среда, 1 марта 2017 г.

ЗИМНЯЯ РЫБАЦКАЯ КУХНЯ

Подлёдная ловля сопровождается активными действиями рыболова. Это и многочисленные перемещения по водоёму в поисках уловистых мест, и множество просверленных лунок. Восполнить затраты энергии и согреться помогает питание, к которому зимой требуется особый подход.
Рыболовы-зимники к вопросу еды подходят по-разному. Одни не принимают во внимание морозную пору и кладут «ссобойки» по аналогии с тёплым временем года. Что нравится и что есть в холодильнике, идёт в меню на льду. При этом более прозорливые помещают бутерброды и прочие продукты во внутренние карманы тёплых курток, чтобы пища меньше промерзала. Другие учитывают минусовую температуру и берут с собой лишь незамерзающие продукты. Третьи не ленятся распалить на берегу костёр и подогреть либо зажарить взятые с собой съестные припасы. Четвёртые вообще не придают значения пище, полагая, что зимний день короток и можно обойтись одним чаем, а вечером усиленно ужинают.
Если же подходить к вопросу питания обстоятельно, то следует признать, что при двигательных нагрузках в морозные дни аппетит неизменно возрастает. Поэтому без еды обойтись сложно. Рыбалка перестанет быть комфортной. Кроме того, следует учитывать, что многим питание просто нужно в силу особенностей состояния здоровья. Так что пища на льду и перерыв для её принятия необходимы.
Зимняя рыбацкая кухня
Зимняя рыбацкая кухня

Простейший набор

Составить некое универсальное меню для зимней рыбалки невозможно, ибо вкусы у всех и привычки разные. Поэтому, рассматривая вопрос трапезы, правильнее говорить о тех продуктах, которые более адаптированы под морозную погоду и вместе с тем достаточно питательны. Кроме того, не последнюю роль играют масса и габариты продуктов. Они не должны занимать в ящике много места и существенно увеличивать вес.
Если не брать с собой специальных приспособлений для хранения и разогрева еды, то из получивших всеобщее признание продуктов питания на первое место следует поставить сало, содержащее витамины, селен, кислоты. Его вкусовые качества отменны, этот продукт полезен и хорошо утоляет голод. Причём сало лучше не разрезать на ломтики до выхода на лёд. Так оно лучше сохраняется, не теряет своего вкуса.
Колбаса для «ссобойки» не годится, ибо быстро промерзает. Разве что можно использовать максимально жирную и сухую. То же самое следует сказать о яйцах. А вот сыр будет правильным выбором.
Хорошо дополнят трапезу дольки чеснока или луковица, которую останется лишь порезать на рыбалке. К тому же их потребление зимой вообще рекомендуется в целях профилактики разных заболеваний.
Из других продуктов, на которые не воздействует негативно минусовая температура, отмечу сухофрукты, печенье, зефир, галеты, сухари, шоколад, замороженные ягоды, отдельные фрукты (мандарины и др.).
Хлеб может быть обычным, но стоит намазать его сливочным маслом, которое тоже переносит холод. Хлеб в походном наборе могут успешно заменить лепёшки. Они практически не замерзают, хорошо укладываются в ящике и легко ломаются руками.
Лучший напиток — чай с лимоном, заваренный в термосе. Он хорошо утоляет жажду и согревает, чего не скажешь о кофе. Через полчаса-час после употребления чая температура конечностей повышается. В термос можно также залить горячий куриный бульон. Он будет выступать ещё и как сытное первое блюдо.
Сейчас в продаже имеются термосы не только для напитков, но и для вторых блюд. Причём достаточно компактные. Тем, кому без горячего питания обойтись нельзя, можно порекомендовать данный вариант, однако носить в ящике два термоса не просто как в плане веса ноши, так и загруженности внутренней ёмкости. Так что вариант не оптимальный.
Ну, а вопрос употребления на рыбалке алкоголя оставлю без комментариев. Даже для согрева он не годится. Кратковременный положительный эффект с возможными негативными последствиями.
Зимняя рыбацкая кухня
Зимняя рыбацкая кухня

«Термосок»

Решая вопрос расширения линейки продуктов для подлёдной рыбалки, перед прошлым зимним сезоном наткнулся на любопытную вещь. Это многофункциональный контейнер-термобокс с игривым названием «Термосок» торговой марки A-elita. Он имеет размер 18×16×19 см и отлично вписывается в ходовые пластиковые рыболовные ящики. В моём случае в ящик A-BOX SinSer, которым пользуюсь в последнее время.
Изготовлен «Термосок» из вспененного полипропилена. Этот материал ныне широко применяется при производстве различных форм и контейнеров, для тепла и звукоизоляции в конструкциях междуэтажных покрытий, в банях и саунах, при монтаже полов с подогревом. В отличие от обычного полипропилена, его вспененный вариант более прочный благодаря закрытоячеистой структуре. К тому же обладает меньшей массой и самым небольшим коэффициентом теплообмена в своём классе.
«Термосок» весит всего 58 г, его крышка закрывается плотно, создавая герметичность. При этом легко открывается за счёт двух выемок в корпусе ёмкости. Немаловажен тот факт, что термконтейнер имеет гигиенический сертификат для целевого хранения любых пищевых продуктов.
Зимняя рыбацкая кухня
Зимняя рыбацкая кухня

