понедельник, 6 февраля 2017 г.

ВАРИАНТЫ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПОВОДКОВ НА ДОНКАХ С КОНЦЕВЫМ ГРУЗОМ

001-1.jpg

1. Отводы

Делаются из стальной нержавеющей проволоки диаметром 0,2-0,4 мм. Проволока сгибается определенным образом (рис. 2) и к ее концу просто привязывается небольшой лесковый поводочек. Второй конец проволочного отвода крепится на основную леску. Крепление получается перемещающимся и достаточно надежным. Поводок вместе с проволочным отводом легко заменяется. Количество таких отводов может быть большим (до 10 штук). Запутывание и перекручивание в этом случае практически исключены. Передача поклевки через такую систему хорошая. Чаще всего такая система применяется при ловле активной донкой (с сигнализатором поклевки) с большим количеством поводков. Может применяться как на течении, так и в стоячей воде.
001-2.jpg

2. С узлом

Такой метод часто применяется для привязки мормышек при зимней ловле корюшки. Как такового поводка тут нет. На основной лесе двойным (тройным) узлом завязывается петля и разрезается около узла. К получившемуся из петли концу лески привязывается крючок (рис.4). Как правило, такие поводки делаются короткими, до 10 сантиметров. Их количество может доходить до десятка. Снасть за счет короткого поводка получается достаточно чувствительной, а за счет одинакового диаметра основной и поводочной лесы - не путается. Есть и минус - поводок того же диаметра, что и основная леса. Либо толстый поводок, либо тонкая основная леса - сомнительная альтернатива. Да и после зацепа оторваться может где угодно. Но для скоростной ловли некрупной рыбы при условии чистого дна такой способ достаточно эффективен.
001-3.jpg

3. Петля в петлю

Это самый простой вариант. У него есть масса недостатков, но он достаточно широко распространен именно за счет своей простоты. На основной лесе делается петля с двойным узлом, такая же петля делается на конце поводка. Поводок крепится методом <петля в петлю> (рис.1). Позволяет увеличивать количество поводков по мере необходимости. Снять поводок можно, но удалить петлю с основной лески можно только сильно испортив последнюю. Длина петли на основной лесе обычно около 2-4 сантиметров, а на поводке - чем петля будет короче, тем лучше. Ее размер ограничивается только размером крючка (тройника или двойника). Такой способ лучше всего подходит для донок-поставушек, например при ловле налима, да и другой рыбы, когда донка оставляется без присмотра на продолжительное время (на ночь). Поводок легко заменяется, особенно на толстых лесках. Минусом данного способа является чрезмерное перекручивание лесы в точке крепления поводка.
001-4.jpg

4. Пластиковые отводы и антизакручиватели

Систем такого рода достаточно много. Применяются они, как правило, для карповой ловли с грузами-кормушками либо с обычными грузами. Принцип их действия прост - пластиковая трубочка средней жесткости надевается на основную леску, ее скольжение по лесе стопорится тем или иным образом; трубочка имеет отвод для крепления кормушки (в нашем случае поводка). То есть при карповой ловле, когда используется система с одним поводком, выше которого расположен груз, на отвод крепится именно груз. У нас же, когда поводок (поводки) расположены выше груза, к такому отводу крепятся поводки. Система обеспечивает повышенную антизакручиваемость, но сильно заметна для рыбы и может применяться только с длинными поводками.
001-5.jpg

5. Тройные вертлюжки

Основная леса оснащается вертлюжком, как показано на рисунке (рис. 3). Поводок может крепиться к вертлюжку несколькими способами. Можно просто привязать поводок глухим узлом, но тогда снять его будет трудно, хотя способ этот наиболее компактен. Можно крепить поводок с помощью петли, то есть методом <петля в петлю>, где в качестве петельки используется отверстие в вертлюжке. Такой поводок уже можно легко снять. В третьем варианте на конец поводка привязывается карабин (застежка с вертлюжком или без него), который и цепляется за тройной вертлюжок. Этот способ самый оперативный, то есть позволяющий легко заменять поводок. Вообще же крепление поводков через тройной вертлюг применяется только при повышенной закручиваемости поводка, так как вертлюжки жестко закреплены на лесе и поменять их местоположение можно только полностью перевязав снасть.
Источник →

Комментариев нет:

Отправить комментарий