Фидерная снасть представляет собой усовершенствованную конструкцию традиционной донки. Само собой, по сравнению с обычно донкой у фидера есть большое количество преимуществ. Рыбаку будет полезно освоить это нововведение.

Особенности фидерной снасти

В конструкцию фидера входит так называемая кормушка, благодаря которой производится постоянный прикорм рыбы. Благодаря данной технологии, рыбаку не придется регулярно осуществлять подкормку, прицельно разбрасывая ее с руки. Такой метод потребует от рыболова ряда специальных навыков.
Фидерные снасти

Фидерные снасти имеют большое количество разновидностей, каждая из которых предназначена для отдельного вида рыбы. Модель кормушки бывает подвижной или глухой. Встречаются даже кормушки, плавающие неподалеку от поверхности воды – они предназначены для лова рыбы, которая кормится в верхних слоях водоема.
Собирая удочку, зачастую применяют разного рода специальные конструкции – антиударные бусины, противозакручиватели и так далее. Все такие элементы рассчитаны на улучшение работы удилища.
Фидерные удилища могут быть вовсе без плавника, без катушки. Главное здесь – это чувствительный кончик, который позволяет почувствовать поклевку.

Комплектация фидерной снасти

Удилище

Для такого способа ловли можно использовать различные типы удилищ – здесь главное правильно подобрать его в зависимости от силы течения. Чем сильнее оно будет, тем большая нагрузка станет приходиться на удилище. То же самое делают, когда есть необходимость в дальнем забросе.
Перед началом ловли удилище тщательно осматривают, уделяя особенное внимание пропускным кольцам. Они должны быть максимально гладкими, лишенными каких бы то ни было дефектов. Если внешний осмотр не выявил недостатков, нужно слегка встряхнуть удилище, чтобы определить люфт колен.

Катушка

Ловля с помощью фидера предполагает сильное сопротивление рыбы и необходимость поднимать ее со значительной глубины, подбор катушки играет очень важную роль. Прежде всего, она должна быть максимально надежной – на этот фактор влияет материал, из которого она сделана.
Кроме того, одной из важнейших характеристик катушки является передаточной число – оно обозначает количество оборотов самой катушки за один полный оборот рукоятки.
Для фидера лучше всего подбирать катушки универсального типа, подходящие для всех типов ловли. Они способны гарантировать обычную скорость проматывания и могут принимать на себя значительные нагрузки.

Леска

Леска, применяемая для фидерной ловли, бывает двух типов – плетенка или монолеска. Для этой рыболовной технологии очень важна сверхчувствительность этого элемента. Она нужна не только для того, чтобы вовремя почувствовать поклевку, но и для простукивания дна реки или озера. Насколько правильно выбрано место ловли – настолько будет удачной рыбалка.
И плетенка, и монолеска обладают своими преимуществами и недостатками. Первый вид способен получать серьезные повреждения.
Кроме того, при учете, что технология фидерной ловли предполагает забрасывать леску в среднем на 25-30 м, разница в чувствительности будет не слишком большой. Монолеска тянется лучше, нежели плетенка, поэтому на ней можно удержать большую рыбу.

Поводок

Поводок рассчитан для защиты всех элементов удилища при клеве большой рыбы или при мертвых зацепах. Главная его характеристика – это прочность, так как он будет располагаться очень близко к рыбе. Еще одна его особенность – незаметность. На этот фактор влияет диаметр поводка, длина, гибкость и его оттенок.
Лучше выбирать тонкий и длинный поводок. Если клев будет продолжаться не слишком активно, длину поводка можно прибавить. Когда клев активный, можно разместить поводок большего диаметра.
Лучше всего поводок насаживать на прозрачную леску, но рыбаки зачастую пользуют голубой, зеленоватой или коричневатой леской, особенно если вода мутноватая или грязная. От жесткости лески напрямую зависит то, насколько гибким получится поводок. Если брать мягкую леску, поводок может запутаться, но при этом он будет прекрасно повторять все выступы дна, следовательно, выглядеть он будет гораздо естественнее.
Фидерные снасти

Крючки

Крючки находятся на самых концах поводка, а их размер напрямую зависит от того, насколько крупной будет использоваться наживка. Перевозить такие устройства лучше в специальных поводочницах, чтобы леска не перепуталась.
При себе лучше иметь несколько крючков, чтобы сразу на месте определить, какой из них окажется подходящим. Если рыба осторожная, устанавливают крючок, который будет не слишком заметным, но здесь будет довольно большой процент схода рыбы. Если же планируется ловля крупных особей, можно смело ставить большой крючок. Профессиональные рыболовы рекомендуют покупать крючки, сооруженные из закаленной проволоки.

