среда, 4 января 2017 г.

ЛОВЛЯ РЫБЫ НА ПЕНОПЛАСТ

Ловля рыбы на пенопласт

Практический опыт рыбаков показывает, что ловля рыбы на пенопласт – довольно эффективный и недорогой способ рыбалки. Пенопласт – это дешёвый материал, характеризующийся отсутствием вкуса и неимением какого-либо запаха. Как правильно ведется ловля рыбы на пенопластовые шарики, какая нужна снасть при ловле на пенопласт, правила и особенности окрашивания, ароматизации такой насадки, а также секреты и тонкости рыбалки с использованием этого материала, изложено в статье.

Какая рыба клюет на пенопласт

С самого первого использования пенопластовых шариков для ловли рыбы они снискали заслуженную любовь рыбаков. Не меньшой популярностью этот материал пользуется и среди рыб. Какая рыба ловится на пенопластовые шарики? Очень хорошо на пенопласт клюют все карповые. Карась, плотва, чехонь, уклейка, лещ, карп, сазан, тарань, красноперка – это рыбы, которых можно поймать, используя в качестве насадки пенопластовые шарики.

Почему рыба ловится на пенопласт

Так почему рыбалка с использованием безвкусного и совсем непахнущего материала, так эффективна? Однозначного мнения на этот вопрос нет. В рыболовной практике распространены следующие мнения о причинах, почему рыбы довольно успешно ловятся на пенопласт:
  • думая, что пенопласт – это корм, проплывающий мимо, рыба охотно проглатывает его. В этом случае ставка делается на жадность и аппетит рыбы, а также на ее зрение. Пенопластовые шарики сдавливают, чтобы они приняли форму зерен, и окрашивают в цвет, похожий на растительную насадку: кукурузные зерна, шарики гороха, тесто. Большую эффективность придаст использование ароматизаторов, чтобы прикормка издавала привлекательный для рыбы запах;
  • рыба принимает пенопласт за мусор, который преграждает ей путь к корму. Стараясь избавиться от воображаемого мусора, рыба толкает его лбом или дергает ртом. Стратегия проста – жадная и голодная рыба начинает злиться, когда видит, что мусор не дает ей съесть корм. Толкая пенопласт всё сильнее и сильнее, рыбина рано или поздно сама подсечёт лбом или губой. В таком случае насадка не нуждается в ароматизизации или окрашивании;
  • пенопластовые шарики для рыбалки походят на личинок, поэтому рыба с удовольствием на них клюёт;
  • рыб привлекает легковесность пенопластовых шариков, которые создают видимость сбегающей приманки.
Наверное, не так важно, почему рыба отлично реагирует на пенопластовые шарики. Главное – хороший клёв. Кроме того, на снасть не нужно смотреть всё время, поскольку она – самоподсекающая. И это еще один плюс использования этого полимера в качестве насадки, ведь если будет клёв, рыба сама подцепится. Пришло время рассказать, как правильно ловить на пенопластовые шарики, и какие снасти нужны при ловле на пенопласт.

Снасти для ловли рыбы на пенопласт

Оснастка для ловли на пенопласт не отличается от оснастки для обычной рыбалки с некоторыми особенностями, и должна включать в себя:
  • безынерционную катушку;
  • удилище или спиннинг — от 2 до 4 м;
  • основную леску – 0,3 мм;
  • скользящее грузило—  до 100 гр.;
  • самодельную пружину: диаметр — 1,5 – 2 см, длина – до 10 см;
  • около 4 крючков для крепления на поводках;
  • пенопласт (пенопластовые шарики).

Выбираем крючки

Чаще всего рыболовов интересует оснастка при ловле карася на пенопластовые шарики. Такие рыбы, как карась, лещ, карп, или сазан, реагируют на плавающий корм небольшого размера. Это значит, что пенопластовые шарики должны быть не очень большими, а крючки — тонкими и легкими, чтобы небольшие шарики не тонули.
Лучше брать крючки повышенной прочности для вываживания рыб большего размера. Прямой поддев и не длинное цевьё – основные признаки хорошего крючка для ловли сазана на пенопластовые шарики.
Рыболовная практика показывает, что для результативной и эффективной рыбалки, такая снасть для ловли леща на пенопласт, как крючок должна быть размером от 18-10.  Большой размер крючков оправдан, поскольку лещ – достаточно крупная рыба.

Кормушка для рыбалки на пенопласт

Одним из важнейших реквизитов оснастки для ловли рыбы на пенопласт – это правильно сделанная кормушка. При отсутствии этого немаловажного атрибута для хорошей рыбалки, не подействуют даже самые красивые и хорошо пахнущие шарики пенопласта.
Способ крепления кормушки рыбалке с использованием пенопласта отличается от ловли на классический фидер (глухой монтаж). Кормушка монтируется на основной леске без лишних петель. Такой способ крепежа кормушки способствует самоподсечению подплывающей рыбы. Лучшей формой кормушки при такой рыбалке будет открытая пружина, витки которой отгружены по низу, что позволит наилучшему размещению подкормки. Не нужно делать кормушку слишком большой – достаточным будет вес до 140 гр.
Рекомендации по креплению поводков:
  • количество поводков – не менее двух;
  • длина поводков – до 4 см;
  • предпочтительно использование тонкой плетёнки зеленого цвета – толщиной до 0,1 мм;
  • прикрепить поводки по сторонам кормушки за её центральную ось.
ловля рыбы на пенопластовые шарики
Кормушка для ловли на пенопласт

