четверг, 8 сентября 2016 г.

источник
http://www.ribalka.su/archives/175

Снасти для ловли сома


В этой статье мы обратим внимание на особенности, которые необходимо учитывать при комплектации удилища катушкой, поводком и наживкой, а также остальными принадлежностями. Как следует проверить удилище, предназначенное для ловли сомов, и какие снасти еще понадобятся для вылова этого хищника.
Крючок
Вначале следует выбрать крючок, ведь именно им следует подсечь рыбину. При ловле сома используют три типа крючков: одинарные, двойники и тройники. Рыболов может использовать для ловли любой из этих типов, но эксперты склоняются к выбору двойника. Он более надёжный и отличается повышенной прочностью, чем одинарный крючок. Имеет двойное жало для подсечки рыбы, в чём и его преимущество.
Вместе с тем существует и диаметрально противоположное мнение. Специалисты в поимке этого крупного хищника говорят, что эффективнее использовать усиленный одинарный крючок. Обсуждая мощность крючка, разговор идёт именно о кованом крючке из прочной стали. Но все же сам рыболов решает, каким крючком лучше пользоваться для поимки этих гигантов.
Наживка
Хищность рыбы указывает на её рацион. Сом очень любит полакомиться раками и кусочками подгоревшего на костре мяса, маленькой птичкой или живцом, лягушкой или ракушкой. Эффективной насадкой считают все же ракушку, которую можно найти в том же водоёме, где будете ловить. Немножко поджаренная на костре ракушка повысит раздражительность вкусовых рецепторов сома и повысит его агрессивный клёв.
Для большей эффективности лова, следует комбинировать наживки или использовать их в комплексе, предложив сому несколько вариантов еды. Именно этот «бутерброд» искушает трофейных гигантов. Используя комбинированные наживки, следует применять двойники или тройники.
Поводок
При выборе поводка следует учитывать, что его длина должна быть достаточной. Сам поводок должен быть монофильным (несколько сплетённых вместе лесок) или металлическим. Специалисты рекомендуют использовать металлические поводки через их устойчивость к зубам хищника.
Заглатывая наживку, сом будет оказывать сильный отпор, если почует, что его поймали. Во время выуживания, он может своими мелкими, как щётки зубами, перетереть поводок, оставив рыбака ни с чем. Кроме того, нередки случаи заглатывания наживки вместе с поводком. Если поводок будет коротким, тот сом повредит леску и также уйдёт.
Леска
Для ловли сома лучше всего использовать сплетённую из нескольких жил леску (монофил). Она отличается от обычной лески меньшей толщиной и повышенной разрывной прочноcтью.
Катушка
Для ловли сома используют мощные мультипликаторные или безинерционные катушки. Катушку надо снабдить леской длинной до 150 метров. Нередки случаи, когда сом, оказывая ожесточённый отпор, уходит на 100-150 метров от берега. Если ловля происходит с лодки, 100 метров на шпуле катушки будет достаточно. Рыболовы предпочитают безинерционные катушки, которые привлекают своей адекватной ценой. Специалисты, учитывая свой многолетний опыт, со временем переходят на мультипликаторные катушки.
Удилище
При выборе удилища необходимо учитывать, откуда будет происходить ловля. С берега ловят с помощью удилища длиною около 3 метров. С лодки можно использовать удилище короче и длины в пределах от 2 до 3 метров будет достаточно. Ловля сом на отвес требует укорочённого удилища длиной до 2 метров. Обязательно удилище должно иметь определённую жёсткость. С этой характеристикой не следует перегибать, поскольку это неизбежно ведёт к сходу хищника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий