БЕЗМОТЫЛКА РЫБОЛОВА-ЛЮБИТЕЛЯ

На безмотылки я ловлю более десяти лет. За это время были найдены интересные решения общих для всех безмотыльщиков проблем. Этими решениями я сегодня с читателями нашего журнала и поделюсь. А начну, пожалуй, с главного элемента безмотыльной снасти – удочки.
нр-1-48-безмотылка1.jpg
Удочка
Каждый год перед началом зимнего сезона я покупал разнообразные снасти в поисках чего-то нового и интересного. Так, в один из ноябрьских дней мне позвонил друг, продавец рыболовного магазина, и сообщил, что им в продажу привезли классные "балалайки", и что он себе несколько штук уже прикупил. Недолго думая, еду в магазин и, взяв в руки, приятно удивляюсь качеству показанных удочек. Пластик гладкий, нет ни единого следа от отливочной формы и наплывов. Качество по тем временам (было это примерно 6–7 лет назад) просто невиданное! Правда, и цена соответствующая – около 150 рублей. Каково же было мое удивление, когда я открутил болт, фиксирующий шпулю. Под ним оказалась контршайба, препятствующая самопроизвольному закручиванию и откручиванию болта. На всех моих предыдущих удочках отсутствие этой шайбы было весьма серьезной проблемой. Как только ослабишь немного зажим и начнешь стравливать леску, болт сразу же раскручивается до состояния полной расхлябанности. Или наоборот: начинаешь сматывать, и после нескольких оборотов болт затягивается. У этих же удочек нашелся еще один плюс –весьма тугая резьба. В общем, конструкция этого узла продумана идеально. Придраться мне не к чему. 
нр-1-48-безмотылка2-удочка.jpg
Шпуля по размеру входит в тело удочки без люфтов и «километровых» зазоров. Поэтому при вращении ее не переклинивает, как случалось на других моих "балалайках". Лесоемкость достаточная, можно даже сказать – избыточная. Испытания показали отсутствие перехлестов. За все время использования каких-либо соскоков лески со шпули, наматывания на ось и других крайне неприятных вещей не было ни разу.
В комплекте с удочкой идут два шестика разной жесткости. Один смело можно назвать стандартным, пригодным для большинства условий рыбалки. Второй – более мягкий. Он нашел у меня применение при ловле в коряжниках и ловле крупной плотвы (пасть крупного окуня есть шанс не пробить), так как отлично амортизирует при подсечке. Пожалуй, единственный его минус – это паразитные колебания, которые могут возникнуть при высокочастотной проводке, но с ними я более или менее научился справляться. Но зато когда подсекаешь сорожину на полкило, то можно сначала поднимать ее удочкой – шестик отрабатывает все рывки крупной рыбы. 
Расскажу о своей привычке не затягивать до упора шпулю винтом. Незатянутая шпуля несколько раз сохраняла мне самых крупных трофеев. Когда после подсечки рыба уходит в сторону, я спокойно приотпускаю шпулю большим пальцем, стравливая леску. В случае с затянутой шпулей – это гарантированный обрыв снасти. А еще я регулярно пробую менять горизонт ловли. Таким образом я мгновенно могу подмотать полметра лески и, сделав несколько проводок, сдать леску обратно.
Не лишним будет упомянуть про вес удочки. Он составляет 20 граммов, для меня это вполне приемлемо. Есть мнение, что «балалайка» должна быть как можно более легкой. Возможно, для спортсменов-мормышечников, ловящих окуневую мелюзгу на сверхтонкие лески, это и важно, но при ловле «зачетной» рыбы такой вес удочки не является помехой. 
Апгрейд «балалайки»
В процессе использования я слегка дооснастил эти удочки и сейчас об этом расскажу. Для более удобного хранения и транспортировки, а также для исключения поломок кивков я сдергиваю их с шестиков. Чтобы зацеплять мормышки, на шестики я надел кусочки силиконового кембрика. Он мягкий и легкий. Еще бы найти его аналог черного цвета... В процессе рыбалки, конечно же, некогда снимать кивки, поэтому на комель шестика у меня одеты кусочки пенополиуретана. За них удобно зацеплять мормышки, чтобы они не болтались и не путались в ящике на рабочих удочках. Со временем пенка выкрашивается, но заменить старые на новые не составляет никакого труда.
