ПЛЕТЁНАЯ ЛЕСКА В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОЙ

Плетёная леска в качестве основной

В современной карповой ловле плетёные лески заслуженно отвоевали себе место на шпулях маркерных и сподовых удилищ, однако не так велико число рыболовов, использующих «плетёнки» в качестве основной лески для непосредственной ловли. Неужели плетёная леска совсем не подходит для охоты за карпом и её применение в карпфишинге строго ограничено использованием на вспомогательных удилищах? Давайте разбираться.
Одной из главных характеристик плетёной лески является полное отсутствие растяжимости, в то время как монофильные лески обладают эластичностью. Именно поэтому «плетёнки» гораздо чувствительнее монофила (за исключением флуорокарбона, который не обладает существенной растяжимостью). Чтобы убедиться в превосходстве плетёной лески над монофильной в плане чувствительности достаточно сделать одну проводку вдоль берега маркерным грузилом — ощущения будет отличаться кардинальным образом. Рыболовы, ведущие охоту на хищных рыб, достаточно быстро осознали преимущество подобной чувствительности для распознания большего количества поклёвок, зачастуюОтсутствие растяжимости плетёной лески очень важно при ловле вблизи зон повышенного риска. Коряжник, затопленные леса и отдельные поваленные деревья — это излюбленные места обитания карпов, в которых очень часто случаются поклёвки. Однако не следует подвергать опасности жизнь карпов, да и просто рассчитывать на успешную ловлю, рыбача на авось. Использовать монофильную леску сечением 0,3 мм для ловли на расстоянии 100 м от берега вблизи подводного топляка — это гарантированный обрыв снасти из-за малой разрывной нагрузки монофила и его растяжимости, которая не позволит вам мгновенно отреагировать на поклёвку. Чтобы убедиться в вышесказанном, можно размотать 100 м лески в поле, и вы будете поражены свободой движения из-за эластичности монофила. Без особых проблем можно пройти несколько метров, при этом даже самый чувствительный свингер не шелохнётся. А теперь вспомните, не случалось ли у вас так, что сигнализатор издавал один-два пика, вы не обращали на это внимания, полагая, что проплывающая мимо рыба задевает за леску, а при выматывании удилища снасть находится в мёртвом зацепе? Вероятнее всего, карп соблазнился насадкой и надёжно засёкся, однако недостаточное внимание при выборе основной лески стало главной причиной того, что всё это произошло без вашего ведома. При использовании «плетёнки» малейшее движение грузила передаётся на свингер и сигнализатор, поэтому не возникает сомнений насчёт «ложных» пиков.
Плетёная леска в карповой ловле также создаёт непосредственный контакт с рыбой как при подсечке, так и в ходе вываживания. Как только рыболов, использующий плетёную леску, берёт сработавшее удилище в руки, он чувствует каждое движение карпа, отчаянно борющегося на противоположном конце. Монофильные лески по причине своей растяжимости скрадывают подобные детали вываживания, делая его менее ярким и даже немного пресным. Поэтому для тех рыболовов, которые хотят насладиться каждым моментом вываживания, каждой секундой ожесточённой борьбы с карпом, можно смело посоветовать использовать плетёную леску.
Помимо эстетического аспекта вываживания «плетёнка» выигрывает у монофильной лески и в практическом плане. Отсутствие растяжимости «плетёнки» позволяет с первых секунд вываживания подавить рывок рыбы и заставить её двигаться в нужном нам направлении. Высококачественная монофильная леска обладает растяжимостью примерно в 15 %, поэтому даже при полностью затянутом фрикционе и руке на шпуле на дистанции 100 м карп может взять себе более 10 м лески — и это при том, что вы не дали ему ни единого сантиметра со шпули! В случае излишне форсированного вываживания монофильная леска, имеющая меньшую разрывную нагрузку, чем «плетёнка», может попросту порваться.
Тем не менее растяжимость монофильных лесок сыграет на руку начинающим карпятникам, поскольку она сглаживает многочисленные ошибки при вываживании. При ловле на плетёную леску перетянутый фрикцион, неловкое или излишне резкое движение удилищем, крючок из тонкой проволоки на деликатной оснастке, который легко разгибается под давлением, или малейшая слабина лески — и сход рыбы гарантирован. Наверное, многие рыболовы потеряли несколько рыб при переходе с монофила на «плетёнку». В такие моменты начинают закрадываться мысли о неподходящем монтаже, недостаточно остром крючке и т. д. Но всё дело в привычке — надо просто приспособиться к вываживанию с плетёной леской.
Часто приходится слышать, что для успешного вываживания с плетёной леской необходимо использовать достаточно мягкие удилища-параболики. Это действительно так, поскольку мягкая, хорошо отыгрывающая вершинка не только прощает ошибки при вываживании, но и дарит незабываемую бурю эмоций от сражения с достойным соперником. Именно поэтому желательно иметь два комплекта удилищ: для ловли взавоз с лодки/кораблика на плетёную леску и для работы на дальних дистанциях с монофильной леской. Когда ловля ведётся взавоз, нам попросту не нужна дополнительная мощь дальнобойных орудий, поскольку мы без особых проблем можем завезти оснастку на любую нужную дистанцию. Если же финансовые возможности не позволяют содержать два комплекта удилищ, то для ловли на плетёную леску необходимо адаптировать монтажи: исключить из своего арсенала крючки из тонкой проволоки, перейти на использование крючков крупных размеров, которые надёжнее впиваются в губу рыбе, а также на применение более тяжёлых грузил, улучшающих самозасечку.
