Сом — самая крупная пресноводная рыба России. Некоторые экземпляры достигают массы 200 кг и более. Он имеет настолько необычный вид, что для человека, который никогда его не видел, точно представить по описанию эту рыбу вряд ли получится. Его нужно увидеть своими глазами. Он похож на пришельца-марсианина, в сравнении с рыбами других пород.
Мужчина и рыба

Чтобы прокормиться, такому гиганту, требуется огромное количество пищи. Как правило, он отправляется на охоту в ночное время, особенно активен на заре, рано утром. Питается рыбой, лягушками, водоплавающими птицами. Маленькие сомики, до двух килограммов весом, могут клевать в течение всего дня. Хорошо ловятся на обыкновенного навозного червя.

Места обитания и календарь клёва

Сом — рыба домосед. На протяжении всей жизни находится на одном месте и покидает родную яму только на время нереста и кормления.
Когда выходит из своего убежища то, как правило, передвигается по заведомо проторённым охотничьим тропам. Иногда совершает многокилометровые прогулки в поисках пищи, но всегда возвращается к месту постоянного обитания.
Жилище себе выбирает в глубоких ямах, заваленных коряжником, может поселиться возле упавшего в воду дерева, но только при достаточном углублении дна в этом месте. Сравнительно, поздно начинает нереститься. Период нереста приходится на первую половину мая. После, как и у других пород рыб, у сома наблюдается повышение аппетита. Начинается жор.
Рыба

Во время посленерестового жора, неопытный рыбак может подумать, что в воду, выше по течению, попал какой-нибудь активатор клёва, необыкновенной силы. Или начать обожествлять только что приобретённые новые снасти или прикормку. Но это вполне обычное поведение сома в это время, и нужно просто наслаждаться ситуацией, вытаскивая из воды одну рыбу за другой.
По окончании жора наступает период относительного затишья.
Летом клюёт хорошо только на рассвете и в вечернее время. Крупные экземпляры, могут попадаться на крючок ночью. Днём надеяться на такую удачу, как правило, не приходится. Что касается осенне-зимнего периода, то ловится достаточно хорошо только до того момента, когда температура воды не опуститсяниже 18 градусов тепла.
После этой отметки на шкале термометра сом делается малоактивным, сбивается в ямы по несколько особей, и зимует до весны.

Способы ловли

Существует большое количество способов ловли, но так, как эта рыба придонная, то и самым популярным методом является — донная снасть.

1. Донная снасть

Простейшая конструкция донки представляет собой отрезок лески длиной около 100 метров, намотанной на мотовильце. К концу лески крепится грузило массой от 30 до 200 г. Вес грузила зависит от вида приманки и места лова рыбы. Если рыбалка планируется на участке реки с сильным течением или в случае ловли на крупного живца, вес грузила выбирается максимальным.
Donka

Примерно в 20 см от грузила, привязывается поводок длиной 30-50 см, оснащённый качественным одинарным крючком большого размера. Стоит сразу отметить, что все комплектующие снасти для ловли сома, должны быть высочайшего качества, и размера, сопоставимого с величиной предполагаемого трофея.
Намного комфортнее ловить на донную снасть с применением удилища.
Палку можно изготовить самостоятельно из орешника. Длина удилища должна быть в пределах 1,5-2,0 метра, толщина выбирается в расчёте на остальную снасть, но не может быть менее 30 мм в диаметре. Но этот вариант больше подходит для людей, которые привыкли всё мастерить своими руками.
В специализированных магазинах огромный выбор удилищ, на любой вкус и кошелёк. Если есть возможность приобрести качественное карповое удилище, то для ловли сома это нужно сделать обязательно.
Катушка тоже выбирается с запасом прочности.
Для ловли сома можно использовать инерционную катушку. Если применяется мультипликатор, то с передаточным соотношением: 1: 5. Важно, чтобы катушка имела шпулю или барабан, размерностью, которая позволяла бы намотать не менее 150 метров качественной монолески или шнура.
Сом — очень упрямая рыба, и может отказаться от приглашения выбраться на берег, и потащить рыбака к себе в гости. Поэтому достаточный запас лески должен быть всегда. Далее, монтаж происходит точно так же как и в случае с донкой — крепится грузило и поводок с крючком.

2. Квок

Для квокчения используется полая трубка, изготовленная из дерева. При правильной технике применения, квок при ударе о воду издаёт звук, который напоминает кваканье лягушки. Этот звук привлекает, сомов даже на значительном расстоянии. Причина, по которой это происходит, на сегодняшний день, так и не разгадана, но есть три версии.
Лягушки занимают в рационе нашего гурмана, далеко не последнее место, поэтому гипотеза о голодном соме, который спешит полакомиться лягушатинкой вполне работоспособна.
Существует ещё одно объяснение такому поведению — это невероятная любвеобильность, героя нашей статьи. Самка для привлечения сомиков-самцов издаёт звук, очень похожий на удары квока по воде. И, наконец, третий вариант — это звук упавшего в воду животного или птицы.
Квок

Такая теория тоже не лишена логики, потому что на квочение выходят сомы довольно высокой весовой категории. Какова бы ни была истинная причина, на самом деле, не так уж и важно. Метод ловли сома на квок весьма эффективный и уловистый. Охотиться на сома таким образом нужно только с лодки.
Часто рыбачить на квок приходится вдвоём, но можно и в одиночку справиться с этой задачей. Сложности могут возникнуть при подсечке сома более 80 кг весом. Такая рыбка может перевернуть лодку и уплыть со всеми снастями. Поэтому целесообразнее выходить на квочение вдвоём.