нр-1-48-безмотылка3-удочка.jpg
Главное требование к леске – ее «свежесть». В основном я использую мононити производства фирмы Trabucco. Меняются лишь диаметры, длина и срок службы на конкретной удочке. К сожалению, отследить по памяти все это из-за частого изменения не представлялось возможным. Поэтому я решил записывать эту информацию, но здесь тоже встретился с проблемой. Многократные попытки подписывания на корпусе, приклеивания лейкопластырей и другие способы терпели фиаско. Маркерные надписи стирались за пару рыбалок, наклейки отваливались, да и леска постоянно за них цеплялась... Поэтому я решил применить радикальный способ: выгравировал на тыльной стороне удочек цифры и залил их лаком черного цвета. Думаю, лет на 10 теперь хватит, если не на всю жизнь. Ну, а саму информацию о характеристиках лески я храню в рыболовном ящике. На пластиковой створке ниши в крышке "шарабана" делаю надписи тонким маркером. Таким образом я всегда знаю, на какой удочке когда и какая была намотана леска. А при необходимости эти надписи легко можно стереть любой спиртосодержащей жидкостью.
Кроме того, у данного способа выявился еще один большой плюс. Однажды я так увлекся клевом сороги, что не заметил, как оказался в центре «базара». В какой-то момент решил вернуться на другую свою лунку с оставленной там удочкой, так как на основной лунке клевать перестало. И каково же было мое удивление, когда я увидел на моей лунке другого рыболова с моей удочкой в руках! Оказалось, что у того рыболова имеется в арсенале точно такая же удочка, точно такой же кивок на ней и «гвоздешарик» в качестве мормышки! Ну, все, как в культовой новогодней комедии! И только наличием гравировки я смог доказать, что удочка действительно моя. А его удочка нашлась в стороне, в нескольких метрах. Смех смехом, но и такое бывает на рыбалке.
Напоследок хочу отметить тот факт, что эта очень удачная конструкция удочки полюбилась многим рыболовам. Сейчас в магазинах можно найти несколько вариантов этой удочки – под различными брендами и с различной ценой. Но в целом все они рабочие.
Кивок – "главный игрок"
Теперь самое время перейти к кивкам. Сейчас в продаже есть огромнейшее количество всевозможных кивков. Найти подходящий под свой стиль игры и условия ловли, думаю, не составит труда. Поэтому давать четкие рекомендации: «нужно ловить только на двухконусный лавсановый кивок длиной 12 сантиметров толщиной 200 микрон» – просто глупо и бессмысленно. Могу лишь сказать, что мне проще и удобнее ловить средними и длинными кивками, как одноконусными, так и двухконусными. По материалу уже несколько лет в явных лидерах у меня белый непрозрачный лавсан.
нр-1-48-безмотылка4-удочка.jpg
Правда, в связи с добавлением в арсенал приманок самодельных чертей, пришлось научиться точить под них еще и металлические кивки. Лавсан оказался для этих целей малопригодным. Но в общем и целом купить хороший рабочий кивок в магазине можно. А вот с коннекторами для кивков есть проблема. Чаще всего для удешевления и ускорения производства кивков используют специальный готовый кембрик с двумя отверстиями. Одно для хлыстика удочки, другое – для кивка и лески. Но всем понятно, что в полукруглом отверстии хорошо и ровно зафиксировать пластинку кивка не представляется возможным! У меня 10 из 10 покупных коннекторов были перекошены, и кивок из них выходил криво.
Еще встречаются большие литые резиновые коннекторы, чаще всего на металлических кивках. Идея хорошая, но вот реализация замысла подкачала. Отверстия для шестика удочки в них ну очень большие. Если натягивать его до надежной фиксации, то спереди возле полотна кивка вылезет несколько сантиметров шестика. Есть более удачный вариант их производства в Ярославле. Но, к сожалению, ярославские коннекторы не часто встречаются на прилавках наших магазинов, да и стоят необоснованно дорого. Поэтому я расскажу о простом способе изготовления коннекторов, которым пользуюсь уже два года.
