пятница, 12 мая 2017 г.

ПРИМАНКИ И НАЖИВКИ ДЛЯ МАЙСКИХ РЫБАЛОК

Май – прекрасное время для рыбалки. Вода уже успела достаточно прогреться, прибрежная и донная растительность активно растет, привлекая к себе рыб, тут они кормятся. Помимо этого, многие рыбы уже успели отнереститься и у них начался посленерестовый жор. Для удачной рыбалки требуется индивидуальный подход к ловле каждого видов рыбы. Это будет способствовать успеху на майских рыбалках.
Приманки и наживки для майских рыбалок

Можно ли рыбачить со спиннингом в мае?

Как гласит закон РФ, территория страны делится на рыб-хозяйственные бассейны. В зависимости от погодных условий и разновидностей водоемов, для каждого из них установлены конкретные сроки, когда запрещено рыбачить, используя любое плавательное средство. Данные ограничения имеют свою силу именно в период нереста рыб.
Помимо этого, в мае существует запрет на использование некоторых видов снастей для ловли рыбы. Разрешено рыбачить, воспользовавшись поплавочной или донной удочки, оснащенными единственным крючком. Ловить рыбу можно исключительно с берега и в светлое время суток. Более подробно про ограничения в нерестовый период можно прочитать в этой статье.
Что касается спиннинга, то запрещено рыбачить на эту снасть в классическом варианте его использования, т.е. с активными проводками приманки в толще воды. Однако, спиннинг можно использовать в качестве донной снасти, с соблюдением всех правил в период нерестовых ограничений.

Какую рыбу ловят в мае?

Май – один из лучших месяцев в году для рыбной ловли. Рассмотрим подробнее, кого же можно поймать в этот период.
  • Карась. С приходом мая караси выходят из глубин на мелководье, где вода уже гораздо теплее, да и водная растительность в достаточном количестве. В озерах, прудах и остальных водоемах с несильным течением можно насладиться отличным клевом карасей, ловя эту рыбу с берега.
  • Лещ. Обычно в мае лещ активен лишь до нереста. Ловить его следует подальше от берега, на отмели. Целесообразно прикормить предварительно участок, выбранный для рыбалки.
  • Щука. Ловить щуку можно на протяжении всего дня, начиная с наступлением рассвета и до самых сумерек, весь день щука проводит в поисках пропитания. По окончании нереста у щук начинается жор. Несмотря на то, что хищница может атаковать любую приманку, лучше всего в мае ловить ее на живца. Существуют некоторые нюансы при ловле щук в озере и прудах.
  • Карп. Май считается наиболее благоприятным периодом для ловли этого пресноводного красавца. В последний весенний месяц карпы отходят из спячки и начинают интенсивно кормиться.
  • Сом. Май так же является одним из более успешных периодов для ловли сома. После холодов сомы активно ищут пропитание, поэтому выходят из зимовальных ям или омутов.
  • Окунь. Теплым майским днем ловить окуня лучше там, где наблюдается кустистая растительность. Опять же в дневное время (ночью рыбалка запрещена). Да и по ночам окунь практически не клюет.
  • Судак. Судаков в это время года лучше всего ловить на мелководье, в дневное время. Результативнее всего делать это по окончании нереста – не раньше середины мая.

Варианты лучших приманок и наживок

Выбор приманки или наживки зависит от того, какую рыбу планируется ловить. Только так можно достигнуть наилучшего результата.
Например, при ловле майской щуки можно использовать и блесну, и воблер. Но наилучшего результата можно добиться при ловле на живца. Для роли живца подойдут подлещик, елец, мелкий карасик, плотвичка.
При ловле сома в качестве приманки можно использовать воблер или искусственную мышь. Из животных насадок – мышку живую, мертвую рыбу или кусочки свежей рыбы.
Для ловли майского судака следует воспользоваться виброхвостом, размером не больше 7 см. Окрас этой приманки должен быть потемнее, с блестящими чешуйками. Судаков также ловят на блесну или мертвых рыбок.
Особенность ужения майского карпа – это необходимость в прикармливании участка, выбранного для рыбалки. Для этого используют разного рода прикормки или подходящий активатор клева. Хорошо, если в приманке будут присутствовать выползки, крупные черви или отварная картошка.
А вот окуни в мае лучше всего реагируют на натуральные наживки – дождевые или навозные черви, опарыши, мотыль или мальков.
Источник →

Комментариев нет:

Отправить комментарий