воскресенье, 2 июля 2017 г.

ЧЕМ СОБЛАЗНИТЬ КАРПА

В продаже можно найти множество специализированных оснасток для ловли карпа. На волне экспериментаторства часть из них мне удалось попробовать в деле. Но то ли карп на подмосковных платниках какой-то неправильный, то ли у меня руки не оттуда растут, не заладилось у меня с забугорными монтажами, хотя идеи, заложенные в них, пришлись мне по душе.
Простая, но очень эффективная карповая оснастка. Фото автора.
Простая, но очень эффективная карповая оснастка. Фото автора.
Больше всего мне понравилась методная оснастка (method). Кормушка всегда лежит на дне в одном положении, прикормка напоминает бисквит, а насадка – ягодку на торте. Плюс еще в том, что для ловли с такой оснасткой не нужно использовать карповое удилище, достаточно обычного фидера.
Я купил методные кормушки со специальными силиконовыми формами для уплотнения прикормки, навязал поводки под бойлы, и в поисках удачи отправился на кишащий карпами водоем. Для верности взял два удилища, оснастив одно по-старинке.
На берегу долго возился с кормушкой и формой, чтобы все выглядело красиво, в итоге «ягодка» оказалась там, где нужно, прямо в центре аппетитной прикормки. Вторую удочку подготовил буквально за минуту и замер в ожидании.
Карп подошел довольно быстро, поклевки начались минут через пятнадцать, только вот рыбы явно предпочитали методу с бойлом червя на монтаже инлайн. Надо отметить, что методная кормушка их тоже интересовала, вершинка фидера постоянно дергалась, только уверенные поклевки случались уж очень редко. Пока наблюдал свой провал, понял, что нужно будет предпринять в следующий раз, и вечером того же дня собрал буквально на коленке новый монтаж – некий симбиоз метода и оснастки инлайн.
За основу взял китайскую кормушку, к которой на огромном карабине была пристегнута трубочка-противозакручиватель. Чтобы кормушка всегда находилась на дне в одном положении, подгрузил ее снизу полоской свинца. Трубочку отстегнул и просунул через петлю кормушки в сетку-клетку. Обрезал трубочку, края оплавил зажигалкой и прижал, чтобы она не вылетела.
Для подготовки оснастки к ловле остается только вдеть в трубочку основную леску и привязать крючок, никаких поводков не требуется. Затем нужно плотно забить кормушку прикормкой, наживить крючок, и, потянув за леску, втянуть его в плотный комок смеси.
Чем соблазнить карпа
Симбиоз двух популярных оснасток. Фото автора.
Первая же рыбалка с такой простой оснасткой оказалась очень результативной. При таком монтаже крючок с наживкой стоит вертикально, а потому почти все поклевки были реализованы. Теперь такие кормушки – основа моего арсенала на карповниках.
Источник →

Комментариев нет:

Отправить комментарий