четверг, 6 июля 2017 г.

КАК ПОЙМАТЬ УКЛЕЙКУ НА МУШКУ

Поклонников ловли уклейки хоть отбавляй. У ряда рыболовных компаний есть даже специальные серии удилищ, предназначенные исключительно для ловли этой мелкой, но очень бойкой рыбки.
В ловле уклейки более уместна плавающая бомбарда. Фото автора.
В ловле уклейки более уместна плавающая бомбарда. Фото автора.
Рыболовы в большинстве своем предпочитают ловить уклейку поплавочной удочкой, используя традиционные насадки – опарыша, мотыля, манную болтушку. Такая ловля, несомненно, очень увлекательна, но постоянно менять насадку – дело муторное, особенно если это мотыль или болтушка.
К идее альтернативного способа ловли уклейки я пришел совершенно случайно. Как-то я охотился за голавлем со своим стандартным набором: тандемы Ice Palmer от SB Fly (две крупные мушки, имитирующие гусениц) на оснастке сбирулино; утром мне удалось поймать несколько неплохих голавлей, но потом клев по каким-то причинам затих.
Стало совсем грустно: целый день впереди, а голавль ушел в глухую оборону. На проводках происходили иногда легкие тычки по мушкам, но это явно был не лобастый хищник. И тут я понял – «палмеры» атаковала уклейка, но не могла заглотить большую для нее приманку.
В тот день мелких приманок у меня не оказалось, но в ближайший выходной я уже был на берегу любимой речки с загодя подготовленным набором из мушек на крючках № 12–18. Утро посвятил ловле голавля, а в полуденный зной занялся поиском уклейки.
Как поймать уклейку на мушку
Чем мельче мушка, тем больше поклевок. Фото автора.
Как выяснилось, уклейка не стоит абы где. Большие скопления рыбы пришлось поискать, но оно того стоило. Поклевки стали происходить на каждой проводке по несколько раз.
Рыбки стаей атаковали мушку до тех пор, пока одна из них не оказывалась на крючке. Причем приоритетов в уловистости той или иной мушки выявить не удалось. Patridge & Green, Klinkhammer, Adams – уклейка соглашалась на любое предложение.
Бомбарду использовал плавающую. Поводок диаметром 0,12 мм и длиной чуть более метра. Проводка медленная равномерная.
Больше всего уклейки скапливалось под нависающими над водой ветвями и на границе основной струи с тиховодьем. На ровных прогонах тоже поклевывало, но чтобы проводки не были пустыми, нужно было для начала понаблюдать за водной гладью. Где было больше всего кругов, туда и забрасывал.
Чем мне нравится такая рыбалка? Во-первых, прогулками по берегу летним днем. Не надо, как привязанному, сидеть на закормленной точке. Во-вторых, не нужно постоянно менять приманку (разве только в целях эксперимента). В-третьих, уклейка мне нравится по гастрономическим качествам, а ловить удочкой я не большой любитель.
Обязательно попробуйте как-нибудь половить уклейку на искусственную мушку. Когда другая, более капризная рыба, перестанет клевать, такая ловля станет отличным продолжением рыбалки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий