вторник, 25 октября 2016 г.

КАРАСЬ И КАРП ОСЕНЬЮ

Фото Анатолия Маилкова

Известно, что в отдельных водоемах карась и карп ловятся не только осенью, но и со льда. Причина такого поведения может заключаться в нехватке корма. Из этого факта следуют два важных для рыболова вывода. Во-первых, карася и карпа можно результативно ловить осенью. Во-вторых, для того чтобы реализовать эту возможность, нужно знать те водоемы, в которых эта рыба активна при низких температурах.
Справедливости ради следует отметить, что поймать карася, даже крупного, можно вплоть до ледостава даже в самом кормном водоеме. Трудно, но если задаться такой целью, то можно. Но если основываться на той информации, что присутствует в интернете, то выбрать водоем с активной рыбой вряд ли удастся. Для себя я давно понял, что такой водоем и точки на нем нужно найти самому. Дело в том, что вы можете попасть на водоем с активной рыбой, но если не знаете точек, где рыба сосредоточилась в данное время, то успеха не будет.
Лучше всего караси клюют в тех водоемах, где кроме них не обитает никакая другая рыба, за исключением карпа. Там, где соседствуют плотва, окунь или лещ, караси ловятся намного хуже и в какие-то определенные часы, несмотря на то, что их концентрация может быть весьма приличной.
Карась с похолоданием воды, как и любая другая карповая рыба, исключая, пожалуй, только пескаря, занимает определенные места, сужает площадь поиска пищи и меньше перемещается. Поэтому уповать на действие прикормки не приходится, активную рыбу нужно искать.
Начинать поиски можно в «летних» местах, то есть в непосредственной близости к растительности или около углубления на дне. Поскольку все углубления в «карасиных» водоемах обычно занесены илом, то помочь в их поисках может только относительно тяжелый глубомер, с помощью которого легко «простучать» дно.
Осенью крупный карась очень редко выходит на мелководье между растительностью и берегом или в «окна» растительности. Чем холоднее становится вода, тем вероятнее обнаружить и карася, и карпа в самых глубоких местах водоема. Перед самым ледоставом искать рыбу смысла нет, нужно просто знать, где сейчас она сосредоточена. Наиболее вероятна концентрация рыбы непосредственно у плотины, то есть в самом глубоком месте.
В мелководных водоемах, которые сильно зарастают травой, караси покидают заросшие места и перемещаются в коряжник. Стоит уделить внимание местам, где кончается растительность и начинается открытая вода.
Если вы знаете несколько подходящих мест на данном водоеме, то при выборе одного из них обязательно обратите внимание на направление, силу ветра и температуру воздуха.
Лучшие для клева дни, когда ветер теплый и не меняет направление. Очень хорошо, если идет теплый дождь, но тогда карась может подняться в полводы. Не совсем в полводы, а приблизительно на 20-50 сантиметров выше дна при глубине в два метра. Интересно, что в такие моменты карась проявляет активность, он кормится, и вероятность клева очень высока. К сожалению, такие моменты бывают крайне редко. Если тихая погода сохраняется до заморозков, то и клев продолжается до появления закраин льда.
Чем ниже температура воды, тем хуже карась реагирует на прикормку, чего нельзя сказать о карпе. Однако в любом случае количество прикормки, а главное, концентрация съедобных компонентов должны быть малыми. То есть любую стандартную прикормку необходимо разбавлять землей, песком или торфом.
Карася сейчас, как и карпа, лучше прикармливать с таким расчетом, чтобы сразу использовать почти всю приготовленную дозу. Дело в том, что после докармливания рыба обычно настораживается и надолго перестает брать.
На докармливание можно решиться лишь только тогда, когда начавшийся клев начнет не просто стихать, а прекратится. Докармливать нужно очень небольшими шариками, но и в этом случае клев может возобновиться лишь спустя какое-то время. Чаще всего клев не возобновляется.
Очень эффективной прикормкой в осеннее холодное время является крупный мотыль, смешанный с землей. Причем мотыля в прикормке может быть всего пятьдесят-сто граммов.
