Что делать, если не клюет ?

Что делать, если не клюет? На дворе зима и все окрестные речки и озера скованы льдом. Спиннинги убраны в чехлы и застыли в ожидании весеннего лова, а их владельцам только и остается, что вспоминать прошедший сезон, радоваться рекордным уловам и недоумевать по поводу неудачных выездов.
Самое время заняться анализом прошедших рыбалок и сделать выводы на будущий сезон, снизив, таким образом, число пустых поездок на водоем, выбрать для себя самые уловистые приманки и встретить новую рыболовную страду во всеоружии.
Итак, как избежать ситуаций - "когда не клюет"? Мы задали ряду ведущих спиннингистов вопрос: "Что вы делаете, когда рыба не клюет?". Здесь мы приводим несколько таких рецептов применительно к условиям, при которых авторы обычно ловят рыбу.
Лето, сильно заросший водоем
Проблема "Не клюет", конечно, не связана с принципиальным желанием рыбы обидеть вас, оставив без улова. Если вы приехали на водоем, промучались несколько часов, пробуя взятые с собой приманки, и не увидели ни одной поклевки, то, скорее всего, вы просто-напросто недостаточно подготовились к рыбалке в конкретных условиях. Можно смело сматывать леску, разбирать и упаковывать снасти. А потом решать, куда направиться: либо домой - с обидой на все живое, либо в рыболовный магазин - с желанием разобраться в причинах неудачи. Настоящий рыболов, разумеется, выберет второй вариант, и для него есть смысл читать эту статью дальше.
заросший водоем Собираясь ловить в сильно заросшем водоеме, нужно четко представлять, какие снасти и приманки стандартно используются в данных условиях. Сначала неплохо бы подыскать относительно короткое и мощное удилище. При выборе катушки обратите в первую очередь внимание на ее силовые характеристики. Леска под такие снасти, естественно, должна быть прочной на разрыв. Эти детали связаны со способами проводки и с тем, что зачастую придется тащить приманку, а при удаче и подсеченную рыбу, сквозь растительность.
Настоятельно рекомендую захватить с собой несколько разноцветных приманок типа Snag Proof. Это полые резиновые "незацепляйки", имитирующие лягушек, мышей и т.д. Ловить, разумеется, вы можете на что угодно, но моя личная практика убеждает, что данный вид приманок - довольно надежная страховка от якобы бесклевья. Чтобы чувствовать себя еще более уверенно, добавьте разнообразных силиконовых червей.
Для начала попробуйте ловить на классическую лягушку Original Frog различных цветов (7 граммов) плавной медленной проводкой. Если вы не дождались поклевки, сделайте проводку более агрессивной и быстрой. Возможно, что хищник, не желающий воспринимать "лягушку" как неторопливую и легкую добычу, отреагирует на нее как на раздражитель, то есть объект, нарушающий его права на данной территории.
Snag Proof Упомянутый тип приманок - плавающий. Бывает, что по ряду причин рыба предпочитает не находиться в верхних слоях воды. Например, в жару, избегая чрезмерно нагретых зон, она уходит в тень или опускается ниже. Сделав в "лягушке" несколько отверстий, вы получите тонущую приманку и, соответственно, возможность испробовать еще ряд проводок (подробности о ловли на приманки типа Snag Proof, включая описание нескольких видов проводок есть в номере СР № 2/2001). Кроме того, у Snag Proof есть приманки, заранее подготовленные для ловли у дна - например, "саламандры", "пиявки", "раки". Рыбалка с ними не менее интересна и результативна, особенно в условиях заросших водоемов, и я постараюсь поподробнее рассказать об этом в одном из ближайших номеров журнала.
Wacky Worm Если даже полые резиновые незацепляйки дают сбой (что, по моему опыту, большая редкость), или если по ряду причин вы не хотите их использовать, то, возможно, выручат силиконовые черви (их длина может колебаться от 7 до 15 см). Например, существует оснастка, называющаяся Wacky Worm ("эксцентричный червяк"). В тело червя через голову вставляют продолговатый кусочек свинца или другого металла - эта часть приманки получается утяжеленной. Затем червя насаживают на крючок примерно посередине тела. Наиболее подходящими для использования такой оснастки являются мелководья, заросшие кувшинками. Принцип достаточно прост: после заброса дайте червяку опуститься на дно, а потом короткими "мелкими" рывками, выбирая слабину лески, постарайтесь "вдохнуть" в него жизнь, заставив двигаться и извиваться как живого.
