понедельник, 23 января 2017 г.

ОСОБЕННОСТИ РЫБАЛКИ НА ЛЕНКА

Особенности рыбалки на ленка

Одним из представителей отряда лососевых является ярко выраженный хищник — ленок. Данная рыба обитает в Сибирских реках и ручьях, водоемах Дальнего Востока. Незабываемый окрас и зубастая пасть выделяет ленка из общего ряда лососевых.+
Ленка следует ловить уже после окончания нереста, в момент которого действует строгий запрет на ловлю. Данный запрет действует до конца июня, и к рыбалке на данного хищника можно приступать именно с этого периода. Заканчивается сезон ловли ленка в конце осени, в период, когда происходит полное замерзание рек. Стоит отметить, что в сезон нереста хищный представитель лососевых ведет себя малоактивно и практически не обитает возле поверхности. Также его ловля допускается до начала сезона нереста, а именно с полного оттаивания рек и до второй половины мая. Для любителей зимней рыбалки, также можно попытаться выловить такую рыбу, однако в холодный период года ленок не так активен.

Время и место ловли

Выбор времени суток и месторасположения ленка напрямую зависит от водоема и периода года.
Весной и осенью данного хищника достают с берега. Проходя вдоль узкой речки, рыбак вылавливает внушительные экземпляры данного вида. Рыба прекрасно отвечает на маленькую рыбешку на удочке, идет с охотой на червячка, на всех различных личинок.
Ленок питается мелкой рыбешкой, насекомыми, мелкими ракообразными, моллюсками. Для результативной рыбалки необходимо точно выбрать слой воды водоема. В этом случае отпуск делается большим, и мушку пускают по речному дну.
Удачное время для ловли данного хищника – с 5,00 до 8,00 и с 14,00 – 20,00. После нереста рыбка голодная и прекрасно реагирует на любые угощения.  Летом, когда температура воды поднимается, ленок уходит в спокойные заводы, кушает насекомых и мелкую рыбку и всегда меняет свое местоположение.
ловля ленка на блесну
Летом ленок уходит в спокойные заводы, кушает насекомых и мелкую рыбку и всегда меняет свое местоположение

Ловля ленка нахлыстом

Ловля нахлыстом широко распространена летом, когда приманкой служат насекомые, мушки неестественного вида. В данном случае мушки для улова ленка используют пестрые, чем-то напоминающие элементы для ловли форели.
Данный представитель лососевых прекрасно идет на «мокрую мушку». Крючок применяют двух номеров – 7 и 8. В речках с большой шириной прекрасно подходит спиннинговый заброс.  В основном это происходит в сентябре, тогда достигается положительный результат. Для ловли ленка используют легкий спиннинг, но профессионалы рекомендуют использовать прочную снасть. Если приманку схватит таймень, то придется тяжело, но зато это уже серьезная заявка на улов.
Ленка ловят также на грузовую снасть с применением синтетических мушек с тройниками-крючками. Удочки для поимки рыбы изготавливают усиленной мощности, так как при сопротивлении рыба может сорваться. В глубоководных местах применяют утяжелитель с весом в 60гр, что дает возможность оставаться приманке на дне водоема

Ловля спиннингом

Наживка при применении спиннинга должна напоминать подвижную маленькую рыбешку. В некрупных местах с хорошим течением ленка привлекают нелегкие увесистые приманки, такие как «свинка», «Кольская», «женева», размер которых достигает до 55 мм, толщина до 2,5мм, трехгранник до 30 гр.
Блесна для ловли ленка на глубине водоема и в тихой заводи используется вертящаяся, длиной 40 мм, тройниковый крючок используют No 8-10. Блесна на ленка оформляется ярко-оранжевой палитрой — нитью, ленточкой. Практически вся пища данного хищника имеет яркий окрас, поэтому он с охотой идет на блесну такого оттенка.
Выбор уровня глубины наживки напрямую зависит от дна водоема и, конечно же, периода года. Осенний и весенний период характеризуется ловлей хищника у дна, так как в эти периоды ленок обитает именно там. Летним вечером и глубокой ночью рыба охотится в верхних слоях водоема. Тут приманку рыбаки ведут поверху. В иные часы летнего времени хищник хватает добычу со дна. При ловле ленка на спиннинг поклевка сильная.
блесна на ленка
Ленковые блесны

Ловля на искусственную мышь

Данную наживку производят из дерева, залив свинцом, затем обтягивают натуральной шкурой. Такая наживка оснащена 2-мя маленькими крючками-трезубцами. Боковой заброс этой приманки производят большим удилищем, лучшим вариантом будет спиннинг. Забросив приманку, ведут медленно, чтоб не было волн на водоеме. Также поклевки распространены в местах течения. Данный способ ловли используют в летнее время ночью и в сумерках. Ленок с большой охотой идет на подобную приманку.

Ловля донкой

Не дорогим и весьма распространенным методом вылова ленка считается ловля донкой. Хищник охотно идет на приманку во временном интервале с 5:00 до 8:00. В этот час он находится у берега и на глубину еще не ушел. Донка представляет собой удилище длиной в 2,5 м с леской толщиной в 0,8 мм, а длина ее достигает 15 м, грузик-свинец весом в 50 г. Данное приспособление оснащено двумя крючками 7 и 8 с поводком в 0,44 мм. На прикрепленные крючки насаживают наживку. Взяв в руки леску выше грузика, рыбак закидывает донку на расстояние всей позволяющей длины удилища. Затем устанавливает удилище на берегу и вешает сигнальный колокольчик.
Установив так до четырех донных удилищ, можно ждать, когда начнется клев. Рыба ощутимо дергает донку, так что рыбаку останется благополучно достать добычу из водоема. При таком приеме вылова приманка чаще всего остается просто лежать на дне водоема. Ленок прикормку забирает тихо и без всякого опасения, заглатывает так, что потом трудно извлечь крючок изо рта рыбы.
Ловля донкой хорошо распространена в ночное время суток. Живцов нанизывают на крючки и оставляют на всю ночь. Наутро необходимо достать донки и осмотреть живцов. Если встречаются испорченные, их меняют на свежих и оставляют донки на день. Правильно насаженные на крючок и аккуратно опущенные в воду живцы без замены находятся там до трех суток.
Если в результате борьбы ленок все-таки сорвался с крючка, знайте, в себя он приходит не сразу, несколько секунд может находиться в неподвижном состоянии. Вы успеете его схватить и доставить на берег.

Покатный способ ловли

Когда рыба стоит в глубоководных впадинах, прямых участках реки, где спокойно, рыбаки в качестве приманки используют покатные мушки и искусственные рыбки-девоны со спецгрузом – «пельменем». Такую снасть закидывают поперек реки. При этом грузик оседает на дно реки и двигается по камням. Отсюда и название — «покатный» вид вылавливания ленка. Приманка движется по дну водоема, направляясь по траектории к бережку в поиске улова. В этом случае хищник сильных рывков не совершает. В некоторых случаях достаточно непросто отличить настоящий поклев от зацепа, поэтому при незначительном замедлении необходимо подсекать. Данный вид ловли не получил широкого распространения из-за колоссальных потерь снастей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий