четверг, 8 сентября 2016 г.

источник.
http://www.ribalka.su/archives/224

Рыбалка на судака осенью


Судак – рыба, относящаяся к семейству окуневых. Она имеет тонкое длинное тело, острый рот, схожий по строению с щукой. Рыба имеет острые крупные зубы в виде клыков, а между ними располагаются многочисленные мелкие зубы. Окраска судака серо-зеленую с поперечными темными полосами и белым брюшком. Средний размер варьируется от 1 до 3 кг., но в некоторых водоемах обитают особи до 5 -10 кг., достигая длины до 90 см. В отдельных водоемах, в благоприятной экологической обстановке и при наличии хорошей кормовой базы попадаются гиганты массой 13 и более кг. Рыба ведет стайный образ жизни, но численность стаи небольшая, нередко крупные судаки держатся парами.
Ловля судака в ноябре — процесс увлекательный. Он требует хороших знаний в повадках этого хищника. Судак является одним из самых активных хищников, продолжая активно питаться в течение всего года. С осенним остыванием воды судак активизируются. Именно осенние месяца считаются самыми подходящими для ловли судака. При наступлении первых заморозков клев судака ослабевает. Зная особенности поведения этой рыбы, можно легко найти места стоянки активного судака.
В водохранилищах первым делом стоит обловить затопленные русла рек, участки водохранилища, богатые коряжником или строительным мусором. При ловле судака во второй половине осени нужен постоянный активный поиск, потому что судак редко продолжительное время стоит на одном месте, постоянно перемещаясь за стаями мелкой рыбы. В течение дня судак может выйти на каменные отмели или на свалы затопленного русла. Наивысшая активность клева приходиться на раннее утро или вечер, в часы, когда на водоем надвигаются сумерки. Судак отлично видит в темное время суток, пользуясь своим преимуществом, совершая набеги на стаи мелкой рыбы. Важно внимательно следить за обстановкой на водоеме: всплески мелкой рыбы, или активность чаек, подбирающих раненого малька, или активно кормящихся в центре котла, сообщат рыболову о месте нахождения активного судака. Судак — очень осторожная рыба, которая боится постороннего шума, поэтому на водоеме стоит соблюдать тишину.
На реках наиболее перспективными местами осенней ловли являются глубокие места с каменным дном либо богатые коряжником. Ловлю следует начинать с обследования ближней бровки, постепенно делая забросы все дальше.
Основными способами ловли судака в октябре и ноябре является ловля спиннингом, кружками, тяжелой мормышкой, ловля отвесным блеснением. Но наиболее популярным видом ловли является спиннинг, завоевав популярность среди рыболовов-любителей благодаря своей мобильности и достойным уловам.
Ловля судакПри ловле судака нет определенной универсальной приманки, подходящей для всех типов водоемов. В последнее время особую популярность завоевали воблеры. Для ловли судака после охлаждения воды начиная с октября подходят глубоководные воблеры, обладающие широкими лопастями, позволяющими опускаться приманкам на довольно приличную глубину. Но зачастую единственной приманкой, способной соблазнить судака, являются силиконовые твистеры и виброхвосты, используемые на джиг-головке. Вес джиг-головки подбирают исходя из конкретного места ловли: чем глубже в выбранной точке ловля, тем больший вес должна иметь джиг-головка, также учитывается и сила течения. Цвет и размер приманки подбирают опытным путем под конкретный водоем. Единственная рекомендация по выбору приманки состоит в том, что при ловле на водоемах следует выбирать более широкие приманки, имеющие активную игру, а для водоемов с течением следует использовать приманки с узким телом и пассивной игрой.
Сейчас ведутся активные споры среди рыболовов о цвете приманок: одни рыболовы утверждают, что судак различает цвета и этим надо активно пользоваться, другие — что цвет не имеет определяющего значения, что более важным является тип приманки и правильная проводка при ее использовании. По этому поводу хочется сказать одно, многолетняя практика многих рыболовов свидетельствует о том, что предпочтительнее для судака являются приманки коричневых и темно-зеленых оттенков. Но это не является неоспоримым правилом, и лишь вера в собственные силы и постоянные эксперименты позволят поймать настоящего трофейного судака!

Комментариев нет:

Отправить комментарий