Есть и другой способ. Закидываем приманку прямо в гущу кувшинок и подтягиваем до тех пор, пока она не "провалится" между ними, - леска должна лечь на кувшинку или какое-нибудь другое водное препятствие. Ждем, пока червяк опустится. А потом начинаем проводку, похожую на игру мормышкой, то есть покачиваем удилищем, одновременно приподнимая его вершину. Леска в этом случае натянута под углом к удилищу до края кувшинки, а затем идет вертикально в воду за счет веса приманки. "Играть" удилищем в такой ситуации можно долго, варьируя рывки различной резкости и паузы, что вызывает взлеты и падения червя над дном (или в толще воды, - как вы сочтете нужным) и его "пляску", поскольку на крючке он висит лишь центральной частью.
Силиконовый червь - чрезвычайно распространенная приманка во всем мире, поскольку предполагает массу вариантов его насадки и использования. Так что, даже если вы и не собираетесь на охоту в сильно заросшем водоеме, иметь такие приманки очень полезно.
А. Изотов

Малая речка
Допустим, вы приехали со спиннингом на Небольшую речку, отмахали по ее берегу несколько километров, но так и не вкусили радости поклевки. По себе знаю - тут в голову начинают лезть всякие мысли, одна ужаснее другой. Может "электрики" поработали? Или в колхозе "Путь Ильича" прорвало отстойники навоза при свиноферме? И то и другое и в самом деле возможно, но, как показывает практика, подобные страхи в большинстве случаев оказываются преувеличенными, и рыба не клюет по каким-то другим причинам.
ловля щуки Малые реки - очень необычный тип водоемов, и многое зависит от того, насколько велик ваш опыт ловли именно на малых речках. А если еще более конкретно, то очень важно, приходилось ли вам прежде успешно ловить на этой самой речке, то есть раньше клевало, а теперь вдруг не клюет.
Причин отсутствия клева можно насчитать с десяток. Мы кратко остановимся на наиболее значимых из них.
Прозрачность воды
Для каждой речки характерна своя фоновая (то есть та, что наблюдается наиболее часто) прозрачность воды, которая немного меняется в зависимости от сезона. Когда прозрачность уменьшается в сравнении с фоновой раза в три и более, клев почти всех хищных рыб становится практически нулевым.
Причиной помутнения воды могут быть обильные осадки, реже - работа земснаряда и т. п. где-то выше по течению. В первом случае ничего не остается, как перенести рыбалку на несколько дней, так как сразу после просветления воды почти всегда отмечается значительная активизация клева. Во втором случае надо "вычислить" источник мути и переместиться на участок реки выше него, там - клюет!
Единовременность жора
Если на больших водоемах клев щуки (а это для нас основной хищник) чаще всего колеблется от посредственного до умеренно хорошего, то на малых речках не редки крайности - от бешеного жора до полного отсутствия всяких признаков жизни. Происходит такое в силу того, что на малых речках более однородны гидротермические условия, от которых во многом пищевая активность рыбы и зависит. А потому обитающие в них щуки ведут себя почти одинаково - либо они все активны, либо - заторможены. Если в прошлый раз вы попали на позитивную фазу клева, а теперь - на негативную, это воспринимается как абсолютное бесклевье.
Не все, однако, безысходно. Пассивную щуку тоже реально поймать. Иногда поклевка происходит лишь после того, как на одном компактном месте выполняется по десятку и более забросов. Кроме того, пассивная щука лучше ловится на более медленно проводимую приманку. Поэтому в случае с джигом уменьшают вес головки, а воблеры в таких случаях оказываются более уловистыми, чем блесны, так как допускают сверхмедленную проводку.
