

Популярные сообщения