Сазан, а по существу это дикий карп, рыба, которая любит покушать. Поэтому ловля сазана на такую снасть как фидер, наиболее удачлива. Как бы ни говорили все о спортивном интересе, о том, что добыча не главное все-таки поймать рыбину на 3 и более килограмма заманчиво. Сама поклевка очень качественная, что добавляет азарта рыбакам.

Где искать

Сазан не стоит на месте, постоянно перемещается, определить, где он жирует в настоящее время непросто. Хотя любимые места обитания у него все-таки есть. Этот обжора любит места, заваленные корягами и потопленными деревьями. Там, по всей видимости, скапливается его любимый корм. Но достать его оттуда трудно, леска постоянно цепляется за ветки и сучки. Нужна определенная техника заброса, чтобы снасть не застряла в этих трущобах.

Сазан
Сазан на фидер

Метод

Иногда можно услышать такое выражение, как ловля на метод. «Метод», это тот же фидер, но первоначальный вариант оснастки, который был изобретен давно, где-то в туманном Альбионе. Кто из англичан первым придумал совместить грузило с кормушкой. И это дало свои результаты. «Метод» оказался эффективным.

Классика

Классической «Методной»оснасткой считается следующий вариант. Поводок глухо прикреплен к снасти по типу «Метод». Рыба, в нашем случае сазан, делает подсечку и сама садится на крючок, столкнувшись с мощной фидерной снастью.Этому способствует тяжелая кормушка снасти «Метод», которая к тому же жестко закреплена на леске. Кормушки «Метод» тяжелые, к тому же могут быть еще утяжелены дополнительно свинцовыми нашлепками. Такую кормушку можно сдвинуть лишь с большим усилием. Чем больше экземпляр вы хотите поймать, тем тяжелее должна быть кормушка. Крючок снасти «Метод» привязан в конце лески на короткий поводок. Такой вид оснастки очень хорошо применять в небогатых рыбой водоемах.

Фидер
Снасть «Метод»

Современность

Современный фидер добавил к оснастке «Метод» скользящую кормушку. Масса кормушки стала меньше, и она свободно скользит по леске до вертлюжка с поводком. В кормушке находится прикорм, а на крючок фидера насаживается насадка. При забросе крючок оказывается в прикормке вверху. Такой «Метод» с более легкой кормушкой очень хорошо работает в водоемах, где илистое дно. В этом случае прикорм и крючок вверху, не зарываются в ил.

Оснастка на сазана

На сазана очень хорошо использовать так называемые соски, кормушки, выполненные в виде пружины.
В тех водоемах, где есть течение, такие кормушки только с одной стороны заливают свинцом, образуя плоскость. Такая свинцовая плоскость не дает соскам падать на дно, они ложатся на огруженный бок. На течении «соски», с боковой свинцовой площадкой гораздо лучше забрасывать.

Фидерная оснастка
«Соска»

Леска

Много спорят про толщину лески. Конечно, лучше брать монофильную толстую 0,5÷0,4. Для поводка используют плетеную, потоньше. Можно использовать просто капроновый шнур. Крючок должен быть очень острым. С тупым крючком ловли не будет.

Верхушка

Хлыстик удилища при ловле на течении должен быть жестче, в стоячей воде – мягче. Еще хлыстик должен быть рассчитан на вес оснастки.

Кормушка

В зависимости от течения должна быть разной кормушка. В стоячей воде можно использовать пластиковые, с небольшим течением огруженные свинцом, на сильном течении — стальные тяжелые клетки.

Техника ловли

Ловить сазана фидером не очень сложно. Особой замудренной техники не требуется. Правда, оснастка должна быть правильно приготовлена. Так как сазан рыба довольно крупная, то и удилище должно быть мощным. Подойдет длина 3,8 метра (плюс, минус 20 см.). Такая длина нужна для дальних забросов. Если ловите в стоячей воде, то фидер может быть покороче, около трёх метров. Сазан сильная рыба и бывает, что он может сломать удилище или утащить его за собой. Чтобы этого не произошло удилище лучше петлей закрепить на берегу за воткнутую в землю палку.

Фидерное удилище
Удочки готовы

Так как вам придется пассивно дожидаться поклевок, то лучше заранее приготовить несколько фидеров. Но ловить надо на один, внимательно наблюдая за ним, а не разрываться между фидерами. Но не думайте, что вы сможете спокойно сидеть на берегу. Для того чтобы рыбалка была удачной, техника ловли такова: надо будет делать периодические забросы, проверять фидер. Проверяйте фидер через каждые 15 минут, но не раньше, иначе можете просто распугать рыбу. Только активная рыбалка принесет вам хороший результат.
На течении удилище необходимо закреплять четко перпендикулярно. Это повышает чувствительность фидера. А вот в стоячей воде угол между землей и удилищем должен быть большой. Вообще, чем меньше лески находиться в воде, тем меньше на нее давление.
Техника ловли определяется точностью забросов. ваша задача забрасывать каждый раз прикорм в кормушке на одно место. Еще очень важна техника подсечки. Суетится не надо. При поклевке сазана надо отклонить фидер чуть назад, пока не почувствуете, что есть контакт с рыбой. Только затем подсекать.

Прикорм

Если клева нет, то можно подтянуть немного кормушку и облачком мути заинтересовать рыбу. Прикорм в виде кукурузы или бойлов забрасывают в места ловли рогаткой.
Если ловите в стоячей воде, то прикормить сазана лучше до начала лова. На течении так не получится сделать. Надо будет прикармливать в процессе рыбалки.
Так как сазан все-таки дикая рыба, то его вкусовые пристрастия более тяготеют к тому корму, который он получает в природе. Конечно, магазинные бойлы хорошая насадка, но я предпочитаю все-таки делать приманки с животными добавками, например, червем. Для того чтобы приманка не сразу вываливалась из кормушки, она должна быть достаточно плотной. Хорошо добавить для этой цели глины. Необходимо, чтобы в прикорме были крупные кусочки, такие как кукуруза, горох, перловка. Один из способов как приготовить прикорм смотрите на видео:
Прикорм базируется на кашах. Для запаха добавлять в кашу, например, густую манную, можно жареных, мелко нарезанных семечек подсолнуха, без шелухи. Часть прикорма хорошо бы протереть через сито, тогда он будет при соприкосновении с водой образовывать облачка мути, что хорошо влияет на рыбу. Соединение различных фракций очень хорошо сказывается на качестве прикорма.
Ловить можно на тесто, жмых, геркулес, картошку. Тесто можно сварить в виде шарика. В качестве животных приманок еще используется опарыш. Черви, опарыши, пучок мотыля –классические насадка на крючок.
Но не надо думать, что четкое выполнение всех рекомендаций залог удачной рыбалки. Есть еще и погодные условия и, наконец, везение. Если все это срастется, то рыбалка будет удачной!