Модель поведения
Важно иметь в виду, что поздней осенью и весной (а иногда и до двадцатых чисел июня) щука и окунь на малых реках отдают предпочтение джиговой проводке (не всегда, разумеется, но довольно часто). Поэтому в начале и конце сезона попытки поймать на "вертушку" нередко оказываются бесплодными, тогда как на твистер со сверхлегкой головкой поклевок бывает предостаточно.
С июля по сентябрь, напротив, модель поведения хищника такова, что "железо" проявляет себя лучше, чем "резина". Воблеры же можно считать самыми универсальными приманками для малых речек. На них неплохо ловится в течение всего сезона.
"Дальний кордон", который совсем близко
малая речка Нередко мы пытаемся найти рыбу в тех же местах, где она ловилась когда-то, а при отсутствии поклевок на ум приходит изречение из всем известного фильма про дальний кордон. Рыба, весьма вероятно, действительно ушла, только вот не обязательно далеко.
Например, при переходе от весны к лету хищник - щука, окунь и голавль - перемещается с относительно глубоких мест на относительно мелкие, да еще и сильно заросшие. Ловить в ямах уже бесполезно, да и набор приманок уже нужен другой, в том числе и мелководные незацепляйки - "техасский" червь, глиссер и. т. д.
Маскировка
На рыбалке всегда важно, на что рыба раньше обратит внимание - на приманку или на самого рыболова, на малой речке - в особенности. При напоминании о необходимости маскировки многие озадачиваются выбором цвета одежды. Это тоже имеет значение, но не решающее. Гораздо важнее то, как мы подходим к рыбе.
Первые один-два заброса на каждой точке следует делать не от самой воды, а, хотя это и не очень удобно, находясь от нее на некотором расстоянии - под прикрытием травы или кустов. Щука, голавль и тем более форель постоянно отслеживают происходящее на берегу, и чуть что, - вы видите характерный бурун на поверхности. Эту рыбу на сей раз поймать не суждено...
Из соображений маскировки правильнее продвигаться вверх по реке. Если речка неглубокая, дно твердое, а течение слабое, то в болотных сапогах или вейдерсах можно передвигаться не по берегу, а взабродку. Таким образом, удается незамеченным подойти на дистанцию "убойного выстрела" и к той рыбе, которая иным способом никак вам не достанется.
К. Кузьмин
Зима, большая река, берег
На мой взгляд, основной способ решения проблемы довольно-таки прост. И по сути своей одинаков на большинстве водоемов вне зависимости от их размера, географических особенностей, времени года и способов ловли. Ведь на самом деле первоисточник проблем находится далеко за пределами технической стороны вопроса. Я считаю, что гарантом успеха в первую очередь является не изощренность технических средств и способов ловли, а умение правильно сопоставить все факторы, влияющие на жизнедеятельность рыбы, заглянуть в суть проблемы, разобраться в ней и выработать правильную стратегию.
когда не клюет Попросту говоря, столкнувшись с бесклевьем на своей излюбленной "точке", не стоит погружаться с головой в эксперимент с приманками, меняя их каждые 5 минут на более и более изощренные, обладающие ядовитым цветом и запахом. В первую очередь нужно представить себе положение дел в подводном мире и, учтя погодные, сезонные и другие факторы, сделать правильные выводы, выработать наиболее эффективный план действий. А уж после этого можно искать варианты технического решения, которых может быть масса, в зависимости от условий, в которых вы ловите. И раз уж мы говорим о зимней ловле на спиннинг, то давайте не будем забывать о том, что уровень воды в пригодных для такой ловли водоемах значительно ниже, чем летом. Исходя из этого, понятно, что рыба концентрируется в наиболее глубоких местах.
Но это совсем не значит, что поклевки нужно ждать всегда в самом глубоком месте. В зависимости от метеорологических и других условий рыба может проявлять активность где угодно, как в яме, так и на выходе из нее, на близлежащих перекатах или на мелководных прибрежных плесах с небольшими коряжками, что также зависит от породы хищника, на которого вы охотитесь. Не стоит забывать о том, что хоть вода в незамерзающих водоемах и теплая, но на дворе все-таки зима, и рыба настраивается совсем на другой лад. Сокращение светового дня сигнализирует ей о переходе на зимнее время. Рыба становится более пассивной, начиная соизмерять свои пищевые потребности с количеством энергии, которую она потратит при броске за "шустрой" и не слишком необходимой добычей.
