пятница, 20 января 2017 г.

ЛОВЛЯ ЩУКИ НА ЖЕРЛИЦЫ ЗИМОЙ

Более популярного и эффективного способа поймать щуку зимой со льда, чем жерлицей, пока не придумали. С одной стороны, все довольно просто – опустил живца под лед, настроил снасть и ждешь поклевку. Но очень часто результат крепко заставляет задуматься, а почему сосед поймал десять щук, а у меня не случилось ни единой поклевки?
   За свою практику я неоднократно побывал как в роли первых, так и вторых. Мыслями о том, что способно принести успех в ловле жерлицами и какие действия со снастями позволят даже начинающему рыболову добиться поклевок, я и хотел бы поделиться
zherlicy

Конструкция жерлицы и элементы снасти

   Не смотря на кажущуюся простоту и внешнюю очевидность снасти, на самом деле есть моменты, которые не позволяют даже во время высокой активности щуки рассчитывать на успех. Что интересно, такое случается не только у начинающих, но и у вполне опытных жерличатников. Оговорюсь сразу: не существует строго определенной снасти, которая бы всегда и везде приносила успех, однако за многие годы у каждого рыболова сложился свой вполне конкретный подход и представление о том, какая жерлица должна быть. Расскажу о том, что конкретно я считаю наиболее эффективным.
   Сама конструкция жерлицы достаточно проста. В большинстве своем это подставка в виде диска с прорезью для лески, устанавливаемая над лункой, держатель катушки (трубка, планка или др.), непосредственно катушка с леской и сигнализатор поклевки. В роли последнего наиболее распространен флажок – кусочек яркой материи на тонкой, узкой и длинной (40-60 см) пластинке, реже – пружина с чем-то хорошо заметным на конце.
   Принцип работы любого сигнализатора поклевки прост: как только щука схватила живца и сдернула его с места, катушка прокрутилась, а флажок вышел из зацепления с катушкой и высвободился. Со стороны это смотрится очень эффектно – флажок стоит прямо и теперь хорошо заметен, а значит – рыба с крючком в пасти, нужно спешить к снасти.

shhuka_na_zherlicu

   Не менее важным моментом является и подледная часть жерлицы. Ведь именно она должна позволить щуке обнаружить живца и зацепиться крючком. Как правило, достаточно для одной жерлицы 20-25 метров обычной монофильной лески диаметром 0,25-0,35 мм, которую и называют основной. Для ловли щуки до 2-3 кг на чистом от коряг дне достаточно диаметра 0,25-0,28 мм.
   Если же охота ведется за трофейной щукой или условия ловли не позволяют деликатничать при вываживании, лучше поставить леску толще – 0,32-0,35 мм. Более грубую леску я бы вообще не рассматривал. В этом случае снасть становится невероятно неуклюжей, мало чувствительной и вызывает массу подозрений у щуки.
   Так же у нижнего края основной лески устанавливается скользящее грузило, которое стопорится от перемещения к самому поводку небольшой дробинкой, жестко (но не намертво) закрепленной на основной леске. Вес скользящего грузила обычно лежит в пределах от 3-ех до 6-ти граммов. Многие рыболовы для комфортного и быстрого опускания живца на дно по старинке используют тяжелые грузы (6-10 гр), но именно это часто является причиной того, что щука, чувствуя массу груза, быстро распознает обман и выпускает живца из пасти еще до того, как мы подсекаем.
shhuka_na_zherlicy

   К основной леске крепится поводок длиной 20-30 см. Его длина зависит от того, на какой размер щуки идет охота. Некоторые жерличатники ставят поводок еще длиннее, но, на мой взгляд, это гораздо с большей вероятностью отпугнет хищницу, нежели позволит избежать ситуации, когда весь поводок окажется в щучьей пасти и леска будет срезана. Как и в спиннинге, существует немало споров о том, какой материал поводка наиболее удачен.
   Большинство жерличатников старой закалки используют надежные поводки из стальки или другого неперекусываемого щучьими зубами материала. Почитатели же деликатной ловли предпочитают флюорокарбон (0,35-0,45 мм диаметром). Лично я использую и те, и другие. Принцип моего выбора прост. В ситуациях, когда хищница привередничает, а вода прозрачная или в прилове возможен судак, я использую флюорокарбон диаметром 0,4 мм. Если же речь идет об активном щучьем клеве, то выбираю более надежный вариант – специальный поводочный материал, которых в продаже предостаточно.
   И последнее, что осталось рассмотреть, это крючок. На данный момент нет четкого понимания, какой точно крючок лучше всего использовать: одинарный, двойной или тройник. Нюансов много и все они довольно спорные. Осмелюсь предположить, что в первом приближении это и не столь важно. Главное, чтобы крючок был качественным, острым и небольшим. Если использовать современную японскую классификацию, то подходящим размером крючка я бы назвал номера от 8-ми до 12-ти. Лично я сторонник тройников. Это наиболее универсальный вариант, его и порекомендую начинающим щукарям-зимникам.
aleksej_lisica_zherlicy

Где установить жерлицу?

   Жерлица может быть стократно правильной и безукоризненно настроенной, но если она стоит в безрыбном месте, чуда не произойдет – поклевка не случится. Конечно, если заранее знать, где точно затаилась щука, то, во-первых, было бы неинтересно рыбачить, а во-вторых, очень быстро бы хищницу выловили. И все же существует определенный перечень мест, где щуку поймать вероятнее всего.
   Русловые бровки. Места перехода наиболее глубокой части водоема в более мелкую часто называют русловой бровкой. На реках эти бровки более ярко выражены, а вот на прудах или водохранилищах порой крайне сложно отыскать границы русла, где, вероятно, и будет караулить свою добычу щука. Перспективность русловых бровок объяснить несложно. Здесь концентрируется немало кормовой рыбы, есть возможность для щучьей засады, а еще бровка – своеобразная граница между условным местом щучьего отдыха (глубиной) и такой себе «столовой» (более мелкая часть водоема).
   Обычно поклевки случаются либо на верхней части бровки, либо на самом свале, если тот пологий и протяженный. Чтобы не гадать, где сегодня будут поклевки, жерлицы обычно расставляют в шахматном порядке вдоль бровки с таким расчетом, чтобы часть живцов находилась на глубине, часть – на более мелкой воде и некоторые – непосредственно на бровке. Обычно спустя час-другой становится понятно, где охотится щука, и тогда уже можно более концентрировано облавливать именно тот участок.
shhuka_zherlica_zima

   Камыш. На многих водоемах берег всплошную зарастает камышом так, что не видно, где заканчивается вода и начинается суша. Практика показывает, если на урезе камыша глубина составляет хотя бы 60-80 см, это явный повод рассчитывать на щучью поклевку. Можно смело говорить, что зачастую камыш – вообще, наиболее уважаемое щукой место. Однако соблазнить на поклевку и тем более поймать щуку, засевшую глубоко в камышах, не так уж и просто.
   Во-первых, из-за большой территории, занятой камышом, щука в нем рассредоточена. Во-вторых, хищница может стоять довольно глубоко в зарослях и живец просто не заметит. В-третьих, после поклевки щука почти всегда сразу же уходит в камыш, и вытащить ее оттуда крайне проблематично. Это не догма, но многие считают «золотым расстоянием» от жерлицы до края камыша 1-2 метра. В этом случае и живец вполне заметен зубастой, затаившейся у кромки зарослей, и в случае поклевки, будет какое-то время, чтобы успеть сделать подсечку до того, как щука уйдет глубоко в камыш.
   Камышовые заросли – то место, которого стоит придерживаться, если местность незнакомая или другие участки «молчат». Следует признать, что возле камыша, скорее всего, будут ловиться некрупные щучки (вряд ли более 1,5-2 кг), но это все равно заметно лучше, чем наблюдать за неподвижными флажками жерлиц, установленными на глубине.
zimnyaya_zherlica

   Коряжник. Еще одно место, где щука независимо от поры года, предпочитает находиться, это всевозможные закоряженные участки. Если их расположение известно, здесь грех не половить. Однако следует отметить, что в коряжнике часто стоит весьма пассивная щука, которую спровоцировать на поклевку крайне непросто. Нередко поклевка происходит спустя полдня после установки жерлицы. Хотя, конечно, бывают ситуации, когда флажок выпрямляется сразу, а катушка начинает бодро отдавать леску.
   Таких щук мы называем «дежурными», ведь они клюют первыми и зачастую сразу. Однако важно отметить, что коряжник таит в себе и немалую вероятность зацепа, что чревато не только потерей рыбы, но и снасти. В связи с этим начинающему жерличатнику, и особенно в том случае, если четкое расположение коряг ему неизвестно, ставить живцов в центре коряжника я бы не советовал. Хорошей альтернативой является ловля на краю закоряженного участка. Это позволяет соблазнить довольно голодных («дежурных») щук и в то же время избежать большого числа зацепов.
   Донные аномалии. Не только в теплую пору, но и зимой, щука весьма благосклонно относится к различным аномалиям в рельефе дна. Это могут быть небольшие приямки или бугорки, места с ракушкой на фоне илистого дна и другие, отличающиеся от общей местности, участки. Преимущество таких локальных мест еще и в том, что сюда зачастую наведывается самая голодная щука, которая не особо избирательна, клюет уверенно и сразу. Обычно для облова локальной аномалии требуется всего пара жерлиц и времени – час-два. Ведь если хищник здесь есть, он себя наверняка проявит.
lovlya_na_zherlicy