3. Спиннинг

Спиннинговая ловля на живца, может быть, очень увлекательна, но постоянная необходимость замены живца, который, как правило, уже после 3 — 4 забросов приходит в негодность, вносит в этот вид спортивной ловли рыбы, определённые неудобства.
Спиннинг

Приманки животного происхождения

Приманки могут быть только животного происхождения. Всевозможными кашами и хлебом рыбу соблазнить практически невозможно. Их можно использовать только для прикормки места, где планируется ловить этого хищника.
Механизм приваживания сома с помощью растительных приманок, очень прост:на отруби, кашу или хлеб приманивается большое количество белой рыбы, которой не прочь полакомиться усатый хищник.
Обычной пищей этого гиганта являются рыбы, птицы, а также животные, которые обитают в непосредственной близости от водоёма по неосторожности оказавшиеся в воде.
Крупный сом может напасть и на человека. И, хотя проглотить целиком такую добычу сом не в состоянии, утянуть на дно он может без каких-либо серьёзных сопротивлений даже взрослого мужчину.
А вот мелкие сомики абсолютно не опасны, они питаются исключительно мелкими ракообразными, мальками, и лягушками.
Из любимых лакомств маленьких и средних по размеру сомов, являетсямедведка, или капустянка как её называют в народе. Медведка нанизывается на сдвоенный крючок, и забрасывается с помощью донки или спиннинга к месту, где может обитать сом.
Поклёвки случаются очень скоро буквально сразу после заброса снасти, возможно, это происходит, потому что медведка насаживается на крючок живой и очень привлекательно, для хищника, двигает лапками и извивается всем телом. Или же сому нравится аромат этой наживки, так как обоняние у сома является очень развитым, но, скорее всего, эти два фактора дополняют друг друга.
На втором месте — применение всевозможных живцов. Но нужно понимать, что у этой категории наживок очень большая конкуренция в водоёме. Этого добра практически всегда навалом, и можно только надеяться, что до вашей рыбки на крючке дойдёт в своё время очередь, и на неё обратят внимание.
Можно, конечно, немного ускорить этот процесс. Если ловля сома происходит на спиннинг, то необходимо выработать такую технику проводки живца, чтобы она напоминала движение раненой или оглушённой рыбки.
После того как произойдёт подсечка этого хищника и на крючке будет сидеть достаточно приличный экземпляр, прежде чем вытягивать его на свет божий, рыбу следует уморить, чтобы она истратила практически все силы на сопротивление рыбаку. В этот момент сом стремится уйти в наиболее глубокие места, которые очень часто бывают, завалены различным мусором и корягами. Если дать ему это сделать, то результат всегда один — обрыв снасти.
Поэтому в течение небольшого промежутка времени, с сомом нужно поиграть. Слегка стравливая леску, и снова наматывая её на катушку. Если в первые моменты сом прилагает чрезмерные усилия для освобождения, то спустя уже несколько минут борьбы, его можно уже вытаскивать, не опасаясь за сохранность снасти.

Приманки искусственного происхождения

В наш развитый, во всех отношениях космический век, различными фирмами выпускаются настолько совершенные, искусственные приманки, способные своим внешним видом и движениями при проводке, ввести в заблуждение даже мудрейших и старейших представителей этой породы рыбы.
Ниже будет представлен небольшой обзор самых уловистых искусственных приманок 2016 года:
Dorado Invader 7S и 8F. Воблеры польской фирмы Dorado — Triada, отличаются высоким качеством материала, а также привлекательной расцветкой и игрой. Очень достойные приманки, которые с успехом могут использоваться как при ловле сома, так и другой хищной рыбы.
Макет рыбки

Liberty BITE 130F. Очень достойный воблер из серии «»TOURNAMENT-PRO»» Отличительной особенностью этой приманки является наличие внутри воблера «погремушки» с металлическими шариками.
Макет рыбки

Liberty Deep Runner 800F. Этот плавающий воблер просто терминатор среди воблеров. Корпус этой приманки настолько прочен, что даже такому острозубу, как щуке, не удаётся оставить на его корпусе сколь-нибудь заметные следы.
Макет рыбки

Salmo Perch P08SDR. Одна из моделей компании Salmo, крупнейшего производителя приманок. Воблер, внешне похож на небольшого окуня. Хорошие результаты даёт при ловле щуки и сома. Цена — «кусается», но качество приманки на очень высоком уровне.
Макет рыбки

HALCO Sorcerer 125. Воблер от знаменитой австралийской торговой марки Halco. В этой конструкции всё продумано до мелочей. Воблер привлекается хищника не только своим внешним видом, но и очень качественной игрой. В корпус приманки встроена специальная камера с металлическими шариками, которые оказывают дополнительный привлекающий эффект на рыбу.
Рыбка