пятница, 20 января 2017 г.

Защищаемся от гнуса на охоте и рыбалке

Все, кто хоть однажды выбирался на природу в теплое время года знакомы с бесчисленными полчищами надоедливых насекомых. И если любителям пикников сдерживать их хоть как-то помогают обычные репелленты и близость города, то остальным оказавшимся в лесу по зову сердца или по долгу службы приходится очень туго. Мошкара, комары, слепни, мухи и клещи — своей назойливостью каждую секунду испытывают ваши средства защиты и терпение.

В любое время года, кроме зимы, отправившись в лес или поле, вы станете предметом пристального внимания одного или сразу нескольких из вышеперечисленных насекомых.
В середине весны, сразу после схода снега активизируются клещи, ближе к июню вместе с постепенным повышением среднесуточной температуры возрастает численность комаров и мошек, а жаркая погода летом как нельзя лучше подходит для различных видов слепней. Осенью эти виды насекомых становятся уже не так, назойливы, за то появляется (в лесных районах) так называемая лосиная муха.
Весь этот гнус постоянно сопровождает сельских жителей, охотников, рыбаков и грибников где бы они не находились — в лесу, в поле, на болоте или реке. Они портят настроение, не дают сосредоточиться на работе и вообще, порой, в пики своей численности заставляют отказаться от занятия любимым делом на некоторое время.
Человек давно уже пытается бороться с таким положением вещей, но пока большинство мер борьбы приносят свои плоды лишь на короткий промежуток времени. Охотник, стоя в густых камышах в ожидании утиной тяги или сборщик ягод на болоте проводит там не один и не два часа, выдержать хотя бы полчаса без защиты рук и лица порой бывает просто не возможно. В этом случае приходится использовать все известные в настоящее время средства защиты от них.
Способы защиты от гнуса
В первую очередь нужно позаботиться о соответствующей одежде. Лучше всего приобрести специальный костюм. Отсутствие различных застежек, эластичные облегающие манжеты на руках и ногах, капюшон, накомарник на лицо сведут к минимуму доступ к вашему телу крылатых недругов. В таежных районах Сибири, а в иные годы и в европейской части страны в июне и июле властвует мошкара.

От нее нет спасенья ни человеку не животным, ее крошечный размер позволяет пробираться через самые маленькие отверстия. В этом случае обычная одежда уже мало спасает, поэтому используют специальные комплекты сетчатых рубашек. Они одновременно позволяют дышать в жаркую погоду телу и не пропускают кровососущих насекомых.
Одежда, конечно, помогает защититься от гнуса, но этого бывает не достаточно. В жаркую погоду в накомарнике очень душно работать, приходится его убирать, кроме того, еще и руки остаются не защищенными. В этом случае приходится использовать репелленты.
Репелленты
Это специальные безопасные для человека химические вещества, нанесение которых на одежду или кожу позволяет отпугивать насекомых.
Самыми известными средствами являются — диметилфталат (ДМФ) и диэтилтолуамид (ДЭТА) они входят в состав большинства известных препаратов.
В магазинах и аптеках ассортимент их огромный, отличаются они не только по цене, но и по назначению.
При их выборе обращаем внимание на следующие моменты:
- препарат может быть рассчитан на защиту от одного или сразу от нескольких видов насекомых,
- длительность действия защиты,
- возможность нанесения только на одежду или еще и на кожу человека,
- возрастные и другие ограничения.

Следует помнить, что длительность действия репеллентов ограничена определенным промежутком времени. На его продолжительность влияет не только состав препарата, но и условия применения. Пониженная или повышенная температура окружающей среды, обильное потоотделение и неправильное применение могут значительно снизить срок действия средства.
Как правильно их использовать
Прежде чем воспользоваться репеллентом, необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией. Перед выходом в лес желательно провести проверку на предмет чувствительности вашей кожи к составляющим веществам препарата. Для этого на тыльную сторону руки наносим немного вещества и ждем реакции в течении 10мин. Если рука не покраснела, значит все хорошо, можно его смело использовать.
Нанесение на открытые участки тела допускается только в том случае, если это не запрещается производителем репеллента.
Для защиты рук, лица и шеи не нужно наносить на кожу слишком много средства. Втирать его не следует, стоит лишь равномерно нанести на кожу, опасаясь попадания его на слизистые оболочки глаз, носа и рта. Если препарат в виде аэрозоля, то его не нужно брызгать в лицо, лучше смочить составом баллончика руки и уж, потом обработать кожу.
Репеллент, нанесенный на одежду, сохраняет свои свойства намного дольше, чем на коже. Правда для этого ее нужно хранить в герметичной упаковке — полиэтиленовый пакет или ящик.
Продающиеся средства защиты довольно сильно разнятся в цене. К сожалению, приходится признать, что высокая цена отнюдь не гарантирует заявленные производителем характеристики. Многие из них, могут справиться, только с небольшим количеством насекомых и длительность их действия очень невелика.
Из собственного опыта, а также опыта друзей, проводящих много времени на природе можно порекомендовать следующие препараты – это «Рефтамид максимум» и «Пикник.
На многих форумах некоторые охотники и рыбаки сетуют на то, что средства из магазина практически не помогают. Особенно это актуально для таежных регионов. В этом случае по их словам приходится прибегать к собственным разработкам. Наибольший эффект оказывает на гнус ваниль, гвоздичное масло, одеколон «Гвоздика» и медицинский деготь.
Что касается широко рекламируемых новинок в виде каких-то специальных приборов, то, честно говоря, не нашелся ни один положительный отзыв об их действительно хорошей работе, оправдывающей немалую стоимость сего девайса.
Среди всех насекомых подстерегающих человека на природе наибольшую опасность представляет клещ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий