Клев рыбы: лучшая погода для рыбалки и прогноз клева рыбы

Лучшая погода для рыбалки – бывает ли такая? Мы постараемся ответить на все вопросы связанные с влиянием погоды на клев рыбы, временем, когда рыба лучше клюет, а также другими факторами, которые оказывают значительное влияние на поведение и клев рыбы.
Изучив материал, вы научитесь анализировать и делать свой прогноз клева рыбы.
Людей всегда интересовал вопрос клева рыбы и его зависимости от различных факторов: «клюёт ли сегодня рыба?», «остаться дома или отправиться на рыбалку?», «будет ли завтра клевать?», «когда будет лучше клевать?» и так далее.
Именно этим можно объяснить большое количество различных прогнозов клева на сайтах, в виде приложений для телефона, таблиц в рыболовной прессе. Но можно ли им доверять и опираться на них при выборе времени ловли?
Многие рыболовы внимательно следят за погодой, атмосферным давлением, температурой, фазами луны. Выбирают время рыбалки в соответствии с прогнозом клева. Некоторые даже ведут дневники записывая туда место, результат рыбалки и условия ловли.
Часть рыболовов, не верят в прогнозы клева, доверяют собственной интуиции и рассчитывают только на собственное мастерство. Но и они отмечают, что клев рыбы тесно связан с погодой и другими факторами.
Нельзя отрицать что погода и другие внешние факторы значительно влияют на клев рыбы, но часто, клев рыбы больше зависит от опыта и навыков рыболова и применяемых снастей.
Разберемся с этим последовательно и подробно. Внизу статьи вы можете получить прогноз клева в виде приложения на свой телефон.

Факторы влияющие на клев рыбы

Погода и клев рыбы
Факторы, которые влияют на клев рыбы, бывают объективными (внешними) и субъективными (внутренними), значимыми и не очень.
  • Субъективные факторы – это опыт и мастерство рыболова, соответствие приманок и снастей условиям ловли. Они влияют на клев рыбы, но не влияют на активность рыбы. Это все то, что зависит исключительно от рыболова и на что он может влиять.
  • Объективные факторы – это время года, географическое положение, погода и гидрологические особенности водоема. С внешними факторами связана активность, и соответственно, клев рыбы. Это все то, что от нас не зависит, и на что рыболов не может и не в силах влиять.
К внешним факторам, оказывающих значительное влияние на клев рыбы, можно отнести резкие изменения атмосферного давления и уровня воды в водоеме, температуру воды и количество растворенного в ней кислорода. Это метеорологические, климатические и гидрологические факторы.
Теперь, понимая, что на клев рыбы влияют не только погода и условия ловли, но и личное мастерство, мы можем сказать, что клев рыбы – это не тоже самое что и активность или интенсивность питания рыбы, это то, насколько успешно рыболов ловит рыбу.

Лучшая погода для рыбалки и клева рыбы

Лучшая погода и хороший клев рыбы
Погода может влиять не только на активность рыбы, но и на возможности рыболова управлять приманкой, что напрямую сказывается на клеве рыбы. Так, например, боковой или встречный ветер, снижает дальность спиннингового заброса и затрудняет проводку и регистрацию поклевки, ветровая волна мешает при ловле поплавочной удочкой. На зимней рыбалке, сильный мороз быстро затягивает лунку льдом, что сказывается на качестве проводки.
Однако, хорошая погода, создавая идеальные условия для рыболова, может быть не очень хорошей для самочувствия и активности рыбы. Например, лучший клев рыбы можно наблюдать в летний дождь или зимнюю метель.

Клев рыбы в зависимости от погоды

Рыба, довольно метеозависима. Взаимосвязь погоды и поведения рыбы явно прослеживается во время резких изменениях в погоде. Особенно сильно, клев рыбы зависит от атмосферного давления и от динамики его изменения.

Погодные факторы влияющие на клев рыбы

Важное влияние на клев рыбы имеют следующие факторы:
  • Атмосферное давление;
  • Облачность (освещенность);
  • Осадки;
  • Ветер;
  • Температура.

