четверг, 10 ноября 2016 г.

ПРО ОПАРЫША

Фото автора


Для многих рыболовов опарыш является той самой, универсальной наживкой, которая «едет» на рыбалку практически во всех случаях. Дело не только в прекрасной уловистости. Опарыш отличается великолепной живучестью и при правильном подходе хранится без особого труда 3-4 недели и даже более. Вместе с тем, опарыш — это не только великолепная наживка, но также и прекрасный компонент для прикармливания, который очень часто играет решающую роль в успехе всей рыбалки. Именно об этих «веселых ребятах» и пойдет сегодняшний разговор…
В качестве насадки
О том, насколько уловистыми являются эти личинки мухи, лишний раз говорить не нужно. Любит опарыша практически вся рыба — начиная с некрупной уклейки и заканчивая трофейными лещами, карпами и голавлями. Причем вовсе необязательно, что размер рыбы прямо пропорционально зависит от количества личинок, надеваемых на крючок. В зависимости от развития ситуации, можно выделить несколько «сценариев».
● Ловля на одну личинку опарыша приносит наилучшие результаты, когда на прикормочном столе стоит некрупная рыба, разрывающая в клочья все иные наживки и насадки. Один опарыш, поданный на крючке 16-18 номера, легко проглатывается даже некрупной рыбешкой, благодаря чему шансы на удачную подсечку многократно возрастают. Вторым случаем использования одной личинки в качестве насадки будет ловля крупной и осторожной рыбы, отказывающейся хватать иные, более объемные насадки. Ведь каким бы аппетитным ни казался пучок из большого количества опарышей, в естественной среде в таком виде они не встречаются. И именно одна личинка вызывает у рыбы минимум подозрений;
● Пучок, состоящий из 3-4 личинок, в большинстве своем оптимальное решение для ловли рыбы среднего размера. Почти не применим в местах с большим количеством мелкой рыбы на «точке» по причине того, что быстро объедается. Использование двух опарышей не рекомендуется по той причине, что такой «импровизированный» пропеллер очень сильно крутит поводок при вынимании оснастки из воды.
● Пучок большого размера, состоящий из 8-10 опарышей, поданный на крючке 12-14 номера — в большинстве случаев идеальное решение для ловли крупной рыбы в периоды активного клева. Мелкая рыба, как правило, ничего с ним поделать не может: дергая за «хвосты», она не повреждает весь пучок целиком, отчего тот остается привлекательным для рыбы на протяжении длительного времени.
Помимо этого, практически всегда используется опарыш и в качестве бутербродов. Классическими сочетаниями считаются опарыш + мотыль, опарыш + перловка, опарыш + кукуруза. Количество личинок может быть практически любым — начиная 1-2 и заканчивая 4-5. Выручить могут и окуклившиеся опарыши — так называемые кастеры. В моей практике очень часто возникала ситуация, когда 2 опарыша + 2 кастера + средних размеров зерно кукурузы давали уверенную поклевку леща. Стоило исключить кастеры из бутерброда — поклевки рыбы прекращались.
В прикормке
Опытные рыболовы, регулярно участвующие в спортивных соревнованиях различного уровня, единогласно утверждают о пользе добавления опарыша в прикормку. Белые личинки хорошо заметны на фоне темного дна, а их движения прекрасно привлекают рыбу издалека. Кроме того, опарыш прекрасно «разрывает» даже самую тяжелую и липкую прикормку, делая ее механику более активной. Однако и здесь вариантов развития событий несколько, и добавление живого опарыша в корм — всего лишь один из них.
● «Ошпаренный» опарыш. Цель данной операции — обездвижить личинок, исключив возможность их «бегства» и сделав более доступными для рыбы. К тому же, после того как личинки залиты кипятком, они вытягиваются в длине, а цвет их меняется на светло-кремовый, более привлекательный для рыбы. Если же рыболов ставит перед собой цель сохранить внешний вид личинок, их следует залить холодной водой и дать постоять какое-то время. В результате рыболов получит в свое распоряжение максимально натуральную добавку, не предпринимающую попыток к бегству.
● «Фарш» из личинок. Способ, который долгое время оставался секретным, используемым лишь во время соревнований. Суть его заключается в том, что некоторое количество личинок опарыша измельчается при помощи ножниц в полноценный «фарш», который впоследствии и добавляется в шары прикормки либо же в кормушку. Внутренности личинок оказывают на рыбу сильнейшее привлекающее воздействие, что положительно сказывается на клеве. К слову, применяют подобным образом не только опарыша, но также и мотыля, и червя       Источник →

Комментариев нет:

Отправить комментарий