воскресенье, 20 ноября 2016 г.

ПОЗДНИЙ СПИННИНГ. 10 ВОПРОСОВ ЭКСПЕРТУ

1. В какой момент (при какой температуре воды) рыбалка со спиннингом перестает быть эффективной? Когда обычно вы заканчиваете свой спиннинговый сезон?
ракурс1.jpg
Здесь лучше всего ориентироваться на конкретную рыбу. Сначала я прекращаю ловить белого хищника: голавля и жереха. Это теплолюбивые рыбы, пик их активности приходится на лето. Конечно, их можно поймать и в октябре, и даже в ноябре, но это будет исключение из правил. А вот со щукой все несколько проще: пока температура воды не достигла трех градусов, мы вполне можем рассчитывать на хорошие результаты. И только с последующим охлаждением воды поймать щуку становится все сложнее и сложнее. Хотя и здесь есть свои исключения.
В 2009 году в самом конце ноября мы с напарником объехали на лодке несколько перспективных мест, где месяцем ранее неплохо ловили щуку. В этот день все точки молчали. И только в одном месте мы попали на раздачу. Было ощущение, что щука по чьей-то команде стала атаковать наши приманки (а ловили на воблеры), и в течение двух часов мы поймали на двоих порядка двух десятков хвостов. И так же по команде клев прекратился. Спустя несколько дней мы решили еще раз проверить это место, однако результата не было вообще, и вода в мелководных заливах в тот день замерзала прямо на глазах.
А вот судака я нередко ловлю спиннингом практически до самой зимы. Прекращаю выезды только потому, что ловля становится невозможной – по реке начинает плыть шуга. В это время я и закрываю свой спиннинговый сезон.
ракурс21.jpg
2. Какие виды спиннинга поздней осенью наиболее эффективны? Джиг, твичинг, риппинг, крэнкинг или что-то еще?
В большинстве случаев мои рыбалки поздней осенью лодочные, а практикую два вида ловли – джиг и твичинг. В этот период эти два способа ловли наиболее эффективны на Чебоксарском водохранилище. Основными объектами охоты становятся щука и судак. Причем судак, как и щука, продолжает хорошо ловиться не только на джиг, но и на воблеры. Часто работают не только глубоководные воблеры, но и те, которые во время проводки не заныривают глубже двух метров. Обычно такие поимки бывают при облавливании верхней части руслового свала.
Береговых рыбалок у меня не так уж и много, с берега ловлю почти исключительно джигом. Еще специально выделяю несколько дней для джерков, осень – лучшая пора для ловли на эти объемные приманки. Еще каждый год с нетерпением жду позднюю осень, чтобы половить щуку на поверхностные и приповерхностные приманки. Когда ложатся на дно кувшинки и кубышки, освобождается та часть поверхности водоемов, где все лето применение практически любых спиннинговых приманок было затруднительно. Поздняя осень предоставляет прекрасную возможность ловить на таких местах щуку вплоть до ледостава.
ракурс3.jpg
3. На какие водоемы лучше отправиться поздней осенью? Есть ли смысл ловить на малых реках или лучше посещать большие водоемы?
Практика показывает: чем дальше в осень, тем хуже работают малые реки, особенно это касается ловли белой рыбы. Примерно такая же ситуация происходит и на прудах и озерах – за исключением ловли прудовой форели. Вот уже несколько лет подряд в конце сезона уделяю внимание городским озерам. Чем холоднее становится вода, тем труднее становится ловить на этих небольших водоемах окуня. Если в начале октября за пару часов поймать на озере с десяток окуней – норма, то в конце месяца получается с трудом уговорить на поклевку лишь пару небольших окушков. Так что поздней осенью лучше отправляться на большие реки – Оку и Волгу или на средние, такие как Сура и Ветлуга.
4. Предъявляются ли к снасти какие-то требования поздней осенью?
Никаких особых требований к современным снастям не предъявляется. Единственное, на что следует обратить внимание, это на пропитку шнура во время рыбалки при отрицательных температурах воздуха. Минимизировать обмерзание помогает вазелиновое масло. Необходимо перед рыбалкой обработать им шнур. Или же другое средство – силиконовая смазка в аэрозольном баллончике, ей можно пользоваться прямо на водоеме, обработав шнур прямо на шпуле. Обрабатывать этими средствами кольца спиннинга не вижу никакого смысла, это малоэффективно. Самое действенное средство от обмерзания колец – просто прополоскать кончик удилища в воде.
Ну, и не забывайте, что поздней осенью необходимо тщательнее экипироваться. Термобелье, промежуточный слой из флиса и верхний утепленный костюм из мембранной ткани сделают нашу рыбалку приятной, а главное – безопасной для нашего здоровья. 
ракурс4.jpg
5. Эффективно ли поздней осенью применение аттрактантов? Какие вы могли бы посоветовать?