Атмосферное давление и клев рыбы

Атмосферное давление и клев рыбы
Как мы уже говорили, атмосферное давление – самый мощный и значимый метеорологический фактор, оказывающий самое заметное и непосредственное влияние на клев рыбы.
Облачность, ветер, или их отсутствие, холод или жара – явления, напрямую связанные с местом, временем, и зависящие от динамики атмосферного давления. Циклоны и антициклоны меняют погоду, а мы наблюдаем это в виде ветра, дождя и изменений температуры.
Когда мы видим, что пошел дождь, до этого понизилось атмосферное давление. Поэтому, атмосферное давление – первичный фактор, влияющий на клев рыбы, еще до изменения погоды.

При каком давлении клюет рыба?

Нормальным считается давление в 760 мм ртутного столба ± 3 мм. Скачки давления в любую сторону отрицательно влияют на клев рыбы и ее поведение, так как изменяется плотность воды и количество растворенного в ней кислорода.
Наблюдения показывают, что плавное понижение давления положительно влияет на клев рыбы. Особенно это заметно по активности щуки. Существует предположение что это связано с тем, что рыба чувствует предстоящее изменение погоды и инстинкт подталкивает ее к активному поеданию корма, но это лишь домыслы. При плавном повышении давления, замечается ухудшение клева хищной рыбы, а мирная продолжает питаться в обычном режиме. Но, всегда могут быть и исключения.
Любое резкое и значительное изменение давления, оказывает сильное физиологическое воздействие на состояние рыбы, вплоть до ее дезориентации в толще воды, что заставляет ее отказаться от питания. Рыба пытается компенсировать давление скатываясь в глубину или перебираясь к мелководным участкам, либо зависая в верхних горизонтах воды.
Разные слои воды обладают разной освещенностью и температурой. Меняя глубину в попытке компенсировать давление, рыба оказывается в непривычных условиях. При повышении атмосферного давления увеличивается плотность воды, и рыба поднимается с глубины, при понижении давления, наоборот – рыба уходит в более глубокие участки водоема, если это возможно. Так происходит адаптация рыбы к изменившемуся давлению и в это время клев рыбы ослабевает или вовсе прекращается.
После адаптации, если давление остается стабильным, рыба возобновляет активность, и клев рыбы восстанавливается. Теоретически, чем крупнее рыба, тем она чувствительнее к изменениям давления.

Облачность и клев рыбы

Облачность и клев рыбы
Облачность напрямую на клев рыбы не влияет, но от нее зависит степень освещенности и температура. В летнее время, особенно в жару, рыба более активна в пасмурную погоду. Особенно это прослеживается на поведении хищной рыбы и особенно щуки.
При недостаточной освещенности рыба стремится к мелководным участкам, в жаркую солнечную погоду, в глубину. С освещенностью меняется предпочтение рыбы к цвету приманок – светлые яркие приманки в пасмурную погоду, темные приманки – в ясную.
Теплый пасмурный день, для клева рыбы, лучше холодного, а прохладный ясный день, лучше жаркого. О влиянии на клев рыбы освещенности в разное время суток, будем говорить ниже.
Сплошная облачность свидетельствует о пониженном уровне давления, а ясная безоблачная погода о повышенном. Наличие кучевообразных (кучевых) облаков может быть не связано с давлением. В теплое время они образуются в результате конвекции – обмена влагой и теплом между разными слоями атмосферы. Такие облака называют конвективными и именно они являются причиной выпадения обильных осадков.
Существует очень много видов облаков, но не из всех из них выпадают осадки.

Атмосферные осадки и клев рыбы

Клев рыбы при дожде
Атмосферные осадки выпадают из дождевых облаков, образовавшихся в следствии понижения давления (обложные осадки, теплый фронт) или в результате конвекции – облаков конвекции (ливневые осадки, холодный фронт).
В зимнее время, осадки всегда связаны с циклонами и низким давлением которое аккумулирует облака, летом — нет строгой зависимости выпадения осадков от давления.
Примета: если во время дождя, на воде образуются пузыри – установилось низкое давление.

