понедельник, 12 сентября 2016 г.

10 ВАЖНЫХ СОВЕТОВ ПО ЛОВЛЕ ЩУКИ

Щуку можно ловить на протяжении всего дня, хотя для большинства водоемов существуют свое наилучшее время клева.Крупные щуки чаще активизируются в утреннее время, в ветреную погоду — в середине дня. В сереный день с небольшим дождиком ловля щуки заметно лучше, чем при ясной погоде.
10 важных советов по ловле щуки

Важные моменты

Щуку можно ловит несколькими способами в числе которых троллинг, спиннинг, когда в качестве приманки используются различного рода искусственные приманки; на кружки и жерлицы на живца: на поплавочные или донные снасти.
В зимнее время щуку ловят в основном отвесным блеснением или используют жерлицы зимние. Чтобы безопасно высвобождать блесну или другую приманку, оказавшуюся глубоко во рту зубастой хищницы, следует воспользоваться используют экстрактором и зевником.
Щука — это очень прожорливая хищная рыба. В ее основном рационе рацион присутствуют разного вида живые и мертвые рыбы, помимо этого для щук приемлем и каннибализм. Помимо этого, щуки едят земноводных, рептилий, крупных насекомых, пиявок и червей. Попасть в пасть к щуке запросто могут мелкие млекопитающие, попавшие по неосторожности в воду. Это могут быть кроты, мыши, водоплавающие птицы.
Щуки стараются находиться в прибрежной зоне, посреди зарослей подводной растительности, здесь они подкарауливают добычу, но могут стоять и рядом с глубинными бровками. Щука – это хищница-засадница.  Заприметив жертву, щука, повернувшись в ее сторону, делает молниеносный бросок на расстояние равное нескольким длин своего тела.

Советы

Вот несколько советов, которые помогут заполучить в свои трофеи зубастую хулиганку:
  1. В прозрачной и чистой воде щука, вероятнее всего, станет атаковать приманки, которые имитируют таких кормовых рыбешек, которыми она питается в данном водоеме. К примеру, если основная пища щуки – плотва, то скорее всего, она активнее будет атаковать блесна и воблеры, имеющие серебристую окраску.
  2. В мутных водах лучше будут работать приманки, имеющие яркую, неестественную окраску, с сильными колебаниями. Это поможет как можно скорее щуке обнаружить «жертву».
  3. Так как щука является каннибалом, то в ее рационе присутствуют и мелкого размера сородичи. Поэтому эффективными для ловли щук будут воблеры, имеющие щучью форму и аналогичную окраску.
  4. В водоемах, густо заросших травой, основная пища щуки – это земноводные. Вместе с остальными приманками для ловли на таких водоемах резонно запастись несколькими поверхностными «незацепляйками», которые имитируют лягушек.
  5. Если у поверхности или в толще воды можно наблюдать скопление мелких рыб, резонно хорошенько проверить данный участок на присутствие зубастой хищницы. Зачастую «стадо» мелочевки пасут 2 – 3 щучьих «пастуха».
  6. Особое внимание следует уделять качеству деталей оснастки: застежкам, вертлюжкам, поводкам, в особенности на тех водоемах, где есть крупные щуки. Поводки лучше изготавливать своими руками из материалов высокого качества, тогда можно быть уверенным в их надежности.
  7. Всегда нужно контролировать снасть в процессе рыбалки: поврежденная леска, травмированные застежка или поводок могут стоить редкой трофейной щуки.
  8. Во время вываживания крупной щуки не нужно зажимать фрикцион, лучше контролировать сход лески под давлением хищницы, прижимая шпулю пальцем. Не нужно форсировать события, в особенности в самом конце вываживания, в это время щука оказывает максимальное сопротивление, лучше как можно больше утомить ее. Нагрузка основная во время этого процесса должна возлечь на удилище, а не на катушку.
  9. Во время ловли щуки с берега облавливать водоем нужно с коротких дистанций, удлиняя их с каждым следующим забросом. В иной ситуации, щука, которая схватила приманку на первом дальнем забросе, может распугать во время вываживания остальных хищниц, которые находятся поближе к берегу.
  10. При каждом подозрительном ударе необходимо моментально сделать резкую подсечку — энергичный рвануть удилищем в сторону или вверх.
Источник →

Комментариев нет:

Отправить комментарий