Тема применения аттрактантов такая же сложная, как тема влияния цвета приманки на клев рыбы. Трудно говорить об эффективности применения аттрактантов, не проведя сравнительных испытаний. Не очень часто, но я пользуюсь различными аттрактантами. Причем как в джиговой ловле, так и в воблерной. Для поролоновых рыбок мне больше всего нравится двухсторонний цветной маркер фирмы Spike IT, который не только раскрашивает приманку, но и придает ей стойкий запах. Недавно познакомился с аттрактантами Pro–cure Super Gel. Интересны они тем, что некоторые из представленных на рынке серий, кроме характерного запаха, имеют способность светиться в ультрафиолетовом излучении. Я не берусь утверждать, насколько эффективно это свойство сказывается на клеве, но хуже от этого точно не будет.
6. Насколько актуальной может оказаться съедобная резина?
С каждым годом съедобная резина становится все более популярной. И, главным образом, именно благодаря своей эффективности. Применяя такие приманки, отпадает необходимость пользоваться разными аттрактантами. Микроджиг, отводной поводок, дропшот, техас, каролина, неогруженная резина по траве – вот список (возможно, неполный), когда съедобная резина будет вне конкуренции. Именно эти способы ловли позволяют подавать приманки с минимальной скоростью во время проводки. И именно на медленной подаче съедобная резина показывает себя с самой лучшей стороны.
ракурс5.jpg
7.Имеет ли осенью важность выбора цвета приманки? Можно ли по прозрачной воде ловить провоцирующими расцветками или надо отдать предпочтение натуральным?
Принято считать, что в мутной воде лучше применять яркие, кричащие цвета приманок, а в чистой прозрачной воде лучше работают приманки натуральных тонов. Точно так же считается, что в ясную солнечную погоду лучше ловить на приманки матовых, приглушенных цветов, а в пасмурную – применять яркие и блестящие приманки. Я категорически с этим не согласен! В моей практике есть масса примеров, когда происходит все с точностью до наоборот. На мой взгляд, лучше применять приманки тех цветов, которые нравятся нам самим или в которые мы больше верим. Мои любимые цвета, например, это так называемые «тигровики»: «Мат Тайгер» и «Файер Тайгер». Их я применяю чаще других, и мне не важно, какой прозрачности при этом вода. Конечно, мне нравится ловить рыбу и на воблеры натуральных расцветок, и при возможности я всегда экспериментирую с цветом.
8. Уместно ли по осенней прозрачной воде применение флюорокарбоновых поводков? Влияет ли на количество поклевок судака применение металлического поводка?
Поводки из флюорокарбона в большей степени уместны в «крепких» местах, где подводные коряги усыпаны дрейссеной. Шок-лидер из флюорокарбона хорошо противостоит острым краям ракушек. Но если во время ловли судака у нас есть шансы поймать и щуку, то лучше от флюорокарбона отказаться или, в крайнем случае, увеличить диаметр до 0,8–1 мм. У меня были случаи, когда щука без проблем перекусывала поводок из флюорокарбона диаметром 0,6 мм. Я часто экспериментирую с этим материалом, но не заметил, что его невидимость в воде приносит больше поклевок. Точно так же не замечал, что применение металлического поводка уменьшает количество поклевок судака. Поэтому во время ловли судака и щуки всегда использую именно металлические поводки. 
ракурс6.jpg
9. Какой объект охоты лучше выбрать при температуре воды примерно пять градусов?
Больше всего шансов поймать при такой температуре воды судака, но и щуку списывать со счетов не стоит. Единственное, что необходимо учитывать, что щука большой воды в этот период времени кормится выходами. Поэтому рассчитывать на постоянные поклевки в течение всего дня не приходится. Зато, дождавшись выхода, мы можем поймать сразу несколько хищниц подряд, да и шансы на поимку трофейных экземпляров в это время года заметно увеличиваются. Но чем ниже опускается температура воды от этого значения, тем реже становятся выходы щуки и тем скоротечнее они проходят. И если долгое время нет поклевок, то лучше выбрать тактику активного перемещения по водоему. Объезд перспективных точек в большинстве случаев приносит больше рыбы, чем ожидание выхода хищника на одном месте.
10. Практикуете ли Вы зимний спиннинг? С чего можно начать осваивать это направление?
Зимний спиннинг в нашем регионе сильно отличается от зимнего спиннинга в Москве, так как у нас нет незамерзающей всю зиму реки. Приятные воспоминания о зимнем спиннинге у меня оставила лишь зима 2002 года, когда была относительно теплая погода, и уже в феврале Волга местами была открыта. Такая обстановка позволила не просто ловить с берега джигом, а рыбачить результативно. В среднем же все мои зимние рыбалки в нашей области сводятся к нескольким выездам в места, где в Оку или Волгу впадают теплые стоки. В этих местах можно рыбачить практически всю зиму, за исключением разве что сильных (ниже 25 градусов) морозов. Считаю, что освоение зимнего спиннинга лучше всего начинать с джиговой ловли. Это может быть и популярный в последнее время микроджиг, и так называемый «легкий джиг». А, возможно, кто-то найдет места, где вполне уместным окажется не только «средний», но и хэви-джиг. 
ракурс7.jpg
Создать демотиватор
Источник →

Комментариев нет:

Отправить комментарий