среда, 22 марта 2017 г.

ВСПЛЫВАЮЩАЯ КОРМУШКА НА ДОННОЙ СНАСТИ

Любую стандартную спиннинговую снасть рыболов легко может превратить в донную для ловли белого амура. При выборе оснастки прежде всего следует учитывать условия рыбалки, размеры предполагаемой добычи и что кроме амура может клюнуть и другая рыба.

Спиннинговая донная снасть оснащается точно так же, как и обычная донка, только ставится всплывающая кормушка, а сигнализатор поклевки крепится таким образом, чтобы после подсечки он не мешал вываживать рыбу. Сигнализатор поклевки может быть любой конструкции, но при ловле в ночное время необходимо ставить электронный сигнализатор. Сигнализатор с источником питания, переключателем, зуммером или лампочкой обычно крепится на металлической стойке с помощью резьбового соединения, а сама стойка служит подставкой для удилища. Спиннинг для донной рыбалки можно применять как одноручный, так и двуручный. Катушка открытого типа. Основная леска зеленого цвета, диаметром 0,3 мм, крючок №7, по отечественной нумерации, сменный поводок крепится к основной леске через вертлюжок. Леска вставляется в щель сигнализатора. Во время поклевки рыбе не оказывается ни малейшего сопротивления, а при движении лески горит лампочка или звучит зуммер. Данная спиннинговая снасть позволяет рыболову использовать тонкую оснастку, но более мощную катушку.

Одной из главных деталей спиннинговой донки с кормушкой при ловле амура служит сама всплывающая кормушка. Кормушку-спираль несложно изготовить в домашних условиях. Для этого рыболову достаточно раздвинуть спираль кормушки по центру и завести пенопластовый шарик. Спираль и шарик должны быть сбалансированы таким образом, чтобы, освобождаясь от прикормки, кормушка всплывала. С подобной снастью рыболов может ловить амура в водоемах любого типа и в любое время суток. Правда, кроме амура клюнуть может и другая рыба.
Рыболову-доночнику при ловле белого амура следует обязательно использовать прикормку. Прикормка применяется как непосредственно перед рыбалкой, так и в процессе ловли.
Прикормку надо готовить всегда заранее, причем для набивки всплывающей кормушки – без балласта, а для всего участка – с балластом из глины и речного песка. Основная задача прикормки – привлечь рыбу к месту ловли и как можно дольше удержать ее на данном участке.

Один из рецептов прикормки для амура.
1. Мелко нарубленная растительная 
смесь – 50%.
2. Отруби – 20%.
3. Молотый жмых – 10%.
4. Нарубленные черви 
и мясо ракушек – 10%.
5. Зеленый горошек – 5%.
6. Сухое молоко – 5%.
7. Глина и речной песок для балласта.

Состав прикормки меняется в зависимости от типа водоема, времени года и других местных условий рыбалки. Все компоненты прикормки сначала тщательно перемешиваются, а потом уже на месте ловли в прикормку добавляется вода из водоема.

О таком связующем компоненте, как глина, необходимо сказать дополнительно несколько слов, поскольку глина бывает «жирная» или «тощая», а от этого зависят ее связующие свойства и количество вносимого ароматизатора в прикормку, что важно при ловле белого амура. В качестве балласта в прикормку можно добавлять даже землю, которая придает прикормке более естественный вид. Прикормка на месте рыбалки разбрасывается в виде шаров размером с кулак. Один из принципов внесения прикормки заключается в том, что чем активнее клев, тем чаще следует подбрасывать ее, но небольшими порциями.

Основные виды насадок для амура – черви, жмых, овощи, фрукты, хлеб, тесто, каши, зерна злаков и бобовые и даже листья клевера.
Подсечка всегда должна быть резкой, потому что губы у амура очень жесткие. При вываживании амура рыболов должен быть постоянно начеку, не доверяя его покорному поведению после подсечки – свою силу и характер он может проявить в любую секунду. Вместительный подсачек с длинной ручкой следует заранее опустить в воду.
Источник →
Фото Анатолия Маилкова
Фото Анатолия Маилкова

Комментариев нет:

Отправить комментарий