Поэтому, подбирая приманку, большее внимание стоит уделять не цвету и запаху, а скорее проводке, весу, размеру, частоте ее колебаний. Разумеется, говоря о приманках, мы имеем в виду джиг. В тех местах, где можно ожидать "выходов" хищника, будут работать более тяжелые примаки с активной игрой. Если же поклевок в точке, где возможен массовый жор, нет, стоит поискать рыбу в тех местах, где она пребывает большую часть времени в полупассивном состоянии. Такие места характеризуются более значительными глубинами и умеренным течением и находятся, как правило, неподалеку от точек "выхода". Здесь уже уместно будет применить более медленную проводку, уменьшить вес приманки.
Чему отдать предпочтение - поиску активного хищника в тех местах, куда он выходит кормиться, или попыткам соблазнить на поклевку рыбу, пребывающую в полупассивном состоянии - ответить бывает не просто. Часто для того, чтобы добиться успеха, приходится чередовать и то, и другое. В любом случае, каждый раз нужно не просто монотонно забрасывать приманку в понравившееся вам место, а отдавать себе отчет в том, что это место из себя представляет, и в каждом случае пытаться проанализировать, почему здесь хищник не клюет, и где в это время его поймать более реально. Исходя из не только своих наблюдений, хочу подвести итог. На мой взгляд, панацеей от бесклевья, прежде всего, является осознанный подход к рыбалке. Другими словами, обоснованный поиск активного хищника, подкрепленный реальными знаниями, опытом, умением.
К. Шорин

В предыдущем номере вы могли прочитать советы по борьбе с бесклевьем от Андрея Изотова, Константина Кузьмина и Константина Шорина. Продолжая серию статей "Что делать, если не клюет?", мы представляем вашему вниманию еще несколько авторитетных мнений на эту тему. На традиционный вопрос всех рыболовов сегодня отвечают:
Максим Балачевцев,
Евгений Авдонин,
Алексей Соколов,
Александр Васильев.
Ловля на дорожку на глубинах от 1 до 6 метров
Ловля на дорожку Как же заставить рыбу клюнуть? Есть три пути: можно сменить место ловли, изменить технику проводки или поменять приманку. При ловле на дорожку, в отличие от спиннинга, второй путь для нас закрыт, - мы движемся на лодке достаточно равномерно и какие-либо изменения в характере проводки приманки для нас не возможны. Изменение места ловли столь же легко как и в спиннинге. А вот изменить третью составляющую успеха при ловле на дорожку у нас вдвое, а то и втрое больше возможностей, чем у спиннингистов. Просто потому, что в лодке, как правило, 2 или 3 спиннинга работают одновременно. Поэтому и следует использовать именно эту возможность. Конечно, перемещения по водоему в поисках рыбы не менее важны, но об этом расскажут другие авторы, а мне бы хотелось остановиться именно на приманках.
Начало ловли
Итак, с чего начать ловлю. Во-первых, самой универсальной приманкой, да, пожалуй, и самой распространенной является воблер. Я всегда стараюсь обнаружить рыбу с помощью наиболее универсальной приманки - воблера с формой тела Shad. Такая приманка размером 5 или 7 сантиметров одинаково хорошо привлекает и некрупного окуня, и достаточно нормального размера щуку. С формой разобрались. Самая универсальная расцветка - голубая спинка, оранжевое или белое брюхо. Заглубление у таких воблеров варьируется от 1 до 4 метров, поэтому на два своих спиннинга я ставлю такие воблеры, чтобы один шел примерно в полуметре от дна, а другой в полутора - двух метрах. Почему не обе приманки у дна? Замечено, что у дна попадается рыба пассивная (набитое брюхо, более слабое сопротивление, пиявки). Активная же рыба, по моему мнению, скорее возьмет приманку в "полводы". Там ее лучше видно (с большего расстояния), а пассивной рыбе просто "лень" гоняться за такой добычей.