Клев рыбы до и после дождя

Как дождь влияет на клев рыбы? Помимо того, что дождь является следствием изменения давления или перераспределения воздушных масс, что само по себе оказывает влияние на клев рыбы, значительное количество осадков может вызвать понижение температуры воды, увеличение уровня воды, попадание в водоем различного корма вместе с дождевыми ручьями.
Наблюдения показывают, что после продолжительного периода жары, дождь оказывает положительное влияние на клев рыбы. Часто, рыба лучше клюет перед дождем, если он вызван снизившимся уровнем давления. Хороший клев рыбы после дождя связан с улучшением температурного режима водоема и увеличением количества растворенного кислорода.
Клев рыбы при дожде может ухудшаться, если это длительный осенний дождь с похолоданием.

Ветер и клев рыбы

Ветер, волны, и клев рыбы
Ветер – горизонтальное движение воздушных масс в сторону низкого давления. Ветер различается по силе, направлению и продолжительности. Взаимодействуя с поверхностью воды, ветер образует волны.

Клев рыбы при ветре

Как ветер влияет на клев рыбы? Ветер влияет на температурный режим водоема и волнение. Так, например, холодный северный ветер после продолжительной жары может благоприятно влиять на клев рыбы, а во время осеннего похолодания – напротив, может вызвать его ослабление. Теплый южный ветер будет полезным после похолодания при достаточно низкой температуре воды.

Направление ветра

Наблюдения показывают что самым благоприятным для клева рыбы, являются юго-западный, западный и южный ветра. Самый плохой клев рыбы наблюдается при северном, восточном и смешанном — северо-восточном ветре.

Сила ветра и ветровые волны

На клев рыбы влияют и ветровые волны. Легкий встречный ветерок вызывает рябь на поверхности воды и небольшой прибой, что создает более благоприятные условия ловли – рыба перестает видеть и слышать то, что происходит на берегу. Умеренный ветер против течения помогает в управлении снастью, особенно он полезен при ловле поплавочной удочкой. Сильный ветер поднимает большую волну, что затрудняет управление снастью и сказывается на клеве не в лучшую сторону.
Сам по себе, ветер не очень значимый фактор для клева рыбы, но он свидетельствует о том, что погода меняется. На клев рыбы сильнее влияют другие факторы, связанные с ветром – это изменение давления прежде всего.

Температура воды и клев рыбы

Температура воды и клев рыбы
Температура воды оказывает значительное влияние на активность и клев рыбы. Температура воды связана с температурой воздуха, но не прямолинейно. Вода обладает большей теплоемкостью, она дольше прогревается и дольше остывает, обладает большей по сравнению с температурой воздуха инерцией. Кроме этого, температура воды зависит не только от температуры воздуха и атмосферных явлений. Водоемы могут подпитываться холодной водой из подземных источников, огромную роль играет и циркуляция воды – течение. Температура воды зависит от погоды и времени года, это и погодный, и гидрологический фактор.

Как температура воды влияет на клев рыбы

Как и у всех хладнокровных, активность рыбы зависит от температуры окружающей среды. С понижением температуры воды, в организме рыбы, замедляется скорость обмена веществ (метаболизм), меняются пищевые предпочтения рыбы. Пищеварительная система рыбы медленнее переваривает пищу, она начинает меньше и реже питаться, клев рыбы ослабевает.
Первый лед на реке. Клев рыбы в холодное время
Исключением может быть период начала зимы – сезон первого льда. В это время, вода уже достаточно охладилось, но в ней еще достаточно много растворенного кислорода, необходимого рыбе для дыхания. Рыба уже адаптировалась к холоду, она активно питается словно чувствуя «трудные времена» — сезон глухозимья. Зимой рыба предпочитает растительную пищу вместо животной — белок легче переваривается.
Особенно заметен всплеск клева рыбы в период начала весны – сезон последнего льда и время вскрытия водоемов. Водоемы постепенно освобождаются ото льда, вода насыщается кислородом и прогревается. В это время, с увеличением температуры воды растет и аппетит у рыбы, восстанавливается нормальный режим. Многие виды рыб, готовясь к нересту, усиленно питаются набираясь сил. Следующий пик клева рыбы наблюдается уже после нереста, когда вода после зимы уже значительно прогрелась.

Клев рыбы в зависимости от других факторов

Помимо погоды, на клев рыбы влияет большое количество не связанных с ней внешних факторов. Это сезонность (время года) и особенности воды — среды обитания рыбы.