Если глубина ловли не превышает двух метров, то я предпочитаю прикармливать чистым мотылем, которого предварительно нужно обязательно замочить в воде и даже раздавить личинки пальцами. Однако использование мотыля в качестве прикормки и насадки возможно не на всех водоемах. В некоторых карасевых водоемах развелось много верховки, горчака и пескаря, а в хорошо проточных немало и гольяна, которые истребляют мотыля моментально. Даже ротан не столь «страшен», как верховка. В этом случае использую обычный распаренный свежий жмых в количестве двух пригоршней.
Не так просто бывает подобрать эффективную приманку. Осенью карась и карп не отказываются от мотыля и опарыша или кусочка червя, хотя нередки случаи, когда они активно клюют на перловку или «болтушку». Нередко выручают всевозможные «бутерброды», то есть сочетания кусочка червя с мотылем, зерно «перловки» с мотылем или хвостиком червя, червь с опарышем.
Для крупного карася и карпа часто самой лучшей наживкой оказывается, как и весной, обычный земляной червь, добытый обязательно около водоема, например, под корнями крапивы или ивы. При очень осторожном клеве, как и при ловле плотвы, может спасти положение одна личинка мотыля или самое мелкое зернышко перловки.
В тихую погоду стоит использовать легкие и тонкие оснастки. Я нередко сталкивался со случаями, когда поклевки карася становились видимыми только при использовании оснастки весом не более 0,4 г на леске диаметром 0,08 мм. С карпом стоит попробовать оснастки на леске 0,145 и даже 0,125 мм.
Поплавок я выбираю с достаточно тяжелым килем, то есть максимально остойчивый, чтобы он сразу принимал в воде вертикальное положение. Это очень удобно, поскольку если приманка легкая, то на оснастке ставится грузило-подпасок, а если приманка тяжелая, то грузило можно не устанавливать. Во время ловли в штилевую погоду, когда карась может подняться в полводы, я использую тонкие и длинные поплавки типа игла, поскольку с их помощью наиболее просто определить тот горизонт ловли, на котором сейчас кормится карась.
Техника ловли заключается в том, чтобы бесшумно опустить приманку в выбранную точку, подождать несколько секунд и также тихо передвинуть оснастку немного в сторону. Такая техника ловли оправдана, когда карась активен. Если поклевки редкие и осторожные, имеет смысл опустить приманку на дно и удерживать на месте до поклевки.
Если карась или карп клюют на червя, то приманку и подпасок лучше положить на дно и отрегулировать спуск и положение подпаска так, чтобы оснастку не сносило ветром и волной. Поклевка при этом может быть настолько аккуратной, что создается впечатление, будто это не прикосновении рыбы, а червяк ползет по дну и тянет за собой оснастку.
Ловить маховым удилищем в холодной осенней воде, когда карась клюет в точке, весьма трудно технически. Малейшее дуновение ветра приводит к тому, что оснастка смещается с точки поклевок. Перезаброс может насторожить рыбу. Идет постоянная потеря времени в ожидании, когда рыба успокоится. Поэтому я использую штекер или снасть для дальнего заброса. Обычный скользящий поплавок грузоподъемностью 3 плюс 5 или 4 плюс 6 г. на леске диаметром 0,18 мм. Поводок длиной 15-20 см из лески 0,12-0,14 мм. Подпасок подбирается таким, чтобы удерживать заякоренную оснастку. В качестве приманки почти всегда лучше использовать крупного мотыля на крючке №№ 16-18 или червя.
Интересно то, что во время ловли карася или карпа на самой яме прикормка может вообще не понадобиться. В целом ловля карася осенью очень напоминает ловлю плотвы, когда стая занимает какое-то место, которое нужно знать. Рыбу можно активизировать прикормкой и преподнести ей на тонкой оснастке нужную приманку в нужное время.
Несмотря на все видимые сложности такой ловли, если вам удается сделать все правильно, то рыбалка состоится. С появлением первых закраин льда наступит время охоты за крупным, а нередко и рекордным карасем. После становления льда карась может покинуть яму и уйти в коряжник или на участки с твердым грунтом. Карп не покинет ямы и останется на ней до марта.
Источник →

Комментариев нет:

Отправить комментарий