Меняем цвет
воблеры Нет поклевок? Два пути - менять тип воблера, то есть его форму и размер (изменяется игра) или цвет (изменяется заметность и привлекательность). Сначала о более простом, то есть о цвете. Я бы разделил все цвета на три группы: пищевые (голубая или черная спинка, "шпрота", окунь, прозрачные), "кислотники" или "раздражайки" (FT, CLN, RH) и темные (фиолетовые, коричневые и другие темные цвета). Разница в уловистости приманок внутри каждой группы по моим наблюдениям составляет не более 10-15%, в то время как разные группы воблеров могут дать прирост улова в несколько раз.
Замените один из воблеров на "кислотник". Если на него поклевок больше, значит рыбы мало, но она активна. Второй воблер оставьте "пищевой", но с "кислотным" оттенком. Такой расцветкой может являться "голубая спинка" с блестящим отливом или с включением блесток, или же "золотой окунь" (GP), то есть окуневая расцветка, но сильно блестящая, немного напоминающая FT.
Ближе к вечеру или, наоборот, рано утром, когда освещенность низкая и под водой уже практически ничего не видно, как это не парадоксально, начинает работать темный воблер с заглублением на 1.5 метра выше дна. На фоне более светлого неба его видно лучше.
Меняем форму
А с формой воблера и его размером немного более сложно, чем с цветом. Основных форм, которыми я пользуюсь при ловле на дорожку, - четыре.
Я уже говорил о "Шадах", как о наиболее универсальных моделях. Чуть лучше или чуть хуже, но они выступают достойно практически всегда. Модели крупнее семерки используются при ловле в ямах или просто на большой глубине.
Воблеры типа Fat более короткие и толстые, чем Shad я использую при ловле разнокалиберной рыбы, то есть когда ловится и 100-граммовый окунь и щуки по пять кило. Наиболее ходовым размером является 5-6 сантиметров.
Тип Minnow при ловле на дорожку я недолюбливаю и использую эти приманки разве что при избирательной охоте на крупную щуку.
воблеры Вуокса А о двух следующих типах приманок мне придется говорить на конкретных примерах (это не реклама, а необходимость). Большой составной воблер от фирмы Вуокса с заглублением около 2 метров дает прекрасные результаты при ловле достаточно крупных хищников - окуня и щуки. Окунь менее полу килограмма на него зарится редко, но наибольшее количество щук, весом более 3 килограммов в этом сезоне поймано именно на него. Причем этот тип воблера (не только "Вуокса", но и все крупные "составники") одинаково хорошо работает и при соблюдении глубины (когда он идет у дна) и в ситуациях, когда глубина водоема сильно превышает глубину заныривания приманки. Вывод: используйте его при ловле в местах с очень неровным рельефом - каменные гряды, маленькие частые банки.
Следующий тип не получил еще в России распространенного названия и является смесью "Шада" и "Минноу". Конкретная модель этого воблера - "Wally Diver" от американской фирмы "Cotton Cordell". По универсальности этот тип близок к "Шаду", а в чем-то его и превосходит. На 5-ти сантиметровую модель с успехом ловится и мелкий окунь, и крупная щука, и судак. Самые крупные экземпляры в этом году были мною пойманы именно на эту приманку.
А теперь действуйте. Начните с изменения цвета. Вычислив его, переходите к подбору оптимальной на сегодня формы. Не зацикливайтесь на самой уловистой приманке прошлой рыбалки. Ставьте наиболее мелкие приманки для того, чтобы просто "зацепиться" за рыбу, поймать первый "хвост". Как правило, вы в лодке не один, а с напарником. Так и работайте в паре: используйте разные расцветки, разные типы воблеров, разный отпуск приманки.
М. Балачевцев
Поздняя осень. Лодка, большая река ниже плотины
календарный период В первую очередь, надо разобраться, что в этот календарный период происходит с рыбой на дне водоема. Для спиннингистов - судачатников приятная пора осеннего жора хищника начинается с сентября. Судак поклёвывает в течение дня, а в сумерках поклёвки особенно отчетливы. Восхитительны бывают поклёвки "в удар" крупных особей, от которых снасть трещит и дух захватывает, - того гляди руку оторвёт!