Установка жерлицы

   Довольно длительное время я полагал, что для положительного результата достаточно живца просто разместить неподалеку от щуки, и та сама его найдет. Однако позже убедился, что правильная установка жерлицы – весьма серьезная наука, но ее постичь вполне реально новичку с первого же раза. Важно помнить, что за исключением ловли на мелководьях, где живца можно расположить чуть ли не подо льдом, в остальных случаях живец должен находиться в придонном горизонте и никак не на дне.
   Практически всегда наиболее оптимальное расстояние живца от дна: 5-10 см. Выставить снасть, к слову, не так просто, как кажется. Как по мне, проще всего это сделать так: не цепляя живец на крючок, опускаем грузило на дно и полностью выбираем слабину. Дальше делаем столько оборотов катушкой, чтобы полностью компенсировать расстояние от груза до крючка и плюс те 5-10 см, на которые мы и должны поднять живца. Обычно это 2-3 оборота катушки, но для уверенности и точности лучше один раз замерить дома с линейкой.
   Дальше фиксируем катушку от вращения (чтобы не сбить горизонт), поднимаем снасть и одеваем живца. Вот почти и все. Остается только опустить живца в лунку, флажок установить в рабочее положение, катушку снять с тормоза. Обычно установка одной жерлицы занимает 2 минуты. Если сразу одеть живца и выставить горизонт на глаз, понадобится 1 минута. Практика однозначно говорит, что лучше потратить на минуту больше, зато быть полностью уверенным, что жерлица готова к встречи со щукой.
   Установка правильного горизонта живца это важная, но не единственная задача. Важно так же понимать, сколько времени и метров лески можно дать клюнувшей щуке. Если ловить приходится в коряжнике или возле него, то любое промедление с подсечкой чревато потерей и рыбы, и снасти. В таком случае имеет смысл, оставив несколько метров лески для сматывания, остальное зафиксировать на катушке. Самый простой вариант – накинуть петлю из этой же лески на катушку. Но ее непременно следует убрать в конце рыбалки, иначе она очень неприятно аукнется в дальнейшем.
   Ограничивать длину лески после поклевки логично и при ловле возле стены камыша. Там хоть стебли и не такие опасные, как коряги, а все же запросто способны привести к мертвому зацепу. А вот на чистом дне переживать, чтобы щука лишнего не смотала, не стоит. Пусть уходит с живцом в пасти столько, сколько ей нужно. Редко, когда зубастая забирает больше 10-15 метров.
lovlya_shhuki_na_zherlicu

Момент подсечки

   Мы плавно перешли к подсечке, своевременность которой – так же немалая доля успеха. Наконец, флажок на жерлице горит! Наш пульс удваивается, и мы стремглав бежим к жерлице. Стоп! Бежать не нужно. Даже на большой глубине шаги и тем более беготня прекрасно слышны. Заподозрив неладное, щука запросто может выплюнуть живца, который зачастую в первые секунды после поклевки находится в пасти с самого краешка. Подсекать лучше тогда, когда щука перевернет живца и проглотит.
   Исключение: ловля в районе закоряженных мест, где неизбежно приходится подсекать сразу. В принципе, момент, когда живец с крючком уже глубоко в пасти, определить не так просто. Щука может стоять неподвижно 5 минут и более, лишь слегка прикусив живца. В этом случае, скорее всего, при подсечке мы просто вырвем крючок. Считается, что обычно хищница разворачивает и заглатывает живца, стоя на месте. То есть после того, как леска перестала разматываться с катушки (щука остановилась) и следует выполнять подсечку.
   Правильнее, конечно, это делать не спеша и аккуратно. После того, как леска в лунке застыла, стравливаем еще несколько метров, чтобы не насторожить рыбу своей возней, аккуратно отводим жерлицу в сторону, чтобы та не мешала вываживанию, и начинаем выбирать леску. Если щука с крючком в пасти, скоро мы почувствуем легкое натяжение. По сути это и есть момент подсечки. Довольно резко и размашисто делаем рывок. Дальше идет момент вываживания, который, вроде бы, и технически прост, но все равно важен.
   Иногда начинающий жерличатник, поддавшись панике, тянет засеченную хищницу напролом. Во-первых, так можно руки повредить. Во-вторых, запросто оборвать даже толстую леску. В-третьих, не суметь завести с первого раза щуку в лунку и, вероятно, ее потерять.

zherlicy_zimoj

   Я не сказал о живцах. Их обычно цепляют за спинку одним из крючков. По большому счету для ловли жерлицами подойдут любые мелкие (6-10 см длиной) рыбешки, обитающие в данном водоеме. Впрочем, из практики известно, что щука охотно ест и живцов, пойманных в другом месте. Наибольшей популярностью пользуется карась, пескарь, плотва, меньшей – окунь с ершом.
   Еще раз хочу отметить, что единственно правильного мнения в ловле жерлицами щуки не существует. И в данной статье я изложил только свою точку зрения.
 Лисица Алексей
Источник →

Комментариев нет:

Отправить комментарий