среда, 1 марта 2017 г.

ПРАВИЛА ПРИВАДЫ НА КАРАСЯ ИЛИ ЛОВЛЯ "НА ПЕРСПЕКТИВУ"

Зачастую, большинство рыбалок бывают спонтанными? Когда выбирается любое из понравившихся местечек, где и осуществляется ловля. Многим по нраву и такой вариант рыбалки, рыба клюет, даже неплохо. Но такая рыбалка способна и разочаровать.
Правила привады на карася или ловля "на перспективу"

Гарантировать активный клев, а значит и прекрасное настроение рыболова может лишь правильная подготовка. И, если оказать какое-либо влияние на погоду или сезон года, человек не способен, то приучить рыбу кормиться всей стаей в конкретном месте вполне вероятно.
Более того, не нужно даже привязываться к сезонам года: Вы удивитесь, но привада эффективна и летом, и весной, и чуть менее эффективна осенью и зимой. Поэтому сегодняшние советы пригодятся рыболовам в любое из времен года! Приятного чтения, друзья-рыболовы!

Отличия привады от прикорма

Привада – это регулярное подкармливание рыб в местах будущих рыбалок. Отличие от прикорма заключается в том, что приваживают рыбу на протяжении нескольких дней (недель), прикармливают непосредственно перед самым ужением. Цель приваживания – приучить рыб кормиться в конкретном месте, прикорма – привлечь и удержать их на точке лова. Приваживать рыбу можно практически любыми употребляемыми ими продуктами, прикорм же должен быть аналогичен наживке или насадке на крючке. Очевидный плюс привады – это стая рыб привыкает приплывать к определенному времени в определенное место и кормиться, потеряв бдительность.

Когда привада – это лишнее?

Приваживать рыбу или нет — вопрос спорный. Очень многие опытные рыболовы отказываются от привады по следующим причинам:
  • пропадает интерес в рыбалке – рыбы становятся почти ручными;
  • люди начинают потребительски относиться к природе;
  • ловлю с приваживанием приравнивают к рыбалкам с использованием промысловых орудий для лова, такими как верш и вентерей.
Несмотря на это, приваживание рыбы разрешено законодательством, поэтому в этом вопросе, каждый решает самостоятельно.
Приваживать карасей следует с осторожностью, если в водоеме:
  1. много разных рыб – вероятность привлечения остальных подводных обитателей увеличивается в разы, к тому же многие из них просто распугают карасей;
  2. большое количество мелких рыбешек – неправильная привада может быть съедена до того, как караси приплывут к ней;
  3. богатая естественная пищевая база – карасей легко перекормить.
В любых других случаях заблаговременно создавать условия для успешной рыбалки нужно и можно. Главное знать об основных правилах приваживания.

5 правил правильной привады

Правило первое
Заглавное условие лучшей привады – ни коим образом не нанести вред водоему и его обитателям. По этой причине не нужно кидать в воду большое количество привады. Несъеденный рыбами продукт, начнет портиться, что отпугнет рыбу и загрязнит водоем.
Правило второе
Продолжительность приваживания зависит от размеров водоема. Караси из небольших прудов и озер запоминают место кормежки за 4 – 5 дней, на больших водоемах для этого рыбам необходимо около двух недель. Но, по-любому, настоящее приваживание рассчитано на выработку у рыб привычки, а за 1 – 2 дня сформировать это просто невозможно.
Правило третье
Плотность привады зависит от водоема, где планируется ловля. На прудах и озерах, где нет течения, приваду делают рыхлой, в реках с сильным течением – плотной, чтобы медленнее размывалась. Зачастую основу привады – пищу – перемешивают с глиной, скатывают в шары и кидают в воду. На водоемах без течения в глину следует подмешать песок, чтобы шар постепенно распадался под водой, а не лежал комком. На водоемах с сильным течением, используют чистую глину или помещают приваду в кормушки: мешочки из марли или консервные банки с дырочками, добавив в качестве груза камушки. Такие кормушки останутся в точке будущей ловли, привлекаю сюда рыбу.
Бывалые рыболовы заприметили, что караси в водоемах, удаленных от населенных пунктов, больше предпочитает приваду с натуральными ароматами. А рыбы, привыкшие к большому количеству рыболовов, больше предпочитают искусственные ароматы.
Правило четвертое
Время и место приваживания – это время и место будущей рыбалки. Их также необходимо подбирать в соответствии с интересами и сезонными привычками карасей: сильный зной, как и мороз, карась предпочитает переждать в заводях. За 2 – 3 дня до похолодания караси много едят и делаются менее бдительными. С наступлением холодов активность карасей значительно снижается. Приваживать карасей следует в нескольких местах одновременно, чтобы была возможность выбора места ужения.
Правило пятое
Основу для привады лучше всего подготовить заранее, а доводить ее до 100%-ной готовности непосредственно перед тем, как забросить в воду. Тогда продукт останется в свежем виде. Как воду, так и глину (почву, песок) следует из водоема, где планируется рыбалка. Благодаря привычным ароматам, привада не распугает карасей, к тому же в почве рядом с берегом достаточное количество личинок и других микроорганизмов, что также привлекает рыб.

3 варианта — 3 рецепта специально для читателей Мастер-Фиш!

Готовить приваду можно из самых разных продуктов: как из- самых привычных, так и из тех, которые принято называть экзотическими. Варианты привад:
  • привлечение карасей кормом;
  • заброс несъедобных ароматизированных приманок;
  • создание «благоприятной обстановки».
№1 Привлечения карасей кормом
Для этого на протяжении нескольких дней в конкретное время нужно осуществлять кормление рыб. Корм может содержать:
  • распаренную перловку или геркулес:
  • червей;
  • опарыши;
  • мотыль;
  • зерна пшеницы.
В привады на основе любой из каш можно добавлять также крошки из обжаренного ржаного хлеба, который очень привлекателен для карасей. Следует также помнить, что караси – рыбы привередливые с переменчивыми вкусами, поэтому необходимо экспериментировать с несколькими вариантами привад.
Бывалые рыболовы с завидным рыболовным стажем отмечают практически постоянный интерес карасей к запахам ванилина и аниса.
№2 Заброс несъедобных ароматизированных приманок
Этот вариант приваживания позволяет рыболову не приезжать водоем ежедневно, а произвести единственный заброс и, на протяжении всего сезона, наслаждаться рыбалками. К подобным привадам можно отнести жженые копыта и рога. Еще один привлекательный вариант такой привады – это вымоченный в керосине, а после прокаленный кирпич. Главное условие, забросить приваду туда, где предпочитают бывать караси.
№3 «Благоприятная обстановка»
Чтобы создать «обстановку», привлекающую карасей, нужно погрузить на дно коряги или деревья с ветками, крупные камни, создать посреди густых зарослей чистые окошки. Карасям по нраву подобные сооружения, а рыболов заполучит место, где рыба станет клевать регулярно.
Научится приваживать к месту ловли карасей не сложно. Главное учесть особенности водоема и знать о капризном характере этих рыб.
Источник →

Комментариев нет:

Отправить комментарий