вторник, 11 июля 2017 г.

ЛОВЛЯ КАРПА НА РАЗЛИЧНЫЕ ПРИМАНКИ

Ловля карпа на различные приманки
Способы ловли карпа на кукурузу
Для ловли карпа на кукурузу идеально подходят сочные зерна восковой спелости. Это может быть как сырая, так и отварная или консервированная кукуруза. Среди широкого ассортимента производителей прикормочных смесей предлагается готовая к использованию кукуруза, обладающая определенным ароматом (клубника, анис, ваниль и т.д.) и цветом.


Зерна кукурузы отлично работают на любом этапе рыбной ловли. Их добавляют в приваду, прикорм (до 10% от общего объема), фидерные смеси, наживляют на крючок.
Наживлять зерна для ловли карпа на кукурузу (или другие зерновые) рекомендуется одним из двух возможных способов: с помощью прямой или волосяной оснастки. Первый вариант прямого крепления насадки на крючке – это класска жанра. Он попрежнему популярен среди новичков и любителей, а так же среди некоторых карпфишеров нашей страны. Чтобы кукуруза не слетала с крючка, при дальних забросах ее нанизывают на жало вдоль, со стороны утолщения, оставляя слегка виднеющееся острие. Кроме того, достоинством кукурузы служит ее объемность, и каждый в состоянии корректировать размер насадки, прибавляя количество зерен на крючок. Оптимально все кукурузины поддевают поперек сквозь край верхней утолщенной стороны. Если случилось так, что насадка подсохла, тогда удобней насаживать зерна, продевая их через узкий край.
Вялый клев можно простимулировать кукрузно-опарышевым «бутербродом». Для этого на крючок зацепляют одного-двух опарышей и прикрывают их кукурузным зерном. Рыболовы европейских стран отдали предпочтение монтажу зерен на волос. Подобная техника ловли карпа на кукурузу стала обыденной в современном карпфишинге. При той рыболовной нагрузке на водоемы, которая обнаруживается сегодня, плавниковые обитатели быстро учатся, становятся хитрее и осторожнее. Оснастка наживки на волос обеспечила более надежное засекание по сравнению с базовым способом. Принцип ее заключается в фиксации кукурузных зерен в столбик на небольшом отрезе лески (волосе) возле крючка или под ним. Помимо высокой уловистости данная техника является щадящей для карпа, и не наносит ран несовместимых с жизнью.
Ловля карпа на горох
Следующая по популярности за кукурузой зерновая насадка для ловли карпа – это горох. Его так же используют в свежем, отварном и консервированном виде. Следует отметить, что перед термической обработкой гороховые зерна нужно выдержать ночь в холодной воде. Воду, в которой будет вариться будущая наживка, следует посолить или подсластить, чтобы повысить привлекательность последней. Ловля карпа на горох выручает в те дни, когда рыба отказывается от прочих предложенных блюд. Нанизывают горох по принципу кукурузных зерен по одному или несколько штук, выбирая метод прямой посадки или на волос. В качестве материала для волоса подойдет отрез монолески или шнура. Новичкам сподручней использовать окончание поводка с безузловым монтажом.
Ловля карпа на хлеб
Как правило приманку из хлеба и наживку из мякиша активно расхищает сорная рыбешка. Однако игнорировать высокую эффективность хлебных компонентов не стоит. Ловля карпа на хлеб благодаря своей практичности и вкусовой привлекательности считается самым универсальным способом, т.е. хлеб должен быть с вами всегда.
Для прикорма продукт «всему голова» берется и в виде плавно тонущих хлопьев, и в виде тестообразной замазки, как монокомпонет или в комбинации с другими продуктами (сыром, медом и др.). Из огромного разнообразия хлебобулочных изделий для ловли карпа на хлеб не подходят варианты, включающие непромолотое зерно и орех.
Для наживления на крючок лучше всего брать ржаной хлеб серого цвета. Если у вас под рукой белый мякиш, целесообразно затонировать его в красно-желтый оттенок. Для этого подойдет свежее яйцо, коричневый сахар или специализированные цветные ароматизаторы. Оптимальная насадка для ловли карпа на хлеб – шарик, скатанный из мягкого тестоподобного сырья, защищенный от обветривания и окисления.
Ловля карпа на пенопласт
Пенопласт не относится к съедобным компонентам ни растительного, ни животного происхождения. Но тем не менее ловля карпа на пенопласт оказывается довольно эффективным способом охоты на толстобрюхого обжору. Сами по себе белые шарики без вкуса и запаха вряд ли привлекут обитателей водоема, в чем же секрет?
По техническому оснащению ловля карпа на пенопласт схожа с фидерной рыбалкой. Т.е. функцию глашатая, созывающего на званый пир, исполняет кормушка, наполненная вкусовой смесью по сезону. На коротком поводке (5-7 см) вокруг кормушки монтируют крючок (или несколько крючков) на жало которого заведена бусинка пенопласта подходящего размера. В момент, когда карп начинает пылесосить прикорм, плавучая насадка по инерции устремляется ему в рот и происходит подсекание.
В магазинах продают готовые насадки для ловли карпа на пенопласт, окрашенные в привлекательные для рыбы цвета. Но каждый рыболов в состоянии создать аналог самостоятельно в домашних условиях. Главное следить за тем, чтобы размер бусинки не превышал дистанцию между цевьем и жалом крючка.
Олег Сушилин
Источник →

Комментариев нет:

Отправить комментарий