среда, 15 марта 2017 г.

ВЕСЕННИЕ ВКУСНЯШКИ ДЛЯ КАРАСЕЙ

Караси обитают практически в каждом водоеме. Эти неприхотливые рыбы могут клевать на протяжении всего года. Также караси практически постоянно обитают на одном и том же месте. А это говорит о том, что если рыболову повезло обнаружить карасёвую тропу или ямку в прошлом сезон, то и с наступлением нового, они будут в этом месте снова.
Весенние вкусняшки для карасей

Караси - весядны. Однако, для результативной ловли карасей необходимо учитывать их гастрономические пристрастия, которые изменяются в соответствии с сезонами года.
Рыбалка за карасями весной интересна и увлекательна. Рыбы, изголодавшись за нелегкие зимние перипетии, на данный момент пребывают в активном поиске пропитания. С прогреванием воды активность карасей увеличивается, также изменяются и их вкусовые пристрастия. Попробуем разобраться, на что клюют караси весной.

Наживки для карася в марте

В первый весенний месяц ловить карасей эффективнее на корм животного происхождения:
  • червей,
  • мотыль,
  • опарыш,
  • кусочки сала.
Именно в марте караси набирают силу после зимы и начинают активно кормиться.

Наживки для карася в апреле

Апрельская рыбалка за карасями на мотыль не эффективна, ведь в это время мотыля полным-полно в любом водоеме. Чтобы ловля карасей в апреле была максимально успешной, ловить его следует на хлеб, тесто или на бутерброд из червя и опарыша. Бутерброды, один из компонентов которого опарыш, в это время особенно эффективны.

Наживки для карася в мае

Май – время растительных насадок для ловли карасей, когда вода уже достаточно хорошо прогрета. Из растительных насадок для ловли майского карася используют крупу перловую, горох, тесто или мастырку. Каждая из перечисленных насадок отлично привлекает карасей в последний весенний месяц.
Однако, отправляясь за карасями желательно иметь при себе не один вариант насадки, а несколько. Ведь характер у карася очень капризный, и не известно, что именно ему по нраву в данный период времени.

Рецепты теста для карася

Тесто на карасей весной готовят по разным рецептурам. Но готовить его нужно не раньше, чем за вечер перед рыбалкой. Тесто, приготовленное ранее утеряет свои вкусовые качества и аромат. Что сделает рыбалку безрезультативной.
В тесто добавляют яйцо, свежий чеснок и чуточку молока. Можно также замесить гороховое тесто, приготовить хлебную насадку. Вообще вариантов масса. Главное, чтобы шарик из теста не слетал с крючка, поэтому жидкости в нем должно быть в минимальном количестве.

Прикормка для весеннего карася

Прикорм может быть самым разным, в этом вопросе рыболов может действовать, основываясь на свои предпочтения и опыт. В первую очередь, следует определиться с водоемом. Выбирая его, следует отдать предпочтения мелководным, т.к. в холодных водах, в глубине, караси практически не кормятся, а выплывают к прибрежным отмелям, где глубина не больше полуметра.
Перед прикармливанием, следует измерять глубину и узнать особенности донного рельефа. Сделать это можно, воспользовавшись, привязанным к леске, грузилом.

Рецепты прикормок для карася

Для прикорма карасей можно использовать магазинную готовую смесь, смешанную с почвой с берега водоема. Отличительная особенность карасиных рыбалок – это то, что прикармливать можно в любой момент в процессе ловли.
Для лучшего эффекта в прикорм можно добавить опарышей или червей. Отлично зарекомендовал себя прикорм для карася, приготовленный из разваренного пшена и измельченных червей. Ее соблазнительный для рыб аромат способен собрать карасей с дальних расстояний.
В идеале, лучше прикормить сразу несколько перспективных точек и время от времени менять их. Вкусовые пристрастия карасей схожи с предпочтениями карпов, поэтому можно использовать и карповые прикормки и приманки.
Неплохо работает смесь из отварного картофеля, овсяных хлопьев и консервированной кукурузы, смешанная с соком кукурузы. Также достаточно уловистой является прикорм для карася, состоящий из смеси мотыля и почвы, взятой с берега водоема. Такой прикорм нужно переложить в мешочек из марли. При опускании на дно, он станет создавать мутное облачко, тем самым привлекая рыбу.

Особенности карасиного прикармливания

Может случиться так, что после прикармливания, начинает клевать какая угодно рыба, только не караси. Причина тому – межвидовая конкуренция. Не стоит расстраиваться, по мере наедания, эти рыбы уплывут, освободив место для карасей. Рыболову останется только поддерживать их азарт небольшими порциями прикорма.
Ловя карасей на пруду, прикорм должен быть рыхлым и легким, чтобы, оказавшись на дне, он не погрузился в ил. На течении он должен обладать некоторой вязкостью, чтобы хоть на протяжении получаса оставался не размытым.
В идеале прикормочная смесь должна содержать составляющие животного происхождения (червей, опарыш, мотыль), т.к. весной карась питается именно ими.
Некоторые рыболовы практикуют ловля карася на пенопласт, обработанный разного рода аттрактантами, но данный способ ловли эффективен лишь ближе к лету.
Источник →

Комментариев нет:

Отправить комментарий