воскресенье, 18 июня 2017 г.

ТОНКОСТИ СОБСТВЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ НАВОЗНЫХ ЧЕРВЕЙ

Каждому рыболову известно, что рыбы больше предпочитают навозных, чем дождевых червей. Заниматься разведением навозных червей в домашних условиях очень удобно и выгодно, особенно для заядлых рыболовов. Отличная наживка в достаточном количестве будет под руками в любое время года и в любое время суток. Траты на разведение червей, их питание и остальной уход минимальные, а результат максимальный.
Тонкости собственного разведения навозных червей

Ящик

Червей можно разводить в ящике. Это может быть любая пластиковая или деревянная емкость, размер которой будет примерно 600х400х300 см. Во дне этого ящика нужно будет просверлить некоторое количество отверстий для дренажа. Емкость лучше всего установить на поддон, который наполнен песком, тогда излишки влаги, вытекающие из ящика, будет впитывать песок.

Грунт

На дно ящика для разведения червей нужно положить слой соломы или сена, примерно сантиметров 5, немного утрамбовав. На солому нужно насыпать слой биогумуса, его без проблем можно купить в любом цветочном магазине.
Тонкости собственного разведения навозных червей

Питание

Навозные черви совершенно непривередливые существа и могут питаться любой органикой. Это могут быть разного рода пищевые отходы – фруктовые или овощные очистки (исключение только картофельные). Эти очистки нужно прокрутить на мясорубке. Периодически червям нужно давать яичную скорлупу, перемолотую в пыль.
Отходы нужно насыпать равномерным слоем, толщина которого примерно 5-7см, а поверх отходов насыпать биогумус, слоем примерно 2 см. По мере необходимости снова добавляется порция корма (отходов).
Чтобы понять, в какой момент следует досыпать отходы, нужно обратить внимание на вид предыдущей порции. Если остатки отходов практически незаметны визуально, а виден лишь слой биогумуса, то пришло время для следующей кормежки. Значит червями уже переработана предыдущая порция отходов.
Когда в ящике образовались слои: солома, далее биогумус, слой отходов, и еще один слой биогумуса, можно запускать первую партию навозных червей с целью их разведения.

Полив

После этого, в емкость нужно долить небольшое количество воды. Дренажные отверстия не позволят воде застаиваться. Однако следует постоянно следить за тем, чтобы в ящике поддерживался необходимый уровень влажности для комфортного разведения червей. Для этого нужно взять горсть грунта и сжать в кулак, если влага будет выделяться сквозь пальцы, то уровень влажности достаточный.
Поливать необходимо регулярно, по мере необходимости. Почва в контейнере не должна быть сухая. Производить полив нужно исключительно теплой водой комнатной температуры, отстоянной не менее 3-х суток.
Произвести полив нужно также сразу после очередного кормления. После этого ящик следует накрыть крышкой или подходящим материалом (это может быть кусок гофрокартона). Влага будет меньше испаряться, да и черви в темноте чувствуют себя более комфортно.

Температурный режим

Оптимальная температура для разведения навозных червей – это +18-24°С.

Расселение червей

При комфортных условиях содержания, примерно по прошествии 2 месяцев, популяция навозных червей увеличится в 2-6 раз. Если это произойдет, то червей нужно будет расселить. Это делается по аналогичной схеме, описанной выше. Только ящиков уже потребуется больше.
Естественно, несколько ящиков для одного рыболова – это через чур, а вот иметь под руками ящик, где всегда есть некоторое количество навозных червей, это очень удобно. Ведь летом в жару или зимой порой просто невозможно купить или достать другим способом ни одного червя, а на рыбалку то хочется. И желательно вернуться с хорошим уловом, а не просто прогуляться до водоема. Ведь черви – это козырь рыболова.
Источник →

Комментариев нет:

Отправить комментарий