Ещё одним преимуществом плетёных лесок перед монофильными является их большая разрывная нагрузка. При равном диаметре «плетёнка» и монофил оказываются в совершенно разных весовых категориях. Плетёная леска сечением 0,3 мм имеет разрывную нагрузку примерно в 22-25 кг, в то время как монофильная леска при той же толщине выдерживает всего лишь около 5-6 кг. Очевиден тот факт, что плетёная леска с той же разрывной нагрузкой, что и монофильная, займёт гораздо меньше места на шпуле за счёт меньшего диаметра. Это позволяет использовать небольшие и лёгкие катушки, которые идеально подходят для среднестатистических рыбалок. Однако если ловля ведётся вблизи зон повышенного риска, например, рядом с корягами или на крутой каменистой бровке, то придётся заполнить шпули больших силовых катушек толстой «плетёнкой», которая даст контроль над клюнувшей рыбой.
Плетёные лески хуже подходят для осуществления дальних забросов из-за большей парусности и значительного трения при прохождении сквозь кольца удилища. Таким образом, не стоит полагать, что при переходе на более тонкую плетёную леску с более толстого монофила кардинально изменится дальность заброса. Неоспоримое преимущество в скольжении по кольцам остаётся за монофильными лесками, поэтому ловля на дальних и сверхдальних рубежах с плетёной леской может осуществляться только взавоз.
Ещё двумя важными характеристиками, на которые следует обратить внимание при выборе плетёной лески, являются её мягкость и качество сплетения нитей, которое должно обеспечивать приближенный к круглому срез.
Что касается сплетения нитей, то здесь вроде бы не возникает особых трудностей: чем больше количество переплетённых вместе жил, тем круглее получится сама «плетёнка». Количество жил, как правило, варьируется от 3 до 8. На конечном результате сказывается и качество плетения, но его гораздо труднее определить невооружённым взглядом, поскольку оно зависит от заводского оборудования, применяемой технологии и т. д. Несмотря на то что высокая цена не всегда свидетельствует о хорошем качестве, всё же следует с особым вниманием относиться к дешёвым плетёным лескам. Заполнение своих шпуль качественной и надёжной плетёной леской — это своего рода вложение денег, за которое в среднем придётся заплатить в пять раз больше, чем за первоклассную монофильную леску. Однако в перспективе потраченные деньги сполна окупятся, поскольку «плетёнка» изнашивается гораздо дольше, чем монофил.
Плетёная леска в качестве основной
Плетёная леска в качестве основной
Плетёная леска в качестве основной Плетёная леска в качестве основной
«Плетёнка» для карпфишинга должна быть достаточно мягкой. Такая леска создаёт меньше шума при прохождении по кольцам во время силового вываживания, не заставляя рыболова нервничать из-за того, что при каждом повороте рукоятки «плетёнка» пропиливает вставки колец. Стоит сразу оговориться, что современные карповые удилища оборудованы фурнитурой SiC, которая не подвержена образованию пропилов. Мягкая «плетёнка» значительно реже путается при силовых забросах. Это очень важное преимущество, потому что распутывать узлы на «плетёнке» — настоящий кошмар, к тому же легко можно повредить фурнитуру удилища. Небольшая хитрость: намоченная водой плетёная леска гораздо реже путается, чем сухая. Поэтому перед каждым силовым забросом желательно смачивать шпулю водой.
В плане абразивоустойчивости сегодня едва ли удастся найти что-то лучше толстого монофила. Сопротивление различным трениям о водные поверхности является одним из основных недостатков плетёной лески. Любой контакт с камнями, ветками или ракушками может стать роковым и обернуться чистейшим срезом. Именно поэтому в ходе ловли на крутых бровках, усеянных ракушками или острыми подводными булыжниками, «карпятники» используют основную плетёную леску в сочетании с толстым и длинным монофильным шок-лидером. К плетёной леске привязывают 10-15 м монолидера сечением 0,5-0,6 мм. Разрывная нагрузка шок-лидера не превышает тест основной плетёной лески, но является больше разрывной нагрузки поводка, поэтому в случае зацепа крючка за подводные корни или попадания грузила между камней обрыв снасти произойдёт максимально близко к месту зацепа.
На данный момент на рынке представлено два основных типа «плетёнок»: тонущие и плавающие. Плавающие занимают примерно 80-90 % всего ассортимента. Они идеально подходят для ловли на водоёмах с захламлённым дном, усеянным камнями, ракушками, ветками, корешками и стволами деревьев, которые легко могут перерезать плетёную леску. Плавающая «плетёнка» отлично проявляет себя и при ловле на густо поросших водорослями водоёмах, поскольку она не зарывается в заросли подводной растительности, позволяя быстро установить контакт с рыбой. Тонущие «плетёнки» позволяют вести скрытную ловлю с притопленной ко дну леской, которая сохраняет отличную чувствительность. В таком случае карпы могут беззаботно плавать и питаться без лишних опасений, часто вызванных натянутыми лесками в участке ловли.
Таким образом, плетёная леска обладает рядом весьма полезных характеристик, которые могут сыграть на руку «карпятнику» в той или иной ситуации, поэтому выбор основной лески должен осуществляться исходя из специфики условий ловли.
Источник →

Комментарии

Популярные сообщения