В общем, я приобрёл себе такую вещицу и нисколько не пожалел об этом. Использую его и в качестве бутербродницы, и для хранения нарезки отдельных продуктов. Причём даже тех, которые раньше минусовую температуру не выдерживали и дубели на морозе. Это и мясные деликатесы, и маринады и пр. Для этого лишь предварительно стелю в ёмкость фольгу или пищевую бумагу, чтобы не пачкалась, не обдавалась соками и запахами продуктов. Запас суточной пищи входит в «Термосок» свободно.
Что примечательно, эта вещь не раз выручала меня в тёплое, а точнее в жаркое время года. Её термосвойства позволяли продлить срок годности скоропортящихся продуктов.
Полагаю, что такой контейнер неплохо подойдёт ещё и для хранения приманок. Прежде всего червей, мотыля, перловки. Взял на заметку, что в него вписываются мобильные телефоны и прочие нужные аксессуары, а также документы, требующие бережного хранения вдали от влаги. Поэтому принял решение обзавестись вторым «Термоском» для «непродуктового» всесезонного использования.

Печка из кружки

Душевный, можно даже сказать тёплый во всех смыслах слова подарок к одному из прошлых зимних рыболовных сезонов преподнёс мне старый друг Виталий Микула. Презентовал кружку-печку собственной конструкции и производства. Проста, как всё гениальное, реально удобна и эффективна. В общем, есть повод рассказать об изобретении, дабы все могли перенять идею.
Конечно, походные печки, а также примусы промышленность сегодня выпускает, однако их габариты и вес устроят далеко не каждого. В рыболовном ящике, особенно если он компактный, их не потягаешь, санки использовать исключительно для этих целей нет необходимости. А вот о кружке-печке, о которой пойдёт речь, этого не скажешь.
Зимняя рыбацкая кухня
Зимняя рыбацкая кухня

За основу мастер взял туристскую кружку из нержавейки, широко представленную в свободной продаже. При помощи бормашинки с режущей головкой (можно приобрести в магазинах электротоваров) вырезал в кружке дверку и изогнул защёлку для запирания. Обогнул надрезанной на корпусе печки и дверке жестью укороченный гвоздь. Получился надёжный завес. К дверке приклепал вырезанную из кусочка нержавеющей пластинки запорную скобу. На донышке пропилил бормашинкой по контуру семь узких окошечек для обеспечения поддува. Ещё из одного кусочка нержавеющей пластинки изготовил перемычку-поддон, который при помощи заклёпок прикрепил внутри «топки» печи. На него кладётся обеспечивающая огонь таблетка сухого горючего. Последняя часть конструкции — три болтика длиной по 3 см, которые вставлены в отверстия, просверленные у верхней кромки кружки. Они застопорены гайками, чтобы не вылетали, но при этом двигаются свободно. Суть этой фишки в том, что болтики выполняют роль печной решётки. На них ставится для разогрева банка тушёнки или каши либо металлическая посуда с водой для кипячения. Болтики можно было бы застопорить изнутри кружки контргайками, чтобы они не двигались, однако делать это нежелательно. Виталий осознанно оставил болтики свободно двигающимися. Задвинул их внутрь — «решётка» на месте, вытянул наружу — пространство в кружке свободно, клади в него перед выходом из дома банку с консервантом, и она не займёт места в рыболовном ящике. Выходит, два в одном, если перевернуть печку-кружку с содержимым, чтобы выступающие наружу болтики оказались на дне ящика.
Зимняя рыбацкая кухня
Зимняя рыбацкая кухня

Высота пламени в печке регулируется посредством объёма таблетки сухого горючего. Надо много жара, кладём и разжигаем целую таблетку сухого горючего, мало — лишь кусочек её.
Безусловно, на такой печке можно свободно разогревать, варить и жарить в привычном повседневном варианте. Но тогда необходимо дополнительно брать с собой соответствующую посуду: кастрюльку, сковородку и т. п. При этом высоту пламени придётся поднять за счёт поднятия площадки, на которой находится таблетка сухого горючего. Для этого ломать перемычку-поддон и переклёпывать его на уровень выше не стоит. Достаточно просто положить на указанный поддон съёмную подставку, заранее выгнув её из жести. Ничего сложного и трудоёмкого. Час работы и походная кухня готова!

Вместо постскриптума

Для обеспечения не столько сохранности, сколько изначальной пищевой целостности продуктов рекомендую обратить внимание ещё и на сам ящик, используемый для подлёдного лова. Если не применять для хранения или разогрева продуктов указанные выше предметы и при этом брать с собой промерзающую еду, то, помещённая в металлический ящик, она окажется как в морозильной камере. Не лучший вид будет у продуктов, уложенных в пластиковый ящик, а также деревянный. Зато в пенопластовом пища дольше сохранится в удобоваримом виде. Ну, а самым лучшим зимним ящиком в плане сохранения тепла является A-Elita Sputnik Silver. Как и «Термосок», он выполнен из вспененного полипропилена, поэтому фактически представляет собой большой термоконтейнер. Причём обладающий достаточной прочностью, чтобы выдержать вес любого рыболова.
Источник →

Комментариев нет:

Отправить комментарий