ОДНОЙ УДОЧКИ НА РЫБАЛКЕ МАЛО

Если у рыболова всего одна удочка, то он, вместо того, чтобы искать рыбу в облюбованном месте, вынужден искать место, где он достанет до рыбы.
Удочки две, но одной длины. Фото: Андрей Яншевский.
Удочки две, но одной длины. Фото: Андрей Яншевский.
Рыболовы выезжают половить в удовольствие поплавочной удочкой, и только на водоеме выясняется, что к ловле они не готовы.
Причин тому может быть множество. Например, после ливней поднялся уровень воды, течение стало очень сильным, произошло помутнение воды. Или, наоборот, после долгой жары озеро обмелело, температура воды стала очень высокой, и рыба отказывается клевать на испытанного червяка или опарыша.
Погода в городе при выезде на рыбалку была одной, а на водоеме она совсем другая. Рассчитывали половить на «своем» месте, а оно уже занято.
Или, например, местные власти решили ужесточить режим ловли в выбранном вами месте, и срочно приходится его менять.
В конце концов, ехали ловить плотву, а клюет лещ и уклейка. И получается, что ехали на одну рыбалку, а попали на совсем другую.
Хорошо, если у вас есть неподалеку, или по пути домой запасной водоем. Иначе ловля может быть окончательно испорчена. А ведь если разобраться, то рыболовы в таких случаях сами виноваты в том, что умеют ловить в очень ограниченных условиях.
Как обычно, прихватили с собой по паре удочек длиной пять метров с оснастками для определенной глубины и течения, опарыша, пару килограмм прикормки для слабого течения. И, попав в совершенно другие условия ловли, сдались.
Вопрос о том, насколько быстро рыболов может приспособиться к незнакомым условиям, обсуждался мною давно, но после посещения в качестве наблюдателя нескольких «фестивалей» по ловле карпов и карасей, я понял, что к нему имеет смысл вернуться.
Сидят рыболовы с самыми разными по качеству снастями и не ловят, потому что рыба насторожилась и клюет осторожно. На последнем мероприятии рыба просто встала в полводы, а все пытаются поймать ее со дна.
Вот здесь очень пригодится опыт спортсменов, которые тренируются и ловят и в ручьях, и на огромных водохранилищах, и в стоячей воде и быстротекущей, и когда рыба клюет, и когда не клюет. Круглый год. Поскольку соревнования проводятся по всей стране, с каждым годом растет количество не только квалификационных турниров, но и всевозможных Кубков и Фестивалей.
А, значит, все большее количество рыболовов вовлекается в ловлю «с листа», то есть в незнакомых им заранее условиях.
Более того, я в свою спортивную бытность на официальных тренировках непосредственно перед соревнованием рыбу не ловил, а или наблюдал за соперниками, или занимался только исследованием рельефа дна.
Причина в том, что активность рыбы на тренировке и на соревновании совсем разная, и каждый раз приходилось выбирать тактику и технику сообразно реальным условиям.
Спортивный (не соревновательный) подход к ловле предполагает, что рыболов быстро приспосабливается к неожидаемым условиям ловли. Выбирает и конструирует на водоеме нужную снасть, при необходимости быстро корректирует и варьирует консистенцию и состав прикормки и применяет эффективную технику ловли.
Для этого с собой всегда нужно иметь минимальный набор всего того, что может понадобиться. Это и набор удилищ разной длины, и лески разного диаметра, и поплавки, грузила, крючки, прикормки, насадки и наживки.
Тридцать лет назад такая рекомендация встречала усмешку. Мол, вы спортсмены, вы все это на себе и таскайте, а мы с одной удочкой, на червя свою рыбу поймаем.

