Отводной поводок: общая информация

Отводная конструкция еще носит название «московская оснастка» и имеет в своем арсенале несколько видов основного монтажа. Оснастка разработана таким образом, чтобы активным был только кончик удилища, что обеспечивает наибольшую легкость при поклевке и полное отсутствие тяжести, навешенного грузила.
Наиболее значимыми характеристиками эффективной ловли на отводной поводок являются: приманки, техника монтажа и методы ловли. Подготовившись грамотно, ни один рыбак, не покинет берег водоема без улова. Хотя стоит признать, что он прекрасно используется новичками, который не так давно стали заядлыми рыболовами.
Собственно данная оснастка практически всю работу делает самостоятельно, к примеру, полностью удаленный процесс приманивания хищника.
Монтаж отводного поводка

Но даже проводки с отводными оснастками имеют несколько типов:
  • С равномерным креплением.
  • С асимметричным креплением.
Наиболее распространенным и популярным является первый вариант вязки, благодаря которому есть шанс поймать на спиннинг хищника.
Самое главное при такой привязке грамотно подобрать грузик, вес которого должен распределяться равномерно.

Варианты монтажа

Популярность выбора отводной оснастки объясняется тем, что рыбак ощущает все «прелести» динамики рыбалки и процесса выуживании рыбы.
Для начала, стоит понимать, что отводной поводок монтируется на спиннинг и в качестве схемы вязки применяется равномерная схема или ступенчатая также в некоторых случаях, допустим, вариант «Stop and Go». Рекомендуется при ловле рыбы на такую оснастку держать удилище вертикально вверх, так чтобы было удобнее поднимать грузило.

Глухой монтаж

Достаточно популярным вариантом является вязка на тройной вертлюжок, на одном из которых конец основного троса будет наглухо закреплен, а второй будет двигаться в свободном направлении. Так, к неподвижному вертлюжку прикрепляется грузило, а ко второму приманка, таким образом, движение по скользящей вертлюжок может совершать не ограничиваясь, по длине лески. Но при необходимости есть возможность прикрепить резиновые стопоры.
При необходимости можно воспользоваться специальным проволочным отводом в виде буквы «Г», который вяжется выше грузила на основной шнур. Положительной стороной такой оснастки является тот факт, что ее достаточно просто хранить и при этом не создавать зацепы.

Скользящий монтаж

Самым распространенным типом плетения является вариант двойного вертлюжка, в качестве главного материала, для которого служит основная леска. К одному ушку крючка вяжется грузик, на леску длиною 30 см, а к противоположной стороне приманка, на тросе до 1,5 м, но не меньше чем длина поводка с грузилом. Получается, что скользящий способ дает возможность вертлюжку двигаться по шнуру, который ограничивается только конструкцией с приманками.

Основные компоненты оснастки

Такая отводная оснастка достаточно часто применяется для ловли рыбы на большой глубине, но чаще всего многое зависит от грамотно выбранной комплектации, приманок, особенно если вопрос касается изготовления такой конструкции самостоятельно, в домашних условиях.

Удилище

Для того чтобы, согласно рекомендациям специалистов, удилище всегда занимало подвешенное состояние, необходимо выбрать сниннинг, длиной не менее 2 метров. Для ловли рыбы с берега лучше всего взять удилище длиной от 2, 7 до 3 метров. Если говорить о весе, то стоит придерживаться правила: чем меньше масса, тем лучше.

Катушка

К катушкам существует всего одно, но достаточно весомое требование – она должна быть полноценно сбалансирована с удилищем.
Монтаж отводного поводка

Шнур

Рекомендуется применять плетеный шнур, который максимально подходит для чувствительной оснастки, за счет того, что он не растягивается при нагрузке, и может точно передавать все толчки и движения рыбы также за счет него есть возможность прощупать и проанализировать дни.
Размер шнура напрямую зависит от габаритов и вида предполагаемой добычи. Для новичков рыбной ловли рекомендуется выбирать среди огромного ассортимента плетеную леску диаметром 0,12 мм, которая может выдержать нагрузку до 10 кг.

