понедельник, 3 октября 2016 г.

АНТИКРИЗИСНЫЕ ПРИМАНКИ

 

Спиннингисты со стажем, начинающие осваивать джиговую ловлю  в конце 90-х/начале 00-х наверняка помнят, что в то время сам термин «джиг» был практически тождественен по смыслу слову «поролон».  То есть, «поролонка», как приманка «одухотворенная» должна была непременно изготавливаться самостоятельно. Много тогда копий было сломано о методах ее «раскроя», раскраски и оснащения, много рыбы было выловлено и много воды утекло с  тех пор. 
Сейчас, на мой взгляд, все стало гораздо прагматичнее, злее, выверенее.  Интернет пестрит назойливой рекламой, броскими названиями и красивыми фотографиями. На известные «бренды» некоторые рыболовы молятся как на иконы-;) И казалось бы - плати деньги, бери и лови, куда проще! Но видно все же, так устроена человеческая натура, что ее постоянно точит червь самодеятельного творчества, и самодельщики  постоянно находят новые виды и способы изготовления приманок, для джига в том числе.
Антикризисные приманки
Об одном таком виде – «антикризисных приманках»(сокращенно - АКП) и пойдет речь сегодня. Появились такие приманки не случайно,  их рождению предшествовали различные опыты по изготовлению и ловле рыбы на протяжении полутора десятков спиннинговых сезонов.  В качестве «подопытных» выступали поролоновые рыбки, вабики, «дождики», «лахудры», «мандулы», самодельные джиг-вертушки, и пр.
Антикризисные приманки
Этот тип приманок можно изготавливать как в «плавающем» варианте из материалов типа «пенки», так и в классическом, «поролоновом».  Две полоски материала, вырезанного «слегка» на конус, кусок проволоки  для соединения крючков, сами крючки, нитки, медная проволока для обмотки – вот и все нехитрые «ингредиенты для ее изготовления.  Для удобства работы лучше использовать тиски для вязания мушек, или просто небольшие слесарные тисочки. В качестве крючков можно взять тройники, двойники, «одинарники», а также их комбинации, в зависимости от длины приманки, ее «полноты», предполагаемого вида трофеев или иных соображений. Что касается цветовой гаммы – то она ограничена только вашей фантазией, так как материалы для приманок можно подобрать практически любого цвета и/или, раскрасить водостойкими маркерами.
Антикризисные приманки
Антикризисные приманки
Антикризисные приманки

Технология сборки:  закрепляется передний крючок, соединитель из проволоки накладывается  на него и обматывается нитью,  с задним крючком  он скрепляется методом скрутки.  Далее накладываются половинки тела приманки, и начиная с головы все «туловище» постепенно перетягивается медной проволокой,  делая его сегментированным. Каждая перетяжка заканчивается аккуратной скруткой, концы скрутки откусываются и заправляются в тело. Можно, конечно использовать и нитки для этой цели, как и в качестве «соединителя» применять отрезок шнура, но я намеренно выбрал металл в обоих случая  для противостояния острым, как лезвие бритвы, щучьим зубам. Впрочем, каждый может поэкспериментировать  с другими, наиболее подходящими для него материалами «соединителя» и обмотки. Можно экспериментировать и числом полосок материала. Замечу, однако, что «лапшу», подобную применяемой в приманках типа «лахудры» - щука сильно режет , а для судака и другого «беззубого» хищника такой вариант может быть вполне приемлемым. Можно также вырезать заготовки из «бигудей-папильоток», в таком случае для тройника лучше взять 3 полоски, и после сборки получится тело практически цилиндрического сечения. Для «украшения» хвоста можно применять синтетические материалы типа «люрекса» и им подобным. Но практической пользы от такого хвостика, конкретно в этих приманках, я не увидел. К тому же, приманки то эти - «антикризисные», а значит максимально рациональные и недорогие-;) 
Антикризисные приманки
Антикризисные приманки
Антикризисные приманки
Антикризисные приманки
Вот вкратце и все - попробуйте это увлекательное самодельное творчество и возможно Вы тоже найдете что то свое, новое и неповторимое в мире приманок для ловли рыбы.
Антикризисные приманки
Создать демотиватор
Желаю всем Удачи.
Источник →

Комментариев нет:

Отправить комментарий