СКОЛЬКО БУРИТЬ ЛУНОК?

 

4-1.jpg
Один из самых "вечных" вопросов зимней рыбалки - сколько за день бурить лунок. Далее следуют "производные" вопросы: на каком расстоянии друг от друга бурить лунки и какого диаметра, каким буром делать и "прокачивать ли"... В общем, сегодня говорим о том, без чего не бывает подледной рыбалки - о рыболовных лунках. 

Буквально на днях я пожаловался своему коллеге Валерию Сикиржицкому, рассказав о результатах одной своей рыбалки. Мол, пробурил 40 лунок и получил всего одну поклевку, поймав щуку на 1,4 кг. Валерий посочувствовал, но сказал, что у него бывают рыбалки, когда одна щука приходится на... 200 лунок. То есть в моем случае все было не так уж и плохо. Щучья рыбалка - она вообще довольно трудоемка. Я вплотную занялся ловлей щуки на балансир и блесну только в этом сезоне, и не скажу, что преуспел - на полсотни лунок, сделанных 150-м буром, приходится в среднем по одной щучке. 

Такой "толстый" бур выбран не случайно. Даже при ловле окуня в ноябре и декабре я делаю выбор в пользу 150-го. В такие широкие лунки проще заводить подсеченную добычу. Когда лед становится толстым (более полуметра) - перехожу на 135 мм. И только под конец зимы, когда лед вырастает почти до метровой толщины, перехожу на бур диаметром 115 мм. 

Но вернемся к ловле щуки. Валерий Сикиржицкий довольно часто ловит зубастую на балансир и утверждает, что количество поклевок напрямую зависит от количества пробуренных лунок. Это на окуня можно "сесть" и просидеть полдня, забив до отказа вместительный шарабан - с щукой этот номер не пройдет. Бывает, что с одной лунки вытаскиваются две рыбины, но между их поимками проходит довольно много времени, за которое рыболов успевает проверить массу других лунок. 

Для себя я выбрал следующую "щучью тактику". Выхожу на место и бурю три лунки "треугольником" со сторонами 4-5 метров. Именно эта геометрическая фигура позволяет понять рельеф. Если перепадов глубины в соседних лунках нет и нет зацепов - поклевок, скорее всего, не будет, и следующий "треугольник" можно бурить в 10-15 метрах от первого. Если же перепад глубин в соседних лунках найден, стоит уделить месту повышенное внимание и пробурить еще несколько лунок. 

На одной из декабрьских рыбалок я четыре раза бурил "треугольники", и все время мимо. А вот пятый указал на метровое изменение глубины в соседних лунках. Кроме того, на одной из трех блесна (летняя колебалка "Куусамо") стукнула об коряжку. Стало ясно, что я на месте. Далее пошла "пахота". В общей сложности за короткий декабрьский денек я пробурил на этом пятаке около трех десятков лунок. И заработал при этом всего одну поклевку щуки, которую и реализовал. Интересно, что мои товарищи, выставившие в общей сложности 25 жерлиц, имели всего пять поклевок и только три реализовали, правда, одна из щук весила больше 4 кг. 

При ловле окуня по рельефу тоже стараюсь придерживаться "тактики треугольника". Самое главное - зацепиться за рельеф. Если перепад глубин или интересная коряга найдены, уделяем месту максимальное внимание. Что такое интересная коряга? На Чебоксарке есть целые заливы, утыканные "пеньками". Здесь рыба тоже, конечно, живет, но все коряги здесь "равноценные", то есть "выстрелить" может буквально каждая. Лучшие коряги - одиночные, "растущие" на чистом месте. 

Год назад мы с главным редактором нашей газеты Игорем Бокаревым нашли такую корягу на одном из ветлужских плесов. На двух десятках лунок зацепов не было, а на двадцать первой - зацеп. Бурились на расстоянии меньше метра от лунки к лунке, изрешетили участок 4х4 метра буквально в решето - и всю свою рыбу (два судачка, щучку и несколько окуней до полкило) поймали именно в этом месте. 