Делаем коннекторы сами
Для изготовления коннекторов мне потребуются следующие вещи. Во-первых, силиконовый кембрик. Я покупаю силиконовые кивки-трубки для ловли хищника. Стоимость около двадцати рублей за десять сантиметров. Они бывают разного диаметра, как внешнего, так и внутреннего. Внешний у меня пять миллиметров, внутренний – два. Кроме этого, нужна будет термоусадочная трубка диаметром шесть миллиметров. И изоляционный кембрик от электропровода диаметром 1,5–2 миллиметра.
нр-1-48-безмотылка5-сами.jpg
Первым делом я отрезаю по кусочку длиной около 12–15 миллиметров от всех составляющих частей. Длина может быть скорректирована как в большую, так и меньшую сторону в зависимости от размеров самого кивка. Теперь нужно сделать небольшую канавку на силиконовой трубочке. Для этого лучше использовать тонкий острый канцелярский нож или лезвие. Прорез я делаю на глубину от миллиметра до полутора, точность здесь не очень важна. Главное – аккуратность и ровность. Для простоты можно натянуть заготовку на какой-либо стержень – зафиксированный, его гораздо удобнее удерживать. После этого еще нужно срезать часть силикона с противоположной стороны. 
нр-1-48-безмотылка6-сами.jpg
Теперь я собираю коннектор с приготовленными термоусадкой и кембриком. Кембрик советую выбирать с тонкими и жесткими стенками. Он будет меньше сдавливаться и меньше сопротивляться свободному прохождению лески. После предварительной сборки на место будущего кивка я вставляю металлическую пластину шириной четыре миллиметра. У меня отлично подошел расправленный кусок от часовой пружины. В момент сжатия она сформирует плоскость у термоусадочной трубки, вдоль которой будет закреплен кивок. Если коннектор планируется использовать с узким металлическим кивком, то этот срез на плоскость делать не нужно, так же как и вставлять пружину. Для него я оставляю край трубки с запасом и срезаю его наискосок, чтобы он подвернулся внутрь по нижней части.
нр-1-48-безмотылка7-сами.jpg
Когда все готово, остается лишь несколько секунд подержать будущий коннектор над пламенем зажигалки. Главное в этот момент – не передержать его над огнем и нагреть равномерно по всей длине. После этих действий я извлекаю металлическую пластину и обрезаю края коннектора до необходимого размера. Теперь надо вставить лавсановый кивок в коннектор. В случае металлического кивка подвернувшуюся часть термоусадочной трубки я аккуратно протыкаю самой пластиной. Таким образом, даже тонкий и узкий кивок закрепляется очень хорошо.
нр-1-48-безмотылка8-сами.jpg
Несомненным плюсом такой конструкции является надежность. У меня не было ни одного случая вылетания пропускного кембрика при намотке лески в морозную погоду, как на аналогичных кивках. Правда, хочу отметить такой негативный момент: в яркую солнечную погоду от постоянного наблюдения за ярким оранжевым движущимся предметом глаза устают быстрее. Надеюсь, что когда-нибудь в продаже появятся силиконовые кивки более нейтральных цветов, или еще лучше – черные. Если найду такие, то не поленюсь и сразу переделаю все коннекторы. А пока закрашиваю торец коннектора у пластиковых кивков черным маркером.
И мормышки…
Ну, и в заключение несколько слов о мормышках. Сколько копий сломано в процессе обсуждения различных видов безнасадочных мормышек! Одни хвалят чертей, утверждая, что это самая лучшая обманка. Другие говорят, что миниатюрные нимфы – "бест оф зе бест". Третьи ни про что, кроме «гвоздешариков», даже слышать не хотят. Четвертые утверждают, что лишь коллекция в полторы сотни разных мормышек позволяет им хоть как-то ловить рыбу. Я за свой многолетний опыт пришел к выводу, что недостаточно иметь одну мормышку на все случаи жизни, но и слишком большой ассортимент разнообразных обманок в большинстве случаев совершенно не помогает на рыбалке, а даже, скорее, наоборот – начинаешь сильно отвлекаться и тратить время на эксперименты. Сейчас я просто стараюсь подобрать нужный размер и вес под конкретные условия ловли. Поэтому оставил для себя несколько вариантов чертей, «гвоздешариков», уралок и нимф. Ими и пытаюсь соблазнять капризных плотвиц и окуней, и надо заметить – вполне успешно.
нр-1-48-безмотылка9.jpg
Источник →

Комментарии

Популярные сообщения