пятница, 3 марта 2017 г.

КАК "УБОЛТАТЬ" КАРАСЯ МАННОЙ БОЛТУШКОЙ

Настоящий рыболов, собираясь на очередную рыбалку, готовиться к ней основательно. Проверяет свои снасти, оснастку, готовит прикорм. Тщательно подходит к выбору места ловли, где рассчитывает насладиться хорошим клевом. Но, иногда происходит так, что несмотря на все старания, рыба не желает клевать. В основном подобное происходит по причине не верно подобранной приманки.
Как "уболтать" карася манной болтушкой

В сегодняшней статье разговор пойдет про один 100%-но беспроигрышный вариант насадки, который выручал рыбаков еще в прошлых столетиях – это болтушка.
Манная болтушка – это одна из популярнейших приманок для карасей. Мало кто из рыболовов не применял хотя бы раз в жизни эту поразительно простую и универсальную насадку?
Но кажущаяся простота лишь внешняя, в действительности для приготовления правильной и уловистой болтушки необходим опыт, и кое-какие рыбацкие хитрости, благодаря которым получится «уболтать» карася клюнуть на это лакомство.

Небольшая теория

Болтушка – это одна из приманок для ловли рыбы (преимущественно карасей), в основе которого тесто, приготовленное из манной крупы (пшеничного зерна). Свое название приманка приобрела благодаря способу приготовления.
А именно, когда в манку добавляют воду, то смесь как будто бы «болтается» из-за размешивания любым подходящим инструментом (ножом, палочкой, отверткой). Хотя правильнее говорить, что смесь необходимо взбивать до получения определенной вязкости. Полученная смесь должна тянуться за ножом. Как только это произойдет – болтушка готова.
Манные болтушки для ловли карасей разделяются по методикам приготовления. Болтушки могут быть: сырая, вареная, запаренная.

Секреты приготовления болтушки

Как готовить уловистую болтушку для ловли карасей? В первую очередь, рыболов должен определиться с тем, в каких условиях будет проходить планируемая рыбалка на водоеме:
  • Без течения;
  • На сильном течении;
  • В комбинации с другими насадками.
Важные нюансы приготовления:
  1. воду следует использовать с того водоёма, где и происходит ловля;
  2. готовится болтушка в той посуде, в которой будет на протяжении всей рыбалки;
  3. вода должна быть прохладная;
  4. готовится болтушка в количестве необходимом для одной рыбалки (примерно из 100 г манки).

Рецепты и способы приготовления болтушек

Существует несколько рецептур приготовления манной болтушки. Самый легкий вариант приготовления, практически в автоматическом режиме.
Рецепт 1
В посуду нужно насыпать крупу, которую залить водой в большом количестве. Через полминуты воду слить, оставив воду, чтобы вся манка утопала в воде. Посуду нужно накрыть крышкой и отставить в сторону на час. После этого смесь нужно тщательным образом перемешать. Этот рецепт больше подходит для ловли карасей в стоячей воде. Болтушка будет неплохо держаться на крючке, а ее полужидковатая консистенция очень привлекает карася.
Рецепт 2
В подходящую баночку (можно стаканчик) нужно насыпать примерно 100 г манной крупы, куда постепенно добавлять воду, размешивая чем-нибудь, до тех пор, пока не исчезнут сухие крупинки. Затем смесь нужно отставить в сторонку, чтобы настоялась (минут 30 – 45).
Затем нужно еще раз хорошо перемешать, до образования вязкой массы. Эту болтушку часто готовят прямо на берегу, перед непосредственным ужением. Этот вариант болтушки не такой жидкий, как предыдущий. Ее лучше хранить в обычном шприце, с его помощью наматывая ее на крючок. Хранится эта болтушка в этом же шприце в холодильнике около месяца. Можно не переживать о том, что насадка высохнет на солнце, или намокнет, упав в оду. Шприц надежно защищает болтушку.
Рецепт 3
Крутую манную болтушку (вареную) используют крайне редко. В основном для ловли на сильном течении, она крепко держится на крючке и не размывается водой. Для ее приготовления манку нужно полностью намочить водой, она должна вся промокнуть. После этого смоченную манку нужно переложить в марлю, завязать в узелок и опустить в кипяток примерно на 20 минут. Затем крупу достать и подождать, когда остынет. Теперь осталось разрезать манку на кубики подходящего для рыбалки размера.
Рецепт 4
Можно также сначала манку перемешать с творогом (2 к 1). Творожная болтушка еще больше привлекает рыбу. А затем готовить по любому из выше приведенных рецептов.

Ароматы для болтушки

Чтобы придать болтушке дополнительную привлекательность, можно использовать различные ароматизаторы. Наиболее популярные это – активаторы клева, ваниль, масло растительное, какао, чеснок, имбирь, корица, мед, валериана, укроп, «Звездочка», семечки и т.д. Главное – это не переборщить с ароматизаторами, иначе все насмарку.
Разные вариации добавления ароматизаторов
  1. Бальзамом «Звёздочка» лучше просто смазать руки, которыми затем размять тесто.
  2. Большинство ароматизаторов добавляют в процессе смешивания теста. Например, зубчик чеснока нужно измельчить (чеснокодавалкой) и впроцессе взбивания болтушки добавить в нее. Отлично работает при ловле карася в начале весны.
  3. Из масел растительных лучше остальных работают подсолнечное или анисовое. Изредка добавляют масло ментоловое.
  4. Уже непосредственно на водоеме в болтушку можно добавить настойку валерианы или корвалол (в каплях).
Какой и когда ароматизатор использовать зависит от сезона, погодных условий, самого водоема и предпочтений рыбы. Болтушку наматывают (наживляют) на крючок при помощи шприца или простой палочкой, которую предварительно очистить от грязи и коры. Болтушку можно наматывать разной толщины.
Источник →

Комментариев нет:

Отправить комментарий