вторник, 13 июня 2017 г.

ВСЕ СЕКРЕТЫ КРУПНОГО КАРАСЯ. ЛУЧШИЕ НАСАДКИ И БУТЕРБРОДЫ

Рассуждая про ловлю карася, рыболовы обязательно отмечают незамысловатость и добычливость процесса. Одновременно с этим, считая карася достаточно капризным и привередливым обитателем пресноводных водоемов.
Все секреты крупного карася. лучшие насадки и бутерброды

Реклама 13
Поэтому, бесспорно, ловля крупных экземпляров – это, в первую очередь, творческий процесс, многократно помноженный на умение, навыки и опыт. А наловить на водоеме пару десятков небольших карасиков сможет и ребенок.
Поделимся несколькими полезными советами с теми, кто постоянно оттачивает свое мастерство карасиной ловли.

Выбор места ловли

На мало знакомом водоеме следует остановить свой выбор на «пятачке», заросшем тростником и рогозом, где кромка прибрежной воды покрыта ряской, а неподалеку поверхность озера или залива раскрашена зелеными листьями лилий и кувшинок. Помните, места следует выбирать со стороны наветренной.
Владельцы плавательных средств в этом в вопросе в лучшем положении, поскольку не ограничены в поисках уловистых территорий и могут рыбачить среди утопленных кустов, в окружении куртин, а также в самых зарослях тех же кувшинок и лилий. Более того, им не составит изменить место ловли при смене ветра.

Прикормка

Участок ловли, а также парочку резервных мест необходимо прикормить. Для этой цели нельзя ни в коем случае использовать каши. В теплой воде они быстро портятся и тухнут. И вместо того, чтобы привлекать рыб к прикормленному участку, лишь отпугивают. Тем более, что караси очень привередливы и чутки чужеродным запахам.
Лучше использовать магазинный прикорм, создающий в зоне ловли мелкодисперсный ароматный купол. В этом случае мельчайшие частички прикорма не способны насытить карасей, а лишь раззадорят их аппетит.
Поделимся еще один простым рецептом прикормки из легкодоступных и дешевых компонентов. В ее составе:
  • пылеобразный жмых;
  • измельченные хлопья геркулеса;
  • детское питание в порошке.
Тщательно смешав все ингредиенты и добавив воды из водоема, эта смесь работает отлично. При необходимости следует добавить, как обычно, песок, почву или глину, если водоем довольно глубокий. При ловле на мелководье это лишнее.

Самые уловистые насадки и наживки

Выбирая насадку или наживку для ловли карася, следует придерживаться следующих правил:
  • весной и поздней осенью отдавать предпочтение животным наживкам,
  • летом – растительным.
Но бывают и исключения, и подобное случается достаточно часто.

Навозные черви

Если пришлось «подбирать ключик» к крупным карасям, которые накануне ловились с завидным успехом на обычных червей и опарыш. А сегодня не желают даже смотреть в их сторону. Ситуацию поможет исправить корочка батона, развернув фортуну в сторону рыболова. Такое случалось не раз, и рыболов получал истинное удовольствие от процесса и радость от солидной добычи.
Деревенские ребятишки, успешно ловившие карасей, поделились своим секретом ловли. Их наживка – черви. Да не простые навозные, а черви, как они их прозвали – мокрые. Их можно добыть в прибрежных зарослях камышей. Очень уловистая наживка поможет наловить никак не меньше ведра солидных карасей.

Хлеб

Если, использовав все припасенные насадки и наживки, рыболов уже отчаялся увидеть поклевку, то можно проделать следующее.
Немного сдавив мякиш хлеба, его следует насадить на крючок лепешкой. Такой способ насаживания способен изменить карасиную точку зрения на насадку из хлеба.

Болтушка

Многие рыболовы для ловли карася пользуются манной болтушкой, сетуя, что данная насадка достаточно плохо держится на крючке, слетая с него даже при слабой первой поклевке. Чтобы этого не произошло, следует на цевье крючка насадить виниловый шарик, который предварительно пропитать тем же ароматизатором, что использовался при приготовлении самой болтушки. Кстати, в сумерках караси не менее активно клюют на сам шарик.
Основная масса рыболовов привыкла использовать для рыбалки «холодный» вариант болтушки, т.е. манку разводят в воде и накручивают ее на палочку. Эта насадка слишком недолговечна, уже через несколько часов она утрачивает свою клейкость, становясь жидкой.
Лучше всего использовать «горячий» вариант болтушки, при необходимости он способен храниться в холодильнике на протяжении недели.
В плоской кастрюльке нужно вскипятить воду, в которую на 3 – 5 секунд опустить листочки мяты или веточки укропа (можно другие ароматные травы, которые любят карась), а затем засыпать манку и варить вкрутую. В уже остывшую кашу нужно добавить яичный белок и все растереть до образования однородной массы. После, подсыпая муку (в идеале ржаную), нужно взбалтывать вилкой до требуемой консистенции. Получившаяся болтушка должна с трудом продавливаться внутрь 20-мм шприца. Вариант ароматизатора можно обозначить на самом шприце. А по приезду на рыбалку, карасям предлагать поочередно разные ароматы.

Геркулес на картошке

Рыболовы знают, что размоченные геркулесовые хлопья быстро слегают, а сухие ломаются, даже при насаживании на самый острый крючок. Хлопья геркулеса следует прокалывать, насаживая на крючок на срезе сырого картофеля. Получается идеально.

Червь + опарыш

Если караси клюют из рук вон плохо, можно попробовать следующий бутерброд: пучок рваных червяков и белый опарыш. Результат способен превзойти все ожидания. Караси будут клевать с особым азартом, а на крючок попадаться солидные экземпляры.

Манка + шарик пенопласта

Чтобы придать насадке из манки большую плавучесть, чтобы она не тонула в иле, на крючок следует насадить пенопластовый шарик. Шарик лучше всего предварительно ароматизировать. Такой способ позволит насладиться ловлей карасей, в том числе и крупных.
Зачастую карасей ловят в очень заросших водоемах, без течения. В подобных местах для карасей корма более, чем достаточно, помимо всего этот корм легкодоступен и безопасен. А иногда насадки, предлагаемые рыболовом, выглядят под водой как совершенно чужеродное лакомство. И далеко не факт, что карась решится попробовать угощение.
Отсюда следующий вывод: выбирать насадку следует специально для каждого конкретного водоема, учитывая конкретное время дня и сезон года, погодные условия и остальные факторы. И именно от того, насколько правильно рыболов подберет насадку, напрямую зависят итоги рыбалки. Больше творчества и экспериментов, и удача всегда будет на Вашей стороне.
Источник →

Комментариев нет:

Отправить комментарий