Гидрологические факторы

  • Температура воды;
  • Уровень воды;
  • Течение;
  • Волнение;
  • Прозрачность воды;
  • Насыщенность воды кислородом.
Температура воды зависит от температуры воздуха, а волнение поверхности воды в водоемах зависит от силы ветра. Об этом мы уже говорили выше, разбираясь в том, как на клев рыбы влияет погода. Теперь, затронем роль других гидрологических факторов и состояния воды.

Уровень воды и клев рыбы

Уровень воды и клев рыбы
Уровень воды в водоеме значительно влияет на клев рыбы. От него зависит глубина водоема и гидростатическое давление на организм рыбы. Каждые 10 метров воды в глубину равняются одной атмосфере или 760 мм ртутного столба. Перепад уровня воды на один метр выше или ниже, приравнивается к изменению атмосферного давления на 76 мм рт. столба. О том, как влияет атмосферное давление на клев рыбы мы говорили выше.
На уровень воды влияет количество осадков или их отсутствие (засуха), интенсивное таяние снега и льда, забор воды для нужд человека, работа гидроэлектростанций (ГЭС). Зимой, уровень воды в водоемах в среднем меньше, летом – больше. Самое большое изменение уровня воды, его увеличение, мы можем наблюдать в весеннее половодье — время нереста рыбы.
Резкие перепады уровня воды присущи зарегулированным водоемам. Вода в таких водоемах идет то на прибыль, то останавливается, то убывает. Рыба, в некоторой степени привыкает к таким колебаниям уровня воды, но по наблюдениям, для клева рыбы лучше, когда уровень воды увеличивается (вода идет на прибыль). Бывают и исключения.
Изменения уровня воды в зарегулированных водоемах связаны с течением, которое тоже влияет на клев рыбы.

Течение и клев рыбы

Рыбалка на течении и клев рыбы
По происхождению, течение воды в водоемах, можно разделить на виды:
  1. Сточное. Течение по уклону от верхнего уровня к нижнему под действием гравитации и гидростатических сил. Это основной вид течения рек, которое оказывает заметное влияние на клев рыбы.
  2. Ветровое. На пресноводных водоемах, это как правило поверхностное течение, которое формируется ветром. В замкнутых стоячих водоемах, при этом, образуется обратное компенсационное течение в придонных слоях воды. Имеет незначительное влияние на клев рыбы, но может влиять на поведение приманки в воде.
В воде существуют так называемые конвективные течения, возникающие из-за разной плотности воды или разницы температур, но этим можно пренебречь.

Клев рыбы на течении

Естественное природное течение рек, имеет постоянную силу, пока в него не вмешиваются другие силы природы или человек. Разные виды рыб в разное время, по-разному относятся к течению. Одни предпочитают спрятаться от него, другие любят выйти поутру на течение поохотиться. В целом, рыба придерживается привычных ей мест. Если вдруг вследствие каких-либо причин, течение в такой реке измениться, рыба забеспокоится и это немедленно отразится на клеве.
Течение в зарегулированных водоемах не имеет постоянной силы и направления. Но местная рыба спокойно относится к такому режиму. Считается что течение на прибыль более благоприятное для рыбалки, а течение на убыль или остановка негативно влияют на клев рыбы. Однако, практика показывает, что, например, при ловле поплавочной удочкой, во время остановки течения, перестает ловиться некрупная рыба, но подходит более крупная. Впрочем, бывает и наоборот. Вывод – четкая зависимость клева рыбы от течения здесь не прослеживается.
Есть одно правило, которое нужно соблюдать при ловле на течении – снасть, вес грузила или приманки должны течению соответствовать. При остановке течения, используются более тонкие и легкие снасти и приманки.