Поводок

Для поводка необходимо остановить свой выбор на монофильной леске, для того чтобы обеспечить устойчивость к разрывам и зацепам, особенно при ловле большой, хищной рыбы. В некоторых индивидуальных случаях, рыбаки применяют флюрокарбоновую леску, которая обеспечивает максимальную жесткость. По длине, поводок должен быть не менее 50 см и не более полутора метров.

Грузило

Зачастую используют грузила массой до 30 грамм, рекомендуется выбирать грушеобразную форму или тирольские палочки. Благодаря такому выбору образуется минимальное количество зацепов на каменистом дне. Основным критерием выбора груза является дальность заброса и предполагаемая рыба. Поводок должен быть прикреплен выше уровня грузила.

Леска

Отводная конструкция предполагает использование монолитной нити или лески, выполненной из фторкарбона. Плюсом такого выбора будет тот факт, что леска практически незаметна для рыбешки поэтому она не побоится атаковать наживку. Также такие лески имеют высокий процент прочности на разрыв.

Крючки

Для того чтобы избежать зацепов и задиров, рекомендуется выбирать крючки с длинным цевьем, чтобы он полностью подходил по габаритам к приманке. Но самым распространенным вариантом является офсетный крючок.

Вертлюжки

В любом из выбранных вариантов, на один из концов лески крепится вертлюжок со специальной застежкой, которая дает возможность быстро сменить приманку, если в этом есть необходимость.
Для того чтобы применять монтаж на тройной вертлюжок, можно воспользоваться специальным карабином, который также позволит исключить постоянное запутывание лески и ее перекручивания.

Монтаж отводного поводка: инструкция

Монтаж необходимо проводить очень аккуратно и деликатно, не повредив комплектацию. Для выполнения вязки понадобится строго соблюдать технологию:
  1. Сначала необходимо подобрать 2 карабина и одно грузило, весом до 10 грамм, если, к примеру, ловля идет на окуня. Грузило рекомендуется брать формы цилиндра, а поводок из силикона или флюрокарбона с диаметром лески до 0,4 мм.
  2. Далее, рабочий конец лески пропустить сквозь ушко одного из вертлюжков, так чтобы она свободно проходила, скользила по шнуру.
  3. Используя свободное ушко вертлюжка, одеть леску, с длиной не более 30 см и пропустить сквозь нее грузило, так чтобы оно осело свободно.
  4. После затянуть аккуратно концы этой лески минимум тройным узлом, таким образом, чтобы получилась петелька, которая будет служить соединением грузила и вертлюжка.
  5. Взять в руки вертлюжок на основной, рабочей леске и к свободному ушку привязать поводок, на крючок. Также на крючок можно прицепить дробинку, для того чтобы было легче опускать наживку на дно.

Отводной поводок на окуня

Для окуня выбирают чаще всего приманку, такую как твистер, которая может аккуратно проходить по дну водоема и не зацепляться, как примеру с джигами. Именно благодаря этому такой вариант ловли окуня будет наиболее заметен для рыбы, самое главное выбрать оптимальное, зарыбленное место.

Отводной поводок на щуку

Для ловли судака изготовленная самостоятельно или купленная оснастка закидывается на максимально возможное расстояние, но обязательно при этом необходимо учитывать некоторые поправки:
  • Структуру днища.
  • Возможность зацепления.
  • Поправки на ветер.
Особенно важным является процесс простукивания дна грузилом, за которым в процесс заброса тянется метровый поводок.
После того как поводок с приманкой коснется водной глади необходимо дождаться, пока приманка ляжет на дно на натянутой леске. Это можно будет определить после того, как удилище немного ослабнет, вот тогда рекомендуется медленно и аккуратно делать подмотку, с небольшими паузами. Но стоит быть предельно аккуратными и не спугнуть рыбы, во время пауз, леска должна быть максимально натянута.