Принципы работы фидера

Фидер забрасывается из-за головы и снасть с кормушкой и дополнительным грузом отправляется в район ловли.
Когда снасти полностью погрузятся в воду и достигнут дна, удилище устанавливают под острым углом и убирают провис лески, чтобы она была хорошенько натянута.
Буквально через несколько минут после забрасывания кормушки прикорм постепенно размокает и в этом районе образуется большое облако питательной мути, которая привлекает к себе рыбу. Пришедшая рыба подходит к этому участку и натыкается на крючки с наживкой. Однако нужно быть осторожным, так как бывает, что рыба объедает наживку, обойдя крючок.

Монтаж оснастки: схемы и рисунки

Петля Гарднера

Это наиболее простая, но в то же время надежная схема, так как она позволяет не допустить образования большого количества узлов и лишних соединений, которые будут напрямую влиять на то, насколько прочной и надежной получилась снасть.
Петля Гарднера

Такую снасть удобнее всего собирать на монолеске диаметром 0,35-0,4 мм. Когда катушка установлена на свое место, леску пропускают через все необходимые кольца. Такая снасть считается готовой к рыбалке.
В качестве основной лески допустимо применять и плетенку – она должна быть еще меньшим диаметром. Здесь главное подобрать необходимую разрывную прочность. На свободном конце следует завязать петлю небольшого диаметра. Она позволяет очень быстро и просто соединить поводок со снастью. Лишнюю леску обязательно обрезают, чтобы получилась небольшая петля.

«Клинч»

Клинч представляет собой специальный узел, за счет которого прикрепляют к снасти вертлюг. За счет него очень легко прикрепить поводок сразу с несколькими крючками. Вертлюгами формируют петлю, которая в дальнейшем позволит отвести кормушку несколько в сторону против течения.
Klinch

Петлевые оснастки

Такие крепления производятся на двух отводах. К наиболее длинному из них прикрепляют поводок, за короткий цепляют кормушку. Установка таких оснасток позволяет одновременно использовать леску различного диаметра, причем стоит отметить, что наиболее толстую леску закрепляют на поводке. Это делают для того, чтобы при зацеплении кормушки при вываживании улова, можно было сохранить рыбу.
Петлевые оснастки

«Вертолет»

Кормушка в этом случае закрепляется на самый конец лески, а поводок надевают через специальное кольцо. В итоге получается, что он будет скользить по всей длине лески. Подобную снасть рыболовы рекомендуют использовать при наиболее слабом поклеве.
Вертолет оснастка

Оснастка с противозакручивателем

Такая технология представляет собой наиболее простой метод сборки фидера. Сначала берут противозакручиватель – обыкновенная пластмассовая полая трубка. Непосредственно на водоеме через него пропускают леску. В качестве стопора используются бусины или пробки из резины, чтобы противозакручиватель не слетел с лески. Потом устанавливают поводок.
Эта оснастка снижает вероятность закручивания лески, поэтому данный метод весьма популярен, однако, она создает серьезную конструкцию, прекрасно заметную в толще воды.
Оснастка с противозакручивателем

Комбайн

Это одна из разновидностей противозакручивателя. Вертлюг здесь будет крепиться на леске с помощью небольшой петли. Когда это сделано – начинают монтировать кормушку. Зачастую снасть такого рода собирают дома, а в дальнейшем через всю трубочку пропускают леску, на конце трубочки ставят стопор.
Оснастка Комбайн

Инлайн

Основная леска пропускается через вертлюг кормушки, а в роли стопора выступает бусина, сделанная из пластика или же плотной резины. Далее, делают петлю, к которой прикрепляют поводок. Такая технология весьма простая, к тому же кормушка будет передвигаться по всей длине лески.
Инлайн

Как правильно выбрать фидер

Сегодня в продаже можно найти большое количество самых разных фидеров. Первое, на что следует обращать внимание – это длина удилища. Брать его больше пяти метров бессмысленно, опытные рыбаки идут дальше и берут его длиной менее 4 метров. Таким удилищем очень легко забрасывать как саму кормушку, так и поводки, причем это делают на довольно большое расстояние. Небольшое удилище более удобно для ловли с берега, когда за спиной рыбака заросли камыша.
Выбор фурнитуры тоже очень важен для успешной рыбалки. Общему количеству пропускных колец уделяют много внимание. Принято считать, что их большое количество всегда позитивно сказывается на итоговом улове. Действительно, нагрузка за счет них распределяется как можно более равномерно, что делает удилище более чувствительным.

Техника и тактика ловли

Подкормка

Перед началом ловли на фидер, место нужно закормить как можно лучше. Для этого следует сделать несколько забросов наполненных кормушек без поводков. Когда вода станет насыщена кормом, в тот же участок забрасывают удилище с поводком. Стараясь, чтобы кормушка легла на дно, не забывают про степень натяжения лески.

Вываживание

Когда будет поклевка, рыбу нужно выуживать сразу же. Чаще всего рыба насаживает сама себя на крючок. Рыбаки с опытом советуют сначала выводить рыбу ближе к поверхности, чтобы она там устала, а только после этого подтягивать к берегу. Ловля на фидер позволяет добыть приличное количество рыбы в случае хорошего клева.