Клев рыбы в мутной воде

Рыбалка и клев рыбы в мутной воде
Мутность воды – это степень ее непрозрачности. Замутненность воды в водоемах связана с наличием в ней разного рода взвесей и планктонных организмов. Степень замутненности зависит от структуры донного грунта, течения, температуры воды.
Водоемы с прозрачной водой имеют каменистое дно и низкую температуру воды при которой замедляется развитие водорослей и микропланктона. Водоемы с илистым дном несут в себе мутную воду. Зимой, даже в мутных водоемах, прозрачность воды значительно возрастает.
В прозрачной воде рыба проявляет большую осторожность и поймать ее намного труднее. В замутненной воде рыба клюет намного смелее. У каждого водоема есть своя нормальная степень мутности, и, если вдруг она изменяется — ослабевает клев рыбы.
В чистой воде рыба все видит лучше, с подозрением относится к грубой снасти. В чрезмерно мутной воде, напротив, при помощи зрения рыбе труднее найти приманку, и она задействует другие органы чувств – боковую линию и обоняние.
Зная такие особенности, нетрудно понять, что при ловле в мутной воде нужно использовать более заметные и ароматные приманки. При ловле в прозрачной воде, следует использовать тонкие снасти и максимально естественные приманки.
Вместе с прозрачность воды, на клев рыбы влияет и освещенность.

Клев рыбы в зависимости от времени суток и освещенности

Рыбалка на рассвете и закате
Освещенность – фактор который зависит от времени суток, атмосферной облачности и прозрачности воды.
Доказано, что освещенность, имеет значительное влияние на клев рыбы, которая при поиске пищи, ориентируется в основном за счет зрения. Но даже ночью, клев рыбы не прекращается, хищник выходит на охоту, просыпается аппетит у некоторых видов «мирных» рыб.
Сумеречные придонные хищники, ярким представителем которых является налим, хорошо ориентируются за счет обоняния, боковой линии, органов вкуса. Щука имея хорошее зрение, может охотиться в темноте за счет других органов чувств, а у судака, помимо развитого обоняния и боковой линии, есть сверхчувствительное зрение, которое он использует и днем, и ночью.
Ночью питается не только хищная рыба, но и некоторые мирные виды рыб – лещ, карп и некоторые другие. Клев рыбы в ночное время суток, на закате и рассвете более выраженный чем днем, попадаются более крупные экземпляры.
Активный клев хищной рыбы часто называют выходом – не очень продолжительно время, в течении которого хищник организованно выходит на охоту — клев рыбы резко усиливается. Ниже показан график интенсивности питания хищных рыб Рыбинского водохранилища в течении суток:
Клев рыбы в разное время суток - ночью и днем
Освещенность и поведение рыб. Гирса, И.И. 1981 г — ссылка

Растворенный кислород и клев рыбы

Рыба дышит в воде растворенным в ней кислородом. Недостаток кислорода в воде приводит к ухудшению состояния рыбы, а при критически низких значения к ее гибели. Если вследствие каких-либо причин, кислородный режим водоема нарушается, ослабевает или прекращается и клев рыбы. Для рыбы опасен и недостаток, и переизбыток растворенного кислорода.
Кислород растворяется легче в холодной воде чем в теплой, с этим связано ослабление клева рыбы в прогревшихся от жары водоемах.
Более всего чувствительны к количеству растворенного кислорода обитатели быстрых прозрачных холодных рек – сиг, форель и подобные. Чуть менее требовательны в этом отношении — хариус, налим, подуст, пескарь. За ними следуют: окунь, судак, щука, карп, плотва. Самыми неприхотливыми к пониженному содержанию кислорода в воде, являются такие представители донных рыб, как линь, карась, сазан.
Рыбалка в прозрачной воде

Источники растворенного кислорода

В сезон открытой воды, есть два основных источников поступления кислорода в воду:
  1. Атмосфера. Кислород поступает в водоем из воздуха;
  2. Водоросли. В светлое время суток зеленые водоросли потребляют из воды углекислый газ и вырабатывают кислород – явление фотосинтеза.
Ветер и повышенное атмосферное давление увеличивают поступление кислорода в воду из атмосферы, и чем прохладнее вода, тем легче он растворяется.
В длинный световой день, много кислорода отдают водоросли, но в темноте, водоросли наоборот – поглощают его. Если из-за недостатка углекислоты в воде, водоросли начинают гибнуть, начинается процесс гниения растительности при котором количество кислорода также снижается.
К дополнительным, но очень важным источникам кислорода, особенно в зимнее время для покрытых льдом водоемов, являются талые воды, ручьи, родники. Летом, это еще и осадки.
Зимой, в покрытых льдом замкнутых водоемах, единственными источниками кислорода становятся незамерзающие майны, впадающие ручьи, родники. Во время оттепелей и по весне, в водоем кислород приносит талая вода.

