среда, 3 мая 2017 г.

НАЧАЛО СЕЗОНА ОТКРЫТОЙ ВОДЫ. ПОПЛАВОК

НАЧАЛО СЕЗОНА ОТКРЫТОЙ ВОДЫ. ПОПЛАВОК

44-1.jpg


Говорят, строгость российских законов нивелируется необязательностью их исполнения. Это касается, похоже, всех сфер жизни. И наша рыбалка не является здесь исключением. Примеров масса, но во время нерестового запрета будет уместно говорить именно об ограничениях во время нерестового запрета. Судите сами. 

Я - заядлый спиннингист. С ноября по апрель я не могу ловить спиннингом по причине зимы. А затем наступает пресловутый запрет. Почему спиннинг с берега входит в список запрещенных снастей, я (и тысячи других спиннингистов) не понимают. На донку и поплавок можно, а на спиннинг и нахлыст нельзя - почему? В Ростове-на-Дону можно, в Татарстане можно, в Беларуси можно, а в Нижнем нельзя. У нас рыба другая, или что?

Но ладно, коряво придумали, бог с ними. Но с, казалось бы, разрешенным поплавком тоже не все обстоит благополучно. Вот у меня резиновая лодка, с нее ловить на поплавок нельзя. Более того, нельзя и переправиться на остров и ловить с берега острова. Можно только с коренного берега. Ну, тоже понятно: плавсредство рассматривается как возможность поставить сети. (Хотя где презумпция невиновности?)

44-2.jpg
Ладно, без спиннинга, с поплавком, с коренного берега, согласен. Ан нет - оказывается, и с коренного берега ловить на поплавочку можно далеко не везде. В местах, объявленных нерестовыми зонами, - нельзя! 

И вот я стою на коренном берегу Волги в своей родной деревне и не имею права ловить даже на поплавок - 
абсолютный абсурд! Во-первых, потому что с берега в заливы и обратно постоянно курсируют лодочки браконьеров - и вроде они нересту не мешают, а я, оказывается, мешаю. А, во-вторых, своей поплавочкой я могу выловить при всем своем умении пару-тройку килограммов мелочи: сорожки, красноперки, густерки, уклейки, и очень редкая рыба моего улова (большей частью отпущенного подрастать) перешагнет отметку в 150 граммов.

И вот что нам, жителям сотен таких вот "нерестовых сел и деревень", делать? Наплевать на рыбалку 
и заняться садово-огородными работами в ожидании 16 июня? В общем, большинство рыболовов автоматически становятся нарушителями. А, преступив закон, уже не важно, в какой мере ты его нарушаешь: с берега, с лодки, с поплавочкой или спиннингом - нарушение одно, штраф тоже один. Семь бед - один ответ, короче.

44-3.jpg
Но есть и моральный аспект. Исторически так сложилось, что мораль в России всегда была выше и важнее закона. Ибо законы писались очень часто корявые, соблюдать их не было никакой возможности. Поэтому жили "по совести". 

А по совести выходит, что я с поплавочкой - нормальный человек, не хапуга, не варвар, и поплавочкой ловить даже в нерест - это совершенно нормально. Даже если с какого-то перепугу все окрестности моего села обозначили как нерестовую зону, которую, правда, забыли охранять от более злостных нарушителей. 

Но не буду про других, отвечу за себя. Да, нарушитель. Да, с поплавочкой. Да, с берега. Совесть чиста, а там - 
как хотят. Посмотрю в глаза тому инспектору, который будет выписывать мне штраф. 

Но закончим лирическую часть повествования и перейдем собственно к рыбной ловле. 

44-4.jpg
Весенняя поплавочная ловля на Волге очень интересна. При грамотно выбранном месте и хорошем прикармливании поклевок случается за рыбалку несколько сотен, поймать можно тоже довольно много. Но это если считать по хвостам, ибо вес пойманных рыбок, как правило, весьма невелик. Кулинарную ценность для меня представляет лишь крупная уклейка, а это не более 20-30 процентов всего улова, иногда и меньше. Остальная рыба сразу же отпускается, домашнего кота я традиционно кормлю "Вискасом". 

Ловля ведется на болонскую пятиметровку. Каждый год я хочу приобрести "правильное" для таких условий маховое удилище без колец, но каждый год к сезону оказываюсь не готов и ловлю тем же удилищем, каким ловил и год назад.