Но, увы, хорошее всегда длится не долго, и с середины октября поклёвки "в удар" становятся редкостью. Удар превращается в несильный рывок, а некоторые поклёвки порой едва уловимы. Причина банальна - довольно быстрое охлаждение воды приводит к замедлению обменных процессов у рыб, а перед ледоставом, особенно при сильных ветрах, остывает довольно толстый слой воды. Бывало, что при смене точки ловли поднятый со дна якорь оказывается покрытым льдом толщиной около 6-8 мм, а температура воздуха была всего -2°С. Такой же слой льда и на верёвке по всей толще воды (около 4-5м). Если в такой день попытаться ловить в районе, где по реке несёт шугу, то и участок плетёнки, находящийся в воде во время проводки, покрывается слоем льда, который имеет толщину около 3-4 мм.
лов судака Рыбы очень чувствительны к резкому изменению температуры воды даже на пару градусов, а в данной ситуации, когда температура воды близка к 0°С, находятся в полусонном состоянии апатии и не реагируют на приманку. Хорошего клева теперь следует ожидать с наступлением настоящей зимы. Дело в том, что как только лёд скуёт водохранилище, прекратится остывание воды, и она даже станет несколько теплее.
Этим можно объяснить и резкое повышение активности рыбы в любимый многими рыболовами период - перволёдок.
Реально ли поймать судака в один из худших календарных периодов - перед ледоставом? Я стараюсь ловить каждый день - обычно худо-бедно, но клюёт. На рыбалке использую обычный набор приманок, связанный с предполагаемой активностью судака и обрабатываю несколько точек. Получается, что ничего не меняю, т.к. все смены вариантов входят в стандартный комплекс при каждой рыбалке. Комплекс этот состоит, в общем-то, из мелочей, правильно соединенных, но все их подробно описать в рамках одной небольшой статьи просто нереально. Без рыбы возвращаюсь редко, но уж если выдался такой день, что судак ни на какие мои ухищрения не реагирует - просто понимаю, что и мне пора домой, чтобы подольше, чем обычно, отдохнуть перед следующей рыбалкой...
Е. Авдонин
Бой жереха
Очевидно, чаще всего желание поймать жереха посещает спиннингиста именно во время боя. Однако, к сожалению для нас и к счастью для рыбы, обнаружить бой жереха еще не достаточно для того, чтобы его поймать. Ситуация, когда жерех во время боя не клюет довольно типична. Что же следует делать?
Самое главное - понять, реально ли вообще здесь и сейчас поймать жереха. Перечислю основные ситуации, когда жереха поймать не возможно. Первая - это когда вы своими неосторожными действиями успели спугнуть хищника. Например, подошли на лодке слишком близко к "котлу", к тому же нашумев при этом, и в результате всплески прекратились, а кружившие над ним чайки разлетелись. В этом случае нужно отойти от места боя на значительную дистанцию (в несколько раз превышающую дальность заброса, против ветра или течения и подождать 10-15 минут. Есть шанс, что стая жереха вернется и возобновит бой, - тогда аккуратно и без шума, дрейфуя, подойдите на расстояние максимального заброса и попробуйте повторить все сначала. Ей же по прошествии "контрольного срока" жерех себя не обнаружит, - не теряйте времени и отправляйтесь искать активную рыбу в других местах, об этом "котле" на ближайшие несколько часов можно забыть.
Другая ситуация, когда спиннингист вынужден бывает признать свое поражение, в большей степени относится к береговой рыбалке. На каком-то определенном участке жерех бьет с достаточно высокой интенсивностью, однако забросы не приносят поклевок. Худший из возможных вариантов - это, когда вы имеете дело с "умным" (или "неберущим") жерехом, который в течение всего сезона циркулирует по одному и тому же участку. Характерные признаки: жерех регулярно бьет в непосредственной близости от вас, интенсивность боя не снижается при нарушении правил маскировки, всплески периодически повторяются строго в одних и тех же местах. В этом случае следует понять, что жизнь жереха на данном участке спокойна и размеренна, и тестирование ваших приманок в его планы не входит.