Зимняя и летняя рыбалка

В рыбалке существует разделение на летний и зимний сезоны, есть межсезонье, а сами сезоны условно разделяются на периоды ловли. Клев рыбы очень тесно связан с сезонностью, а у рыболовов в разное время, разные снасти и разная рыба в уловах.
Учитывая размеры и протяженность нашей страны, сдвиг начала сезонов может составлять не дни, а месяцы. Поэтому время начала и окончания сезонов привязывается к явлениям, а не к календарю.

Клев рыбы зимой

Клев рыбы зимой
Время зимней рыбалки:
  1. Перволедье. Ловля в начале зимы по первому льду.
  2. Глухозимье. Ловля в середине зимы – время трудовых рыбалок.
  3. Последний лед. Рыбалка в начале весны по последнему льду.
Самым ожидаемым и рыбным для зимней рыбалки, является время первого льда. Рыба ловится на самые разные зимние снасти, клев рыбы отменный. В глухозимье клев рыбы ослабляется, особенно в закрытых водоемах в которых наступает сложный кислородный режим. С потеплением, которое приносит весна, активность и клев рыбы возобновляются – это время последнего льда.

Клев рыбы на рыбалке по открытой воде

Летняя рыбалка и клев
Время ловли в сезон открытой воды:
  1. Рыбалка после вскрытия водоемов от льда, ловля рыбы перед половодьем;
  2. Ловля после нереста рыбы (нужно учитывать сроки запретов);
  3. Рыбалка в середине лета до начала осени;
  4. Осенняя ловля во время первых похолоданий;
  5. Рыбалка поздней осенью до становления льда.
Следует заметить, что южнее средней полосы, есть множество незамерзающих водоемов. Некоторые рыболовы продолжают ловить в них адаптированными летними снастями – зимний спиннинг, фидер, зимний поплавок (не путать с зимней поплавочной удочкой).
Рыбалка в сезон открытой воды более разнообразна чем зимой, доступно огромное множество мест и способов ловли.

Прогноз клева рыбы

Прогноз клева
Проблема различных прогнозов клева рыбы, заключается в том, что они не привязаны к конкретному водоему и его гидрологическим особенностям. Они основываются на прогнозе погоды для определенного региона или города, но климатические факторы без учета особенностей водоема, для активности клева рыбы, не всегда являются определяющими.
Учитывая, что долгосрочный прогноз погоды не бывает точным, это ставит любой прогноз клева под сомнение.
Даже если отбросить влияние на клев рыбы любых факторов кроме погоды, насколько точным будет прогноз клева рыбы, если сам прогноз погоды редко бывает точным? Как при идеальной для клева погоде, изменится поведение рыбы, если в зарегулированном водоеме резко упадет или поднимется уровень воды? Как повлияет на клев внезапная остановка течения? Что если у рыбы посленерестовый период? Как влияет на клев рыбы положение и фазы луны?
Точно никто не знает, можно сделать лишь приблизительный прогноз, ведь есть сотни неявных факторов, которые невозможно учесть.
Тем не менее, если алгоритм прогноза клева рыбы использует погоду и другие зависимости, а не выдает результат случайным образом, это уже хорошо.

Календарь клева рыбы

Приложение «Календарь клева» позволяет узнать прогноз клева рыбы на планируемую для рыбалки дату. Будет полезно и начинающим и опытным рыболовам.
Предусмотрен фильтр прогноза клева по видам рыб, есть возможность посмотреть прогноз для водоема выбрав его на карте.
Алгоритм приложения делает прогноз клева опираясь на климатическую зону, океанические и морские течения и ветра, особенность кормовой базы в привязке к месту ловли, поведение рыбы в разное время, влияние фаз луны на организм рыбы.

Прогноз клева и рыбацкие точки

Приложение «Прогноз Клева и Рыбацкие Точки» может определять ваше местоположение и делать прогноз клева рыбы с привязкой к месту. В прогнозе клева учитывается атмосферное давление, направление и сила ветра, облачность, и другие факторы.https://the-fishing.ru/klev-ryby/

Комментарии

Популярные сообщения