Отводной поводок на судака

Ловля судака на отводной поводок характеризуется некоторыми особенностями, так как судак обладает прочной челюстью и сильной хваткой. Поэтому такую рыбу легко подсечь, но достаточно сложно зацепить. Для того чтобы поймать судака необходимо в момент пауз при проводке слегка поигрывать концом удилища, чтобы создать большие вибрации приманки.

Критерии выбора приманок

Одним из немаловажных аспектов, который обеспечивает эффективную рыбалку – это выбор приманки.

Твистеры

В основном своем большинстве рыболовы, выбирающие отводной поводок, предпочитают использовать твистеры в качестве приманки для спиннинга.
Твистеры

Благодаря этому есть возможность выбрать наживку среди большого ассортимента цветов и оттенков, на любой вкус и размер, а также использовать приманку исходя из погодных условий, глубины ловли и активности рыбы. Несомненным преимуществом твистеров является их естественность в воде, которая идентична живой рыбешке. А также легкость, которая позволяет приманке плавно дойти до дна, в отличие от других аналоговых вариантов.

Виброхвосты

Виброхвосты достаточно актуальны при ловле донной оснасткой, к примеру, при «охоте» на бычков или ротанов, а также при ловле ерша. Габариты такой приманки выбираются в соответствии с предполагаемой добычей.
Виброхвосты

Блёсна

Различные блесна применяют для отводного поводка значительно реже, чем вышеописанные приманки, за счет необходимости применять достаточно тяжелый грузик. Ведь во время одной из проводок для поводка, рыбак должен точно чувствовать движение оснастки по воде и под ней. Выбирая блесна и другие подобные приманки необходимо руководствоваться видом рыбы, к примеру, для окуня лучше выбирать яркие, блестящие варианты.
Блёсна

Воблеры

Неплохим, но не самым распространенным вариантом являются воблеры и различные плавающие суспендеры, которые достаточно схожи с твистерами, особенно в период проводки. Однако воблеры не рекомендуется применять для глубоководной рыбалки, лучше всего использовать их на мелководье.
Воблеры

Техника ловли

Техника применения отводного поводка напрямую зависит от каждой конкретной рыбешки, на которую идет «охота».
Для того чтобы ловля прошла максимально эффективно, необходимо придерживаться определенных требований:
  1. Рекомендуется выполнять скользящий монтаж, чтобы исключить по максимуму запутывание лески и перекручивание поводка;
  2. Проводить заброс и проводку по линии течения, лучше всего под углом в 70 градусов;
  3. Различные «приемчики» и «хитрости» заброса использовать только по мере необходимости исходя из каждых конкретных условий.
Отводная оснастка характеризуется рядом достоинств и преимуществ:
  1. Возможность применять более медленные проводки с паузами и игрой приманки.
  2. Хорошей эффективностью пользуется дальний заброс.
  3. Возможность применить мелкие приманки и тяжелые грузики.
  4. Полностью исключена нагрузка при тяжелых грузиках.
  5. Актуально применять при рыбалке съедобную резину, особенно на мелкую рыбешку.
  6. Грамотно выбранная приманка позволяет ловить даже малоактивную рыбу.
  7. Свободные вертлюжки дают возможность перемещаться приманке по всем направлениям.
  8. Проводки при такой оснастке позволяют хорошо простучать днище.
Недостатки:
  1. Достаточно часто встречаются ситуации, в которых поводки и леска перекручиваются и перехлестываются;
  2. Небольшой спиннинг при забросе требует больших усилий и опыта;
  3. Достаточно медленная ловля рыбы.
При использовании отводного поводка, главное, грамотно выбрать приманку и комплектацию, которая максимально будет подходить по погодным условиям и для предполагаемой рыбы.