44-5.jpg
И прошлый год исключением не стал. Все та же "болонка", правда, очень легкая, не утомляющая руку даже во время продолжительной (до пяти-шести часов) рыбалки. Хотя маховая лучше, даже спорить не буду. Может, на этот год...

Прикормку считаю делом обязательным, правда, в основном она работает по густере, красноперке, сороге, а вот по желанной мне уклейке работает плохо... либо не работает вообще. Уклейка находится в постоянном движении, подошла - отошла, и задержать ее прикормкой надолго никогда не удается, какие бы дорогие смеси ни использовал. 

Вот "прочая" рыба - это да, на прикормку встает плотно и будет ловиться в прикормленном месте постоянно весь день. Приятно постоянно наблюдать за поклевками и то и дело вынимать из воды небольших рыбок - веселая рыбалка получается, совсем нескучная.
44-6.jpg

Поскольку хочется поймать (с прицелом на дальнейший засол) все же побольше уклейки, прикормку замешиваю достаточно жидко. Беру горсточку такой кашицы и кидаю как можно дальше. Получается "дорожка", уходящая от берега метров на 8-9. На ближней дистанции прикормку съедают сорога, густера, красноперка, а вот на дальней кое-что достается и уклейке. 

Как только клев уклейки прерывается, делаю забросы ближе к берегу и занимаюсь ловлей мелочевки. Периодически проверяю дальнюю зону, делая предельной дальности заброс и, с паузами, подтягивая поплавок поближе к берегу. Если уклейка подошла - она обязательно себя проявит.

Оснастку стараюсь делать потоньше, хотя разницы в клеве на поводки 0,08 и 0,1 мм не заметил. Вот толще точно не стоит ставить. 
44-7.jpg

Крючки в любом виде ловли использую Owner. Можно ли успешно ловить на другие крючки? Уверен, что можно. Разница в улове будет при таком клеве небольшая. Номера крючков использую 16 и 18. 

Поплавок - "граммовик". Всегда есть желание еще чуть облегчить снасть, но идеальные условия, без ветра, бывают не часто, так что граммовый поплавок, наверное, оптимален. По идее нужно огружать поплавок как можно больше, но на дистанции 8-9 метров сильно огруженный поплавок не очень видно, поэтому огружаю лишь на 2/3. 

В качестве насадки традиционно используется опарыш. В наших краях мотыля перестают продавать со сходом льда, а жаль: при вялом клеве уклейки, думаю, поклевок на мотыля было бы чуть (а может, и не чуть) больше, чем на опарыша.

Хорошее дело - стойки под удилище. Нет, в процессе ожидания поклевки они не пригодятся, ибо это ожидание длится как максимум минуту. Но вот иногда что-то перехлестнулось, или рыба сильно крючок заглотала, и нужно удилище на что-то поставить, чтоб не на весу его держать и не "втыкать" в живот...

Кстати, небольшой корнцанг или пинцетик очень даже пригодится. Желательно, чтобы он всегда был под рукой. 

Из другого "дополнительного оборудования" порекомендовал бы спрей от комаров и клещей.
44-8.jpg
Весенние рыбалки, как правило, приходятся на первую волну клещей, так что нужно принять необходимые меры безопасности. В отдельные теплые безветренные дни достается рыболову и от комаров. В общем, чтобы не портить удовольствие, лучше политься какой-нибудь гадостью и забыть про существование кровососов.

Все поплавочные прибамбасы я складываю в обыкновенный зимний ящик. Он же и стульчиком на рыбалке служит. Очень удобно иметь все необходимое под рукой, точнее... ну, вы поняли...

Пойманную крупную уклейку я солю и вялю. Первые сутки (или около того) уклейка просто лежит в прохладном месте, обсыпанная солью. На вторые-третьи сутки помещаю уклейку в кастрюлю и прижимаю гнетом. После просола рыбу вымачиваю пару часов в холодной чистой воде. Вывешиваю по 10 штучек на отрезках полевого телефонного кабеля. Уклейка в вяленом виде - отменный деликатес, которым не стыдно и знакомых угостить... 

А там, глядишь, и пресловутый запрет закончится, и про поплавочную ловлю можно будет благополучно забыть до следующей весны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий