вторник, 25 октября 2016 г.

ПОПЛАВОК ПЕРЕМЕННОЙ ГРУЗОПОДЪЕМНОСТИ

Поплавок переменной грузоподъемности

Поплавок переменной грузоподъемности - поплавок, не требующий точной огрузки. При любом весе грузила он принимает нужное положение.
Казалось бы, простая операция - огрузка поплавка, в рыболовной литературе ей даже не уделяют внимания. На поплавке написана его грузоподъемность, и каждое грузило имеет свой вес, обозначенный на коробке. Чего проще - набрать грузила общим весом равным грузоподъемности поплавка. Однако здесь начинаются непредвиденные, искусственно созданные производителями трудности.
Хотя на поплавке указана его грузоподъемность, само понятие грузоподъемности очень нечеткое. Под грузоподъемностью поплавка принято считать такой вес огрузки, при котором поплавок принимает в воде правильное положение. Но правильного единого положения поплавка на воде не существует. Под правильным положением каждый рыболов понимает что-то свое. Кто, следуя советам спортсменов, огружает поплавок ниже основания "антенны" на 3-5 мм, кто огружает до середины "антенны". А некоторые - практически до самого широкого места тела поплавка.
У каждого положения есть свои плюсы и минусы. К тому же, правильное положение поплавка на воде может зависеть от условий ловли. Но самое тайное - это как понимают правильное положение поплавка сами изготовители. Под написанной производителем грузоподъемностью поплавок принимает непредсказуемое положение, даже может утонуть. Поэтому, даже зная грузоподъемность поплавка, написанную на нем, неизвестно, удовлетворит ли оно рыболова. Так что грузоподъемность, обозначенная на поплавке, может служить лишь ориентиром.
В соответствии с грузоподъемностью поплавка подбирается набор грузил. Шкала грузоподъемности поплавков худо-бедно едина для многих производителей. Грузоподъемность поплавка изменяется с шагом 0,5 г и указывается с точностью до 0,1 г: 0,5 - 1 - 1,5 -... и т. д. Для весов грузил не существует сколько-нибудь внятной шкалы, связанной со шкалой грузоподъемности, у каждого производителя она своя. Например, 0,64 г - 0,70 г - 0,77 г - 0,96 г - 1,08 г - 1,5 г. Огрузка сильно осложняется неопределенностью понятия заявленной грузоподъемности поплавка и абстрактным строением весовой шкалой грузил.
Поплавок переменной грузоподъемности

В общем случае набрать грузила для заданной грузоподъемности - задача математически неразрешимая, поэтому всегда требуется подгонка веса грузил. В домашних условиях это делается надфилем, на водоеме же рыболовы обходятся более радикальными способами - обгрызают грузила кто чем может.
Каждый рыболов проводит огрузку поплавка дома в банке с водой. Существуют специальные чашки, якобы облегчающие и ускоряющие процесс огрузки. Но эти чашки вносят такие искажения, что без них работа идет проще и быстрее. Огрузив дома поплавки, рыболов выходит на водоем и убеждается, что домашние условия огрузки резко отличаются от условий на водоеме, и на водоеме требуется дополнительное уточнение огрузки, а это - время и уродование грузил.
Есть еще способ огрузки поплавков, но он мало распространен. Вместо подгонки веса грузил возможна подгонка грузоподъемности поплавка. Уменьшение объема (грузоподъемности) поплавка ножом или шлифовкой. Это проще и быстрее, чем обгрызть грузила. Правда, это можно сделать только с поплавками из пенопласта, и, к сожалению, эта операция необратима. Обычно этот прием используют при огрузке зимних поплавков.
Описанные выше трудности огрузки связаны с тем, что все современные поплавки обладают постоянной грузоподъемностью. Представим, что существует поплавок, у которого простым движением можно изменить грузоподъемность. Это было бы радикальным решением и полного исключения сложностей огрузки. Вместо кропотливого подгона веса грузил достаточно простого движения - и грузоподъемность поплавка в точности соответствует весу огрузки.
Одно из возможных решений проблемы переменной грузоподъемности поплавка - использование принципа поршня в глухом цилиндре. Передвигая поршень в цилиндре, можно изменять объем цилиндра под поршнем. Если такой цилиндр опустить в воду, то подъемная сила цилиндра будет пропорциональна объему над поршнем - чем больше этот объем, тем больше подъемная сила. Смещая поршень и изменяя этот объем, можно изменять подъемную силу, действующую на цилиндр. Оформив такой поршень в виде поплавка, получим поплавок переменной грузоподъемности.
Поплавок переменной грузоподъемности

Принцип поршня широко используется в промышленных изделиях. В частности в медицинских одноразовых шприцах. На фото 1 показана реализация принципа переменной грузоподъемности на примере медицинского шприца.
В готовом медицинском шприце игла заменяется "антенной", на конце штока монтируется колечко для крепления к леске. Наличие шкалы на корпусе шприца позволяет вручную установить грузоподъемность поплавка с точностью 0,1 г.
При минимальной доработке медицинский шприц емкостью 2 мл превращается в поплавок переменной грузоподъемности от 0,5 г до 2,5 г. Ширина регулировки составляет 2 г. Такой поплавок можно огрузить до максимальной чувствительности любым грузилом весом от 0,5 г до 2,5 г.
Вместо иглы шприца ставится "антенна". Наиболее подходящий материал для "антенн" - трубки для коктейля подходящего диаметра и цвета. "Антенну" на шприце можно закрепить в разных местах. В носик шприца вставляется "антенна" из дерева диаметром 2 мм. На носик шприца туго надевается трубка диаметром 4 мм. На основание иглы надевается трубка диметром от 3 мм до 6 мм. "Антенны" всех типов достаточно прочно держатся на своих местах без клея, и, вместе с тем, их легко заменять, особенно "антенну" на основании иглы.
Шток шприца используется как киль. Из эстетических соображений ребрам жесткости штока можно придать желаемую форму.
На конце киля-штока крепится петелька из иглы шприца - она легкая и не ржавеет. Обмотка петельки закрепляется клеем или лаком.
Используя для "антенны" цветные пластиковые трубки, можно при изготовлении поплавка обойтись без краски. Само изготовление поплавка переменной грузоподъемности из медицинского шприца занимает не более получаса. На фото 2показаны поплавки переменной грузоподъемности, изготовленные из медицинских шприцов. Поплавки на фото1 и 2 имеют одинаковую грузоподъемность, не превышающую 3 г. Если необходима большая грузоподъемность, то берется шприц большей емкости, или сверху на антенну надевается наконечник из пенопласта (фото 3).