Одной удочки на рыбалке мало
Три удочки на соседнем пруду, это минимум. Фото: Андрей Яншевский.
К большому сожалению всех рыболовов, такие времена прошли. Рыбы стало явно меньше, а та, что осталась, стала осторожной и хитрой.
Возьму в качестве примера конкретную реку, не называя ее.
Рельеф дна около берега очень неравномерен. Где-то, сразу начинается глубина от 2 до 5 метров. Рядом же расположены места, где дно плавно понижается до 4-5 м с переходом в русло.
Струя течения то прижимается к самому берегу, то отходит от него на 15-30 м.
Встречаются подводные косы, выдающиеся на 15-20 м. Местами сила течения такова, что ловить удается только штекером, или фидером.
В зависимости от погоды, здесь можно успешно ловить крупную уклейку, плотву, окуня и лещей.
Наиболее интересны места с плавным понижением дна от берега, где сразу за мелководьем располагается первая бровка с резким перепадом глубины от полуметра до метра-двух. За этой бровкой на любой реке обычно начинается плавный свал глубины в прирусловый полив, а метров через 30-40, при ширине русла 100-150 м, начинается русловая бровка.
Идеальным являются места, в которых вы можете достать снастью до верхней русловой бровки.
Лещ и подлещик летом не выходят на прибрежную отмель, на которой нет развитой растительности, и также редко посещают стрежень течения – берегут силы. Поэтому искать их нужно на русловом поливе с несильным течением, на глубине больше двух метров.
Для ловли лучше всего подходит штекер или маховое удилище с оснастками весом до 3 г. на леске 0,12 мм.
Наиболее эффективна проводка с удержанием оснастки на точке прикормки. Если вы ловите маховым удилищем, то стоит чередовать удержание оснастки на прикормке и волочение приманки и подпаска по дну.
В качестве приманки подлещик предпочитает бутерброд из опарыша с мотылем или пучок мотыля. Нередко лещ отдает предпочтение «перловке».
В прикормку лучше добавить опарыша и немного крупного мотыля. Прикормка должна быть тяжелой, иначе стая плотвы и уклейки не даст приманке достичь дна.
Плотва держится ближе к берегу, чем лещ, но на береговые отмели также не выходит. В местах, где струя течения подходит к самому берегу, плотва нередко стоит под берегом на глубине 50 см.
Дистанция ловли может быть всего три метра. Оснастки весом 1-1,5 г.
Там где берег уходит косой понадобится снасть, аналогичная снасти для ловли леща, но с оснастками в два раза более легкими.
Наиболее эффективна проводка свободного проплыва с периодическими придержками оснастки. При ловле штекером наиболее эффективна проводка «на падение», с последующим удержанием оснастки на точке прикормки.
Прикормка более рыхлая, чем для леща. Обязательно нужно добавлять мотыля. Комок прикормки должен начать разваливаться в полводы.
Характерно то, что в течение дня плотва часто поднимается даже к поверхности, поэтому, если поклевок нет или они редкие, нужно постоянно искать рабочий горизонт. Если после трех-четырех проводок оснастки нет поклевки, нужно немедленно изменить спуск в ту или иную сторону.
Нередко сегодня плотва лучше берет мотыля, а на следующий день предпочитает опарыша. При активном клеве опарыш предпочтительнее, поскольку клюет более крупная рыба.
В реке много крупной уклейки. Когда она подходит к берегу, то летом это отчетливо видно.
Лучшие места для ловли там, где на дистанции около двух метров располагается первая береговая бровка. За ней глубина резко увеличивается на 20-40 см. Именно у этого свала и концентрируется крупная уклейка. А рядом с ней концентрируется окунь, причем весьма достойного размера.
Если берег прибойный, то к ним может присоединиться и плотва.
Ловля уклейки и окуня происходит на одном и том же месте, с использованием одной и той же снасти, оснастки и приманки в виде мотыля.
Удочки длиной 2,5 – 3,5 м, оснастка – поплавок с грузоподъемностью 0,2 г. на леске 0,06-0,08 мм и одна дробинка на расстоянии 10-20 см от крючка.
Кроме проводки в проплыв очень эффективна проводка с волочением мотыля по склону бровки в направлении берега.
Сложнее всего прикармливать при такой ловле. Прикормка используется практически такая же, что и для плотвы, но прикармливать нужно очень часто и очень малыми дозами.
Таким образом, получается, что сидя на берегу хорошей реки на перспективном месте можно хорошо половить подлещика и плотву, уклейку и крупного окуня.
Чтобы перейти от одной ловли к другой достаточно, с помощью утяжелителя или рыхлителя изменить консистенцию прикормки, взять в руку удилище другой длины, заменить оснастку, изменить технику проводки и частоту прикармливания.
Чтобы не терять время во время ловли, желательно, как это делают спортсмены, подготовить два или даже три состава прикормки, несколько удочек длиной от 3-х до 9-10 мм и набор оснасток. Оборудовать место для ловли, замешать прикормку, проверить спуск глубомером, поставить или сделать нужные оснастки, точно прикормить и периодически менять удилища и технику проводки до первой поклевки.
Источник →

Комментарии

Популярные сообщения