лов жереха Берущего жереха бывает целесообразно поискать на некотором удалении от места боя. Часто бывает так, что в пределах нескольких сотен метров от места боя крутятся жерехи, не нашедшие себе места на "празднике жизни", они то и могут оказаться вашей добычей. Иногда вообще удается найти локальную точку, с которой можно снять несколько хвостов при полном отсутствии всплесков, тогда как в месте массового боя за то же самое время не будет ни одной поклевки. В слепом поиске таких точек не рекомендую зацикливаться только лишь на тяжелых компактных блеснах, - часто воблер или вертушка оказывается предпочтительнее.
Очевидно, если вы попадаете на бой высокой интенсивности, вопрос решается довольно быстро: либо жерех клюет и клюет хорошо, либо вы вскоре понимаете, что поймать его вряд ли получится и не стоит здесь далее задерживаться. Другое дело, - когда "боя" как такового нет, есть лишь отдельные удары, периодичность и дислокация которых не подчиняются какой-то закономерности. Вот здесь ни в коем случае не следует спешить предпринимать каких-то радикальных действий, которые могут просто спугнуть жерехов. Если не принесли успеха забросы компактной блесны на всплеск с максимальной дистанции (традиционный метод ловли жереха) - это еще не означает, что поймать не реально. Пробуйте менять все, на что хватит фантазии - свое местоположение и направление заброса, приманки, характер проводки. Опять же, если все это не помогает, обловите места, соседствующие с районом всплесков. И ни на секунду не забывайте о маскировке!
В 10 разных ситуациях жерех может поставить перед вами 10 разных задач, и решения во всех случаях будут принципиально разные. Чем осмысленнее будут ваши действия, тем выше вероятность того, что вы найдете правильное решение. Закономерность в поведении жереха есть всегда, просто нам не всегда удается ее обнаружить. А признавать, что жереха поймать невозможно, стоит лишь в том случае, когда вы на 100 процентов уверены, что все сделали абсолютно правильно.
А. Соколов
Искусственный пруд
Хотелось бы, конечно, как в физике конкретизировать условия задачи. Т. е. поставить несколько "если" по поводу пруда, на котором волею случая или намеренно оказался спиннингист. Глубина, ширина, проточный пруд или нет, запруженная река или рукотворная "яма", время года, наконец, и т.д., и т.п. Но, подумав, я решил дать основные рекомендации ловли, которые не зависят от типа вашего малого "Эльдорадо". И, прежде всего во главу угла поставлю утверждение, основанное на многолетнем опыте ловли на прудах Калужской и Каширской дорог в Подмосковье. Основной залог успеха спиннингиста на пруду - это ТЕМП и ПОСТОЯННЫЙ ПОИСК трофея. Иногда, когда вечером я покидал один из своих малых водоемов, у меня просто "отваливались" ноги, хотя на больших реках приходилось ходить и более, но такой усталости, как после ловли на прудах, я не чувствовал никогда, даже на соревнованиях по спиннингу.
ловля окуня Казалось бы, ТЕМП и ПОИСК никто не отменял и на других типах водоемов, но на прудах этот принцип особенно актуален. Такое понятие, как "точка" на пруду напрочь отсутствует. Поясню свою мысль примером. На одном достаточно большом (2,5 км в длину и 100 м в ширину) запруженном водоеме я постоянно ловил на пустом необжитом берегу. Другой берег, на котором простиралась обширная деревня с церковью и колокольней, меня никогда не прельщал, да и мелковато там было. Рыбы хватало до поры до времени - щука и окунь брали исправно с весны до осени. Но как-то раз решил пройтись наконец по берегу, где за спиной простирались деревенские заборы и визжала бензопила, потому как в ранце лежал лишь один маленький щуренок на 500 г и все.
