понедельник, 27 февраля 2017 г.

ВЕСЕННИЙ ЖОР ЩУКИ. ОПОЗДАЛ ИЛИ НЕТ

Жор щуки весной – очень кратковременный период. Наверное, каждый рыболов, взяв с наступлением весны спиннинг, задумывается: «А не прошляпил ли он в этом году период жора щуки?».
Весенний жор щуки. Опоздал или нет

На дворе первые числа марта… клюют ли еще весенние преднерестовые щуки или уже поздно? Наша страна – одна из крупнейших на планете, в некоторых регионах весеннюю щуку можно ловить уже с середины февраля, а в некоторых лишь в первых числах апреля. Да и вообще, каждый год – индивидуальный и всегда разный! И потому, постараемся помочь рыболовам понять, есть ли еще время для ловли щуки в ее весенний преднерестовый период или оно уже упущено.  
Определить это помогут несколько несложных факторов – клюют ли еще преднерестовые щуки, где именно и каких размеров.

Скорее на рыбалку!

Если, для Вас еще актуален вопрос: «Идти или нет за преднерестовой весенней щукой?», то ответ может быть только один: «Обязательно!». Иначе ответа на вопрос: «Успел ли я на жор щуки?» не получишь вообще, поэтому на весенний водоем нужно выбраться.
Да к тому же, разве в силах истинный рыболов усидеть в четырех стенах, когда больше трех месяцев водоемы были покрыты толстым льдом. А нынче на дворе – весна, просто невозможно сидеть дома у телевизора! Скорей на берег, подышать весенним воздухом, поглядеть на последние вот-вот растаявшие льдины. Романтика! И, естественно, нужно прихватить с собой спиннинг и какие-нибудь из любимых и уловистых приманок. Так, просто, ради интереса сделать парочку забросов. И тогда сразу станет ясно – успел на преднерестовый щучий жор или уже всё…

Клюют ли щуки вообще?

Чтобы стало ясно, клюют ли щуки, не надо сидеть рядом с машиной, нужно рыбачить активно, по-настоящему. Нужно идти вдоль берега, стараясь облавливать каждое из боле-менее перспективных щучьих местечек: коряги, топляки, ямы, прибрежные заросли, участки с подводной растительностью и т.д. Облавливать, в общем, как следует, с азартом.
Не нужно ограничиваться основным руслом: следует облавливать заводи и заливы, неглубокие поймы и мелкие рукава рек – это и есть возможные места щучьего нереста. С приходом весны тут обнаружить щуку максимально реально.
Закидывать приманки нужно не только в прибрежные зоны, а кидать их на 23, 43, и даже 63 метра от берега. Иными словами, облавливать нужно все глубины. акватории, где получится выловить щуку, ясно расскажут о том, на какой стадии на данный момент щучий жор. Внимание необходимо обращать на места, глубину и размеры пойманных хищниц.

Итог

Если получилось выловить хотя бы единственную щучку за пару – тройку часов, почувствовать хотя бы одну поклевку (можно даже холостую), чуть заметный тычок или мощный удар – принимайте поздравления! Это говорит о том, время щучьего жора еще впереди! Но, если, Вы облавили каждое из перспективных мест, все мелководья и глубины, но не случилось ни единой поклевочки, то – к большому сожалению, время жора щуки придется ждать до следующего года. 
Источник →

Комментариев нет:

Отправить комментарий