среда, 12 апреля 2017 г.

НА ЛИНЬИХ ТРОПАХ

Рыба линь в среде рыболовов считается довольно-таки проблемным трофеем, т.к. в сравнении с остальными мирными обитателями водоемов, например, с плотвой или лещом, линя гораздо сложнее выловить.
На линьих тропах

Эти красавцы с зеленоватым окрасом, в особенности экземпляры покрупнее, дьявольски пугливы, к тому же есть они далеко не во всех водоемах, в отличие от карасей – их близких родственников. Но непосредственно эти проблемы и смогли отнести линей к особо желанным трофеям любого из рыболовов.
Скачать видео
Отличные шансы на поимку линей, например, в карьерных озерах. Но это совсем не значит, что, придя на такой водоем, имея при себе обычную удочку, обязательно выловишь эту рыбку.
Перво-наперво, следует выяснить, если ли резон вообще пытаться поймать линя в данном водоеме. Каждый из интересных водоемов, следует, в первую очередь, обследовать, изучить. Это можно сделать, ознакомившись с информацией, имеющейся на рыболовных ресурсах или форумах. А затем приступать к знакомству с самим водоемом. С этой целью, резонно прогуляться к выбранному водоёму, когда тут достаточное количество рыболовов поопытнее, понаблюдать, пообщаться с ними. Именно им лучше остальных известно есть ли тут лини, и на что они будут клевать.

В поисках линьих троп

Удостоверившись в том, что в выбранном водоеме есть лини, можно приступать к поиску перспективных для ловли участков. Кормятся лини далеко не везде: чаще всего, эти рыбы концентрируются на конкретной территории в водоеме.
В поисках съестного, лини уплывают из мест своей стоянки и плавают по озеру. Но они передвигаются не наобум, а всегда плавают определённым маршрутом. Этот маршрут и прозвали линья тропа.
Если рыболов сможет отыскать такую, то это 99% -ная гарантия улова, т.к. лини всегда передвигаются по одним и тем же тропкам, тут и следует рыбачить. Отыскать линью тропку сложновато, но поделимся некоторой информацией, которая поможет это сделать.
В первую очередь нужно обратить внимание на подводную растительность. Лини очень любят водоросли и заросли камыша, где они прячутся от опасных хищников. Помимо этого, тут богатая кормовая база.
На круто обрывающихся бровках, позади участка с густой подводной растительностью располагается «пик» линьей тропы. Этот участок словно по волшебству манит этих максимально осторожных и пугливых красавцев. Поля камышей и кувшинок прекрасно видны даже под толщу воды сквозь поляризационные очки. Неподалеку от зарослей подводной растительности, растущей у берегов и, которая произрастает до самой поверхности воды, обнаружить линей труднее. По этой причине придется, как говорят произвести разведку «боем» на плавсредстве. Ну и, конечно же, наилучшую помощь в обнаружении линьих троп окажет эхолот.
Линям по нраву максимально тёплая вода, а значит в начале сезона следует облавливать линьи тропы, которые расположены на мелководье, где вода прогревается быстрее. Рассчитывать на улов можно, когда вода прогрета уже больше, чем 14-15оС.
В ежедневном рационе питания линей в основном присутствуют мелкие беспозвоночные земноводные животные, в числе которых ракушки, личинки, улитки. Определившись с участком ловли, следует поискать здесь названные объекты из рациона линя. Если они есть на листьях подводной растительности, то и участок ловли выбран правильно.
На линьих тропах

Если оснастку даже осторожно забрасывать непосредственно в самые заросли, то она может перехлестнуться. Чтобы этой неприятности избежать, лучше производить забросы в местечко, расположенное немного в сторонке от растительности. Чтобы немного отдохнуть лини часто заплывают в ответвления от своих тропок, расположенные по близости.
Также можно, воспользовавшись граблями или специальной косой очистить от подводной растительности небольшую территорию на дне, куда впоследствии забрасывать оснастку.

Нюансы оснастки

Наиболее простой и результативной для ловли линей является оснастка Method, у которой фиксированной грузило. Помимо этого, потребуется специальная кормушка, вокруг которой обминается прикормка. У данной оснастки имеются следующие преимущества:
  1. Почти на 100% исключаются перехлёсты во время забросов,
  2. прикорм будет находиться в максимальной близости от приманки, приманивая к ней линей.
15-сантиметровый поводок следует вмять в прикормку, в кормушке так, чтобы поводок не распрямлялся прежде времени. После того, как лини слопают прикормку или поводок освободится из нее, он останется лежать в нераспрямлённом виде на дне. Когда линь всосет в себя приманку, то сначала не ощутит ни малейшего сопротивления. Но, как только решит куда-нибудь уплыть, поводок натянется, а рыба самоподсечётся.
Наживки для ловли линя следующие – черви и личинки. Обожают лини креветок. Это их излюбленное лакомство. Очень неравнодушны эти рыбы и к консервированной кукурузе, которую подают ему на волосяном монтаже, огрузив малюсенькой дробинкой на поводке.
Источник →

Комментариев нет:

Отправить комментарий