Несколько первых дальних забросов за границу растительности буквально с одного места дали 2 килограммовых щуки. Дальше прошел в темпе (2-3 заброса - и вперед) весь населенный берег. Иногда казалось, что рыбы в водоеме вообще нет, но достаточно было сделать буквально 5-10 шагов вправо или влево, и щука начинала преследовать блесну, как сумасшедшая, бросаясь на нее 2-3 раза. На 3-4 проводке стабильно садилась. Следующие забросы не давали ничего - водоем превращался в безжизненную пустыню.
Другой пример. Не все водоемы в Подмосковье богаты щукой. На некоторых правит бал полосатый красавец - окунь. И при охоте за ним на пруду ТЕМП никто не отменял, но тут можно и задержаться на определенном месте, если хотя бы обнаружен выход окуня за "вертушкой" или малым джигом (2-3 грамма), а тем более тычок. Так я и поступил, когда впервые оказался на забытом Богом и людьми прудике, на котором кто-то "по пьянке" сбросил почти всю воду, как в каком - то из советских фильмов с участием Евгения Леонова. Я обошел весь водоем по кругу и не увидел ни одной поклевки. И когда уже почти был готов замкнуть свое "кругосветное путешествие", обнаружил русло впадающего в пруд пересохшего ручья, скрытое за деревьями, а ранее толщей воды.
Далее найти рыбу (а то, что она есть, я уже знал со слов товарища, ловившего там щуку и окуня до 500 граммов не один год) не составило труда на одном из свалов ручья. На медленной проводке стал брать такой окунь, что я остановился только тогда, когда перестал из-за быстро наступившей осенней темноты что-либо различать вокруг. Поймал и пару щук на 1.5 и 2 кг. В данном конкретном случае сниматься с места уже не было никакого смысла, а вот на другой день я нашел щуку и окуня уже на противоположной от ручья стороне пруда. Через неделю "заработала" дамба или то, что от нее осталось.
лов щуки Иногда полезно при ловле на хорошо изученном водоеме заметить время выхода щуки на том или ином участке. Помогает безотказно не только уйти от нуля, а просто не тратить напрасно время на стояние в одном месте.
Читатель, возможно, ждет от меня, ответ на основной вопрос: "А на что же ловить, когда ни на что не берет?". Что тут сказать? На все. Единственное могу гарантировать - при ловле на пруду любого типа джиг не будет иметь никакого преимущества перед "вертушкой", воблером или "колебалкой". Пожалуй, поиск даже легче осуществлять именно "железом". И только когда рыба найдена (особенно окунь), можно и поэкспериментировать. Исключение - дамбы с глубинами 3-7 м. Тут нужно начинать только с джига. Веса - 5-8 граммов, лучше работают твистера на двойнике, соединенные через заводное кольцо с "ушастым" грузом. При ловле вдоль берега на глубинах 2-3 м хорошо работают джиг-головки весом 2-4 грамма с семисантиметровым твистером или виброхвостом. Цвета резины - по сезону.
Весной и летом - белые, желтые, оранжевые, светло-зеленые. Осенью - коричневые, темно-зеленые. Воблеры на прудах я стараюсь использовать редко. Но иногда изменяю этому правилу при большом количестве пустых поклевок. Хорошо работают по окуню мелкие тонущие 2-3 см, по щуке - составники 7 см и воблеры типа Minnow 7-9 см. Попперы можно использовать чаще, но только в мелководных заросших заливах или во время боя окуня.
И последнее. Всегда стараюсь начинать ловить на прудах с мелководных участков, заросших травой. Там всегда летом и осенью охотится щука и окунь, а весной выходят погреться на апрельском или майском солнышке и слегка "закусить". Так что запас "вертушек" типа Aglia №1 и 2 никогда не помешает и обязательно подарит вам 2-3 дежурных хвоста. Ну, а дальше? Ваше творчество, ведь первую свою щуку на 5 кг в студенческие годы я поймал именно на маленьком закоряженном прудике, который первым освободился ото льда ранней весной в самом конце апреля.
А. Васильев
"Спортивное рыболовство"
 Источник--http://club-fish.ru/spinning/chto-delat-esli-ne-klyuet.html

Комментарии

Популярные сообщения