КАК ВКУСНО ЗАСОЛИТЬ РЫБУ: ТРАДИЦИОННЫЕ РУССКИЕ РЕЦЕПТЫ

215_large
Праздничный стол сложно представить без соленой красной или белой рыбки. Сколько бы ее ни стояло, съедят непременно все.
Немаловажный повод научиться самому солить рыбу — это ее цена. Приготовленная в домашних условиях рыбка будет в несколько раз дешевле купленной в магазине. Например, за двухсотграммовую упаковку в магазине вы в среднем заплатите 250-300 рублей. На ту же сумму вы сможете засолить около килограмма свежей рыбы.
Плюсы засола рыбы в домашних условиях
1. Это существенно дешевле, чем покупать в магазине.
2. Время приготовления блюда – не более 10 минут.
3. Вы сами определяете степень просола рыбы.
4. Повышаете чувство собственного достоинства, научившись самостоятельно готовить такую вкуснятину.
Как вкусно засолить рыбу: традиционные русские рецепты
Засол красной рыбы
Соленая красная рыба — моя любимая закуска. Готовить ее очень просто, а есть — сплошное удовольствие. Если вам повезет, покупайте свежую или охлажденную рыбу. Многие супермаркеты имеют отличные рыбные отделы. Охлажденные форель и лосось там, как правило, есть. Стоят они дорого, но вкусовые свойства такой рыбы существенно выше замороженной.
Соленая горбуша за два часа
Как вкусно засолить рыбу: традиционные русские рецепты
Ингредиенты:
  • 1 кг замороженного филе горбуши с кожей,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 1 л. воды.
Приготовление
Филе горбуши слегка разморозить, затем нарезать тонкими ломтиками (по 3-5 мм).
Для рассола воду довести до кипения, добавить соль и сахар, хорошо перемешать, чтобы все растворилось. Рассол охладить.
Охлажденным рассолом залить нарезанную горбушу, убрать в холодильник. Через два часа рассол аккуратно слить. Рыба готова.
Малосольная горбуша за час
Как вкусно засолить рыбу: традиционные русские рецепты
Ингредиенты:
  • 1 кг замороженной горбуши,
  • 4-5 ст. л соли,
  • 1 л. воды.
Приготовление
Филе горбуши порезать на ломтики (слегка размороженная рыба режется намного легче. Ломтики получаются один к одному).
Сделать солевой раствор. На 1 литр воды 4-5 столовых ложек соли.
Положить рыбу в раствор на 5-8 минут. Затем промыть и просушить салфеткой.
Выложить рыбу на посуду. Полить подсолнечным маслом и на 40-50 минут отправить в холодильник.
Через час рыба готова.
Соленая форель со специями
С этим блюдом можно экспериментировать. Смело добавляйте к форели разные специи. Создайте свой неповторимый вкус.
Как вкусно засолить рыбу: традиционные русские рецепты
Ингредиенты:
  • 1 кг филе форели,
  • соль,
  • сахар,
  • перец черный молотый,
  • лавровый лист — по вашему вкусу,
  • травы для рыбы,
  • пряности и приправы.
Приготовление
Форель вымыть, просушить полотенцем и нарезать на крупные куски (если филе цельное).

Приготовить смесь для засолки. Для этого смешать соль, сахар и остальные сыпучие компоненты. Хочу заметить, что на 1 кг рыбы идет 3-4 столовых ложки пряной смеси.

В эмалированную или пластиковую посуду с крышкой насыпать немного смеси и лавровый лист, положить рыбу кожей вниз. Присыпать ее смесью, снова положить лавровый лист, положить еще один слой рыбы (на этот раз кожурой вверх). Выложить остатки смеси, лавровый лист.

Накрыть крышкой, убрать в темное прохладное место (холодильник).
Форель маринованная с апельсинами
Как вкусно засолить рыбу: традиционные русские рецепты
Ингредиенты:
  • 1 кг филе форели,
  • 1 ч. л. смеси перцев (красный, белый, черный, зеленый, душистый),
  • лавровый лист,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 апельсин,
  • 2 ст. л. соли.
Приготовление
Мелко раскрошите один большой лавровый лист. Смешайте его со смесью перцев, сахаром и солью.
Насыпьте в пластиковый контейнер засолочную смесь, обваляйте в нем филе форели и присыпьте оставшейся солью. Можно также натереть филе солью и специями. Нарежьте апельсин кружочками и положите поверх форели. Поставьте контейнер в холодильник на сутки.
По истечению этого времени вылейте из контейнера образовавшуюся жидкость, выложите маринованную форель на блюдо и подавайте к столу.
Готовую форель можно украсить листьями салата и лимоном
Для засолки рыбы суток вполне достаточно. Перед подачей филе нужно очистить от излишков приправ и рассола, нарезать ломтиками, сбрызнуть соком лимона, украсить зеленью.
Цитрусовый маринад для любой красной рыбы
Для приготовления этого блюда подойдет что угодно — от горбуши и кижуча до форели и лосося.
Как вкусно засолить рыбу: традиционные русские рецепты
Ингредиенты
½ ч. л. мелко натертой цедры апельсина (примерно ¼ апельсина),
½ ч. л. мелко натертой цедры грейпфрута,
¼ ч. л. мелко натертой цедры лимона,
¼ ч. л. мелко натертой цедры лайма,
¼ ч. л. молотого белого перца,
1 ст. л. соли крупного помола (20 г),
½ ст. л. сахара.
Приготовление
Смешать все ингредиенты для маринада до однородного состояния, чтобы не было комочков.

Рыбу обмыть, вытереть насухо бумажным полотенцем. Положить кусок филе на фольгу и обмазать со всех сторон маринадом. Закрыть фольгу, чтобы получился плотный пакет.
Положить пакет с рыбой на противень, в форму или лоток. Сверху положить небольшой груз. Мариновать рыбу в холодильнике из расчета 1 час на каждые 5-7 мм толщины рыбы.

Достать рыбу из фольги (рыба должна дать сок). Обмыть и вытереть насухо. Порезать рыбу тонко наискось.
Селёдочка соленая по-домашнему
Русский стол без селедки — да где такое видано! Всем нам с детства знаком вкус этой рыбы. Засолить селедку в домашних условиях совсем не сложно. По вкусу ваши гости точно не отличат ее от купленной в магазине.
Как вкусно засолить рыбу: традиционные русские рецепты
Ингредиенты:
  • 3-4 тушки свежей сельди,
  • 1 стакан воды,
  • 2-3 ст. л. соли,
  • ½ стакана вина или 2 ст. л. уксуса,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1-2 шт. лука,
  • специи (лавровый лист, душистый перец, гвоздика, горчица в зернах).
Приготовление
Приготовьте рассол из вина, воды и специй, вскипятите его и охладите. Нарежьте сельдь ломтиками. Лук порежьте кольцами. Куски сельди положите в посуду и приложите луком. Залейте рассолом на сутки.

Комментарии

Популярные сообщения