четверг, 20 октября 2016 г.

ПОПЛАВОК В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ

Фото автора


Когда приходят холода, предвещающие скорую зиму, активность рыбы сильно снижается. Поэтому необходимо для ловли поплавочной удочкой тщательно выбирать места предстоящей рыбалки, чтобы на предельно легкой и тонкой поплавочной оснастке надежно разглядеть аккуратное прикосновение к наживке плотвы, подлещика или неторопливого карася.
Как правило, частые ненастья и предзимье заставляют рыболовов делать выбор водоемов со стоячей водой. Большинство обычно выбирают чистые и глубокие пруды. Тут можно укрыться за крутым берегом или прибрежным перелеском, а ветрам здесь не удается разогнать большую волну в силу малости водоема. Также и до рыбы, отошедшей на большую глубину, на пруду достать снастью легче, нежели на обширных водохранилищах или широких реках.
Рыбный состав на малых водоемах не столь широк, но практически в каждом из них водятся плотва, карась, уклейка, щука, окунь, в последние годы почти повсеместно в больших проточных прудах массово распространился подлещик. Именно в предзимье надо ориентироваться на водоемы с таким «стандартным» набором. Ведь на чисто «карасевом» пруду можно запросто оказаться без улова, поскольку поведение карася в ледяной воде почти непредсказуемо.
Самой массовой рыбой и на прудах, где она завелась, является плотва. Она подвижна и всегда голодна, держится плотными стаями и занимает места не с максимальной глубиной, что дает шанс дотянуться до рыбы легкой и короткой удочкой, а это наиболее комфортно при слабых поклевках, сильном ветре и легкой оснастке.
Но не стоит обольщаться, что в предзимье на пруду плотву будет легко добыть в приемлемом количестве. Ледяная вода делается прозрачной, будто стекло, свет в нее проникает глубоко, поэтому все огрехи в снасти сильно отражаются на результатах рыбалки. Так что придется уделить самое пристальное внимание всем элементам конструкции оснастки именно для плотвы, не пытаясь тогда одновременно ловить и карася, и пескаря, иди еще что-либо.
Главное в снасти — это леска. Тут нужна предельно тонкая и прозрачная леска — только такая совсем незаметна в чистой воде, поскольку она весь свет пропускает через себя, в отличие от лесок окрашенных. Следует отдать предпочтение леске диаметром 0,07-0,09 мм. Современные лески настолько прочны, что без особого труда позволяют справиться с рыбой солидного размера, тем более что в прудах очень крупная плотва встречается редко.
Еще выгода тонкой лески состоит в том, что она без проблем позволяет забрасывать предельно легкую оснастку, а именно такая и нужна при ловле аккуратно клюющей плотвы. При такой леске возможно использовать поплавок с грузоподъемностью не более одного грамма. При этом грузики в виде набора мелких дробинок лучше равномерно распределить по всей длине спуска, тогда наживка на крючке будет очень естественно и плавно опускаться в толще воды ко дну. Подобное поведение приманки не вызовет подозрений у рыбы и приведет к верной поклевке. И еще, маленький и тонкий поплавок наиболее чувствителен к контакту с рыбой, поэтому он позволит вовремя заметить самую «вороватую» поклевку плотвы, чем она особо отличается, когда вода в прудах сильно остывает.
Особенная роль на осенней рыбалке отводится прикармливанию или его полному исключению, когда рыба негативно реагирует на привнесенный извне корм, в то же время массово поедая каких-нибудь местных сезонных личинок. Такой вариант рыбалки вполне возможен, но тогда эту наживку надо найти и заготовить.
Если прикормка работает, то ее правильное применение призвано собрать в месте ловли как можно больше плотвы — только в условиях возникшей кормовой конкуренции можно рассчитывать на устойчивый и результативный клев. Всегда следует исходить из того, что накануне зимовки разная рыба уже накопила достаточные запасы жира, поэтому в холодной воде питается периодически, или порционно, отдавая предпочтение тому корму, который легко переваривается и дает максимум энергии. Обычно таким кормом служат разнообразные мелкие водные организмы: мальки, мотыль, ручейники, моллюски, ракообразные, а также попадающие из внешней среды погибшие насекомые, личинки, черви.
Таким образом, поданная на дно прикормка должна в выбранном месте как можно лучше имитировать участок водоема, обогащенный нужным рыбе кормом, куда она обязательно будет стремиться попасть. Поэтому до теплого сезона надо забыть брать с собой в качестве компонентов прикормки привычные каши, жмыхи, зерна злаков.
Практика осенней поплавочной рыбалки на прудах показала, что успех ловли часто напрямую зависит от количества мелкого мотыля и опарыша, добавленных в так называемую прикормку для холодной воды. Тут все другие, почти нейтральные на вкус, ее компоненты играют второстепенную роль и служат лишь для того, чтобы иметь возможность мотыля и опарыша в компактном шарике без разрушения в полете доставить на необходимое расстояние.
Чтобы легкая прикормка вообще тонула и ее можно было бы точно послать к поплавку, следует в ее состав вводить балласт. Им может быть и речной песок, и любой грунт с берега водоема — плодородная земля в прикормке, кроме того, и сама хорошо привлекает рыбу, особенно в холодной воде, видимо, для подводных обитателей она несет запах живого корма. Только прикормку с грунтом при ловле в водоеме без течения не нужно слишком увлажнять, чтобы не придавать ей избыточно вязкие свойства, иначе заброшенный в воду шар прикормки не будет быстро распадаться и не даст необходимого эффекта по привлечению и удержанию рыбы в зоне ловли.
Непременно следует учитывать важный момент при составлении прикормки для холодной воды с введением в нее живого корма. Мелкого мотыля перед добавлением в готовую смесь уже на водоеме необходимо предварительно на какое-то время в отдельной посуде залить водой, чтобы он ею напитался, поскольку при хранении личинки теряют много влаги и, вымываясь из прикормки, будут всплывать вверх. Также весь припасенный мотыль не надо сразу закладывать в готовую, уже увлажненную прикормку, иначе через некоторое время она его просто «высосет» и от личинок буквально ничего не останется. Поэтому порцию мотыля и опарыша подмешивают только в ту часть прикормки, которую в данный момент предстоит забросить в воду. Ведь и в случае с опарышем, если его положить заранее, произойдет то, что он быстро уйдет на самое дно емкости с прикормкой, откуда его непросто вновь равномерно «разогнать» по всему ее объему.
Источник →

Комментариев нет:

Отправить комментарий