четверг, 15 сентября 2016 г.

ЛУНА И ЩУКА

Луна и щука
Клев и ветер, клев и атмосферное давление, клев и температура воздуха или воды, наконец,— клев и фазы Луны — все эти проблемы постоянно волнуют рыболовов и так или иначе обсуждаются на страницах различных изданий. О влиянии фаз Луны на поведение обитателей водоемов, а значит и на клев рыб написано немало, но тема представляется неисчерпанной, и я хочу поделиться здесь своими соображениями.
Сравнив лунные календари для рыболовов, опубликованные в Финляндии, Чехии, Словакии и других странах, я обнаружил, что они противоречат друг другу. Поэтому я поставил перед собой задачу проанализировать значительный объем данных об уловах, чтобы выявить реальную зависимость между лунными фазами и клевом.
Исходным статистическим материалом послужили данные рыболовного дневника, который я веду около десяти лет, а основным объектом исследования была выбрана щука, поскольку именно она, по предварительным сведениям, сильнее всего реагирует на фазы Луны.
Задача была сформулирована следующим образом. Во-первых, установить соответствие между предполагаемым и реальным количеством выловленной рыбы. Во-вторых, найти закономерности влияния фаз Луны на улов.
Наиболее интенсивный жор оценивался высшим баллом (+3), полное отсутствие клева — низшим (—1), в других случаях ставились промежуточные баллы (0, +1, +2). Для каждого дня лунного месяца подсчитывалась сумма баллов. Здесь важно отметить, что ранее никакими лунными календарями я не пользовался, поэтому выбор дней лунного месяца можно считать случайным. Полученная сумма баллов была статистически обработана на компьютере. Оказалось, что в течение одного лунного месяца наблюдаются два периода активного жора щуки: с первого по седьмой и с семнадцатого по двадцать первый день включительно.
Признаюсь: начиная свое исследование, я рассчитывал получить одно из двух — либо хаотическое распределение, что свидетельствовало бы об отсутствии связи между показателем клева и лунными фазами, либо один максимум за полный цикл. Наличие же двух максимумов в течение одного месяца явилось для меня полной неожиданностью. С другой стороны, полученный результат косвенным образом объяснял противоречивость данных в различных литературных источниках. Очевидно, здесь свою роль сыграл стереотип ожидаемого результата, когда учитывался лишь один из максимумов, а другой оставался без должного внимания.
Напомню, что в первый день лунного месяца Луны на ночном небе нет; в последующие дни она появляется и имеет вид серпа, а на восьмой день — полудиска. К этому времени заканчивается первый период активного жора. Второй благоприятный для ловли период начинается спустя два дня после того, как Луна приобретает форму полного диска, и продолжается пять дней.
Эти выводы не следует, однако, рассматривать как универсальные. Можно быть с хорошим уловом в «неблагоприятный» день и остаться ни с чем в дни предсказанного жора. На результаты ловли влияет множество других факторов: мастерство рыболова, погода, гидрологический режим водоема и т. д. Но учитывать воздействие Луны безусловно полезно при оценке перспектив будущей рыбалки.
День лунного месяца можно определить, воспользовавшись отрывным календарем, где дается информация о фазах Луны. Отсчет следует вести со дня новолуния. Для удобства можно заранее составить таблицу-календарь активного клева той или иной рыбы на длительный период.
По такой же схеме были выбраны и обработаны данные о ловле жереха. Правда, из-за существенно меньшего объема сведений полученные результаты не дают оснований для окончательных выводов. Тем не менее наблюдаемая зависимость между днями лунного месяца и интенсивностью клева жереха представляет интерес: за один полный цикл отмечено два четких максимума, которые с точностью до одного-трех дней совпадают с максимумами для щуки.
Такое совпадение может быть и случайным, но более вероятно, что щука и жерех реагируют на изменение фаз Луны одинаково. Поскольку эти рыбы принадлежат к разным семействам, можно предположить такую же зависимость и для рыб многих других видов.
Чтобы это предположение было либо подтверждено, либо отвергнуто, требуются дополнительные данные о ловле рыб различных видов. Для статистической обработки необходим большой объем информации с указанием точных дат, результатов ловли (в том числе отрицательных), видов рыбы и каких-либо дополнительных факторов.
К.Кузьмин                        Источник-http://vceorybalke.com/blog/43655694980/Luna-i-schuka

Комментариев нет:

Отправить комментарий