Еще совсем недавно рыболовы пытались поймать толстолобика на не совсем привычные наживки. Среди таких приманок можно было встретить:
  • морковь;
  • огурец;
  • щавель;
  • крапиву;
  • клевер;
  • различные водоросли.
Кроме этого, они пытались добавить также, привычные для всех рыболовов продукты:
  • манную крупу;
  • консервированную кукурузу;
  • пареный горох.
С появлением технопланктона, подход к ловле толстолобика кардинально изменился. Технопланктон – это пищевой порошок, спрессованный в форму бочонка. Это дало возможность применять обычные снасти, такие как донная или поплавочная удочка, для лова толстолобика.

Снасть

Снасть

Оснастка «донки» и обычной удочки практически идентична, но поплавочная удочка характеризуется наличием поплавка.
  1. Особое внимание следует уделить выбору удилища, поскольку возможны поклевки крупных особей, весом в 20-30 кг. Это мощное удилище от 2,7 до 3,5 м, в зависимости от условий рыбалки.
  2. В зависимости от мощности удилища подбирается катушка, размер которой должен находиться в пределах 4000-4500. Причем, с обязательным условием наличия фрикциона и байтраннера. На катушку должно вмещаться не менее 100-150 м лески, диаметром 0,3 мм.
  3. На основную леску устанавливается грузило, весом от 30 до 100 г (в зависимости от силы течения, глубины лова и дальности заброса). Крепление может быть как жестким, так и скользящим.
  4. В зависимости от величины особей подбирается величина крючка. Это могут быть крючки №6, №8.
  5. Поплавок можно изготовить самому из пенопласта, установив трубочку-противозакручиватель.

Оснастка

Для лова толстолобика в оснастку входит специальная палочка или «тремпель». Эта оснастка, имеющая форму треугольника и сделанная из проволоки, в своей конструкции имеет штырь, на котором располагается технопланктон. С обеих сторон «палочки толстолобика» находятся поводки с крючками. К этой же конструкции крепится и основная леска.

Донная оснастка

Донная оснастка

При донном способе ловли, конструкция собирается несколько по-другому. За центральное ушко, к основной леске, крепится «палочка толстолобика». К остальным ушкам монтируются поводки с крючками, в качестве наживки используется пенопласт. Технопланктон устанавливается на штырь «тремпеля» и фиксируется специальной резиновой трубочкой. Конструкция позволяет закрепить и третий поводок.

Поплавочная оснастка

Поплавочная оснастка

В данном случае, оснастка формируется следующим образом. На основную леску одевается трубочка-противозакручиватель, а к концу лески крепится грузило жестким способом. В верхнюю часть трубочки устанавливается поплавок. К месту крепления трубочки монтируется «тремпель» с поводком. «Палочка толстолобика» имеет такое же крепление, как и в случае с донной снастью. Единственное отличие заключается в отсутствии пенопластовых шариках на крючках. В данной оснастке, крючки должны быть ниже бочонка технопланктона на 5-15 см, что обеспечивается за счет длины поводков.

Приманка и прикормка

Приманка и прикормка

Технопланктон характеризуется своей эффективностью при ловле толстолобика, что связано с особенностями его рациона. К сожалению, такую приманку можно приобрести только в магазине, что стоит определенных денег.
Порошок состоит из различных составляющих, вызывающих у толстолобика аппетит. Это связано с добавлением усилителей вкуса и ароматизаторов. В продаже можно встретить технопланктон, имеющий различные ароматы:
  • оригинал;
  • мотыль;
  • земляника;
  • мед;
  • анис;
  • кровь;
  • ваниль;
  • малина и т.д.
Пока никто не смог придумать альтернативу технопланктону, хотя поиски среди рыболовов ведутся постоянно. Если некоторым рыбакам и удалость что-то противопоставить, то только где-то и в отдельно взятых водоемах. Действие технопланктона основано на постоянном его растворении в толще воды и образованием на этом месте кормового пятна из очень мелких частиц корма. Это создает условия для привлечения толстолобика, поскольку он питается в основном такими мелкими частицами. Хотя толстолоб не отказывается и от водной растительности, очищая от нее водоемы.

Техника ловли

Техника ловли

Никаких особенностей в технике ловли толстолоба не существует. Главное – это правильно смонтировать оснастку и закрепить бочонок с технопланктоном. После этого, снасть забрасывается в воду, а удочка устанавливается на подставку. Момент поклевки можно зафиксировать с помощью поплавка или по движению кончика удилища. Все зависит от того, какой способ ловли выбран на данный момент.
Технопланктон может находиться в воде от 1,5 до 2 часов, медленно растворяясь и привлекая толстолоба. После подхода рыбы, заинтересовавших питательной средой, толстолоб начинает всасывать мелкие частицы корма, не замечая, что в этой толще находятся крючки. Засасывая корм, рыба засасывает и крючки, после чего она пытается от них избавиться, но это не так просто. В результате следует поклевка и рыболову нужно лишь сделать подсечку.
Применять поплавочную удочку целесообразно тогда, когда рыба распределена по разным слоям воды. Это может быть в ночное время, но, как известно, крупные экземпляры всегда предпочитают глубину.
После поклевки не нужно спешить с вываживанием. Толстолоб сильная рыба и ее нужно поморить на некотором удалении от берега. После этого, когда станет понятно, что она практически не сопротивляется, ее можно подводить к берегу. При вытаскивании толстолоба из воды следует воспользоваться подсаком. Его величина должна соответствовать размеру рыбы.    Источник-https://rybalka.temaretik.com/1018746988763024252/tehnika-lovli-tolstolobika-na-tehnoplankton/?utm_source=gmail&utm_medium=email&utm_campaign=daily&utm_content=button