То же самое можно сказать и о коряжниках верховьев Горьковского водохранилища. Весной, по последнему льду, такие места избурены в решето и сильно засвечены - рыба с таких мест очень быстро уходит. Как только это произошло, надо идти на другой коряжник и разбуривать его. 

Максимальное удовольствие приносит мне ходовая рыбалка по понятному рельефу. К примеру, ловля окуня на Горьковском море. Вышел на гриву, и началась работа. И здесь можно буриться "треугольником", так очень хорошо понимается место ловли. Есть дни, когда окунь стоит над самой макушкой гривы, то есть максимальное количество поклевок случается на самых мелких местах акватории. Бывает и по-другому. Окунь придерживается гривы, но стоит не на ее вершине, а на свале. Иногда - в самой нижней его части, которая может достигать шести и более метров. 

В ловле окуня, как и в ловле щуки, активный поиск "рулит". И у того рыболова, кто пробурил 50 лунок за день, шансов больше, чем у того, кто пробурил 20. И здесь, конечно, не без исключений, можно и на пятой попасть на рыбу, но чаще всего активный окунь находится через несколько часов активной работы ледобуром. Я лично никогда не подходил к пределу в 100 лунок, но знаю рыболовов, которым и 100 отверстий - далеко не предел. Особенно активным должен быть рыболов по перволедью, когда можно хорошо сориентироваться на местности и забить в навигатор сразу несколько перспективных мест. Причем совсем не обязательно, чтобы эти места были с рыбой. В этом сезоне я воспользовался плодами своего прошлогоднего труда, когда забил в навигатор несколько интересных "рельефных" точек. Тогда рыбы на них не было, но в этом году буквально вторая такая точка дала отличный результат. 

В середине, а тем более в конце зимы активность рыболова также должна быть высокой. Тот же окунь, который в перволедье легко преодолевает расстояние в несколько метров до балансира, в марте стоит как привязанный, так что надо подать ему приманку буквально под нос. К сожалению, лед в феврале и марте уже толстый, и все упирается в физические возможности рыболова. Можно лишь облегчить себе задачу, выбрав из арсенала бур потоньше. У меня это, повторюсь, бур 115 мм. В такую лунку я не без труда, но заводил и килограммовых окуней. Если "монстры" на водоеме не водятся, можно и еще больше минимизироваться, взяв в работу бур 100 и даже 90 мм. 

Ну и плюс: в феврале и марте дни подлиннее, чем в декабре, так что толстый лед несколько компенсируется гораздо большим временем рыбалки. Я и в глухозимье ставлю себе задачу в 40-50 лунок и чаще всего эту задачу выполняю. 

Что же делать рыболовам, которые в силу возраста или других причин не могут бурить лунки десятками? Не оставаться же дома с пониманием, что больше десятка лунок не сделаешь? Не оставаться, конечно. Для них есть другие тактические схемы.

Первая - ловля на течении. Рыба в таких местах, как правило, активна даже в феврале и марте, так что можно и с десятка лунок в день снять вполне приличный улов. 

Вторая схема - ловля на прикормленных лунках. В апреле прошлого года я на три дня приехал на Волгу, в первый же день закормил штук семь лунок и все три дня провел на них, полавливая мелкую плотву, красноперку и плотву. К большому моему сожалению, воду так и "не дали", так что приличная рыба в заливы к моменту распаления льда так и не зашла. Мы сидели на льду без маек, принимали солнечные ванны, мелочь на прикормленных лунках ловилась как из пулемета, а вот "крупночь" так и не подошла. 

Так что совсем не обязательно бить десятками лунки, чтобы оказаться с уловом. Но чаще всего именно активный поиск с постоянным перебуриванием дает нужный результат. 

Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород 
Источник →

Комментарии

Популярные сообщения