Полиэтилен, из которого изготовляются шприцы, прочный, долговечный и не впитывающий воду материал. В отличие от бальсового поплавка, не выдерживающего порой и одной рыбалки, полиэтиленовый поплавок с "антенной" из цветной трубки может служить несколько сезонов. Бесцветный полупрозрачный полиэтилен делает поплавки малозаметными в воде.
С поплавком переменной грузоподъемности коренным образом меняется и упрощается огрузка поплавка. Подбирается набор грузил примерно нужного веса, и изменением грузоподъемности поплавок устанавливается на воде в нужное положение (фото). При этом полностью отпадает надобность в мелких грузилах, вполне достаточен набор грузил с шагом 0,5 г. (2г - 1,5г - 1,0г - 0,5 г). Из этого набора грузил можно собрать любую огрузку. 
Переменная грузоподъемность позволяет при одном и том же весе огрузки придать поплавку любое плавающее положение, вплоть до тонущего (фото. 4).
Поплавок переменной грузоподъемности

Например, при спокойной воде достаточно 10 мм "антенны" над водой. Поднялись волны, поплавок стал плохо виден. В обычной практике ставится оснастка с другим поплавком. При использовании поплавка переменной грузоподъемности достаточно чуть увеличить его грузоподъемность, подняв тем самым "антенну" над водой.
Или ловля с насадками разного веса. С обычным поплавком невозможно попеременно ловить то на мотыля, то на кукурузу. Поплавок, принимающий нормальное положение при мотыле, с кукурузой может утонуть. Поэтому для каждого вида насадки (по весу) используются поплавки разной грузоподъемности, или требуется изменение веса огрузки добавлением или уменьшением грузил. С поплавком переменной грузоподъемности достаточно передвинуть указатель грузоподъемности.
Грузоподъемность поплавка выбирается из глубины ловли, обычно на 1 м глубины ставится от 0,5 г до 1 г огрузки. Для поплавков постоянной грузоподъемности для каждой глубины ловли требуется своя оснастка с поплавком. При использовании поплавков переменной грузоподъемности на разных остастках используются одинаковые поплавки, но настроенные на разную грузоподъемность. Можно просто переставлять один поплавок с оснастки на оснастку или изменять количество грузил на одной оснастке.
В практике любительского рыболовства поплавочной удочкой ловят на глубинах от 0,5 м до 4-5 м. Чтобы перекрыть весь диапазон глубин требуется до 10 поплавков с грузоподъемностью от 0,5 г до 5 г. Поплавками переменной грузоподъемности этот диапазон перекрывается всего несколькими штуками с разной средней грузоподъемностью. Например, если грузоподъемность поплавка изменяется на 2 г, то практически весь диапазон грузоподъемности покроют только три поплавка грузоподъемностью 0 г - 2 г, 2 г - 4 г и 4 г - 6 г. А если грузоподъемность поплавка изменяется на 5 г, то достаточно всего одного поплавка.
Промышленные поплавки изготовляются с невысокой точностью, особенно по грузоподъемности, то есть каждый поплавок сам по себе уникальный и незаменяемый. Это вынуждает иметь для каждого поплавка отдельную оснастку.
У спортсменов не меньше сотни оснасток и, соответственно, поплавков - для каждой длины удилища и различной грузоподъемности. Если во время соревнования поплавок выходит из строя, то выходит из строя вся оснастка, то есть необходимо дублировать одинаковые оснастки.
Можно обойтись одной оснасткой на удилище, а вес огрузки изменять, добавляя или удаляя грузила. Это значительно быстрее, чем полная замена оснастки. Переменная грузоподъемность позволяет на каждое удилище иметь всего 4 поплавка разной грузоподъемности, то есть количество поплавков сокращается в несколько раз.
У оснастки, содержащей поплавок переменной грузоподъемности, использующей "принцип шприца", появилось весьма любопытное свойство - постоянство веса на воздухе при разной грузоподъемности. При извлечении оснастки из воды пространство под поршнем заполнено водой, эта вода не выливается даже при забросе.
Допустим, грузоподъемность огруженного поплавка установлена на 1 г. При увеличении огрузки до 2 г необходимо сдвинуть поршень на отметку 2 г. То есть объем воды под поршнем уменьшится на 1 мл, что составит 1 г. Но на этот же 1 г был увеличен вес огрузки, следовательно общий вес оснастки с поплавком не изменился. А это значит, что нет существенной разницы в забросе оснасток разной грузоподъемности.
Поплавки постоянной грузоподъемности меньше 1-2 г проблематично забрасывать удилищами длиннее 6 м. Оснастка с поплавком переменной грузоподъемности, сделанным из шприца, имеет на воздухе постоянный вес около 4 г, то есть оснастку весом 0,5 г можно легко забросить удилищем длиннее 6 м, а удилищем для дальнего заброса - даже на 30 м.
Источник →

Комментариев нет:

Отправить комментарий