четверг, 8 сентября 2016 г.

ЛОВЛЯ КРАСНОПЕРКИ НА ХЛЕБ С ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ

Муж умело ведет небольшую резиновую лодку по лабиринту из кувшинок, островков камышей и зарослей подводной растительности. Наша цель отыскать отливающих золотом красноперок, и желательно покрупнее.
Кажется они повсюду, в воздухе прямо-таки витает аромат рыбы. Но, к сожалению, пока только мелочевка. Мы уже успели разбросать некоторое количество белого хлеба, разломленного на небольшие кубики, по поверхности речной глади. ВИ снова супруг заряжает рогатку горсткой кубиков из хлеба и выстреливает, стараясь попасть поближе к заканчивающейся маленькой полоске камышей. Чуть ломтик хлеба коснется водной глади, как тут же исчезает с отчетливо слышимым хлюпом.
Прекрасно видный бурун выдает крупного размера красноперку. Наконец-то! Прежде чем супруг успевает сделать заброс, еще один хлебный кусочек исчезает с шумом под водой. Насадка с крючком осторожно опускается на воду в десятке сантиметров от камышей. Без сомнения, там должна быть трофейная красноперка.
Напряженное ожидание. Еще немного и с водной поверхности исчезнет кубик хлеба, в котором спрятан крючок. И вдруг, насадка тонет под водой, муж взмахивает удилищем, и первая солидного размера красноперка старается сорваться с крючка. После небольшого вываживания, первая троффейная красавица оказывается в садке. Вес ее… ну, около килограмма.
Ловля красноперки на хлеб с поверхности воды

Клев обещает быть неплохим. И даже мне посчастливилось поймать одну из самых крупных в этот раз красноперок, массой около 1300 грамм!

Летняя ловля красноперок с водной поверхности

Аналогичным способом красноперку можно ловить в неглубоководных, очень заросших водоемах, которые весной прогреваются быстрее остальных. А с наступлением лета, когда неглубокая делается теплой, словно в ванне, красноперка становится активнее и часто кормится с поверхности воды.
Ловля красноперки с поверхности воды на плавающий хлеб очень захватывающая. Естественно, красноперок можно ловить и обычными поплавочными удочками. Но ловля с поверхности гораздо увлекательнее. Тем более, что при помощи достаточно крупных кусочков хлеба можно отсечь поклевки мелочи.
Красноперку с поверхности ловят также и с берега, но на лодке в значительной мере увеличивается количество доступных для ловли мест, что увеличивает шансы на поклевки. В идеале – использовать надувную лодку с электромотором, что позволяет практически бесшумно добраться до места стоянки рыб, не распугав их.

Особенности поведения красноперок

В летнее время ловить красноперок можно практически везде, но они явно предпочитают спокойные заводи с большим количеством подводной растительности. Как только посчастливилось выловить первую крупную красноперку, можно быть уверенным, что неподалеку есть еще несколько таких же трофеев.
Красноперки —рыбы стайные, и даже большого размеры рыбы стараются держаться вместе, образуя небольшие группки. Чтобы их обнаружить нужно выстреливать из рогатки кусочки хлеба в перспективные места. Небольшое течение иногда проносит их рядом с кромкой камышей или вдоль зарослей кувшинок.
Обычно, красноперки выдают сами себя. Далеко слышны всплески на поверхности, поэтому нет никаких сомнений, что это красноперка крупного размера. Но, к сожалению, такое случается не каждый раз. Ведь рыбалка – занятие не предсказуемое.
Ловля красноперки на хлеб с поверхности воды

Для подобной рыбалки лучше всего подготовиться заблаговременно, еще дома нарезать хлеб на подходящие кубики. Для ловли красноперки потребуется ведро кубиков из хлеба. Если заниматься нарезанием хлеба в лодке, то представьте, сколько в ней после рыбалки останется крошек!

Оснастка

Главное – это точно забрасывать прикорм на небольшое расстояние в густые заросли растительности. Максимально аккуратно, без громких всплесков, стараясь не вызывать подозрений, кусочки хлеба должны опускаться на свободный участок меж водных растений.
Поэтому лучше использовать компактный короткий поплавок. Дробинки собрать воедино у его основания, чтобы образовался компактный груз для заброса. Поводок с диаметром 0,14-0,18 мм и длиной 1 м. Крючки преимущественно ставить с расширенным загибом № 8-12.
Прежде, чем поплавок опустится на воду, леску желательно осторожно притормозить. Тогда ломтик хлеба полетит дальше, опустившись не возле самого поплавка. Компактно огруженый поплавок нужен лишь в качестве массы для заброса. Без лишних переделок, только лишь сдвигая дробинку, ту же снасть можно применять при ловле на тонущий хлеб или на другие варианты приманки.
Выбор удилища, естественно зависит от того, ловите ли с берега или с плавсредства.  Лучше всего использовать легкое удилище, длина которого 2,4-2,7 м – оно идеально походит для ужения с лодки. Для ловли с берега лучше воспользоваться удилищем, длина 3,3-4 м, позволяющим производить забросы из-за камышей, которые растут достаточно высоко. Более того, таким удилищем легче проводить приманку над водной растительностью.
Ловля красноперки на хлеб с поверхности воды

Идеальное время суток

Красноперку проще выманить в сумерки. Приходилось неоднократно наблюдать, участок ловли, который в дневное время словно вымирал, ближе к сумеркам оживал, и даже глубокой ночью были слышны смачные всплески.
Разглядеть поклевку в темноте, конечно, уже нереально, но они прекрасно ощущаются при вращении ручки катушки достаточно медленно, леска и приманка должны все время находиться в немного натянутом положении. Незаменимую помощь также способен оказать «светлячок», расположенный на поплавке.
С наступлением сумерек красноперки все смелее выплывают на открытые участки водоема, не прячась в своих укрытиях. Если днем они стараются держаться в зарослях растительности, то ночью плавают на открытых участках воды.
Источник →

Комментариев нет:

Отправить комментарий