Ароматизация и покраска пенопластовых шариков

Пенопластовые шарики, используемые рыбаками как приманка, могут быть окрашены в разнообразные цвета. По вопросу необходимости покраски пенопласта единого мнения нет. Некоторые опытные рыболовы не видят в этом никакой целесообразности, другие  настаивают на покраске.
Красить ли пенопластовую приманку или нет, и нуждается ли она в ароматизации – каждый рыболов решает сам, основываясь на своем опыте. В любом случае, расскажем, как покрасить пенопластовые шарики для рыбалки.
Существует несколько способов окраски пенопластовой приманки: маркером (перманентным), фломастером (водоотталкивающим), специальным красящим аэрозолем. Следует отметить, что самостоятельное окрашивание дороже, чем приобретение готовых цветных шариков. Кроме того, это более трудоёмкий процесс, отнимающий немало времени. Специальные рыболовные магазины предлагают цветной пенопласт в большом ассортименте, поэтому у большинства рыболовов не возникает вопроса, как покрасить пенопластовые шарики. Можно купить уже готовый цветной пенопласт и на месте растеребить его на цветные шарики.
Спорным остается вопрос и о нужности ароматизации приманки из пенопласта. Некоторые рыболовы не ароматизируют пенопласт, однако можно придать приманке привлекательный для рыб запах, побрызгав его специальным аэрозолем или спреем. Некоторые замачивают пенопластовые шарики на 5-10 часов в специальных растворах, добавляя ваниль, чеснок, кинзу, укроп, конопляные семена и молотый бадьян. По заверениям опытных рыболовов, ароматизированный таким образом пенопласт гарантирует немалый улов.

Прикормка для ловли на пенопласт

Прикормка рыбы для ловли на пенопласт не имеет определенных особенностей. Любой рыболов может выбрать привычную прикормку по своему вкусу. Но предпочтение лучше отдавать липкой и плотной, поскольку она должна хорошо держаться внутри пружины. Если подкормка будет рассыпчатой, она легко вывалится, едва столкнувшись с водой. Очень хорошо, если прикормка будет создавать мутноватое облако с распыленными в нем мелкими крошками пищи.
Пример состава прикормки, помещаемой в кормушку:
  • дробленные сухари – 1 часть;
  • молотая макуха (жмых подсолнечника) – 0,3 части;
  • отруби – 0,3 части;
  • молочный порошок или смесь – 0,05 частей;
  • вода – добавить на глаз до получения вязкой и липкой консистенции.
Готовую смесь нужно довести до такой консистенции, чтобы она держалась в кормушке около 20 минут. При ловле карпа на пенопластовые шарики в качестве прикормки рекомендуется использовать вареную кукурузную кашу.
Готовим кормушку: нужно забить пружину подготовленной прикормкой, хорошо утрамбовать и вставить туда готовые поводки с крючками. На крючки насаживается пенопласт.  Как правильно насаживать пенопласт на крючок, расскажем ниже. Вот и всё – снасть подготовлена, осталось закинуть ее и подождать клёва, который не заставит себя ждать.

Как надеть пенопласт на крючок

Когда доходит очередь до насадки пенопласта, у многих возникает вопрос, как насадить пенопластовый шарик на крючок. Процесс насадки пенопласта на фидер очень прост:
  • нужно выбрать средние шарики (мелкие и слишком крупные не подходят) диаметром до 3 мм;
  • на один крючок необходимо насадить несколько пенопластовых шариков;
  • шарик нужно насадить на середину изгиба крючка так, чтобы жало и цевьё было открыто.
Если крючок всплывает и держится вертикально над кормушкой – величина надетого на фидер пенопластового шарика выбрана правильно.
пенопластовые шарики для рыбалки
Пенопластовый шарик на крючке

Заброс и вываживание

Ловля на пенопласт на фидер будет более эффективна, если заранее прикормить рыбу, хотя это необязательно. В процессе рыбалки рекомендуется пользоваться принципом ловли на фидер, то есть когда каждая снасть забрасывается в свое место. Такой заброс снастей дает желаемый результат для рыбака в виде кормежки рыбы в строго определенном месте. Нужно выбрать ориентир на противоположном берегу, а на леске сделать отметку дистанции, которую выбрали.
Важно помнить, что при такой ловле рыба чаще всего подвержена самоподсеканию, поэтому рваные лески и уход удилищ под воду – нередкие случаи вследствие ненадежности закрепа крючка. Поэтому, чрезвычайно важный момент ловли рыбы на пенопластовые шарики – это процесс вываживания. Суть вываживания состоит в доведении рыбы до места, где её можно достать сачком (подсачеком).
Техника вываживания очень деликатна, и незнакомому с ней человеку нужно учитывать следующие нюансы:
  • леска должна быть натянута до того момента, пока не будет подведена к сачку;
  • нельзя перетягивать леску, в противном случае – при любом сильном рывке рыба может уплыть с оторванной губой (особенно карась, имеющий пухлые и рыхлые губы);
  • подматывая катушку, необходимо тянуть рыбу удилищем, двигая его наверх. И только опуская удилище делать подмотку;
  • нельзя дать уйти рыбе в густые заросли – это грозит потерей рыбы и поломкой снасти. До последнего нужно пытаться вывести её на чистое место, не ослабляя натяжения лески;
  • если рыба мелкая – допустимо принять ее рукой, если улов крупный – лучше использовать сачок.
Учесть особенности процесса вываживания нужно обязательно, поскольку правильность действий рыбака при доведении рыбы до сачка – залог успешной и эффективной рыбалки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий